1 2 сорт по березе что это

Какими бывают и на что указывают сорта березовой фанеры

Сортность березовой фанеры определяется сортностью шпона, из которого она изготовлена. Чем меньше дефектов содержит исходное сырье, тем выше сорт и качество готовой продукции. На отнесение материала к сортам также влияет качество склейки шпона. Расскажем, какие сорта фанеры выделяют в России и европейских странах.

Отечественные сорта фанеры

Российская фанера изготавливается и делится на сорта в соответствии с ГОСТом 3916.1-96, за принятие которого также голосовали Армения, Киргизия, Таджикистан, Беларусь. Согласно этому документу, березовая фанера подразделяется на следующие сорта:

  • Е (элита). Допускается легкая шероховатость и неравномерность структуры древесного волокна, не выделяющаяся на общем фоне.
  • I. Допускаются сросшиеся сучки светлых и темных оттенков шириной до 15, 5 и 0,5 мм соответственно. Возможны резкие перепады окраски (до 15% полотна) и сомкнутые трещины протяженностью до 20 см.
  • II. Допускаются сросшиеся сучки до 25 мм, частично сросшиеся и выпадающие сучки, червоточины шириной до 6 мм. Возможна покоробленность, изменение окраски до 50%, разошедшиеся трещины протяженностью до 20 см и шириной до 2 мм. Может просвечиваться клей. Вырыв волокон не должен превышать 5%.
  • III. Допускаются любые виды сучков, в том числе выпадающие диаметром до 6 мм и червоточины до 10 мм. Протяженность разошедшихся трещин может достигать 30 см, при условии их заделки — 60 см. Возможны любые изменения окраски, прорость, царапины, вмятины, вырыв волокон до 15% и прочие дефекты.
  • IV. Сюда относится вся фанера, которая по различным причинам не может быть отнесена к сорту III.

Каждый сорт имеет лимит на дефекты. Даже если изъяны древесины незначительные, но их количество превышает установленную норму, сортность будет снижена. К примеру, березовая фанера 1 сорта не может иметь боле 2 сомкнутых трещин на 1 кв. метр полотна. Если таких трещин будет 3, лист придется отнести ко 2 сорту, даже если другие дефекты отсутствуют.

Европейские сорта фанеры

В европейских странах действует другой стандарт — EN 1386:2004. В нем выделяется 5 основных сортов. Их соответствие российским сортам указано в таблице.

Источник

Сорт древесины – общие сведения, классификация и нормативные требования к пиломатериалам

В 99,9% случаев при необходимости сооружения деревянной постройки пиломатериалы приобретаются в уже готовом виде. При выборе просто жизненно необходимо разбираться в тонкостях разделения древесины на сорта. Это поможет не только выбрать оптимальный вариант для каждого случая, но и в некоторых ситуациях поможет сэкономить, например, некоторые продавцы используют сдвоенные обозначения вроде сорт древесины АВ, хотя это чисто психологический прием для обоснования завышенной цены.

Общие сведения о пиломатериалах

Под термином «пиломатериалы» скрывается целый ряд различных изделий, начиная от горбылей и заканчивая брусьями, которые запросто могут использоваться в качестве несущих элементов конструкции. Перед тем как вплотную начать изучать сортность древесины не лишним будет разобраться с классификацией пиломатериалов (см.также статью “Беседка из дерева своими руками: основные моменты”).

Классификацию можно выполнять по целому ряду критериев.

Например, по сортименту выделить можно:

  • горбыли;
  • брусья и бруски;-
  • обаполы;
  • шпалы;
  • доски различной толщины – эти пиломатериалы особенно популярны, практически ни одна стройка своими руками не обходится без них.

