Как прорастить семена подсолнечника без земли

Простой способ выращивания подсолнечника на микрозелень

Сегодня расскажу, как нужно правильно сеять семена подсолнечника на микрозелень.

Взвешиваем и готовимся

Для начала взвесим. У нас уходит 35 грамм сухого не замоченного семя подсолнечника на один лоток. Например хочу засеять 5 лотков, поэтому 35 * 5 = 175 грамм:

Промываем и перебираем от мусора

Теперь мы его промываем. Для этого нам нужна холодная вода. Наливаем прохладную водичку и сейчас будем его там замачивать.
Семя мы помыли. Теперь необходимо его немного перебрать. Найти палки, плохие семечки, которые без скорлупы. Вот это желательно убрать:

Учитывая, что мы сеем семена в небольшом объемом, чем лучше всё переберём, тем меньше будет каких-то гнилых или больных мест в нашей микрозелени. Как только вам надоест этим заниматься заканчиваем, всё конечно же невозможно выбрать, переходим к другой процедуре.

У нас литр воды, чистая питьевая вода. Берём наши промытые семечки и аккуратненько перекладываем:

Теперь добавляем 20-25 грамм аптечной перекиси водорода 3%:

До 30 грамм смело можно добавлять. 20 это просто, чтобы по экономичнее было. Промешали слегка, накрыли крышкой и оставили на ночь.

Ночь прошла, раскладываем по лоткам

После того как ночь прошла, сливаем на сито и оставляем просушиться на час. Подсолнечник подсох и теперь на примере трёх лотков все будет понятно что нужно делать. Берем коврики:

Коврики у нас из минеральной ваты. Подсолнечник у нас водохлёб поэтому ему водички нужно много. Вата как раз и держит большое количество. Берём снова водичку с перекисью. В том же самом соотношении:

где-то миллилитров по 100 смело можно вливать, вата в себя всё возьмёт. Из стаканчика вливаем и всё равномерно пропитается.
Теперь берём наши лотки и замоченные семечки уже подсохшие и раскладываем их. С таким главным правилом, чтобы свободных мест не было. Например вот так:

Замоченных семечек примерно уходит грамм 60-70 на лоток.
После замачивания семечки прилично прибавляют в весе. И тут уже вот такое условие — не в два уровня, а в один, но в нахлёст слегка, мы раскладываем их.

Отлично, теперь надо составить 1 в 1 в стопки делая максимум до 5 лотков. Дальше обязательный момент — сверху нужно приложить что-то, очень тяжелое. Я например отлил в такую формочку цемент:

и завакуумировал его, чтобы от влаги не размокал и вот так кладем сверху:

далее берем резиночки и резиночками стягиваем, чтобы вся эта конструкция, плотно сидела, никуда не убегала. Берём штучки 3-4, вполне хватит.

Лишнюю водичку сливаем. И всю эта конструкцию мы убираем в темное прохладное место на трое-четверо суток.

Через 4 дня

На третьи или четвертые сутки у вас должно быть примерно так:

Наша микрозелень поднимается, резиночки натягиваются. Обязательный прижим позволяет формировать ровный красивый будущий слой:

Благодаря придавливаю они все в одни ровный слой. То есть нет никого выше или ниже:

Каждый день необходимо делать следующую операцию. У вас скорее
всего будет такой белый пушок. Вот его мы каждый день проливаем с пульвелизатора. Внутри вода с таким же соотношением перекиси. И вот так интенсивненько прям поливаем и заодно дезинфицировали:

Затем снова в стопочку и опять под гнет (груз). Закручиваем резинками и каждый день так обслуживаем. На это уходит от силы 5 минут.

Друзья не спешите его выставлять на свет:

Казалось бы уже пора поставить его на свет, но ему нужно подольше побыть под гнетом. Чтобы он подрос и проще потом было сбрасывать семечки, меньше будет плесень. Потому что не сброшенные семечки потом будут вызывать больше проблем. Соответственно ещё примерно денек пусть постоит и уже к вечеру можно будет выставлять.

Понимаю что нужно выставлять на свет когда он, этот камень, уже реально заваливается набок и они могут упасть набок:

Когда вижу что он оперся на кого-нибудь, он уже прям просто вылезает оттуда. Значит семя очень сильное и пора выставлять на свет.

Через 2 дня на свету

Прошло два дня на свету. Каждый день на свету мы его пропшикиваем интенсивненько, опять же напоминаю вода с перекисью:

он стоит минут пять, потом водичка пропитывает семена. После этого очень легко брать и снимать шелуху чёрную. Это необходимо делать каждый день, обирать сколько можете снять, столько снимаете. Выдергивать не надо, по обирали, потом можно аккуратненько перевернуть и чуть-чуть потрясти, чтобы то что в середине выпало. Так ухаживаем каждый день.

