Как прорастить семена лаванды в домашних условиях

Агротехника выращивания лаванды из семян в горшках в домашних условивях

Лаванда – известный и душистый кустарник. Растение можно легко вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо лишь правильно подобрать для культуры комфортное место в помещении, а также тщательно соблюдать индивидуальные требования.

Можно ли сажать в грунт дома в вазоне?

Садоводы уверяют, что можно. Однако важно понимать, что комнатная лаванда гораздо чувствительнее и капризнее, чем садовая. Поэтому к ее размножению, выращиванию, уходу, гораздо больше требований.

Приобретая семена, следует уточнить, подходит ли данный посадочный материал к выращиванию в домашних условиях в горшке. Существуют сорта, которые более приспособлены к развитию в помещении на подоконнике. Кроме этого, необходимо понимать, что семена лаванды не могут стоить слишком дешево, поэтому нужно обратить внимание на стоимость и качество.

Справка! Для домашнего выращивания в большей степени подходит широколистная разновидность лаванды (французская). Именно она является прародительницей декоративных сортов лаванды.

К самым популярным сортам широколистной лаванды относят:

Самый главный момент: независимо от того, какие сорта лаванды используются, где планируется садить растение – в грунт в саду или в горшок, потребуется стратификация, проведенная по всем правилам.

Избежать этой процедуры не получится – в противном случае семена не дадут всходов и труды будут напрасными. Лаванда относится к тем растениям, для которых стратификация является необходимостью.

Сроки и сезон посева

Если планируется пересадка растения в открытый грунт, то важно соблюдать сроки посева. Отталкиваться нужно от тех чисел, в которые потребуется высадка лаванды на участок. Но здесь нужно учесть климатические условия региона:

  • Подмосковье и Средняя полоса России – середина мая;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – конец мая;
  • юг России – середина апреля.

При этом учитывают вероятность возвратных заморозков. На упаковке с семенами лаванды следует уточнить сроки появления первых всходов, поскольку они зависят от видовой принадлежности культуры и конкретного сорта.

Один из наиболее важных моментов касаются процедуры стратификации. Следует знать, что она занимает довольно длительный период – 30-40 дней. Поэтому главную составляющую подготовки семян лаванды к посеву необходимо учитывать и рассчитывать сроки исходя из этого процесса. Таким образом, начинать подготовку нужно в январе-феврале, в зависимости от региона.

Подготовка и стратификация

Подготовка семян к высаживанию начинается с стратификации. Процедура длительная, но не сложная. Она позволяет увеличить всхожесть семян лаванды.

Стратифицировать можно в холодильнике. Для процедуры понадобятся ватные диски или небольшие нетканые салфетки.

Один ватный диск укладывают на дно пластикового контейнера с крышкой или стеклянной емкости, высыпают на него семена, а затем укрывают вторым диском. Диски тщательно увлажняют водой, не допуская появления лишней влаги. Для этого можно использовать пульверизатор.

Около 2-3 дней контейнер должен стоять в тепле, при комнатной температуре, чтобы посевной материал набух, после этого емкость следует убирают в холодильник. Желательно разместить его ближе к морозильной камере. Первые ростки появятся приблизительно через месяц. Семена будут готовы к посадке, когда четвертая часть посадочного материала прорастет.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить цветок?

В первую очередь растение должно получать достаточное количество дневного света – около 10 часов в сутки. Если его не хватает, то имеет смысл обеспечить ростки лаванды дополнительным освещением. Заранее следует продумать расположение культуры в помещении. Она нуждается в свете, но прямые солнечные лучи могут нанести вред молодым листовым пластинкам.

Также важно проветривать комнату, но не допускать сквозняка. В теплые солнечные дни лаванду следует выносить на балкон или веранду для закаливания. Это позволит культуре правильно развиваться и приобрести крепкий иммунитет.

Необходима умеренная температура в помещении. Она не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 20°C. Этот диапазон наиболее комфортен для культуры.

Внимание! Особенно негативно саженцы реагируют на значительные скачки температуры в течение суток.

Как правильно выбрать контейнер?

Для посева семян лаванды подойдет любая емкость с бортиками не менее 5-7 см, но при пересадке важно уделить особое внимание выбору горшков, в которых растению предстоит расти и развиваться.

Следует подбирать горшки объемом от 2 л, диаметром около 30 см. Чем просторнее горшок, тем больше места для роста и правильного питания, соответственно крупнее формируются соцветия.

Важна эстетическая сторона, поскольку лаванда является необычным растением. Для нее выбирают вазоны из керамики, глины и дерева, дизайнерские горшки вытянутой формы, а также кашпо и флорариумы из прозрачного стекла.

