Как прорастить семена клевера

Клевер выращивание семян: как собрать, когда сеять и проводить уборку

Клевер относится к травам семейства бобовых. Это отличный медонос и не только: он обладает полезными свойствами, им украшают газоны, благодаря своим питательным свойствам подходит для откорма сельскохозяйственных животных, а так же обогащает почву азотом и органикой.

Выращивание семян клевера

Выращивание семян из клевера дело трудоемкое. Некоторые садоводы на своих участках выращивают клевер и собирают семена для последующего посева. В промышленных масштабах, купить семена клевера лучше в семеноводческих компаниях, которые предлагают чистосортные семена.

Как собрать семена клевера?

Многие задаются вопросом, как собрать семена клевера для последующего посева? Это сделать не сложно. Клевер относится к семейству бобовых и поэтому плод у него стручок. Осенью после цветения они появляются на клевере. После созревания, стручки становятся бурого цвета. В это время их отбирают, обмолачивают и собирают семена, которые проходят последующую обработку перед посевом.

Посев семян клевера

Перед посевом, семена клевера калибруют, сортируют и очищают от сорняков. Самая необходимая процедура перед посевом семян клевера — это протравливание. Таким образом семена защищены от антакноза, снежной плесени и фузариоза.

Протравливание — важный процесс при подготовке семян к посеву, потому что некоторые возбудители болезней передаются через зараженные семена. Возбудители снижают урожай сена и семян. Протравливают семена непосредственно перед посевом. Для этого семена клевера очищают и просушивают.

Семена клевера когда сеять ?

Посев семян клевера в ранне-весенние сроки дают появление всходов клевера на 7-10 день. Оптимально высевать в марте-апреле. За сезон вегетации быстро развивается корневая система и надземная часть растения. В первый год клевер покрывает почву листвой и заглушает сорняки. Поэтому клевер часто используют как семена сидератов.

Технология выращивания клевера схожа с возделыванием люцерны. Клеверные посевы размещаются в полевых, кормовых и рисовых севооборотах. В качестве предшественников лучше использовать колосовые: озимые и яровые.

Перед посевом необходимы следующие удобрения:

Так же возможен посев под зиму. В конце августа делают засев в подготовленную почву. Таким образом клевер успевает до заморозков укорениться и на следующий год дать отличный урожай зелёной массы.

Уборка клевера

Клевер на сено, скашивают в начале его цветения. В это время формируется большая часть урожая, а так же закладывается высокое содержание протеина. У скошенного в начале цветения клевера, быстро отрастает надземная часть, что способствует уборке второго укоса.

Клевер скашивают двухбрусной, полунавесной косилкой КДП-4.0 или КТП-6.0. На повышенных скоростях используют КС-2.1. Уборка полеглых трав производят ротационной косилкой КРН-2.1.

Чтобы получилось хорошее сено, клевер должен быть высушен в короткие сроки. Для ускорения процесса траву регулярно ворошат. Высохшее сено скручивают в рулоны и перевозят в место хранения.

Клевер на семена выращивается в специальных хозяйствах. В них освоена технология выращивания клевера на семена. Многолетний опыт селекционеров позволяет производить высококачественные семена.

На семена оставляют на 2-3 года. Для повышения урожая используют удобрения и пчел. Убирают клевер, когда 90 % головок станут бурого цвета. Для полного обмолота на комбайн ставят дополнительную секцию. Способ уборки определяют специалисты и он зависит от погодных условий и наличия в хозяйствах необходимой техники.

Для получения хорошего урожая клевера необходимы только лучшие семена, которые районированы к местным условиям. В торговой сельскохозяйственной компании «ТЕРРА» вы сможете купить клевер различный по срокам созревания. Они выращены опытными селекционерами и известны среди российских сельхозпроизводителей.

Источник

Клевер красный — выращивание и уход

Клевер красный (укр. — конюшина) — многолетнее растение семейства бобовых.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Используется в декоративных целях.

