Как проращивать семена груши

Можно ли вырастить грушу из семечки в домашних условиях

Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки (семечка) в домашних условиях растет намного дольше, чем молодой саженец.

В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.

Подготовка материала в домашних условиях

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян для разведения всходов саженцев

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Подготовка к посадке и размножению

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.

Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться тут.

Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.

Посадка и выращивание груши из семечка

Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:

  1. Технология посадки – когда косточка прорастет, ее можно будет высаживать в горшок, заполненный грунтом, дренажем и питательными веществами. Семечко погружают в перегной на 4-5 см.
  2. Когда появится первые ростки, начинайте грамотно ухаживать за растением. Холодный воздух и сухие почвы – главные враги груши, в результате отростки могут заразиться паршой и сажистым грибком. Разместите грушу на застекленном балконе с солнечной стороны, при этом горшочек должен находиться в тени, а воздух быть теплым и влажным. Можно опрыскивать растения комнатной водой с помощью пульверизатора. В летние месяцы растение поливают дважды в неделю, зимой достаточно 3 раз в месяц. Полив делайте обильным, но не заливайте растение. В закрытых помещениях листики желательно опрыскивать.
  3. Уход – груше для нормального роста нужны влажные почвы, теплый воздух, достаточное количество солнечного света. Про то, как посадить саженцы весной читайте здесь.

Более простая альтернатива выращиванию груши из семечка – посадка черенка. Покупайте саженец карликовой либо колоновидной – данные сорта имеют компактные размеры и хорошо плодоносят.

Почему семена груши после посева не всходят, не могут пустить росток из косточки

Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.

Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.

Видео

Видео про выращивание груши из семян в домашних условиях.

Источник

Технология выращивания груши из косточки в домашних условиях

О том, как вырастить грушу из семечки в домашних условиях, существует два мнения. Оба фиксируют внимание на сложности проведения манипуляции. Несмотря на то, что 90 % сортов культуры не отличаются высокими требованиями к уходу, мероприятие по выращиванию определяется как сложное.

Особенно, если садовод решил попробовать силы в выращивании растения из косточки. Особенности процесса, алгоритм действий соответствует рабочим моментам по выращиванию косточковых культур. Но есть определенные тонкости, нюансы.

Особенности выращивания груши из семян

Из школьного курса биологии, каждый знает: не обязательно искать саженец, чтобы получить желаемое дерево на участке. Достаточно взять за основной материал семечку.

Следуя технологии выращивания из нее появляется росток, который через несколько лет превратится в дерево. Но будет ли груша плодоносить, когда наступит долгожданный момент появления первых плодов?

Можно ли при помощи данной методики получить дерево с аналогичными плодами по вкусу и форме? Вопросов на предмет данного способа множество. Задача садовода знать ответы до начала подготовки посадочного материала.

Знакомство с методикой начнем с того, что выращенная груша из семечка только в 2 % случаев дублирует или превосходит материнский сорт. Львиная процентная доля – получение дичка.

Такое дерево не будет иметь:

  • нужных качеств;
  • вкусных и крупных плодов;
  • даже после обрезки вряд ли примет форму.

В таком случае, возникает закономерный вопрос о том, зачем используется метод. Ответ простой: выращенная из семечки груша используется как привой. Привитие планируют на почку или черенок.

Также полученный саженец используется для культивирования новых сортов, получения карликовых груш, бонсаев (уличный и домашний декор).

Положительные моменты при получении саженца груши из семечки:

  • отличный подвой;
  • сильное растение (иммунитет);
  • украшение сада и дома;
  • естественный отбор позволяет усилить защитные качества культуры при низких и высоких температурах.

Если решили получить грушу из косточки, то в первую очередь определитесь с задачами, целями применения техники. Алгоритм действий последователен, несложен при выполнении.

Алгоритм выращивания в домашних условиях

Технология выращивания из косточки груши в домашних условиях не требует сил. Но стоит запастись терпением, вооружиться знаниями.

Процесс получения саженца таким методом предполагает неоднократное пересаживание растения, растянутость по времени (в среднем нужного размера подвой получают через 2-3 года после подготовки семенного материала).