Перечень видов пиломатериалов довольно велик

Если же в основу положить способ обработки, то можно выделить такие типы пиломатериалов как:

  • торцованные и неторцованные . В первом случае происходит нарезка по длине, во втором – нет;
  • с разным способом обработки . Калиброванный пиломатериал – это пиломатериал не только высушенный до заданной влажности, но и обработанный с учетом требуемых размеров, строганый – строганием должна быть обработана как минимум 2 кромки или 1 плоскость, также пиломатериалы могут выпускаться обрезными, односторонне-обрезными и необрезными;
  • по прочности отдельно выделяют класс конструкционных пиломатериалов . Для производства используются твердые сорта древесины.

Обратите внимание! В качестве конструкционных пиломатериалов применяются исключительно твердые породы, такие как дуб, лиственница и т. д.

Ограничение по количеству дефектов

Нормативные требования

По отношению к пиломатериалам требования выдвигаются достаточно жесткие, причем касаются они не только размеров, но и уровня влажности, количества и типов дефектов. ГОСТ на пиломатериалы как раз и содержит подобную информацию.

Что касается нормативной базы, то выделить можно такие документы как ГОСТ 2695-83, ГОСТ 26002-83, ГОСТ 8486-86, ГОСТ 9302-83, ГОСТ 8486-86, ГОСТ 24454-80, из более современных отметить можно ГОСТ Р 1.0 – 2007. Для того, чтобы не пересказывать содержимое каждого из нормативов ограничимся лишь главной информацией.

Сорта древесины хвойных пород, а вернее требования к ним указаны в ГОСТ 8486-86. Выделить можно такие особенности разделения древесины на классы:

  • бруски и доски рекомендуется производителям разделять на 5 сортов (может встречаться упоминание классов или групп). Брусья же разделяются только на 4 класса;
  • шероховатость (то есть максимальная величина неровностей на поверхности древесины) не должна превышать 1250 мкм для сортов не ниже 3, а вот для 4 допуск увеличен и составляет уже 1600 мкм;
  • что касается влажности, то до 3-го включительно она не должна превышать 22%. Для 4-го этот показатель не нормируется вовсе;

На производстве, как правило, древесину сушат

Обратите внимание! Возможно изготовление не только сухих пиломатериалов, но и влажных антисептированных. Такие варианты возможны только по согласованию с заказчиком.

Сорта древесины 1 2 3 4 отличаются не только по перечисленным признакам, отдельный упор делается на количество и вид дефектов. В ГОСТе эта классификация приведена в табличной форме.

Приведем некоторые выдержки из норматива:

  • например, такой дефект как сучки классифицируется на здоровые, частично сросшиеся и загнившие. Для отборного класса древесины количество сучков ограничено 1 (кромочный сучок) и 2 (пластевые сучки);

Обратите внимание! Для брусьев число сучков не регламентируется.

  • для отборной древесины нормируется даже такой показатель как наклон волокон. Если этот показатель превышает 5%, то сорт устанавливается не отборный, а 1-й;
  • такие дефекты как прорость, гниль, изменение цвета из-за поражения различными грибками также не допускаются для отборного дерева.

Фото некоторых видов дефектов

На основании приведенных в нормативе норм соответствия древесины определенному сорту можно достаточно точно установить сорт дерева.

Подробнее о сортах, сортаменте и сортименте древесины

В реальности, конечно, никто при выборе пиломатериалов на складе не пересчитывает число сучков и не проверяет наличие трещин и прочих дефектов, в этом вопросе придется полностью положиться на нормоконтроль. Также при выборе нужно четко разбираться в сортаменте и типе пиломатериалов.

Как выбрать нужный сорт

Неподготовленного человека может смутить то, что вместо цифр для обозначения качества могут использоваться буквы, например, сорта древесины А В С так же, как и в случае с цифровым обозначением означают разделение древесины в зависимости от количества дефектов.

Для примера рассмотрим вагонку разных классов:

  • в случае, если для производства использовалась лиственница, то класс экстра говорит о том, что дефектов нет вовсе;
  • сорт А – максимум на что можно рассчитывать – не более 1-2 небольших вросших сучков на 1 доску;
  • В – в среднем 1-2 сучка на каждый метр длины доски;
  • С – число сучков не ограничивается вовсе, для этого качества недопустимым считается только наличие выпавших сучков;
  • эконом-класс – цена такого варианта минимальна, помимо любого числа сучков (в том числе и выпавших), допускаются также огрехи в обработке доски.