Подготовка почвы к посадке

Лаванде необходим хороший грунт. Она очень чувствительна к почве. Для нее нужен рыхлый, воздухопроницаемый субстрат с высокой степенью питательности. Для лаванды не подойдет кислый грунт. Смесь можно приобрести в специализированном магазине, а также подготовить самостоятельно. Почвосмесь должна состоять из следующих составных частей:

  • садовой земли;
  • песка (любой размер);
  • перегноя.

Составляющие перемешиваются в пропорции 3:1:2. Перед посевом землю необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.

Инструменты, приспособления и вещества

Для правильно развития лаванды в горшках необходимо заранее подготовить:

  • стратифицированные семена растения;
  • грунт приобретенный или подготовленный самостоятельно;
  • дренажный слой (можно применить крупный песок);
  • емкости для посева;
  • горшки для пересадки;
  • мульча;
  • пульверизатор.

В емкостях для посева и посадки следует сделать дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Почву необходимо обработать биофунгицидами. Они позволят восстановить естественную микрофлору грунта. Для этих целей полезен Триходермин или Фитоспорин.

Пошаговая инструкция

Алгоритм посева лаванды следующий:

Подготовить емкость. Для этого нужно сделать в ней дренажное отверстие и обработать кипятком.

На дно емкости уложить слой перлита или крупного речного песка. Его также необходимо пролить раствором марганцовки перед использованием для обеззараживания.

Песок выполнит функцию дренажа. Дренажный слой должен быть не менее 1 см.

Почвосмесь засыпать в емкость, оставив 1-3 см.

Поверхность сбрызнуть водой комнатной температуры из пульверизатора. Переувлажнять не стоит.

Семена нужно раскладывать по одному, придерживаясь расстояния – 1,5-2 см.

Сверху семена присыпать небольшим слоем грунта.

Поверхность снова сбрызнуть водой.

Контейнер закрыть крышкой. Можно воспользоваться пленкой для создания парникового эффекта.

Емкость следует разместить в теплом месте. Оптимальная температура на данном этапе выращивания должна быть около 18-20°C.

Важно! Если вы хотите прорастить несколько видов культур, то каждый контейнер нужно маркировать, подписав название растения и дату посева.

Можно высаживать семена растения сразу в горшок, минуя этап проращивания в контейнере. Последовательность действий не меняется. Уровень заглубления – 2-3 см.

Возможные сложности и ошибки

Лаванда, которая развивается в домашних условиях гораздо чувствительнее, чем садовая. Она чаще подвергается атакам насекомых-вредителей, поражается мучнистой росой, но в большей степени она страдает от плохих условий. Реакцией на дискомфорт служит усыхание росточков.

Чтобы этого не случилось нужно тщательно следить за освещением, температурой воздуха в помещении, качеством полива и орошения, грунтом. Если горшок для культуры стал мал, необходимо сразу пересаживать, поскольку корешкам нужно место для нормального развития.

Одна из наиболее частых причин, по которой всходы не появляются – нехватка света. Десять часов – это минимальный период освещенности в сутки. Ситуацию поможет исправить ультрафиолетовая лампа. Если лаванда слишком медленно растет, то нужно попробовать переставить растение на другое более солнечное место.

Однако самая распространенная ошибка, которая приводит к нулевому результату – отсутствие процедуры стратификации.

Плюсы и минусы

Среди плюсов данного способа размножения растения – отсутствие этапа прорастания в контейнере. Соответственно, у садовода меньше забот. Однако при выращивании растения данным методом есть существенный недостаток. Всходы появляются не столь дружно, ростки могут быть слабыми. Чтобы этого избежать нужно обеспечить за культурой тщательный уход.

Особенности ухода до и после появления первых всходов

Чтобы получить здоровые побеги, важно выполнять определенные правила. Уход за лавандой заключается в выполнении следующих действий:

  • полив и орошение;
  • поддержание определенного температурного режима и влажности в помещении;
  • закаливание ростков на балконе;
  • проветривание;
  • поддержание светового режима;
  • пикирование.

Для растения следует создать комфортные условия. Культура очень чувствительна и требует выполнения определенных правил. Однако они все вполне выполнимы. Для лаванды важно, чтобы соблюдался режим полива. Не стоит забывать об орошении растения. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной не менее суток. Нельзя допускать, чтобы грунт был сухим, но и чрезмерное переувлажнение вредит молодому растению.

Особенность! После процедуры орошения нельзя выставлять росточки под прямые солнечные лучи, иначе велика вероятность ожога листовых пластин.

Важная составляющая грамотного ухода – пикирование. Оно необходимо, когда у лаванды появятся первые два листочка. Для этого необходимы индивидуальные емкости. Перед высадкой важно произвести процедуру закаливания. При должном уходе и заботе, семена растения должны прорасти спустя 15-20 дней после посева.