Последовательность действий строго обязательна, так как несоблюдение требований приведет к гибели материала. Начало работ обозначено: осень.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал собирать лучше самостоятельно. Поэтому косточки груши выбирают осенью после сбора урожая. Внимание обращают на следующие моменты:

Состояние плодов Состояние семечек
Спелые, сочные, хорошо вызревшие В зависимости от сорта цвет от светло-коричневого до темного
Без вмятин, мягких мест Полные (без вмятин и трещин)
Не наблюдается гнили, червивых точек Не поврежденные насекомыми, червями, болезнями
Без следов заражения насекомыми, заболевания разной этиологии Без надрезов, ран от ножа при разделке

Собрав семечки (выбирают до 10-15 штук), необходимо промыть под проточной горячей (до 45 градусов) водой, смывая мякоть, сок. Заранее подготовить тканевую салфетку для просушки, но прежде провести проверку на всхожесть.

Для этого семечки груши помещают в раствор индигокармина (на литр воды добавляют 2 г вещества). Длительность процедуры – 27 часов по схеме:

  • вымочить в отстоянной воде материал 24 часа;
  • проколоть иглой, чтобы быстро снять кожицу;
  • отправить на 3 часа в раствор индигокармина;
  • вынуть, внимательно осмотреть: нежизнеспособные окрашиваются.

Непригодный материал утилизируется, с пригодными продолжают работу: просушивают, дополнительно осматривают на наличие дефектов, стратифицируют.

Важна целостность структуры косточки груши. В противном случае саженца не будет. Материал сгниет после высадки в грунт или во время стратификации, заражая другие косточки.

Процесс стратификации занимает чуть больше 2 месяцев. Принцип: выложить семена на увлажненную марлю с ватой. Сверху укрыть подобным материалом. Не допускается промерзание, пересушивание ватки.

Садоводу необходимо регулярно проверять влагу, температурный режим (0 — +3 градуса). Рекомендуется емкость с косточками груши держать на нижней полке холодильника.

Как подготовить емкость и грунт

По мере роста саженца груши, полученного из семечки, тара меняется по размеру. Первоначально подойдут пластиковые стаканы, торфяные горшочки небольшого размера.

Пересаживают в емкость большего размера спустя полгода. В этом случае пригодятся пластиковые контейнеры, горшки многоразового использования. На третью пересадку тару выбирают подобную, но большего диаметра.

Горшки для посадки семени подлежат обработке марганцевым раствором или пропариванием кипятком (если это позволяет сделать материал). После обеззараживания тару просушивают.

Торфяные горшочки/ стаканчики достаточно подержать над паром 1-2 минуты. Протирать марганцем, промывать кипятком натуральную емкость не рекомендуется.

Почву можно купить в специализированном магазине или сделать смесь самостоятельно. В любом случае после выбора производства почвосмеси земля должна пройти этап дезинфекции.

Для этого выбирают один из способов: пропаривание кипятком или прожаривание в духовом шкафу при температуре 125 градусов 50-60 минут.

Наиболее выгодный – второй, так как не потребуется длительного ожидания высушивания, как в случае с водой. Как только земля остынет (примерно 5-7 дней), можно высаживать пророщенную семечку груши.

Если решили делать почвосмесь самостоятельно, в качестве ингредиентов берут:

  • почву с участка – 5 кг;
  • древесной золы – 100 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • сульфат калия – 10 г.

Надо знать! В качестве посадочного материала не подходят семечки груши, которые взяты из вареных, сушеных, консервированных плодов. Косточки заведомо не пригодны к проращиванию. Также не подойдут семечки из гибридных форм (такие груши чаще всего продают в магазинах в не сезон).

Необходимые условия

Во время проращивания семечки температурный режим, влажность воздуха меняются. Зависит от этапа. Если это стратификация, то необходима пониженная температура с нормальным уровнем влажности. Подходящее место – нижняя полка холодильника.

После посева под пленку потребуется создать тепличные условия: высокий уровень влажности плюсовой температурный режим.

