Не очень острый перец семена лучшие сорта

Удивительные неострые сорта перца чили

Помимо сильной остроты перцы чили также славятся неповторимым богатым вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Но из-за чрезмерной жгучести наслаждаться таким букетом вкуса и аромата может далеко не каждый. Я не вхожу в число таких людей. Но в этом сезоне мне удалось вырастить уникальные перцы чили, полностью лишенные остроты. О своих впечатлениях расскажу в этой статье.

  • Особенности сладких чили перцев
  • Сорта, выращенные мной в Воронежской области
  • Общие впечатления о сладком остром перце

Особенности сладких чили перцев

Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре. Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира.

Сорта, выращенные мной в Воронежской области

Перец «Мурасаки Тогараши Ямато»

Перец «Мурасаки Тогараши Ямато» (Murasaki PurplePepper)— старинный японский сорт перца из префектуры Нара района Ямато. Традиционно Ямато является житницей Японии , выращивающей овощные культуры, которыми гордятся японцы. Существует определенный список особенно ценных и популярных овощей из этого региона, «золотой фонд Японии », в число которых входит и перец «Мурасаки Тогараши Ямато».

Само слово «мурасаки» в переводе с японского означает «пурпурный», и это не случайно. У этого перца фиолетовые цветки, похожие на цветки баклажана, листва с фиолетовым оттенком и темно-фиолетовые плоды в фазе технической спелости. Они имеют размер около 5 см и такую же заостренную удлиненную форму, как и обычные острые перцы. В процессе созревания цвет переходит от зеленого через почти что черный к красному.

Фиолетовые плоды при нагревании становятся бледно-желто-зелеными, а красные сохраняют свой цвет. Острота отсутствует. Это редкий стручковый перец, содержащий антоцианы, богатый витамином С и железом в большей степени, чем другие стручковые перцы.

Перчики эти — настоящее украшение грядки, и в моем огороде их было видно издалека. Отличались от своих собратьев от самого появления всходов. У них были фиолетовые стебли и фиолетовые семядоли. Настоящие листики имели фиолетовые прожилки. Интенсивность окраски зависела от количества солнечного света. Цвели перцы фиолетовыми цветками с приятным арбузным ароматом.

Недозрелые фиолетовые плоды имели неинтересный травянистый вкус. Красные спелые плоды были вполне вкусными и сладковатыми, однако в свежем виде я их практически не употребляла, так как стручки были малосочными, жестковатыми, а семена слегка горчили.

В основном, я их мариновала и обжаривала на масле. После тепловой обработки эти перчики раскрывали свой вкус, становились действительно сладкими и нежными и просто таяли во рту (отличное дополнение к макаронам).

Длина перчиков варьировала от 3 до 6 см. Высота куста примерно 60 см, кустики были очень ветвистыми и стойкими, не нуждались в подвязке. Урожайность их просто зашкаливала! Кусты были с ног до головы обвешаны плодами в разной фазе спелости: зелеными, красными и фиолетовыми, как новогодняя елка. Неплохой сорт, но для меня он больше технический, чем деликатесный. Основной урожай собирала в августе.

Перец «КАП 455»

Перец «КАП 455» (Baccatum Pepper CAP 455) был выведен в Германии в Институте генетики и исследования культурных растений имени Лейбница (IPK Gatersleben) в 1974 году. Это довольно редкий сорт острого перца. Стручки сначала зеленые, затем становятся красными. Когда полностью созревают, достигают длины до 15 см. Максимальная высота растения 1,2 м, кусты ветвистые.

Стручки обладают удивительным вкусом, который описывают как «яблочно-мандариновый» с ощутимой сладостью. Согласно описанию, этот перец слабоострый (по шкале Сковилла, от 1000 до 2500 единиц) с очень приятным кратковременным ощущением остроты. По другим источникам, этот перец совершенно не острый, подобно сладкому перцу. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, сушки и жарки. Сорт среднеспелый.