Хотя и не настолько урожайный, как многолетний люпин, донник, люцерна, а все же один из наилучших сидератов. В Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне главным образом благодаря сидерации клевером. Средняя урожайность сена 35-40кг на сотку, высокая — 70-1 00кг на сотку. Семена собирают в среднем 1-1,5 кг с сотки, высокая урожайность 3-4 кг с сотки.

Зеленое удобрение. Очень хорошее. После разложения в почве биомасса клевера становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Обогащает почву калием. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его.

Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином, что значительно больше чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый — еще меньше. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпахотный. Также корень клевера способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений.

Почвообразующие и почвозащитные качества

Фитосанитарные качества

Кормовая культура

Медоносная культура

Интенсивно цветет летом, до ранней осени. Прекрасно посещается пчелами, медопродуктивность — 1-1,3 ц/га.

Выращивание

Красный клевер выращивают 2-3 года, иногда до 6 (самый высокий урожай на втором году), розовый 5-8, белый до 19 (в смеси со злаковыми). Если красный клевер планируют выращивать больше 2 лет, целесообразно сеять в смеси с люцерной хмелевидной (1:2), тимофеевкой (2:1), кострицей луговой (овсяницей луговой) (1:1), райграсом многолетним и др. Без орошения выращивают только в Полесье, Западной Украине и в Лесостепи.

Наиболее урожайный красный (2 укоса, а при щедром орошении до 4); розовый — менее (1 укос), белый малоурожаен и как традиционный сидерат значения не имеет, зато это прекрасная пастбищная и газонная (чрезвычайно декоративная!) культура.

Ее укосы используют на удобрение. Белый сеют в смеси с люцерной хмелевидной (1:2), другими декоративными и злаковыми травами. Сеют весной и летом. Клевер сначала растет медленно и зарастает сорняками. Поэтому наиболее часто его высевают под покров озимых и яровых зерновых, однолетних трав, которые скашивают на высоком срезе, если клевер начнет активно нарастать. Без покрова сеют только на небольших окультуренных участках. Если есть возможность, сорняки пропалывают.

В первый год клевер подкашивают на высоте 12-15 см перед цветением, но не позднее августа — начала сентября, если планируют оставлять на зиму. Благодаря теневыносливости часто используют для сидерации междурядий сада. В травостое держится 2-3 года.

Почвы

Влажность

Температура

Освещенность

Подготовка почвы

Посев

Сеют вроссыпь под покров озимых и яровых зерновых, однолетнего райграса и других трав после высева покровной культуры. Семена клевера мелкие, поэтому надо тщательно следить за глубиной их заделки. В большинстве случаев она должна быть 1-2 см. На легких почвах можно заделывать на глубину 3 см. Норма 170 г на сотку (белого клевера 70-80 г), но при позднем и ручном посеве норму увеличивают в 1,3-1,5 раза. Семена должны быть скарифицированными (с потертой оболочкой) и зараженными клубеньковыми бактериями (препараты эффективных почвенных микроорганизмов).

Срезание

За 3 недели до посева или за 2 недели до посадки культурных растений. Клевер успевает отрасти весной к высадке картофеля, рассады томатов, перца и др. Подрезают плоскорезом Фокина, косой или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

Источник

Чему посвящена эта книга

Проращенные семена приятны на вкус, а свежесть их яркой зе лени особенна зимой когда так мало овощей

1 Для проращивания семян можно использовать обычную литровую стеклянную банку или неглубокую корзинку плот­ного плетения (старую хлебницу или старое сито для муки)

2 Замочите столовую ложку семян в стакане с теплой водой на ночь или па 8-12 часов

3 Утром слейте воду и переложите в вашу банку, корзинку или сито и распределите семена ровным слоем

4 Если вы пользуетесь банкой, накройте отверстие банки лос­кутком неплотной ткани, чистого нейлона (не плотного) или марлей и закрепите резинкой В этом случае семена не выль­ются вместе с водой

Если вы пользуетесь корзинкой или ситом,— поместите его в чистый пластиковый пакет, не закрывайте плотно и по­ложите на теплое, освещенное солнцем место — вы создадите теплицу в миниатюре