В мини-тепличке обязательно убирают конденсат, который провоцирует появление плесени.

После снятие укрывного материала воздух должен быть прогрет до 17-20 градусов, так как груша – теплолюбивая культура.

Порядок посадки

Чтобы посадить грушевую косточку, и получить результат не нужно иметь звание профессора или опыт в селекции. Достаточно усердия, следования инструкции, схеме.

Если получилось прорастить семечку, перейдем на следующий этап работы. Земля, емкость уже готовы. Остается правильно пересадить росток:

  • заполнить горшок на 2/3 части почвосмесью;
  • аккуратно заглубляем росток вместе с косточкой. Глубина до 4-5 см;
  • интервал между посадками для общей тары 5-6 см;
  • увлажнить почву из пульверизатора;
  • натянуть пищевую пленку, чтобы не допускать проникновение воздуха;
  • после того, как ростки пробьются на поверхности (зеленые пики размером в 1-2 см) емкость выставляют в теплое, хорошо освещенное место без сквозняка и ветра.

Следите за степенью заглубления, так как превышение указанной отметки – угроза развитию саженца. Зеленый росток не сможет пробиться за нужное время, а значит, погибнет.

Поможет правильно отмерить техника замера. Линейку заглубляют, делают на нужном уровне ямку. Можно провести заглубление зубочисткой, на которой отметить указанные сантиметры.

Как ухаживать за саженцем

Росточки груши, полученные из семечек очень нежные и болезненно воспринимают любой недочет в уходе. Для здоровья, крепости саженца важно поддерживать определенную температуру воздуха, своевременно поливать, вносить подкормки.

Не допускают появление сухости почвы, понижение температурного режима или влажности. Несоответствие требованиям – провокатор появления плесени, парши и сажистого грибка.

Нормальный микроклимат в помещении для саженца груши считается:

  1. Обилие солнечных лучей и тепла. Для этого горшки выставляются на солнечную сторону. Обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей во время солнцепека. Агрессивное солнце провоцирует появление ожогов.
  2. Нормальный температурный режим для развития груши из семечки – 18-21 градус при влажности не менее 60 %. Для поддержания влаги в воздухе рекомендуют проводить опрыскивание в районе роста саженцев. Вода для орошения берется отстоянная, комнатной температуры.
  3. Свежий воздух – основа здорового растения. Поэтому проветривание – важное мероприятие при выращивании груши из косточки. Закалка проводится намного позже, чем появился росток.

Но и это не все факторы, которые необходимы для полноценного развития культуры. Молодая груша нуждается в стабильном поливе, подкормках, пикировке.

Полив

Напомним, что груша не требовательное растение. Поэтому полив производится по мере необходимости. Переувлажнение приводит к гниению корневой неразвитой системы, появлению плесени.

Перед поливом проверяют влажность. Метод проведения процедуры – капельный или из пульверизатора.

Нельзя допускать застоя воды. Процесс полива должен проходить не реже 2 раз в неделю.

Подкормка

Растение хорошо развивается, если в грунте необходимое количество полезных микроэлементов. Так как необходимые вещества вносятся в почвосмесь для посадки, то достаточно подкормить маленькую грушу два раза в год.

Первый – при появлении росточков над почвой на 1 см. Вторая процедура планируется через 28-30 дней после первого раза.

Использовать надо азотсодержащие комплексы. Из монопрепаратов подойдет аммиачная селитра. Допустимо воспользоваться органикой – птичьим пометом (делается настой).

Пикировка

Первая пересадка, или еще называют пикировка, планируется при формировании 3-4 полноценных листиков. Емкости готовят за неделю до пересадки.

Предварительно обеззараживают тару и почвосмесь. Наполнение горшков проходит на 2/3 части. Действуют по схеме:

  • сделать углубление пальцем. Увлажнить ямку;
  • сеянец также увлажняется из пульверизатора для легкого проведения выемки корня;
  • пикируют грушу вместе с комом земли;
  • саженец присыпают землей, немного придавливают пальцами;
  • последний штрих – полив водой комнатной температуры.