По моим ощущениям, его вкус сладковатый без перечного привкуса, какие-либо цитрусовые нотки у этого перца можно было заметить с очень большой натяжкой. А вот яблоко он действительно напоминал, но скорее недозрелое, и больше не по вкусу, а по консистенции. Плоды не содержали ни малейшего намека на остроту. И только лишь семена были слегка горьковатыми, но все-таки не острыми.

Стенка плода очень тонкая — 4 мм. Длина плода 12 см, форма коническая. У моих перцев этого сорта я наблюдала странную особенность: поспевая, они вялятся прямо на кустах, но при этом остаются хрустящими, легко полностью отделяются от плодоножек.

Высота куста 50 см, кусты очень ветвистые. Урожайность в моих условиях оказалась средней и ниже, чем у других подобных сортов. В основном, использовала их на сушку и для запекания.

Перец «Шишито Тогараши»

Сладкий японский чили перец «Шишито Тогараши» (Shishito Togarashi) с тонкой кожурой и относительно мягким вкусом. При этом все, кто выращивают этот сорт, играют в «перцовую рулетку». 1 из 10 (или 12) перчиков непременно будет очень острым (степень пряности варьируется в зависимости от условий выращивания).

Это компактные и кустистые растения с хорошей ветвью и очень высокой урожайностью. Плоды длиной 5-10 см. Сначала глянцевого зелено-лаймового цвета, созревают до красного. Среднеспелые.

Хотя он очень популярен в ресторанах восточной кухни, я не совсем поняла этот сорт, и выращивала бы его лишь в качестве декоративного. У него очень красивые плоды интересной витой формы с потертостями. Кустики невысокие – всего 30 см и очень ветвистые, сплошь усыпаны плодами. В контейнерном озеленении они бы смотрелись великолепно.

Но вот как овощной культуры я особой ценности в нем не увидела. Это самый тонкостенный сорт, который я когда-либо выращивала. Толщина его стенки составляла всего 2 мм. Для тушения, маринования и запекания он подошел неплохо, но для этих целей есть и более удачные сорта.

Особенно мне не понравился сюрприз с остротой отдельных перчинок. Из-за такой особенности перед кулинарным использованием мне приходилось проверять каждый перчик на вкус. Хотя в описании сорта отмечается, что в средней полосе перец «Шишито» не бывает слишком острым, у меня это свойство не оправдалось, и пару раз я наткнулась на такие острые плоды, что буквально слезы из глаз.

Хотя на всех фото этот перец изображен зеленым, в этой фазе спелости он показался мне совершенно несъедобным — «как трава». Созревая он становится коричнево-красным и на вкус вполне приемлемым — с некоторой сладостью.

Перец «Манганджи Тогараши Киото »

Сладкий японский чили перец «Манганджи Тогараши Киото » (Manganji Togarashi Kioto) обозначается как «фирменный овощ Киото » с 1912 года и его также называют «королем красного перца» ввиду крупного размера. Буквально название перца в переводе с японского означает «пряный овощ из чужой страны», а также указывает на место его традиционного выращивания (этот вид перца чили выращивают на определенных фермах, расположенных в пределах города Майдзуру , префектуры Киото ).

Хотя он выглядит чрезвычайно острым на вид, на самом деле у него полностью отсутствует острота и при этом восхитительный вкус и аромат. Длина плодов 10-20 см, стручки преимущественно ровные и у них относительно толстая и хрустящая мякоть. Цвет — яркий темно-зеленый, с блеском, в фазе полной спелости ярко-красный. Это ранний и очень урожайный сорт, устойчивый к вредителям и болезням.

По моим наблюдениям, это действительно самый длинный перец из всех подобных сортов, и стенка у него не тонкая, хотя, конечно же, он уступает толстостенным сортам сладкого перца. У перца «Манганджи Тогараши Киото » очень мало семян, поэтому его легче использовать в кулинарных целях. Стручок очень мягкий и сочный, но при этом мякоть хрустящая. У него великолепный вкус и достаточная сладость, также у плодов присутствует уникальный приятный аромат.

