Нарезка сыра разных сортов

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Источник

Как сделать красивую сырную тарелку по всем правилам

Приветствую всех посетителей блога! К новогоднему столу так и хочется подать что-то необыкновенное. Оказывается, даже из всей нам знакомой продукции можно сделать оригинальное блюдо. Как сделать сырную тарелку? Мы сделаем ее по всем правилам, чтобы подать к вину и на закуску.

Секреты сырной тарелки

Сырная тарелка стала обязательным атрибутом фуршетов, новогодних праздников, встреч в домашней обстановке и любого застолья. Сыр можно просто порезать, но лучше красиво оформить и подать его по все правилам.

Сегодня это модное увлечение захватывает все большее число хозяек, которые хотят удивить и порадовать своих гостей.

Сначала надо разобраться, какие блюда украсят ваш стол, какие напитки будут возглавлять алкогольный ряд. Согласно этому, следует выбирать, какие сыры для сырной тарелки сегодня понадобятся

Секретов оформления подобного блюда очень много. Например, сырную тарелку принято составлять из нечетного числа разных сыров. Четное число не подают. Это может быть классический, твердый, мягкий, голубой, козий сыр. Этот список можно продолжать. Сегодня шеф-повара расскажут все секреты оформления этой закуски.

Правила оформления ассорти

Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:

  • Сыры следует располагать по нарастанию вкуса – от нежных и мягких до самых острых и насыщенных. Чтобы более наглядно представить порядок расположения сыров — за основу возьмите циферблат часов. Сыр с самым неярким вкусом положите на «6 часов». Затем от него продукты располагайте по часовой стрелке. По краям разложите более твердые сыры.
  • Есть другой способ — нежную продукцию расположить в центре тарелки, а по бокам положить нарезку с более терпким вкусом.
  • Мягкие сорта не должны касаться кусочков пряных сортов, чтобы нежная консистенция не впитала в себя другие ароматы.
  • Раскладывая кусочки на доске, между сортами надо сохранять небольшой промежуток.
  • Пробовать сыр принято, начиная с мягкого, двигаясь до самого пряного. Если сделать наоборот, то после острого вкуса трудно ощутить многообразную вкусовую палитру нежного продукта.
  • Сырная нарезка может быть самостоятельным блюдом, которое подается к вину (чем насыщеннее вкус сыра, тем более кислым должно быть вино). Но можно подавать после основного блюда, перед десертом.
  • Сыр подают нагретым, а не сразу из холодильника. Теплый продукт наиболее ярко проявит свой аромат. Вынув из холодильника, дайте полежать ему часик, чтобы он слегка «нагрелся».

Важно также соблюдать правила украшения тарелки:

  1. Вкус мягких сортов с плесневой корочкой подчеркнут инжир, ягоды винограда, груша, порезанная на дольки.
  2. К твердым сортам больше всего подойдут киви, вишня, ананас.
  3. С жирными сортами лучше всего сочетаются миндальные или грецкие орехи
  4. Оттенить вкус голубого сыра сможет виноград и ломтики авокадо.

Примеры оформления праздничного блюда

Чтобы наглядно представить, как составлять сырное ассорти, посмотрите варианты закусок.

Европейская сырная тарелка

Европейская кухня предпочитает такое сочетание: из дорогих подойдут голубые с плесневой корочкой – Рокфор, Дорблю, Горгонзола; мягкие с плесенью – Камамбер и Бри; твердые – Пармезан, Пекорина, Грюйер. Усилить вкус закусок помогут груши, яблоки, виноград, клубника, слива, финики, шпинат, мед, ягодный джем.

Читайте также
Как приготовить и оформить красивые и вкусные закуски
Здравствуйте! Если хотите побаловать себя и родных чем-то вкусным, то посмотрите как готовить красивые и вкусные закуски. Мы подобрали целую коллекцию рецептов закусок на любое торжество, которые…

Славянская тарелка

Нам ближе славянская и русская кухня. Что входит в славянскую тарелку? В нее входят:

  • твердые и полутвердые сыры – Российский, Голландский, Эдам, Гауда;
  • рассольные – сулугуни, чечил, брынза, адыгейский;
  • копченые – сулугуни или плавленый колбасный сыр.

Украшением послужат: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, чипсы, крекеры, грецкие орешки.

Универсальный вариант

Универсальный вариант, который можно подавать как к салатам, так и рыбным, мясным блюдам. Сюда включаются сорта –

  • Фета, Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь;
  • французские козьи сыры: Шевр, Шибашу, Бруност.

Универсальную нарезку можно дополнить перцем, помидорками черри, курагой, персиками, виноградом, инжиром, маслинами, грецкими орехами, розмарином.

Можно подать с медом, он только подчеркнет вкус продукта. (Кусочки, нанизанные на шпажки окунают в жидкий мед).

