Наливные яблоки сорта яблок

Нежные, сочные, наливные: отбираем лучшие сорта яблонь

Кто из нас не любит полакомиться спелым, душистым, хрустящим яблочком ? Однако нередко случается так, что ожидания от посадки деревца совсем не оправдываются: урожай получает вовсе не тот вкус и аромат, на который рассчитывал садовод. Чтобы вам не пришлось довольствоваться безвкусными плодами, к выбору сорта яблони стоит подойти со всей ответственностью.

Неоспоримым достоинством яблочной культуры является всесезонный характер употребления. По срокам плодоношения сорта подразделяют на летние, зимние и осенние — каждая разновидность имеет свои преимущества и особенности хранения.

Летние сорта яблонь славятся сладкими либо кисло-сладкими вкусовыми свойствами, а потому полноправно считаются десертными. Период созревания, применительно к средней полосе России, длится с июля по август, при этом урожай собирают обычно за 4-5 суток до полной спелости. Летние яблоки не терпят длительного хранения или перевозки — довольно быстро теряют привлекательный облик и уже через месяц становятся рыхлыми. Употреблять их рекомендуется сразу после сбора, можно в свежем, а можно и в переработанном виде: эти яблочки на диво хороши в кулинарии!

«Белый налив» — один из самых известных и любимых летних сортов. Габариты яблони довольно средние, а форма кроны изменяется по мере взросления дерева: у молодых растений она пирамидальная, у взрослых округлая. Морозостойкость у «Налива» неплохая, подготовка к первому плодоношению занимает от 3 до 6 лет. Кисло-сладкие яблочки поспевают в середине или ближе к окончанию лета — все зависит от климатических особенностей региона. Вес одного плода достигает 100 гр, форма округло-коническая. Под зеленовато-желтой кожурой (в процессе вызревания она становится более желтой или белой) скрывается вкусная белая мякоть.

Среднерослый сорт «Папировка» (его второе имя — Алебастровый) приносит урожай на 4-5-й год после посадки. Крона яблони пышная, закругленно-овальная. Устойчивость к морозам и вредителям, в целом, хорошая, однако парша зачастую представляет серьезную угрозу. Созревание плодов завершается к середине августа, хранить их можно не дольше 15 дней (к транспортировке «Папировка», увы, не расположена). Средний вес яблока такой же, как и у «Налива» — 100 гр, да и по форме они тоже очень схожи. Отличительной чертой этого сорта является «шов», тянущийся через всю поверхность кожуры. Окраска кожицы светло-желтая, а мякоть по вкусу кисло-сладкая.

«Московская грушовка» — стародавний русский сорт с высокой урожайностью и не менее впечатляющей зимостойкостью. Деревья венчает густая пирамидальная крона. Плодоносить они начинают с 5-6 лет (но не регулярно, а периодично), масса одного яблока колеблется в пределах 40-50 гр. Созревание плодов, покрытых «зарумяненной» желтовато-зеленой кожурой, начинается с 1-15 августа и происходит неравномерно. Консистенция мякоти «Грушовки» сочная, мелкозернистая; на вкус она сладкая, но с некоторой кислинкой.

«Мельба» (или Лазурное) — сладко-кислый сорт канадского происхождения. Яблони формируют высокую закругленную крону и начинают регулярно плодоносить с 5-6 лет. Округлые плоды созревают во 2-й половине августа и весят, в среднем, по 70-100 гр; зеленая кожура расцвечена яркими малиновыми полосами. Широкая популярность «Мельбы» объясняется исключительным вкусом белоснежной мякоти — она удивительно нежная и сочная, дополнена пряным благоуханием розы.

Зимние сорта яблонь обладают долговременной лежкостью (от 4 до 8 месяцев), без проблем выдерживают транспортировку и радуют щедрыми урожаями в зимне-весеннюю пору. Плоды собирают ближе к началу октября: некоторое время они еще сохраняют твердость, но в процессе хранения постепенно дозревают. Зимние яблоки намного крупнее летних, при этом их мякоть и кожура более плотные.

«Антоновка обыкновенная» — высокорослый сорт дерева с овальной кроной. Яблоня отлично переносит зимовку, однако перед натиском парши нередко оказывается беззащитной. Плодоношение периодичное, стартует на 7-8-й год. Собирать урожай (до 200 кг с одного насаждения) начинают в середине сентября. В течение трех последующих месяцев о кисло-сладких яблоках можно не беспокоиться — они прекрасно сохранят питательные свойства. Масса плода обычно приближена к 100 гр, по форме он округлый, слегка уплощенный. Окраска кожуры — зеленовато-желтая, цвет мякоти также отличается желтизной.

