Как прорастить семя кукурузы

Польза и вред пророщенной кукурузы. Как получить всходы в домашних условиях?

Зерна кукурузы — это ценный пищевой продукт, употребляемый как для еды, так и для посадки. Употребляют ее в свежем виде, вареном, и консервированном. А некоторые люди приспособились проращивать семена кукурузы, получая таким образом кладезь питательных веществ и витаминов. Если при посадке использовать пророщенные зерна, то и всходы появятся на несколько дней раньше, чем у не пророщенных семян.

Зачем нужны пророщенные семена?

Агрономы и по сей день не пришли к единому мнению по поводу проращивания зерен кукурузы. Одни утверждают, что ее нужно прорастить непосредственно перед посадкой (читайте о посадке и уходе за кукурузой). Другие считают, что добиться хорошей всхожести можно и без каких-либо дополнительных процедур. И в какой-то степени они правы, получить хороший урожай можно только в том случае, если большую часть лето будет стоять жаркая погода, а кукуруза будет периодически получать хороший полив выпадающими осадками.

Люди, которые проращивают кукурузу заметили увеличение количества и качество урожая, собранного из пророщенного зерна. Данная технология пользуется огромным спросом среди фермеров так и у огородников, используется во многих городах и странах.

  • Если сажать стандартные сухие семена, то всходы появляются через 2-3 недели, при этом если присутствуют периодические перепады температуры, то некоторые ростки погибают.
  • При высаживании пророщенных семян, значительно повышается шанс получить здоровые и крепкие побеги, а потом обильный урожай. Обусловлено это тем, что днем почва иссушается под палящим летним солнцем и не дает достаточно влаги требуемой для ускорения их всхода, а с наступлением ночи грядка остывает и тормозит их рост.

Некачественные семена плохо прорастают или не проклевываются вовсе, если использовать их для проращивания, то результат вряд ли оправдает ожидания.

Кроме этого, семена пророщенной кукурузы используют в качестве корма для животных и птиц, таких как:

Проращивание: как осуществить в домашних условиях?

Для того чтобы прорастить кукурузу из семян, необходимо придерживаться определенной технологии. Это позволит избежать порчи продукта и добиться эффективного прорастания.

Процесс проращивания кукурузных зерен состоит из следующих пунктов, которые необходимо соблюдать:

  1. Все зерна необходимо тщательно перебрать, удалить поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть их в проточной воде, избавив таким образом от пыли и загрязнения.
  2. В емкость налить горячую воду, температурой не менее +80 °С, поместить в нее семена так, чтобы они полностью были прикрыты водой. Оставить зерна в воде на 12 часов. Прикрывать крышкой можно по желанию, но вовсе необязательно. Будет достаточно и того, что вода постепенно остынет до комнатной температуры.
  3. После 12-часового замачивания, зерна необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Оставлять зерно сухим нельзя, и в воде тоже, потому что это приведет к закислению. Достаточно положить его вместе с дуршлагом на емкость, в которую смогла бы стекать вода с семян.
  4. После того, как избыточная вода полностью стечет, кукурузу нужно переложить в плоский лоток и сверху накрыть тонкой тканью, можно использовать марлю или кухонное полотенце.
  5. Зерна рекомендуется 2-3 раза в сутки спрыскивать небольшим количеством воды, это поможет избежать пересыхания. Или же можно взять полотенце, которым укрыты зерна, смочить его в воде, отжать и снова накрыть семена.
  6. От температурного режима зависит сколько времени будут прорастать семена. Как правило, появление первых ростков происходит спустя 3-4 дня. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, необходимо следить за температурой в помещении, она должна быть от +5 °С до +20 °С.

Польза и вред таких зерен для здоровья

Пророщенные зерна кукурузы в своем составе содержат большое количество питательных и полезным для человеческого организма микроэлементов. Их отличительная особенность заключается в том, что они содержат растительные гормоны, которые необходимы людям для полноценной жизнедеятельности. Итак, рассмотрим подробнее в чем же заключается польза и вред пророщенной кукурузы.

  1. Витамины группы B укрепляют кожу, волосы и ногти, делая их красивыми на протяжении длительного времени. Кроме этого, они участвуют в процессе выработки энергии и ускоряют обмен веществ в организме. А также за счет данных витаминов нормализуется кровообращение, замедляется процесс старения и стабилизируется нервная система.
  2. Витамин Е и токоферол предотвращает старение, защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин А оздоравливает зрительный аппарат, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения и работы легких.
  4. Селен, входящий в состав кукурузы, обладает противораковым свойством и препятствует активности свободных радикалов.
  5. Железо и мед нормализуют передвижение кислорода по организму и крови, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав пророщенной кукурузы входят следующие полезные вещества:

Пророщенные зерна кукурузы являются легко усваиваемым продуктом, поэтому организму не нужно тратить дополнительную энергию на их переваривание и усвоение, а также ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Противопоказаний пророщенные зерна кукурузы не имеют, но если у человека существует некие проблемы с пищеварительной системы, то лучше отказаться от их употребления. Перед началом употребления кукурузы в пищу, необходимо посоветоваться с профильным врачом, и добавлять данный продукт в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Пророщенную кукурузу можно добавлять не только в салат, но и в суп, а также и в некоторые другие блюда. Главное, незадолго до употребления пройти обследование, проконсультироваться с врачом и, если заболеваний пищеварительной системы обнаружено не будет, то можно смело поедать пророщенные семена, начинать рекомендуется с малого количество, постепенно увеличивая количество.