По числу сучков хорошо видны различия между разными сортами

В целом буквенная маркировка во многом зависит и от производителя, и от древесины. Например, при использовании ангарской сосны разделение на сорта будет выглядеть несколько иначе: помимо практически идеального экстра-класса выделить можно сорт А (не больше 2-3 сучков на доске) и сорт В (максимум – 4-6 сучков).

При выборе можно столкнуться и с другим способом обозначения сортов древесины:

  • экстра или отборный сорт может обозначаться как цифрой «0», так и простой горизонтальной чертой;
  • первый – цифра «1», также может использоваться обозначение одной точкой либо вертикальной чертой;
  • второй – соответственно цифра «2» либо 2 вертикальные полоски или точки;
  • третий – 3 полоски, 3 точки либо цифра «3».

Так что инструкция по выборе просто сводится поиску маркировки на дереве.

Единственное, что нужно знать – какой сорт для решения каких задач подходит лучше всего:

  • 1 сорт можно считать эталоном качества. Именно такие пиломатериалы рекомендуется использовать для самых ответственных элементов конструкции, например, для изготовления каркаса. Для производства конструкционных пиломатериалов используются исключительно твердые сорта дерева;
  • 2 – используется для менее ответственных задач, например, для настила пола, обшивки стен;
  • 3 – подойдет для элементов, не испытывающих серьезные нагрузки;
  • 4 – максимум, на что сгодится такая древесина – это изготовления тары и прочих мелочей, полезных в хозяйстве.

Пиломатериалы с разными видами дефектов

Сортамент и сортимент

Понятия это практически идентичные, используются для классификации пиломатериалов. Сортиментный состав древесины – это разделение пиломатериалов на группы главным образом в зависимости от размеров. Например, доска может быть изготовлена из разных пород дерева, с разной обработкой, но по сортаменту она доской и останется, а вот качество может сильно разниться (см.также статью “Как сделать табурет из дерева своими руками: используемый материал и инструменты. Подготовка и процесс изготовления”).

Классификация пиломатериалов была приведена выше, отметить можно лишь то, что в рамках одного и того же типа сортамент древесины предусматривает существование нескольких типоразмеров. Сорт изделия также может отличаться в зависимости от способа обработки, условий хранения и т. д.

В нормативе ГОСТ 24454-80 можно ознакомиться с размерами некоторых типов пиломатериалов (в частности досок и брусьев). Отметить можно то, что длина их должна находиться в диапазоне 1-6,5 м с шагом 0,25 м.

Что касается размеров сечения, то, например, сортамент деревянного бруса предусматривает наличие сечений от 60х75 до 250х250 мм. А вот минимальная толщина доски равна 16 мм при максимальной ширине 275 мм.

Источник

Технические требования на пиломатериалы берёзовые

(сортировка по американскому стандарту — NHLA — National Hardwood Lumber Association)

Зачет 100, 125, 150, 175, 190

Зачет 100, 125, 150, 175, 190

Зачет 100, 125, 150, 175, 190

Пиломатериал из березы поставляется в виде обрезной доски естественной влажности произведенной из свежезаготовленной древесины. В весенне-летний период с апреля по август пиломатериалы должны быть произведены в течении 2-х недель с момента заготовки пиловочника. При длительном хранении пиломатериала естественной влажности (2 недели и более) в весенне-летний период на складе продавца (производителя) рекомендуемо производить антисептирование во избежание посинения или/и грибковых поражений материала.

любой естественный порок: любые сучки любых размеров, прорость, глазки, минеральные включения, сердцевина и т. п.;

обзол: торцевой — по глубине 0,5 см., по ширине 1 см., по длине 10 см; кромочный – по глубине 0,3 см, по ширине 1 см, по длине – 30 см. – обзол должен быть зачищен от коры;

— непараллельность кромок в пределах 1 % от длины доски;

наличие здорового ложного ядра (без признаков загнивания, растрескивания и грибковых окрасок);

Не допускается: синева, гниль, плесень, грибок, прелость, следы короедов и т. п.