Сорт «Уэлси» радует стабильно высокой урожайностью, готовностью к транспортировке и способностью долго храниться. Зиму переносит стойко, к парше практически невосприимчив. Собирают яблоки в конце сентября, а лакомиться запасами можно до самого окончания февраля. Форма плодов бывает уплощенно-округлой или репообразной. Желто-зеленую поверхность кожицы украшают темно-красные полосы, мякоть кисловато-сладкая.

Кисло-сладкий «Симиренко» (известный в народе как Семеринка) принадлежит к числу наиболее популярных зимних сортов, и совсем не случайно: его изумительный вкус и легкий пряный аромат никого не оставляют равнодушным. Сочные яблоки имеют зеленую окраску (иногда к ней примешивается «румянец), а прямо под кожицей можно обнаружить мелкие белые точки. По форме плоды округлые; что касается размера, то он бывает различным — как крупным, так и средним. «Семеринка» склонна к продолжительному хранению, поэтому ее часто и помногу закупают на зиму.

«Спартан» — в меру рослая яблоня с округлым «куполом». Первым урожаем радует на 3-4-й год. Отличительной особенностью плодов является нетипичная раскраска — на бледно-желтом фоне выделяется насыщенный багряный румянец. В период созревания поверхность яблок имеет фиолетовый отлив, который нередко удерживается и после доспевания. По величине плоды «Спартана» средние либо крупные — порядка 120-200 гр, а по форме закругленно-конические или приплюснуто-круглые. Во вкусе сочной мякоти преобладает сладость, хотя порой ее дополняет едва ощутимая кислинка.

Осенние яблоки гармонично сочетают черты летних и зимних разновидностей. Съемная спелость достигается на рубеже августа-сентября: в эту пору кожура плодов обретает именно тот оттенок, который характерен для конкретного сорта. Дозревают яблоки около двух недель, при благоприятных условиях способны храниться от 2 до 4 месяцев.

«Коричневое полосатое (известное также как Коричное) — сорт зимостойких яблок с нежнейшей кисло-сладкой мякотью. Плодоносить начинает с 6-8-летнего возраста, собирать урожай (он превосходно сохраняется на протяжении 2-х месяцев) можно ближе к середине сентября. Средняя масса яблока — от 80 до 90 гр. Плоды имеют форму слегка уплощенной репки; цвет мякоти желтовато-белый, окраска кожуры — зеленовато-желтая (на кожице обязательно присутствуют темно-красные полоски и крапинки).

Сорт «Алый анис» является продуктом народной селекции. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, однако при избыточном увлажнении нередко поражается паршой. Плодоношение начинается с 6-7 года от посадки, урожаи обычно довольно обильные — вплоть до 150 кг с дерева. Собирать плоды следует в середине сентября, храниться они будут до 2-х месяцев. По величине яблоки чуть меньше средних — от 60 до 70 гр.

Поверхность может быть уплощенно — округлой, гладкой либо слаборебристой. На момент сбора окраска кожуры ближе к зеленой, после полного дозревания сменяется на светло-желтую. Как правило, на «Анисе» красуется однородный ярко-алый «румянец».

«Обыкновенная Антоновка» преподносит щедрые урожаи крупных плодов (порядка 130-170 гр). Форма яблок варьируется от плоско-округлой до столбчатой, поверхность светло-желтой кожицы равномерно покрывает легкое восковое напыление. Кисло-сладкий вкус мякоти превосходно сочетается с насыщенным ароматом, присущим исключительно этому сорту яблонь. Период хранения длится до января или февраля, при этом плоды требуется всячески оберегать от ударов и нажима — иначе проявятся темные пятна.

Яблони сорта «Осеннее полосатое» (они также именуются Штрейфлингом) способны достигать в высоту целых 8 м. К болезням и различным вредителям обычно невосприимчивы, да и зимуют без особых проблем. Величина кисло-сладких плодов составляет 100-175 гр (иногда доходит до 300) — снимают их в середине сентября, а последующее хранение рассчитано до ноября. Первого сбора яблок приходится ожидать 7-8 лет, пик урожайности традиционно приходится на 12-14-й год. Мякоть «Штрейфлинга» славится отличными десертными свойствами — она очень сочная и имеет слабый винный привкус. Окрас кожицы может быть бледно-желтым, зеленовато-желтым либо кремовым; на стороне, освещаемой солнцем, образуется красочный «румянец».

Сортовая коллекция яблонь не устает пополняться все более перспективными новичками. Современный ассортимент плодовых деревьев ориентирован на самые различные вкусы и потребности садовода — остается лишь выбрать самых достойных!

Источник

Наливные да прозрачные

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится — 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта — небольшой размер плодов — 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное — не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце — яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные — до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт — Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% — это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные — по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Источник

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Источник

Оцените статью