Высота кустов около 70 см. Урожайность высокая. Никакого острого привкуса у этого перца нет. Вершинной гнилью, в отличие от других сортов, не поражался. Очень достойный сорт, буду продолжать выращивать еще.

Общие впечатления о сладком остром перце

Для того, чтобы насладиться истинным вкусом перца, нужно есть его там, откуда он родом, говорят японцы. И, наверное, именно по этим причинам я, в целом, была немного разочарована вкусом этих перцев, выращенных мной в средней полосе. Ведь никаких особенных фруктовых ноток, как у острого перца, я не уловила ни у одного из испытанных мною сортов. Но это не значит, что они были невкусными!

По вкусу они были примерно такими же, как удачные сорта сладких перцев. Единственное принципиальное отличие – характерных ноток «болгарского» перца у сладких сортов чили перца также не было. Поэтому для тех, кто не любит характерный перечный привкус, но при этом все же хочет получить витамины и антиоксиданты, такие сорта могут стать находкой.

Как я уже отметила выше, вкус многих из этих сортов особенно раскрывался после тепловой обработки, в частности, жарки и тушения, но в сыром виде их также можно было употреблять в бутербродах.

Самым востребованным и вкусным блюдом из этих перцев, которое мы с удовольствием ели все лето, стали фаршированные «лодочки». Делаются они очень просто: плоды разрезаются пополам, семена вычищаются и «лодочки» и наполняются тертой морковкой, кетчупом и тертым сыром. В духовке на противне запекаю, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Благодаря богатому урожаю, я сделала много заготовок маринованных перцев именно из сладкого чили перца. Ввиду малой сочности они также хорошо подошли для сушки, приготовления паприки и заморозки. Толстостенности и крупноплодности от подобных сортов, конечно же, ожидать не стоит, но это компенсируется очень высокой урожайностью практически всех сортов. В огороде смотрелись эти компактные и плотные кустки, усыпанные плодами, очень эффектно.

Выращивала я сладкие чили перцы точно так же, как и обычные. Кусты не формировала, за исключением удаления самого первого цветка в развилке, подвязка им не потребовалась. На рассаду сеяла в начале марта, всхожесть всех сортов была очень высокой.

Особенно удачные сорта сладкого чили перца я планирую выращивать и в следующем сезоне, но особых чудес ожидать от них, конечно, уже не буду.

Источник

25 лучших сортов острого перца для открытого грунта и теплицы: самые ранние, крупные и жгучие

Скорее всего, вы большой любитель (или большая любительница) острых закусок, раз решили поискать информацию о лучших сортах жгучего перца. Действительно, что может быть пикантнее, чем острый маринованный перец. Давайте же знакомиться с лучшими=наиболее популярными гибридами и сортами острого или жгучего перца, которые подходят для выращивания в открытом грунте (на Юге), теплице или пленочных укрытиях (в Средней полосе, в том же Подмосковье ).

Примечание! В данном обзорном материале будут рассматриваться только те гибриды и сорта острого перца, которые можно легко найти в официальной продаже, т.е. приобрести в огороднических магазинах и на сайтах производителей семян.

Правильно говорить именно «острый» или «жгучий» перец, но ни в коем случае не «горький» (это огурцы могут горчить, но никак не перцы). А наиболее сильно жгучие перцы называют «чили» (например, тот же Кайенский).

Самые знаменитые в мире сорта острого перца

В зависимости от жгучести:

Халапеньо

Степень остроты по шкале Сковилла 2500-8 000 единиц. Родом из Мексики . Название происходит от города Халапа , штат Веракрус , где традиционно выращивается этот перец.

  • В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
  • Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
  • На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
  • Урожайность 3-4 кг/м 2 .
  • В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
  • Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
  • По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
  • Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.