Заключение

Лаванда – уникальное растение, которое мало кого оставляет равнодушным. Ее внешний вид и пряный аромат вызывает восхищение многих садоводов. Именно поэтому применяются разные способы размножения лаванды, в том числе и в горшке в домашних условиях. Соблюдая правила посева, почитатели лаванды получают экземпляр в свою коллекцию цветов.

Источник

Особенности стратификации семян лаванды в холодильнике перед посевом

Лаванда — утонченное растение необыкновенной красоты и стойкого пряного аромата. Она неприхотлива и при выращивании на приусадебных участках не требует особых условий. Однако посадка семенами занятие хлопотное. Забот добавляет необходимость стратификации, что иногда пугает садоводов.

Что это значит?

Поскольку семена некоторых растений на зимний период впадают в состояние, которое напоминает спячку животных, их требуется погрузить в условия, близкие к природным, чтобы они весной дали ростки.

Смоделировать этот процесс можно в домашних условиях, что позволит большее количество семян пробудить к жизни в нужное время. Семена лаванды тоже нуждаются в этой манипуляции.

Внимание! Стратификация – это выдерживание семян при определенной температуре в течение длительного периода времени для ускорения их прорастания после посадки.

Процедура позволяет добиться следующих результатов:

  • увеличение количества качественных семян, из которых можно вырастить цветы;
  • закаливание посевного материала, что позволяет укрепить иммунитет растения и их устойчивость к переменчивым погодным условиям.

Таким образом, стратификация – это своеобразная имитация зимнего периода с постепенным (весенним) потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует рост, развитие растения.

Стратификация не требуется тем культурам, родиной которых считаются южные регионы, где нет сильных морозов. В процедуре не нуждаются растения, созревание семян которых приходится на первую половину лета. Для этих культур достаточно замочить посадочный материал на сутки в теплую воду.

Что касается лаванды, то ее семенам стратификация крайне необходима, поскольку в ином случае не будет всходов или же ростки будут слабыми и нежизнеспособными.

Когда нужно приступить?

Это процедура довольно длительная по времени. В среднем она занимает около 1,5 месяцев. Получается, что к подготовке семян лаванды к посадке нужно приступать в январе-феврале.

Ориентацией служат сроки посева на рассаду. Если в планах начать посадку в марте, то оптимальный срок начала стратификации – конец января. Более точный срок зависит от региона:

  • Подмосковье и Средняя полоса России – 15-20 января;
  • южные регионы – первые числа января;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – первые числа февраля.

Обычно стратификация занимает от 30 до 40 дней.

В каких условиях проводят?

Семена лаванды без предварительной подготовки не всходят, поэтому их необходимо «встряхнуть». Для этого садоводы используют несколько способов, но чаще процедуру проводят в домашних условиях, воздействуя холодом или теплом.

В некоторых случаях применяют метод естественной стратификации, однако он не всегда дает положительный результат. Для этого нужно посеять семена лаванды на рассадную грядку под зиму. По понятным причинам такой метод не подходит для регионов с суровыми зимами, неожиданными оттепелями, возвратными заморозками без снега.

Именно поэтому опытные садоводы предпочитают проводить стратификацию в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться холодильником, предварительно поместив посадочный материал во влажную среду, а также прогревая семена лаванды в горячей воде на протяжение 10-15 минут.

Основные правила

Процедура стратификации не должна пугать начинающих садоводов. Достаточно соблюдать основные правила и учитывать некоторые нюансы:

Если выбран способ в опилках, то важно их периодически перемешивать.

Когда закалку в холодильнике проходят не только семена лаванды, но и других растений, необходимо подписать каждую баночку или пакетик, чтобы не возникло путаницы при посадке посевного материала.

Важно проставить дату начала закалки и иную информацию, которая будет полезной.

Семена лаванды нужно расположить на той полке в холодильнике, которая ближе к морозильной камере, поскольку там холоднее всего. При этом оптимальная температура хранения должна оставаться в пределах 3-5°C.

Рекомендуется проводить стратификацию семян в агроперлите, поскольку он хорошо сохраняет влагу. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком.

После процедуры закалки, семена стоит подержать в растворе препарата «Эпин».

Указанные сроки стратификации нельзя сокращать, поскольку это негативно повлияет на степень развития лаванды в период появления первых всходов.

Превышение и понижение температуры крайне нежелательно. В первом случае семена могут прорасти, а во втором – погибнуть.

Важно! Основной частью стратификации лаванды является поддержание влажной среды. Для этого материал необходимо постоянно увлажнять.

Как стратифицировать в домашних условиях?

Существует три основных способов стратификации в холоде. Следует выбрать наиболее подходящий и удобный:

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

На ватных дисках

Считается, что это наиболее простой и понятный способ стратификации семян лаванды. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Взять один ватный диск и разделить его на две части, чтобы получить верхний и нижний слой.
  2. На одну половину высыпать семена лаванды и прикрыть второй.
  3. Положить диск на блюдечко и увлажнить диск с помощью распылителя. Так влага распределится равномерно.
  4. Диск положить в пакет или стеклянную тару.
  5. Оставить на столе приблизительно на сутки. После этого перенести в холодильник.

