Начинка сигары сорта табака

Сигарные табаки

Сигара состоит из нескольких типов табака. Одни сорта предназначены для создания начинки и основы сигары, другие – для покрова. Покровной лист формирует структуру табачного изделия, а поэтому выращивается и высушивается в определенных условиях.

Табак сигары отличается от того, что применяется в трубках и самокрутках. Трубочный отличается крупной фракцией, повышенной влажностью. Это дает долгое тление и насыщенный вкус в дымовом канале и чаше. Самокрутный – мелкий и ориентирован на быстрое курение без излишней терпкости и крепости.

Как выращивается табак для сигар?

Место, где появились табак и сигары – тропики. Это растения, уязвимые к переменчивому и суровому северному климату. Чтобы вырастить такой сорт дома, понадобятся большие инвестиции.

Брендовые производители для табака сигары берут в расчет следующие критерии:

  • Растения садятся на почве с богатым содержанием микроэлементов. Это обеспечивает насыщенность табака, яркость и выразительность вкуса. На бедных почвах при сушке табачный лист теряет свойства.
  • Хороший лист созревает только при постоянном солнечном воздействии. Ультрафиолет насыщает листья и непосредственным образом влияет на аромат.
  • На этапе вегетации ростки поливаются раз в два дня. Далее объем воды сокращается. Для каждого сорта подбирается индивидуальный объем влаги, что важно для правильного развития и созревания растения.
  • Холодный воздух, ветер, резкая перемена уровня влажности и температуры губительная для табака. Только при постоянном субтропическом климате можно получить достойный продукт.
  • Между этапами вегетации и сушки выделяется стадия томления. Это делается, чтобы избавиться от зелени и дать листьям впитать максимальный объем полезных ингредиентов, отвечающих за вкус и аромат.
  • Ключевой этап – ферментация. На производствах сигарных сортов табака для этого организуется так называемый ферментационный шкаф, где оснащен терморегулятор и нагревательная платформа. Это длительный процесс, на который практически невозможно повлиять технически. Табак ферментируется от 3-х месяцев до полугода.

Производители сигарных сортов табака – это сотни компаний по всему миру. Даже в России есть фабрики, которые предлагают табачную продукцию для любителей «дорогого» курения.

Правило одно – вырастить качественное сырье в искусственных условиях трудно. Фирменные марки – это продукция, добытая и подготовленная ручным способом. Именно это определяет выбор в пользу брендовых сортов, которые продаются по большой наценке.

Ассортимент сортов

Гавана 142

Это самый выносливый, но от того не самый распространенный сорт. Характеристики растений таковы, что растить их можно чуть ли не в Сибири. Листья созревают быстро и выдерживают капризы непогоды. Правда, это дает не такой яркий вкус, но все же передает эстетичность курения.

Бравый 200

Это также выносливый сорт, отличие которого в форме. Высота кустов может достигать 3-х метров.

За счет плотной структуры, Бравый 200 применяют в основном для покровных слоев, которые делают сигару прочной и устойчивой перед внешними воздействиями.

Гавана z992

Гавана z992 вырастает до 1,5 м. В тропическом климате сорт дает высокую урожайность, но главное – обеспечивает мощную ароматизацию. При этом курить такое сырье удобно: крепость ниже среднего не дает чрезмерного удара по горлу.

Канадская Гавана

Гавана из Канады – это состав с сигарным табаком, который нередко относят к универсальным. При постоянной влажности и жаре получается оптимальный ароматный набор для начинки сигары.

Если выращивать сорт в тени, образуется плотная листовая основа, которая поможет связать и закрыть форму.

Гавана 2000

Это искусственно выведенный сорт с сигарным табаком. Цель такого эксперимента – защитить табачные растения от болезней, а именно от грибка. При этом Гавана 2000 подходит для всех целей. Для обертки выращивается эксклюзивный Corojo, а остальные подходят для наполнения и подготовки связующих слоев.

Гавана Голд

В высоту Гавана Голд достигает практически 2-х метров. Длительная ферментация делает состав эксклюзивным. На выходе получается классический аромат кубинских табачных изделий без лишних примесей.

Вуэльто Абахо

Истинный кубинский сорт, который не нуждается в покупке других составов. Из данного сырья можно изготовить не только начинку, но и покровной лист. Все дело в методах выращивания, которые для начинки различаются.

Вуэльто Абахо – старый сорт, известный уже на протяжении столетий. Отличается средней крепостью, ярким ароматом и ориентирован на долгое курение.

Выбор в пользу фирменных сортов предполагает траты, но это окупается. Такие сорта готовятся годами, вручную и не имеют аналогов.

Пенсильвания Ред

Еще одним сортом для премиум-начинки становится Пенсильвания Ред. Полутораметровые табачные растения проходят длительную сушку и ферментацию. Пенсильванию в большинстве сдучаев применяют для изготовления начинки и связующих листов.

Отличить листья можно по характерному красноватому, коричневому оттенку, который растение приобретает после ферментации. Это дает богатый и глубокий аромат и приятное послевкусие.