Кайенский

Степень остроты по шкале Сковилла 30000-50000 единиц, это один из очень острых перцев. Родиной кайенского перца является Южная Америка.

Кайенский перец — неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни.

  • Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые.
  • Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость.
  • Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Хабанеро красный

Степень остроты по шкале Сковилла составляет от 100000-350000 единиц, это один из самых жгучих перцев, который является основным ингредиентом в известных соусах Табаско и Сальса.

Страной происхождения является Мексика .

  • Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
  • В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
  • При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
  • Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
  • Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
  • Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
  • Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
  • Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
  • Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.

Также существует Хабанеро Желтый, Оранжевый и Шоколадный (самый жгучий).

Нага Морич

Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих. По шкале Сковилла 1 000 000 – 1 500 000 ед.

  • Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий.
  • Растение прямостоячее, высотой 60-70 см.
  • Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см. В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные.
  • Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса.
  • Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем».
  • Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Еще хорошие сорта острого перца

Далее в алфавитном порядке будут даны названия, описания и характеристики сортов острых перцев, которые наиболее популярны среди дачников и огородников в России и странах СНГ .

Кстати! Абсолютными хитами являются Бараний Рог, Венгерский желтый, Красный толстяк и конечно же Огонек.

Астраханский 147

  • Среднеранний сорт (120-140 дней от полных всходов до начала биологической спелости) сорт.
  • Рекомендован для открытого грунта и пленочных тоннелей.
  • Растение сомкнутое, полуштамбовое, высотой 50-70 см. П
  • Плоды одиночные, конусовидные, длиной 5,5-8,7 см. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная.
  • Поверхность гладкая, толщина мякоти 0,1-0,2 см, очень острая. Масса плода 12-13 г.
  • Урожайность 1,3-2,8 кг/м2.

Бараний рог

Бараний рог — это настоящая классика острых маринованных закусок.

  • Сорт среднеспелый – период от посева до технической спелости составляет 100-105 дней. По другим данным, 130 дней (краснеет).
  • Куст высотой 50-60 см.
  • Плоды оригинальной, неповторимой формы, массой 25-35 г. Гигант среди острых сортов – длина перцев до 35 см. Поверхность – глянцевая, толщина стенки 1,5-2 мм. Окраска в технической спелости – зеленая, в биологической – красная.
  • Урожайность – 3 кг/ м2.
  • Сорт рекомендуется выращивать в защищенном или открытом грунте.
  • Плоды станут «изюминкой» домашних заготовок, подойдут для приготовления приправ, острых соусов.
  • Зрелые перчинки отлично хранятся, транспортируются благодаря плотной оболочке.
  • Идеальны для декорации кухонных помещений.

Венгерский желтый

  • Раннеспелый сорт. Урожай начинают собирать на 110-120 день после всходов. По другим данным, через 85-90 дней.
  • Растения компактные, низкорослые, высотой 40-45 см.
  • Окраска плодов в технической спелости желтая, в биологической – красная.
  • Степень остроты плодов максимальна в технической спелости.
  • Средняя масса перцев 35-40 г (максимум до 60 г). Толщина стенки 4 мм.
  • Урожайность сорта в теплице 6-7 кг/м2.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Ценность сорта: холодостойкость, продолжительное и обильное плодоношение.
  • Рекомендуется для приготовления зимних заготовок (приправ, консервирования) и в повседневной домашней кулинарии.

Визирь

  • Среднеспелый сорт. От всходов до созревания 120-140 дней.
  • В Средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта.
  • Растения полуштамбовые, мощные, высотой 80-100 см.
  • Плоды глянцевые, уникальной формы, массой 25-30 г. Толщина стенок 2-3 мм. Слабоострые.
  • Урожайность – 2,5-3,8 кг/м 2 .
  • Перцы отлично подходят для соления и консервирования целиком, для приготовления паприки, различных соусов, горячих и холодных блюд.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Горгона

  • Раннеспелый сорт (97-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 55-65 см.
  • Усыпано множеством жгучих конусовидных плодов, массой 20-25 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – насыщенно-красная.
  • Ценность сорта: дружное и продолжительное плодоношение, высокая декоративность куста.
  • Рекомендуется для сушки, консервирования, непосредственного использования в кулинарии.