В этом состоянии микрозелень подсолнечника уже готова, он съедобен и приятный на вкус. Такой молочный, не сильно пряный:

  • четверо суток в темноте
  • трое-четверо суток на свету

Всего вместе около примерно недели.

Вот эти места которые желтенькие:

это просто пока они еще не получили нужное количество света. Завтра уже он будет более насыщенный. Листья будут крупнее. Поэтому в целом 7 и 8 суток более чем достаточно чтобы он получился на максимуме.

Когда выстреливает в середине третий и четвертый лист:

он конечно уже может немного горчить. Такой уже больше на смузи. Для салатов он будет слишком пряный, но тем не менее тоже имеет место быть.

Вот вы и узнали основные моменты по проращиванию подсолнечника на микрозелень. Что осталось непонятно пишите в комментарии и растите вместе с нами!

Источник

Выращиваем дома микрозелень из семечек подсолнечника

Многие из нас все чаще слышат о микрозелени.
Эти маленькие проростки завоевывают все больше внимания. И не удивительно, ведь они очень полезны для нашего организма, а также помогают разнообразить и улучшить привычные нам блюда.
А самый главный плюс – эти полезные ростки можно легко вырастить у себя дома.

Что это и в чем польза?

Микрозелень – это что-то среднее между сырым зерном и взрослым растением.
В этот период созревания в молодом ростке сосредоточено максимум питательных минералов и микроэлементов, витаминов и органических кислот, которые необходимы растению для нормального роста.
Поэтому в микрозелени заключен концентрат полезных веществ, которым можно воспользоваться на благо нашего организма.

Эти маленькие росточки:

  • Благоприятно отражаются на пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Являются прекрасными антиоксидантами.
  • Помогают выводить токсины из организма.
  • Улучшают микрофлору.

Каждый вид микрозелени обладает своим набором полезных веществ, поэтому полезно употреблять в пищу разные виды росточков.
А сейчас расскажем вам, как прорастить микрозелень в домашних условиях из семян подсолнечника.

Микрозелень дома

  • Для проращивания микрозелени подсолнечника понадобится 200 г сырых семян. Их необходимо замочить на 12 часов в питьевой воде (удобнее сделать это вечером и оставить подсолнечник на ночь).
  • На следующий день промываем семечки (опять же используем питьевую воду). Для проращивания подойдут подносы с небольшими бортиками. Раскладываем семечки на двух подносах и накрываем влажным полотенцем.

  • На 3 день снова промываем семена. Теперь, прежде чем выложить семена на подносы, прокладываем дно марлей. Обрызгиваем семена пульверизатором. Делаем парник из пищевой пленки.
  • Семена больше промывать не будем, так как нам нужно, чтобы корни начали расти вниз. Каждый день нужно поливать ростки под низ, приподнимая марлю, а также опрыскивать сверху (лишнюю воду нужно сливать). Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
  • На 8 день росточки уже довольно большие. Можно добавлять их в различные супы, салаты, ко вторым блюдам и как дополнение к завтраку.

микрозелень из семечек подсолнечника

Молодые ростки содержат большое количество антиоксидантов, снижают уровень холестерина, улучшают работу жкт, способствуют поддержанию иммунитета.
Микрозелень очень полезна для нашего организма, но есть и противопоказания. Лучше, перед употреблением, проконсультироваться с врачом.

Источник

Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях

Пророщенное зерно подсолнечника является источником необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Особенно это актуально в зимне-весенний период, когда нужна дополнительная стимуляция иммунитета. Ростки семечек вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, или же использовать их как дополнительный ингредиент к котлетам, салатам, паштетам, фруктовым смузи, соусам и другим блюдам.

Получить ростки семян подсолнечника в домашних условиях не составит особого труда. Главное – придерживаться некоторых советов. Выбрать качественные семена последнего урожая можно на сайте https://33stakana.com.

Процесс проращивания

Семена необходимо перебрать, хорошо промыть и высыпать в глубокую стеклянную или керамическую тару. Залить холодной водой и оставить на два-три часа, чтобы они немного набухли.

Далее понадобится широкая посуда с отверстиями на дне или сито. Нужно слить воду с семечек и еще раз тщательно промыть их. Дно посуды для проращивания застелить бумажной салфеткой в несколько слоев.

Зерно разложить тонким слоем на салфетку, а сверху накрыть мокрым полотенцем. Оставить в теплом месте. Если полотенце будет подсыхать, необходимо смочить его водой.

Через 10-12 часов пророщенные семена подсолнечника готовы. Их необходимо опять промыть и использовать по назначению. Если же нужны длинные и зеленые ростки, оставьте их в накрытой посуде еще на 15-20 часов.