Zimmer Spanish

Уникальная находка для поклонников курения сигар – Zimmer Spanish. Это чуть ли не единственный премиумный сорт с посторонним оттенком во вкусе.

Высота растения не превышает 120 см, но плохо сушится и ферментируется. Из-за долгой подготовки сырья во вкус добавляются виноградные ноты. Конечный состав табачной смеси получается крепким и темным.

Как не ошибиться с выбором сорта?

Основное правило – изучить рекомендации производителя. Необязательно углубляться в технологию производства. Достаточно уточнить, для каких целей предназначен тот или иной сорт.

Покрывные листы в табачном магазине поставляются в цельном виде. Конечно, при желании их можно нарубить в мелкую фракцию и попробовать закурить. Но в большинстве случаев из этого ничего не получится: такой табак дает меньше вкуса, плохо тлеет и попросту крошится.

Влажность табака для курения должна быть оптимальной. Слишком сырой вряд ли раскурится с первых тяжек, сухой сгорит моментально. Нельзя забывать и о том, что скручивание сигары процесс долгий. На производстве после изготовления сигары выстаиваются еще определенное время, только в таком случае гарантируется стабильный и натуральный вкус.

Покупать табак большой фракции не стоит. Такую сигару трудно раскурить. Слишком мелкий табак плохо скручивается. Многие в попытках сэкономить делают выбор в пользу самокруточных смесей, но как результат и получают они не сигару, а гигантскую самокрутку.

Стоит ли покупать ароматизированные составы?

На витринах табачных лавок представлено масса табака с ароматизаторами. Стоит помнить, что сигар с аромами не бывает. Точнее такая продукция выпускается, но в любом случае для придания ванильного или вишневого вкуса применяется сторонний ароматизатор.

Классические сигары никогда не имеют посторонних добавок. Арома меняет вкус и портит естественный природный оттенок аромата. Поэтому табаки со вкусами выпускаются в основном для трубок и самокруток.

Источник

Сигарный наполнитель (Cigar filled CF)

Сорта табака используемые в качестве наполнителя сигар.

Bufalo

Сигарный сорт из Доминиканы. Используется для начинки сигар (cf). Среднего срока вызревания. Период от посадки до цветения – 63-72 (по факту 96) дней.

Avanone

Сигарный сорт типа Бразиль-Байа из Италии. Используется для начинки сигар. Сорт среднего срока вызревания. Период от посадки до цветения – по факту 69 дней. Форма растения овальная.

Stamm S53

Сигарный начиночный сорт из Восточной Германии. Хотя я бы сказал, что это из серии белых берли.

Orinoco Huero

Старый традиционный сорт темного табака из Мексики. Используется как наполнитель для сигар.

Hatano

Сигарный сорт типа Суйфю. Родом из Японии.

Piloto Cubano

Среднеспелый. Сигарный начиночный. Срок вызревания у меня — 72 дня. Куст высотой около 1,3 м. Форма растения конусовидная. Цветок розовый. Лист сидячий, зеленый, пластинка листа овальная.

Sul de Minas

Сигарный наполнитель. Родина сорта — Бразилия. Период от посадки до цветения – 72-80 дней. Цветок красный. Форма растения ко­нусовидная. Высота куста около 2 м. Лист темно-зеленый, сидячий, гриф средний,

Russian R.S.E. (Robert-Susan-Edward)

Сигарный наполнитель из Западной Африки. Родина сорта — Либерия. Период от посадки до цветения – 63-72 дня. Цветок розовый. Форма растения ко­нусовидная. Высота куста около 1,4 м. Лист сидячий, темно-зеленый, пластинка листа эллиптическая, широкая. Число лис­тьев 20-22

Muskotaly

Сигарный наполнитель. Родина сорта — Венгрия. Пе­риод от посадки до цветения — 70 дней. Цветок розовый. Форма растения овальная. Высота куста около 1 м. Лист сидячий, гриф средний

Mata Garrapata

Сигарный наполнитель. Родина сорта — Бразилия. Период от посадки до цветения – 56-65 дней. Цветок розовый. Форма растения ко­лоновидная. Куст невысокий (само название переводится как Низкий куст) — около 1 м

Источник

Из чего делают сигары? Анатомия сигары

Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне. Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени. Я этого совершенно не исключаю.

Внешний вид сигары

Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы! Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?

Какой табак используется в сигарах?

В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия. От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все! Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.

Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.

Ligero

Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина. Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину. В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.

Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.

Volado

Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят. Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.

Начинка сигары

Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары. Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака. Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.

Long-filler

Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.

Short-filler

Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler. Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.

Связующий лист

Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру. Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.

Покровный лист

Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки. Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда. Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга. Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.

Анатомия сигары

Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают. Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться. Вся остальная часть – это тело сигары.

Сигарная шапочка

Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются. Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.

Плечики сигары

Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах. Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения. Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.

Сигарный бант

Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.

Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.

Источник

Оцените статью