Жгучий нос

  • Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 100 дней.
  • Крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения полураскидистые, высотой 70-80 см.
  • Плоды длиной 9-10 см, массой 30 г. Толщина стенки 3,5-4 мм.
  • Вкус острый. Аромат сильный.
  • Рекомендуется для цельноплодного маринования.
  • Используется также в составе пряных смесей при консервировании овощей и для изготовления специй.
  • Урожайность 3,5-4 кг/м2.

Кстати! Неудивительно, но есть острые перцы с похожими названиями «Жгучее ухо», «Жгучий ус», «Жгучая перчинка».

Индийский слон

  • Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 120-130 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение раскидистое, высокое.
  • Плоды хоботовидной формы, глянцевые, массой 20-25 г, с толщиной стенки 2 мм, окраска светло-зеленая в технической спелости, темно-красная в – биологической.
  • Урожайность – 3,5 кг/м2.
  • Вкус пикантный, полуострый.
  • Использование плодов универсальное: в консервировании, в свежих салатах, в качестве приправы и специй.
  • Пригоден для изготовления витаминного порошка – паприки.

Коготь орла

  • Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости перцев 125-130 дней.
  • Растения полу раскидистые, высотой 100-120 см.
  • Крупноплодный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды массой 55-65 г, с сильным перечным ароматом и острым вкусом. Толщина стенок 3 мм.
  • Урожайность 4-4,5 кг/м2 .
  • Используется в свежем, сушеном и молотом виде – как приправа для супов, соусов, мясных блюд и консервов.

Копье индейца

  • Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости 100-110 дней.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Растения раскидистые, среднеоблиственные, высотой до 130 см.
  • Перцы в биологической спелости темно-красные, массой 7-10 г, длиной 9-12 см, диаметром 1,5 см, с толщиной стенок 2 мм, глянцевые.
  • Товарная урожайность – 2,0-2,5 кг/м2 .
  • Плоды имеют сильный перечный аромат и острый вкус, используются в консервировании и для маринования.
  • Применяются в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для супов, соусов, мясных блюд и консервов.
  • Ценность сорта: выравненность плодов и высокая урожайность.

Красный толстяк

  • Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 110-115 дней. По другим данным, 120-140 дней (краснеет).
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плоды крупные, массой 60-90 г, острого вкуса. Толщина стенок 3-4 мм. На кусте завязывается до 20 плодов.
  • Урожайность в теплице 3-4 кг/м 2 .
  • Для открытого грунта в южных регионах и пленочных укрытий в Средней полосе.
  • Плоды используют как приправу к блюдам, в качестве специй в домашнем консервировании и для маринования.

Огонёк

  • Среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 115–120 дней, до биологической спелости (краснеет) — 140 дней.
  • Растение сомкнутое, средней высоты.
  • Куст среднерослый пирамидальный, высотой 45–55 см.
  • Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, глянцевый, в технической спелости зелёный, в биологической — тёмно-красный. Количество гнёзд: 2-3.
  • Толщина стенки плода: 1,5 мм. Масса плода: 20 г (до 45 г).
  • Аромат сильный, перечный.
  • Урожайность товарных плодов при выращивании под плёночными укрытиями достигает 3,8 кг/м².
  • Устойчив к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Рекомендуется для использования при консервировании и в домашней кулинарии.

Также в продаже можно найти «Перец кустарниковый Огонек (смесь сортов)» от фирмы «Седек».