Читайте также
Как красиво сделать нарезку на праздничный стол
Приветствую всех читателей блога! Сегодня искусству нарезки уделяется большое внимание. Именно с ее праздничного вида сразу поднимается настроение, приходит ощущение настоящего торжества. Посмотрите,…

Как подать сырную тарелку?

Вы уже поняли, что это блюдо особенное, поэтому требует особой подачи. Как подать сырную тарелку? Прежде чем, выносить блюдо, оцените общее оформление стола. На фуршетах его нередко подают на глянцевых тарелочках из фарфора или керамики.

А по всем правилам продукт острых и твердых сортов следует подавать на круглой тарелке, причем она должна быть из дерева. Мягкие сорта — на стеклянной тарелочке. Если желаете вконец удивить гостей, то приобретите специальный экземпляр на тонкой ножке с прозрачным колпаком.

Правила нарезки сыра

Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.

Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:

  • Следует приобрести отдельный нож с волнистым лезвием.
  • Моцарелла режется прямоугольниками, полукругами, либо подается в виде шариков.
  • Фета подают в виде кубиков.
  • Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
  • Рокфор и другие голубые сыры режут на ломтики специальным устройством с леской, чтобы не смять плесень.
  • Камамбер и Бри нарезают сразу перед подачей на стол небольшими треугольниками.
  • Твердые сыры режут тонкими пластинами.
  • Можно подать достаточно большие сырные куски. В таком случае следует положить ножи, по одному на каждый сорт.
  • Если на тарелке разложены кубики, то принято подавать деревянные палочки.

Читайте также
Мексиканская лепешка с начинкой: 5 бесподобных рецептов
У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка кесадилья с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное…

Основы формирования сырной тарелки

Разобравшись с сортами, способами нарезки, теперь важно собрать это блюдо. Не стоит раскладывать более 5 сортов, иначе вы не сможете разместить их правильно и красиво.

Допускается и такой способ подачи сыра – вырезание фигурок с помощью формочек для печенья. Романтические звездочки, сердечки, нестандартные рыбки, листочки – живописно разместятся на тарелке.

Компактно можно разместить кусочки, свернутые в трубочку. Красивая гора трубочек вызовет неудержимое желание их попробовать.

Хлеб обычно не предлагается, чтобы не заглушить вкус этого божественного продукта. А вот виноград, орехи, изюм, маслины, мед и другие продукты не испортят, а умножат вкус этого блюда.

Потрясающе «поют в дуэте» джемы и мармелады, даже не сладкие. Листочки мяты, веточки розмарина и другая зелень — станет удачным дополнением к закуске.

Советы от шеф-поваров мировых ресторанов

Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.

  1. Заготовив 5-7 сортов сыра, хотя бы один из них должен быть знаком всем присутствующим. Остальные незнакомые сорта хозяйка сможет рекламировать, придав застолью некоторую таинственность.
  2. К каждому сорту следует изготовить красочную этикетку с его наименованием. Благодаря этому гости не будут гадать, где что лежит, а сразу определятся с выбором. Кроме этого, они быстрее запомнят тот продукт, который им понравился больше всего.
  3. Предлагая сырное ассорти, подберите дополнительные продукты, которые будут сочетаться с теми сырами, которые вы выбрали.
  4. Кроме продуктов возможно подать подходящий соус: винный, медовый и джемы.
  5. Если кто-то из гостей не решается взять сыр и сопровождающий его продукт. Хозяева застолья обязаны дать совет: что с чем сочетается.
  6. Не рекомендуется сразу резать весь сыр. В течение вечера лучше подкладывать вновь нарезанные кусочки.
  7. Продукцию с плесенью лучше подать целым куском, весом 300 грамм. Каждый гость сам себе будет отрезать нужный кусочек.

Напитки, подходящие к сырной тарелке

Красиво оформленное блюдо должны сопровождать самые изысканные напитки.

Красное вино лучше всего сочетается со всеми сортами сыра. Но и здесь имеются свои условности. Сыр и вино не должны сильно отличаться по вкусовой интенсивности.

К примеру, утонченный Грюйер нельзя запивать Каберне Совиньон. Он будет лучше сочетаться с вином из серии Пино-Нуар.

Вина, содержащие свыше 14,5% алкоголя, принято подавать вместе с более терпким продуктом. Вина, градус которых меньше 12%, подчеркнут вкусовые нотки мягких сортов. Ко всем винам можно подавать Гауда, Эмменталь, Свисс.

Белое вино сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина к сырному ассорти лучше не подавать. Шампанское и игристые вина подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Реблошон, Камамбер.

К пиву подают только зрелые, насыщенные сорта сыра. Вермуты в тандеме с молочным продуктом дают необыкновенное сочетание вкусов. Крепленые же вина отлично гармонируют с сырами с голубой и белой плесенью, а также с твердыми сортами.

Читайте также
Сервировка новогоднего стола
Уважаемые друзья, до Нового года остается всего несколько дней, пора позаботиться о том, какой должна быть сервировка новогоднего…

Новогоднее ассорти

Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.

Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.

Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.

Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!

Источник

Оцените статью