Дополнительные рекомендации

  • Внимательно наблюдайте за состоянием проращиваемых семян: они не должны загнивать или высыхать.
  • Если появился неприятный запах или плесень – выбрасывайте все не раздумывая.
  • Для тех, кто постоянно употребляет пророщенные семена, целесообразно будет купить спраутер – специальный прибор.

Польза ростков семян подсолнечника

Использование пророщенных семян подсолнечника при ежедневном приготовлении блюд заметно уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Употребление этого натурального продукта помогает восстанавливать и оптимизировать многие жизненно важные процессы и функции, не зависимо от возраста и пола.

Ростки семян подсолнуха легко усваиваются, богаты железом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Благодаря этому улучшается состав крови, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется деятельность нервной системы.

Источник

Сначала взвешиваем семена: как вырастить подсолнечник на зелень

Мало кто знает, но проростки подсолнуха намного полезнее семян. Ростки богаты витаминами и полезными микроэлементами. В период авитаминоза особенно полезно включать в свой рацион блюда с пророщенными подсолнечными семечками. Вырастить полезную микрозелень можно на своем подоконнике.

В чем польза?

Так, если требуется снизить уровень холестерина в крови, а также наладить работу пищеварительной системы, подсолнечные ростки станут полезной пищевой добавкой.

Также подсолнечные проростки оказывают благотворное влияние на зрение, укрепляют иммунитет, а также борются с процессами старения. Они ускоряют процессы регенерации (раны будут быстрее заживать), повышают выносливость организма.

В ростках подсолнуха содержатся витамины А и Е, цинк, кальций, а также витамин D. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы улучшите состояние кожи головы, избавитесь от перхоти, укрепите кости, а также приведете в порядок гормональный баланс.

Подготовка семечек

Вырастить полезную подсолнечную микрозелень можно и у себя дома. Ниже приведена подробная инструкция.

Итак, сначала вам нужно взвесить семя. Подойдет любой сорт.

Если вы собираетесь на пробу посадить один лоток, берите 35 граммов семечек (в сухом виде). Соответственно, вы умножаете 35 на количество лотков.

Промойте семя. Используйте чистую холодную воду.

Теперь вам нужно тщательно перебрать посевной материал. Уберите все пустые семечки, травинки и прочий сор.

Далее в чистую посудину налейте один литр чистой воды. Добавьте примерно 20-25 грамм перекиси водорода (концентрацией 3 процента).

Добавьте в полученный раствор перебранные семечки. Немного перемешайте и оставьте емкость на ночь.

Утром нужно откинуть семечки на дуршлаг. Жидкость должна хорошо стечь, а посевной материал должен подсохнуть на воздухе.

4 суток в темноте

Далее вам понадобятся коврики из минеральной ваты. Они хороши тем, что хорошо впитывают влагу, а без влаги подсолнечник прорасти не сможет.

Коврики нужно обильно пропитать упомянутым ранее раствором перекиси с водой. Лейте до тех пор, пока вата будет впитывать жидкость.

Подсохшие семена разложите по коврикам. Следите за тем, чтобы семя располагалось плотно друг к другу, без просветов.

Когда семечки немного полежат на влажной вате, они начинают набухать. Вы должны уложить их внахлест (но не в два этажа).

После того как весь посадочный материал уложен, сверху нужно положить какой-либо груз. Груз нужен для того, чтобы микрозелень была одинаковой высоты. Закрепите всю конструкцию резинками. Лишнюю воду обязательно нужно слить.

Уберите заготовки в темное место с низкой температурой. Пусть семена простоят так трое-четверо суток.

Каждый день вам нужно интенсивно опрыскивать проростки с помощью распылителя. Внутрь распылителя наливайте раствор перекиси в том же соотношении (литр на 20-25 г). Так вы не только поддержите необходимый уровень влаги, но и продезинфицируете будущую микрозелень. Повторяйте каждый день. На четвертые сутки семена начнут активно прорастать.

Поставьте на свет

Когда проростки хорошо окрепнут, их пора выставлять на свет. Для этого идеально подходит подоконник. Когда вы поставите проростки на свет, обязательно их каждый день увлажняйте с помощью пульверизатора (все тем же раствором перекиси).

Когда проростки напитаются влагой, аккуратно удаляйте шелуху. Не нужно делать резких движений, черная шелуха должна удаляться легко и безболезненно. Убирать черные частички нужно каждый день.

В итоге 4 суток зернышки находятся в темноте под гнетом, а потом еще трое суток прорастают на солнце. Через семь дней микрозелень можно употреблять в пищу, например в салаты. У нее будет нежный вкус.

Когда появляется третий и четвертый листочек, привкус становится более насыщенным, пряным. Тогда пророщенный подсолнух лучше использовать для приготовления смузи.

Источник

Оцените статью