На лучшей пласти допускаются любые пороки на расстоянии до 50 см. от торца или до 4 см. от кромки доски (при условии выхода чистой (без пороков) площади не менее 83% — допускается только одна вырезка с минимальными размерами 2000 мм х 105 мм для длины 2,44 метра и далее пропорционально в зависимости от длины доски). Если одна пласть соответствует I-му сорту, другая может соответствовать II-му сорту. В I-м сорте пиломатериал должен иметь длину равную или больше 2,44 метра и среднюю ширину досок во всем объеме пиломатериала не менее 140-150 мм; Ложное ядро не более 10%.

Расстояние между пороками на обеих пластях доски должно составлять не менее 61 см (при условии выхода чистой площади не менее

66% от общей площади каждой пласти доски — сумма площадей чистых вырезок); минимальные размеры чистых вырезок — 105 мм х 61 см, или 80 мм х 91 см. Обе пласти доски 2 сорта должны соответствовать 2 сорту. Ложное ядро не более 15%.

Качество: Допускается: ложное ядро здоровое 100% и без признаков загнивания, сучки здоровые и черные не выпадающие любых размеров в любом количестве.

Не допускается: трещины, сколы, кривизна, покоробленность, гниль, выпадающие сучки и отверстия из-под выпавших сучков, сердцевина более 50%.

Упаковка: пиломатериалы 3 сорта поставляются пакетированными в пачки размерами 110 см х 110 см в сечении, с межрядовыми прокладками 2 см х 2 см (прокладки размещаются обязательно под торцами досок в пакете и далее несколько между ними на примерно одинаковом расстоянии, в каждом последующем ряду — друг над другом), как для весенне-летнего периода, так и в остальное время, а также в каждом пакете одна длина и одно сечение. Под пакеты кладутся бруски 8х8 см и крепятся обвязочной лентой — для перемещения автопогрузчиком. Пиломатериалы должны быть загружены в автотранспорт так, чтобы была возможна разгрузка автопогрузчиком. Пакеты должны быть обвязаны 3-мя металлическими или толстыми полимерными упаковочными лентами с подкладкой защитных уголков. Прокладочный и брусковый материал может быть изготовлен из центрального березового бруса и прочих обрезков, но не должен иметь коры.

Общие рекомендации по хранению сырого пиломатериала

В весенне-летний период пиломатериалы подвержены воздействию грибковых поражений, посинению, запреванию. Во избежание появления неестественных пороков на пиломатериале рекомендуем хранить пиломатериал до момента его сортировки на межрядовых прокладках толщиной не менее 2 см (материал укладывается на прокладки таким же образом как и пиломатериалы 3 сорта в транспортных пакет для продажи). Но при этом материал должен быть уложен на прокладки с небольшими расстояниями (1,0 — 1,5 см) между досками в ряду для продувания воздухом в целях подсушивания. Также рекомендуется держать материал в тени в хорошо продуваемом помещении или под навесом. Такое хранение позволяет сберегать материал от посинения в весенне-летний период, и от смерзания в зимний период. В зимний период необходимо после спиливания очередной доски от бревна, сразу же сметать опилки во избежание их примерзания к пласти доски, т. к. сортировка пиломатериала осуществляется визуальным осмотром пороков. Сметать опилки с доски в весенне-летний период необходимо для дополнительного предупреждения посинения материала, т. к. в основном именно наличие опилок на доске провоцирует быстрое посинение материала.

Хранить в таком виде не рассортированные пиломатериалы естественной влажности свыше 2 недель необходимо только на сухих прокладках.

Категорически запрещается наличие опилок, льда, снега, песка, грязи,

ГСМ и т. п. на пластях и кромках пиломатериала.

Графические пояснения к требованиям по качеству.

· — в данных пояснениях приведены только возможные варианты определения сортов

Источник

Оцените статью