  • Смесь мелкоплодных низкорослых (высотой 25-50 см) перцев для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в комнатных условиях в качестве горшечной культуры.
  • Плоды различной формы и расцветки, поражающие своей яркостью и оригинальностью. Массой 5-12 г.
  • Вкус острый и полуострый.
  • Ценность смеси: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к заболеваниям, очень обильное плодоношение.
  • За счет декоративных качеств используется в дизайнерских композициях.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления пикантных салатов, добавляется в супы и вторые блюда.

Остряк

  • Среднеранний сорт (100-115 дней).
  • Для выращивания на клумбах, в теплицах, цветниках, зимних садах, на балконах и подоконниках.
  • Растение компактное, хорошо облиственное, высотой до 60 см.
  • Плоды многочисленные, мелкие, конические, направлены вверх, с букетным расположением, массой 2 г, ярко-зеленые в технической спелости и ярко-красные, глянцевые при созревании.
  • Вкус острый, аромат перечный.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, стрессоустойчивость, длительное плодоношение и высокая урожайность.
  • Идеально подходит для сушки, приготовления острых соусов, приправ, аджики, маринадов, солений.

Пламень

  • Среднеранний сорт (90-95 дней от всходов до первого сбора).
  • Растения среднерослые.
  • Плоды ярко окрашенные, хоботовидные, очень ароматные.
  • Масса плода 50-70 г.
  • Могут храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств несколько сезонов.
  • Один из лучших сортов для использования при консервировании в домашней кулинарии и при производстве паприки.

Пламя дракона

  • Раннеспелый сорт (100-110 дней от всходов до плодоношения).
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Куст раскидистый, высотой 50-60 см.
  • Плоды очень крупные (гигантские), длиной 17-20 см, диаметром 5-6 см и массой 120 г, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, гладкие, с ароматной острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-5 мм.
  • Измельченные плоды используют в качестве приправы, которая усиливает вкус и добавляет пикантности приготовленным блюдам.

Спаньола

  • Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 110-115 дней, до биологической 140-145 дней.
  • Куст сильный, штамбовый, крона не требует формирования.
  • Плоды узкоконусновидные, длиной 23-28 см, диаметром 2,5 – 3 см, массой 40-50 г, стенка толщиной 1,5-2 мм. В технической спелости плоды молочно-белого цвета, в биологической — красные.
  • Урожайность 5-6 кг/м².
  • Вкус острый, но не жгучий.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Сорт жаростойкий.
  • Пригоден для свежего потребления, консервирования и засолки.

Тещин язык

  • Среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 100-110 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растения высотой 50- 70 см. Плоды длиной 10-12 см и массой 40-50 г.
  • Урожайность – 2,5-3,5 кг/м2.
  • Вкус острый, пикантный. Аромат сильный.
  • Используется в консервировании, салатах, в качестве приправы и специй.
  • Отлично подходит для сушки.
  • Засухоустойчив.

Чудо Подмосковья

  • Раннеспелый сорт (95-110 дней от полных всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и пленочных укрытиях.
  • Растение полураскидистое, слабооблиственное.
  • Плоды одиночные, пониклые, узкотреугольные, ровные, глянцевые.
  • Длина плода 20-25 см, ширина 2,5-3 см, толщина мякоти 1-2 мм, сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом.
  • Средняя масса плода 55-65 г.
  • На растении одновременно созревает до 20 плодов.
  • Урожайность 2,3-3,9 кг/м2.
  • В технической спелости используется в качестве приправы в свежем или сушеном виде и для цельноплодного консервирования.

Язык дракона

  • Раннеспелый сорт (97-105 дней). По другим данным, среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 110-115 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение раскидистое, высотой 60-70 см. По другим данным, высотой 90-100 см.
  • Плоды пониклые, прямые, удлиненно-конусовидные, окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической – насыщенно-красная, массой 13-15 г (отдельные до 16-25 г), острого жгучего вкуса.
  • Урожайность – 1,2-2,0 кг/м2.
  • Ценность сорта: дружное и продолжительное плодоношение, высокая урожайность, холодостойкость.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии, сушки, консервирования и в качестве острой приправы в молотом виде.