Далее необходимо наблюдать за диском и следить, чтобы он не высыхал. Периодически его нужно увлажнять.

На опилках

Для этого способа следует заранее подготовить чистые опилки. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдать кипятком.
  2. Остудить, а затем отжать лишнюю влагу.
  3. Перемешать их с семенами лаванды.
  4. Переложить в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  5. На трое суток оставить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник.

Внимание! Опилок должно быть примерно в два раза больше, чем семян.

На песке

Для этого способа потребуется чистый песок. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Семена лаванды смешать с большим количеством чистого песка.
  2. Обильно увлажнить.
  3. Переложить у подходящую тару и плотно закрыть крышкой или пленкой.
  4. Сутки необходимо выдержать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник.

Песок нужно увлажнять по мере необходимости, однако переувлажнять не нужно, поскольку семена могут подвергнуться гниению.

Возможные сложности и ошибки

В первую очередь нужно обратить внимание на качественный посевной материал. Если семена лаванды не вызывают доверия, то, скорее всего, ростки не появятся. В таком случае не поможет даже стратификация.

При покупке нужно проверить целостность упаковки: на ней не должно быть вмятин, повреждений и разрывов. Следует найти маркировку с описанием сорта, рекомендациями, сроком годности семян.

Они должны быть целые, одинаковые по размеру, без пятен, запаха плесени. Если посевной материал стоит дешево по сравнению с конкурентами, то с большей степенью вероятности он некачественный.

Брать семена следует у проверенного производителя.

Важно строго соблюдать все рекомендации по срокам и температурному режиму, иначе семена лаванды не пройдут стратификацию и всходов после посадки не последует.

Осторожно! Понижение температуры посадочного материала после стратификации должно быть плавным.

Если применяется способ с использованием песка, то его необходимо продезинфицировать. Не сделав это вовремя, перед процедурой, в дальнейшем в емкости с семенами можно обнаружить плесень. Проблема легко решаема: нужно взять любой подходящий фунгицид и обработать песок.

Еще одна распространенная проблема: семена лаванды проросли в холодильнике. На некоторое время нужно открыть контейнеры и выставить посадочный материал на свет, например, на окно. При этом рассада немного перерастет, но после посадки она должна прийти в нормальное состояние.

Плюсы и минусы

Стратификация семян лаванды в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • положительно влияет на скорость прорастания семян;
  • позволяет добиться дружных всходов;
  • семена лаванды быстрее пробуждаются от зимней спячки;
  • будущие цветы устойчивы в переменчивой погоде;
  • процедура стратификации влияет на получение большего количества зачатков;
  • растения показывают крепкий иммунитет и могут противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.

Минусов у стратификации семян лаванды нет, поскольку это необходимая процедура для этой культуры. Без нее посадочный материал не даст всходов. Поэтому не имеет смысла говорить о том, стоит ли ее проводить в отношении данного растения.

К возможным недостаткам можно лишь отнести неправильно проведенную процедуру. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют придерживаться основных правил.

Совет! Если стратификация проводится впервые, лучше использовать способ на ватных дисках. Считается, что он наиболее простой и эффективный.

Сколько времени всходят после процедуры?

Чтобы первые ростки не заставили долго ждать, а рассада показала крепкое здоровье, необходимо обеспечить ей качественный уход.

Если регулярно и грамотно ухаживать за сеянцами, то первые всходы появятся примерно через две недели. В среднем семена лаванды прорастают спустя месяц.

Однако, несмотря на успешно проведенную стратификацию, потребуется хороший уход за появившимися ростками, иначе все старания будут напрасными. Всходам лаванды нужно обеспечить:

  • грамотный режим полива;
  • размещение на солнечной стороне помещения;
  • дополнительное освещение в виде специальной лампы;
  • оптимальная температура в комнате в ночное и дневное время;
  • нельзя допускать резких скачков температуры в течение суток;
  • ежедневное проветривание.

В определенный период потребуется пикирование рассады. Пересадка в открытый грунт должна состояться в мае. Более точная дата зависит от региона.

Важно! Для лаванды наиболее предпочтителен грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва на участке кислая, то рекомендуется добавить доломитовую муку или древесную золу.

Заключение

Стратификация семян лаванды – одна из самых важных процедур для данного растения, ведь без нее всходы не появятся. Для ее проведения нужно выбрать подходящий способ и придерживаться основных рекомендаций. Процедура не слишком сложная, она доступна даже для начинающих садоводов, однако занимает до полутора месяцев. В течение этого срока семена лаванды нужно периодически увлажнять.

Источник

Оцените статью