5 Эти семена должны тщательно промываться теплой водой 2-3 раза в день После промывания снова распределите семена равномерно, чтобы, таким образом, они получали больше солнечного света и пространства для роста

6 Через 6-7 дней после «посева», когда всходы будут зелены­ми, высотой 3-4 сантиметра и с двумя зелеными листочками, «урожай готов» Проращенные семена можно хранить не­сколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете

7 Ешьте проращенные семена в чистом виде или сбрызните их слегка соком лимона, приправьте солью и растительным мас­лом Они будут отличной добавкой к вашим салатам, бутер­бродам, и украсят многие блюда, особенно зимой

Прорастить пшеницу можно двумя способами

1 Выполняя с 1-го по 5-й пункты инструкции, приведенной выше, можно проращивать зерна 2-3 дня, после чего они ста­новятся мягкими и пригодными для еды Проращенные та­ким образом зерна добавляют в салаты или тушат вместе с овощами Для получения дополнительной зелени, следует выполнить 5 пунктов инструкции и приступить к следующему

6 Переложите уже слегка проросшую пшеницу слоем в одно зерно на большую мелкую тарелку Продолжайте промывать 2-3 раза в день Корешки будут расти и сплетаться вместе, появятся зеленые побеги, и тарелка покроется травкой, слов­но ковром Пшеница хорошо растет, если поставить тарелку в теплое, светлое место

7. Спустя 8-9 дней вы можете ножницами подстричь зелень (чтобы дать ей возможность продолжать расти) и мелко на­резать Свежая зелень украсит ваши вторые блюда и салаты

8. Чтобы сохранить пшеницу от плесени, следует сливать из­лишки воды ежедневно

Проращенная чечевица — это необыкновенный вкус и новые

возможности ее использования

Выполните 5 пунктов основной инструкции и сделайте следующее

6. Проращивайте чечевицу только в течение 2-х дней За это время зеленые стрелки еще не вырастут, но росток проклю­нется, и чечевица станет мягкой, как овощи

7. Проращенную чечевицу, как и овощи можно тушить (стр 135) Вы можете использовать ее для бутербродов (стр 208-213) — с кольцами лука, майонезом, помидором огурцом или проращенной люцерной, в зависимости от сезона Проращен­ная чечевица также хороша в виде добавки в салаты

Проращивать можно только фасоль маш, так как проращенная

фасоль других сортов в пищу не годится!

Проращенная фасоль маш — это еще один зимний продукт

1 Замочите 1 / 3 ст фасоли маш на ночь так, чтобы она была полностью покрыта водой

2 На утро слейте воду, а фасоль поместите в железную кон­сервную банку (емкостью 2 литра) или металлическое (или из темной пластмассы) детское ведерко с отверстиями в дне Пробитые в банке отверстия должны быть по размеру мень­ше фасоли и, желательно, сделанные изнутри банки наружу чтобы вода выходила легче

3 Накройте банку черной плотной влажной тканью, чтобы свег не проникал вовнутрь (свет не должен попадать на ростки. ) Необходимо промывать семена 8 или более раз в день теплой водой, иначе они прокиснут и будут слабо расти

4 Если вы весь день проводите вне дома, можете поставить банку, накрытую черной тканью в раковину, под очень сла­бую струю (почти капли) воды на целый день

5 По мере прорастания семян, промывая их, старайтесь лучше растрясти ростки Это даст им пространство для роста

6 Не переживайте о том, как снять верхнюю оболочку фасоли Она всплывет при промывании через 5-6 дней Через 8-10 дней корешок станет длиной 5-6 см и появятся 2 желтых листка

7 Проращенную фасоль можно добавлять в салаты или супы (за 1 минуту до готовности), а также использовать в рецеп­тах, приведенных в этой книге, например в салатах или в ас­сорти из свежих овощей (стр 157)

Проращенная фасоль сохраняет свою свежесть только 3 дня Если вы покупаете какие-то семена впервые, то для того, чтобы убедиться в их жизнеспособности, приобретите сначала небольшое количество и попробуйте их прорастить Если они прожарены или об­работаны консервантами, то они не смогут прорасти