Источник

Почему кукуруза может не взойти?

Часто огородники жалуются на не всхожесть кукурузы. Обычно причиной называют некачественные семена. Во многих случаях это действительно так. Но мало кто знает, что фальсификат — не единственный фактор, влияющий на рост культуры. Основаниями могут послужить и пропущенный этап в посеве, неправильный полив после заглубления зёрен, и многое другое.

Некачественные семена

Первая причина не прорастания семян — их низкое качество. Нельзя прорастить то, что заведомо не может взойти. Посадочный материал становится непригодными, если нарушены правила и срок хранения.

До продажи семена должны храниться производителем в вакуумных коробках. Внешние контейнеры должны быть воздухонепроницаемыми. Допускается держать семена в металлизированных упаковках.

Но покупатель не способен проконтролировать производственный процесс. Остаётся внимательно осмотреть упаковку с зёрнами на предмет целостности, отсутствия признаков намокания, затхлого запаха, плесени и т. п. Далее необходимо обратить внимание на дату фасовки.

Важно соблюдать сроки хранения семян. Обычно кукуруза годна для посадки на протяжении 5 лет. Если не соблюдались условия хранения семян — была излишняя влажность и колебания температуры — срок годности зёрен кукурузы становиться меньше.

Проверьте годность семян к прорастанию следующими способами:

  1. Приготовьте соленую воду, растворив в стакане воды 1 чайную ложку соли. Помешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Поместите семена в полученный раствор и размешайте их. По прошествии 5–7 минут часть семян опустится на дно, а часть — всплывёт на поверхность. Всплывшие экземпляры не пригодны к прорастанию, их можно выбросить. Опустившиеся на дно зёрна просушите и используйте для посадки.

Есть другой вариант. Погрузите посадочный материал в насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки. Семена поднявшиеся на поверхность непригодны для выращивания.

Если выращиваете кукурузу в больших объемах, оцените усреднённый для всей партии семян процент всхожести:

  1. Отберите 10–20 зёрен из каждой упаковки с разной глубины хранения.
  2. Разделите на партии по 100 штук и поместите их на проращивание.
  3. После прорастания оцените, сколько семян из 100 взошли. Это средний процент всхожести, который следует ожидать.

Неправильно подобранный сорт

Частой причиной не прорастания кукурузы является посев сорта, не рекомендованного к выращиванию в регионе проживания огородника. Тогда даже соблюдение правил хранения и посадки не помогут.

В холодных регионах с непродолжительным летом рекомендуется начать с выращивания рассады. Для посева в районах с прохладным и умеренным климатом нужно выбирать сорта относящиеся к ранним:

В тёплых регионах с засушливым летом предпочтительны среднеспелые сорта:

В регионах с очень тёплым климатом можно высаживать поздние сорта кукурузы:

  • Полярис;
  • Ледяной нектар;
  • Башкировец и подобные.

Отсутствие подготовки семян

Для предварительно не обработанных зёрен шанс взойти снижается. Растению придётся потратить время и силы, чтобы адаптироваться к почве, климатическим условиям, вместо того, чтобы пускать корни и росток. Также не стоит рассчитывать на хорошую всхожесть, если не отобрать наиболее ценный посевной материал.

  1. Очистка. Рассыпьте зёрна на чистой ткани или листе бумаги и уберите все повреждённые экземпляры. Удалите мусор.
  2. Калибрование. Выделите лучшие семена, распределив всю массу на фракции с определенными геометрическими размерами семени. Как правило, лучшими окажутся крупные, одинаковые по форме зёрна. Если возможно, сейте только их.
  3. Дезинфекция. Погрузите семена в ярко-розовый настой марганцовки для из обеззараживания. Для этого в 100 мл воды тщательно размешайте 1 г препарата.

Можно провести протравливание фунгицидами. Отлично подойдёт Альфа-Протравитель (рекомендуемая доза рабочего раствора 10 л / т).

  • Закаливание. Это дополнительный (необязательный) способ укрепления посевного материала. Выдержите семена при температуре + 35 ° в течение 5 дней (тепловое закаливание). Или проведите закаливание холодом. Подержите кукурузу в холодильнике 5 дней, завернув их во влажный материал.
  • Замачивание. Зёрна культуры покрыты твердой оболочкой. Во избежание длительного прорастания их рекомендуется замочить перед посадкой. Погрузите семена полностью в воду на сутки.
    Можно в 1 л теплой воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настояв раствор в течение 2 дней, поместите в него семена на 12 часов.
  • Пропущен этап проращивания

    Все шаги посадки кукурузы важны для получения хорошего урожая. Но этап проращивания считается жизненно необходимым. Его отсутствие может привести к длительному всходу. А в случае неблагоприятных погодных условий семена могут вовсе не прорасти.