Последующие работы по пересаживанию проводят по мере необходимости. Выращивание проходит исключительно в помещении согласно вышеизложенным рекомендациям по микроклимату.

Пересадка саженца на постоянное место

Через год после посева грушевых семян можно предварительно планировать высадку в открытый грунт. Но точно рекомендовать, через год или два, можно только по состоянию саженца.

Мероприятие проводят по четкой схеме, соблюдая правила подбора сроков, выбора участка под высадку. За 2-3 недели рекомендуется начинать закалку молодой груши.

Процедура нацелена на улучшение иммунитета саженца, лучшего укоренения.

Оптимальные сроки

Так как семена собирают осенью, и сразу проводят посев, то лучшим временем пересадки в открытый грунт считается весна.

За сезон груша не только адаптируется к новым условиям развития, но укоренится, пройдет полноценную вегетацию, укрепленная отойдет к зимнему сну.

Выбор и подготовка места

Даже закалка не дает возможности саженцу груши быстро прижиться на новом месте. Помочь в этом могут правильный выбор места, подготовка участка:

  • подбирают хорошо освещенное место, без ветра и сквозняков;
  • обращают внимание на соседствующие культуры. Хорошими соседями станут груши, яблони;
  • участок перекапывают. Вносят необходимые удобрения осенью;
  • выкопка посадочной ямы проводится за 10-12 дней до посадки;
  • никакого растительного мусора не должно быть в месте высадки.

Схема посадки

На дно ямы укладывают дренаж, делают питательную почвосмесь из 1/3 части выкопанной земли. Саженец хорошо увлажняют, чтобы легче было достать из горшка и вместе с комом земли пересадить.

Корни необходимо расправить, немного присыпать землей. Второй слой укладывают питательный. Его хватает на 2-3 года. Поэтому на протяжении указанного времени подкормки не вносят.

Рекомендуется немного уплотнить второй слой, влить ½ часть заготовленной воды (10 л). Выждать 5-7 минут, чтобы почва осела и заполнила пустоты. Заполняем яму остатками земли.

При этом следим, чтобы корневая шейка не была ниже грунта. Оптимальная высота шейки от верхнего слоя грунта равна 3-5 см.

Последующий уход за деревом

Не важно, каким именно образом был получен саженец. Уход за ним проходит по стандартной схеме. Если сорт груши выбирался особый, то следуют рекомендациям селекционеров создателей.

Комплекс процедур для саженца груши:

  • полив 1 раз в неделю;
  • удобрения не вносятся;
  • обрезка санитарная и формирующая;
  • подпушивание приствольного круга;
  • укрытие груши на зиму.

Последний пункт обязателен независимо от региона произрастания. Саженец груши, который получили при помощи семени не обладает высокой зимостойкостью, сильным иммунитетом.

Только на протяжении 4-5 лет он приобретает характеристики материнского сорта относительно терпимости к холоду и засухе.

Распространенные ошибки

Соблюдая схему выращивания груши из семечки допустить ошибки не получится. Но, как показывает практика, в 90 % случаев садоводы забывают о самых незначительных моментах. Так распространенными ошибками стали:

  1. Неправильный подбор посадочного материала. Люди забывают, что купленные в супермаркетах груши не районированных сортов, гибридной формы. Получить саженец из них не получится.
  2. Чрезмерное использование подкормок. Удобрений должно быть в норме. Преизбыточное питание приводит к появлению болезней и снижению иммунитета груши.
  3. Частый полив. Четкое следование рекомендациям по уходу – хорошо. Но необходимо корректировать процедуры из-за погодных условий. Если лето выдалось дождливым, количество поливов сокращается.

Дополнительные советы и рекомендации

О том, как выращивать грушу из семени ведутся споры. Нельзя сказать, что методика плохая или хорошая.

Учитывать надо задачи и цели, которые ставит перед собой садовод. Новичкам применение технологии не противопоказано, но для получения результатов лучше покупать районированные сорта саженцев.

Источник

Оцените статью