Наличие продуктов в магазине Совсем недавно в магазинах был очень небольшой ассортимент продуктов, и в основном местного про­изводства Но теперь, когда импортные продукты из многих стран мира хлынули в магазины России, положение резко меняется При подборе рецептов для этой книги мы старались использовать наибо­лее часто употребляемые продукты Мы не использовали всего разно­образия продуктов, которые можно приобрести в Москве С другой стороны, мы воспользовались и теми продуктами, которые легко ку­пить в других русскоязычных государствах Мы старались выбирать те продукты, которые имелись в продаже в 3-4 обычных магазинах, и при этом смотрели, сколько они стоят Это было сделать не так про­сто, да и элемент случайности всегда оставался Мы надеемся, что ка­чество продуктов улучшится, и со временем они будут продаваться далеко за пределами Москвы По мере того, как увеличится их дос­тупность мы надеемся, что относительная цена начнет снижаться Ес­ли в рецепте после какого-либо компонента стоит «по желанию», а у вас этого компонента нет, это означает, что данный продукт может быть только приятным добавлением к приготовляемому блюду, но не определяющим

Подходы к планированию питания

Общее. Ешьте добротный завтрак, состоящий из каш и фруктов или овощей, если фрукты отсутствуют. Между приемами пищи должно пройти не менее пяти часов, недопустимо есть что-либо меж­ду завтраком и обедом. Во время обеда съешьте блюдо из круп, овощи и немного белков. Еще через пять или более часов обычный человек ждет, что ему будет дан большой ужин. Однако если первые два прие­ма пищи могут быть обильными, то ужин должен быть скромным. Мы привыкли к ужину, так как это время общения, расслабления и радости. Часто это время, когда все члены семьи делятся новостями прошедшего дня. Чашка чая из лекарственных трав, какой-то свежий фрукт, кусок хлеба грубого помола — вот идеальный ужин для пище­варения за 4-6 часов перед сном, но кому-то, прежде всего, тем, кто за­нят тяжелым физическим трудом, может быть, нужно больше. Соз­дайте приятную атмосферу в своей семье.

Завтрак, Завтрак, скорее, должен представлять собой самую обильную еду дня. Однако в современном обществе завтраки в основ­ном игнорируются, или в лучшем случае мы хватаем кусок хлеба с сыром и на ходу съедаем его, выбегая из дома. А завтрак — это осно­ва дня. Без завтрака дети не могут хорошо учиться в школе, а у взрос­лых падает производительность труда па работе. Калории, получае­мые за завтраком, расходуются в течение дня. Отсутствие завтрака часто ведет к перееданию в более поздние приемы пищи. Не избегай­те завтраков и позднее не перебивайтесь чашкой кофе со сладкой бу­лочкой. Для правильного питания и получения необходимой энергии человек должен во время завтрака удовлетворить от 1 / 3 до 1 / 2 всех своих потребностей в питательных веществах. Вы не голодны за зав­траком? Тогда на ужин ешьте одно яблоко, и через день или два зав­трак покажется вам необыкновенным.

Хлеб грубого помола, картофель, каши и фрукты — это только самые простые рецепты прекрасного завтрака. Если сегодня вам пред­стоит выполнить тяжелую физическую работу, увеличьте количество каш за завтраком, а возможно и добавьте какой-нибудь высококало­рийный продукт. Если фрукты отсутствуют, тогда хрустящий салат из свежих овощей — прекрасная им замена.

Обед. Это должна быть обильная еда в середине дня. Если рабо­та не позволяет вам обедать дома, возьмите с собой из дома полноцен-ный обед. Блюда из круп должны создать солидную основу, несколько овощей добавят витаминов и минеральных веществ, плюс немного фасоли или какой-либо молочный продукт 2-4 раза в неделю,- вот, что удовлетворит ваши потребности.

Ужин. Пусть ваш ужин будет легким и включает крупяные изде­лия и фрукты. В плотном ужине прежде всего нуждаются рабочие, за­нятые тяжелым физическим трудом, беременные женщины, дети и подростки Необходимо помнить три правила, связанные с ужином:

1. Ужинайте как можно раньше вечером.