    Примените следующие способы:

    1. Разместите древесные опилки в контейнере для проращивания и обильно смочите их водой из пульверизатора. На опилках поместите зёрна, соблюдая расстояние между ними в 2–3 см. Неплотно прикройте контейнер крышкой для создания парникового эффекта и 2 дня держите на подоконнике.
      Оптимальной температурой для прорастания считается + 23… + 25°C. Вскоре появятся небольшие ростки (зёрна проклюнутся). Это значит, семена готовы к посадке.
    2. Кукурузу часто проращивают новым способом «в улитку». Полиэтиленовую ленту (можно вырезать из пакета) сверху накройте полосой туалетной бумаги. Конструкцию смочите из пульверизатора водой.
      По верхнему краю ленты на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга выложите зёрна. Дальше ленту скатайте в рулон — «улитку». Полученный рулон поставьте в воду. Бумага будет пропитываться жидкостью. Так зёрна будут всегда находиться в увлажненном состоянии и быстро прорастут.

    Используйте стимуляторы роста. Популярным средством является Эпин:

    1. Одну-две капли препарата разведите в 100 мл воды.
    2. Используйте раствор для орошения посевного материала на опилках или для замачивания «улитки».

    Неподходящая почва и тара

    Для прорастания семян, посаженных на рассаду, тара не имеет большого значения. Но для дальнейшего роста её значение решающее.

    Корни кукурузы важно не поранить, так как они очень нежные и хрупкие. Сажайте пророщенные зёрна в удобные индивидуальные ёмкости:

    • пластиковые стаканчики;
    • тару из вторсырья;
    • садовые кассеты;
    • торфяные таблетки и т. д.

    Общие требования к контейнерам:

    • диаметр — 12–14 см;
    • высота — 8–10 см;
    • наличие дренажных отверстий.

    А вот к подготовке почвы следует подойти ответственно. Для рассады подойдет почвенная смесь для овощей с маркировкой «универсальная». Если хотите подготовить грунт самостоятельно, смешайте 3 части торфа с нейтральной кислотностью, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Добавьте золу из расчета 1:10.

    Самостоятельно приготовленную почву обеззаразьте. Прокалите её в духовке 20 минут при температуре 70–90°C.

    При посадке семян сразу на стационарное место роста, учитывайте, что кислотность почвы большого значения не имеет. Нужно, чтобы она была рыхлой. Если земля суглинистая, внесите в неё песок. В качестве разрыхлителя можно использовать также перегной.

    Тяжелая глинистая почва в совокупности с глубокой посадкой приведет к не прорастанию семян.

    Нарушены сроки посадки

    Соблюдение сроков посадки может иметь критическое значение для прорастания семян. Как вычислить сроки посева в открытый грунт? Среднесуточная температура должна быть + 10°C на глубине 5 см. При более низких показателях, в непрогретой почве даже пророщенные семена могут загнить и не прорасти.

    Учитывайте, что тяжелый влажный грунт медленнее нагревается, чем лёгкий песчаный. В связи с этим на глинистых местах посев лучше проводить позднее, чем на рыхлых почвах. Даже в пределах одинаковых погодных условий.

    Нарушены правила посева

    При сильном заглублении семена могут испытывать недостаток кислорода, при слишком мелкой посадке — недостаток влаги. Следствием станет остановка в развитии и не всхожесть.

    На лёгких сухих почвах кукурузу сейте на глубину 6 см. На тяжелых почвах заглубляйте мелко, на 2,5–3 см, и немного уплотните грунт для лучшего прогрева. При посадке на рассаду соблюдайте глубину посева в 3,5–4 см.

    Темпы прорастания семян кукурузы достаточно высокие. Зёрна, прошедшие этап замачивания, прорастают уже на 5–6 день. Сухие экземпляры должны проклюнуться на 12–14 день.

    Неправильный полив

    Увлажненность почвы имеет решающее значение для прорастания семян кукурузы. Если семена высажены в пролитую почву, то до появления первых ростков нет необходимости проводить дополнительный полив. Просто проветривайте контейнер, снимая крышку ежедневно на некоторое время (15–20 минут).

    Почва не должна быть слишком сырой. Это приведёт к загниванию семян и, как следствие, отсутствию ростков. Но и пересыхать не давайте. Зёрна не взойдут из-за недостатка влаги.

    Не соблюдены условия выращивания рассады

    Кукуруза не относится к особенно привередливым культурам. Но для выращивания рассады требуется обеспечить некоторые условия. Упущение какого-либо этапа способно привести к отсутствию ростков. Сделайте следующее:

      Для прорастания семян регулируйте климат в помещении, где посажена кукуруза на рассаду. От посадки и до всходов поддерживайте температуру + 23… + 25°C.

    Каждая из рассмотренных причин в отдельности способна привести к торможению всхожести кукурузы. А их совокупное действие стопроцентно оставит огородника без урожая. Следует помнить, что все этапы посадки культуры важны, даже если она считается непривередливой.

    Источник

    Оцените статью