Гибриды острого перца

Двойное изобилие F1

  • Гибрид среднераннего срока созревания (110-120 дней).
  • За сезон с одного растения можно собрать до 40 плодов.
  • В открытом грунте средней полосы обычно формируется только первый ярус, а на юге или в теплицах может быть до 5 ярусов.
  • Плоды ярко окрашенные, хоботовидные, размером 18-21 см и массой 50-80 г каждый, с более толстой, чем у обычных сортов стенкой.
  • В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств.
  • Рекомендуется для свежего потребления, товарного производства плодов и консервирования.
  • Высоко устойчив к вирусам и антракнозу, прекрасно переносит высокие температуры.

Кохиба F1

  • Среднеспелый гибрид.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды пониклые, узкоконусовидные, гладкие, глянцевые, двухкамерные, длиной 15-22 см, диаметром до 3,5 см, с толщиной стенки 2,8-3,3 мм, массой плода 40-49 г, полуострого вкуса. Окраска неспелых плодов зеленовато-белая, при созревании — светло-красная.
  • Урожайность в открытом грунте до 2,0 кг/кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, для маринования.

Молния красная F1

  • Среднеранний гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 1,5 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – красные, массой 80-130 г, имеют немного острую перегородку, что придает перцу пикантный вкус.
  • На кусту одновременно созревает до 30 плодов.
  • Ценность гибрида: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, очень обильное плодоношение.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления пикантных салатов, добавляется в супы и вторые блюда.

Также есть гибриды Молния Золотая F1 и Черная F1, сорт Молния Белая.

Русский размер F1

  • Гибрид среднеранний (110-120 дней).
  • Растение достигает в высоту 80-120 см.
  • Плоды перца с толстой стенкой, при созревании они окрашиваются в насыщенно-красный цвет. Длиной до 25 см.
  • Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц или пленочных укрытий.
  • Остренькая, яркая и долгоиграющая приправа к вашим блюдам.
  • Устойчив к высоким температурам и вирусным болезням.

Тульский F1

  • Раннеспелый гибрид (90-100 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение средней высоты, штамбовое, сомкнутое.
  • Рекомендован для открытого грунта и теплиц.
  • Плоды одиночные, массой 15-20 г, толщина стенки плода 2-4,4 мм, конусовидные, гладкие, с острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости – светло-зелёная, в биологической – красная.
  • Гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, высокую товарность плодов.
  • Данный гибрид – один из самых высоковитаминных среди представителей острого перца.
  • Урожайность 0,5-0,6 кг/растение.

Флорентина F1

  • Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, с сильно развитой корневой системой.
  • Плоды одномерные с максимальным диаметром 2 см и длинной около 12 см. В технической спелости перцы имеют тёмно-зелёную окраску, в биологической – густо красную.
  • Плоды гладкие, сильно глянцевые, в большинстве своём 2-х камерные.
  • Урожайность в открытом грунте около 4 кг/м², в защищенном не менее 6 кг/м².
  • Гибрид дружно созревающий, жаростойкий.
  • Вкус острый.
  • Товарность и транспортабельность высокие.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Шакира F1

  • Среднеспелый гибрид. Срок созревания плодов 55-60 дней от высадки рассады.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Может выращиваться в качестве многолетней культуры на подоконниках или в зимних садах.
  • Растение сомкнутое, средней высоты.
  • Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.
  • Масса плода 45-50 г, толщина стенки 4-5 мм.
  • Урожайность до 4 кг/м2.
  • Вкус плодов острый.
  • Предназначен для свежего употребления, консервирования, сушки.

А какие гибриды и сорта острого перца вы уже выращивали раньше и будет сеять в этом году?

Источник

Оцените статью