2. Ешьте ровно столько, чтобы не испытывать голод.

Крупяные изделия и фрукты легче и быстрее всего усваиваются, поэтому лучше всего подходят для вечерней еды. Ваш рабочий день завершен, и вечер предназначен для отдыха. Для отдыха необходимо совсем немного калорий, поэтому легкий ужин позволяет органам пи­щеварения быстро завершить свою работу и отдыхать тогда, когда от­дыхаете вы сами. Жиры заставляют ваш желудок работать до поздней ночи, если не всю ночь. И последнее, связанное с этим правилом: спокойная прогулка на свежем воздухе после ужина поможет пищева­рению, тогда как погружение в рядом стоящее мягкое кресло замед­ляет его.

Восхитительный цвет и вкус. Если пища красивого цвета, значит она хорошо сбалансирована. Немного зеленого (капуста, огурцы в ко­журе, шпинат, кинза, укроп, салат), желтого или красного (морковь, помидоры, свекла), белого (пшено, картофельное пюре, перловая ка­ша) или коричневого (хлеб грубого помола, картофель в кожуре, фа­соль) сделают вашу тарелку привлекательной, а также дадут вашему организму весьма полный объем необходимых питательных веществ. С этой яркой тарелкой приятно контрастирует белый хлеб, белый ды­мящийся картофель и зимняя белокочанная капуста.

Геркулес «Сандэй» Запеченное яблоко Ломтик подсушен­ного хлеба (тост) из муки грубого помола Один свежий фрукт или сухофрукты

Тушеные овощи Ломтик подсушен­ного хлеба (тост) из муки грубого помола Овощной соус 7-8 грецких орехов или арахисовое масло

Ломтик подсушен­ного хлеба (тост) с фруктовым соусом Сухое овсяное печенье Паштет Один свежий фрукт или сухофрукты

Борщ Ломтик хлеба из муки грубого помола Пшено по-испански* Овощное рагу

Суп из лущеного гороха Кукурузный хлеб Геркулесовые котлеты Салат из свеклы Лакомства

Картофельный суп Фаршированные тортильяс Овощной гуляш Салат из капусты и моркови

Румяные булочки Свежий фрукт

Фруктовый салат Кукурузные хлопья или «попкорн»

1 ст. л. муки =1,5 чайным ложкам кукурузного крахмала.

1 ст. л. кукурузного крахмала = 1 / 2 ст. л. картофельной муки.

1 ст. л. свежей лечебной травы = 1 чайн. ложке сухой лечебной травы.

1 стакан крошек свежего хлеба = примерно 2 ломтикам хлеба.

1 стакан измельченных сухарей = примерно 4 ломтикам сухарей.

1 стакан цветной крупной фасоли = 2 1 / 2 стакана замоченной фасоли.

1 стакан молока = 1 2 стакана сухого молока + 1 / 2 стакана воды.

Щепотка = немного меньше 1 / 8 чайной ложки. 3 чайные ложки = 1 ст. л. 2 ст. ложки = 1 / 8 стакана. 8 ст. ложек = 1 / 2 стакана. 16 ст. ложек = 1 стакан

Может возникнуть вопрос, почему мы используем такую систе­му мер. Прежде всего, для удобства И, конечно, потому, что некото­рые из приведенных рецептов существенно отличаются от тех, кото­рые вы традиционно готовите у себя дома. Другие собраны из разных стран мира. Поэтому мы посчитали важным использование единых мер с тем, чтобы у вас было ясное представление, какими они должны быть. Этим мы также хотели призвать вас уменьшить потребление жиров и сахара. Измеряя, сколько растительного масла налить в ско­вороду, можно осознать то, что вы не замечали прежде. Это также по­могает сопоставить, сколько жира мы предлагаем в своих рецептах, с тем, сколько вы его обычно используете.

Температура в духовом шкафу

Так как у многих из вас в духовках отсутствует градусник, мы сознательно не приводим точный показатель температуры, а ограни­чиваемся общим описанием Термины, которыми мы воспользова­лись, соответствуют следующим температурным интервалам

Источник

Оцените статью