Как прокалить семена в духовке

Как готовить семечки из тыквы в духовке и другими способами

Семечки тыквы полезны и вкусны. Их можно купить в готовом виде, но продукт это довольно дорогостоящий. В этом отношении проще тем, кто выращивает тыкву на своем огороде. Имея несколько созревших плодов, можно получить семена в большом количестве, однако придется потратить время на их обработку и сушку. Сушить семечки, если их много, удобнее в духовке. В сыром виде это продукт не подлежит длительному хранению.

Предварительная подготовка

Семена находятся внутри тыквы вперемешку с волокнистой мякотью. Извлечь их можно, аккуратно разрезав плод пополам или сняв с него «крышечку». Для выскабливания лучше использовать деревянную ложку. Самый сложный этап подготовки заключается в отделении семечек от волокон. Сначала очистку проводят руками, отделяя и удаляя прилипшую мякоть овоща. Затем семена помещают в дуршлаг и промывают под струей воды.

После этого семечки вновь перебирают, удаляя при этом прилипшие кусочки мякоти. Потом желательно провести замачивание в соленой воде. Эта процедура нужна для удаления ингибиторов ферментов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и препятствовать усвоению витаминов в организме.

Считается, что замачивание в соленой воде улучшает также вкус тыквенных семечек. Так поступали еще в стародавние времена. Солевой раствор готовят, добавляя 2 ст. ложки соли на литр воды. Этап замачивания длится 8 часов. Впрочем, процедура не является необязательной, ее можно пропустить.

Заканчивая подготовку, желательно обсушить семечки полотенцем из хлопковой ткани. Бумажные салфетки с этой целью лучше не использовать, бумага может прилипнуть к скользкой семенной оболочке.

Рецепты приготовления тыквенных семечек в духовке

Тыквенные семечки в домашних условиях можно сушить или обжаривать. Придать им пикантный вкус помогут дополнительные ингредиенты. Приверженцы правильного питания могут просто подсушить семена тыквы в духовке.

Классический рецепт

Для этого рецепта не понадобится дополнительных ингредиентов. Необходимо заранее прогреть духовой шкаф до 60-80° C. При более высокой температуре продукт во время приготовления может подгореть.

Пошаговая инструкция:

  1. Противень слегка смазывают маслом. Можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.
  2. Тыквенные семена раскладывают в один слой, после чего ставят противень в духовку.
  3. Время приготовления 25-30 минут. Продукт следует перемешивать для более равномерного подсушивания.

После окончания готовки семечкам дают остыть в духовом шкафу и только затем достают и пересыпают в емкость для хранения. Если, конечно, они не будут съедены сразу.

По-испански

Можно провести дополнительную обжарку семечек в испанском стиле. Для этого понадобится небольшой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки – 2 стакана;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • порошок паприки – 1 ч. л.;
  • тертый миндаль – 1/2 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подсушенные в духовке в течение получаса семена приправляют оливковым маслом и копченой паприкой.
  2. Противень размещают в духовке на 15-20 минут.
  3. Появление золотистого цвета на кожице будет говорить о том, что семечки готовы.
  4. Сразу после обжарки их обваливают в миндальной крошке.

По-итальянски

Итальянцам нравится добавлять семечкам вкусовые нотки сыра и пряной зелени.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки – 2 стакана;
  • сыр пармезан – 40-50 г;
  • сушеный орегано – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Продукт после предварительного подсушивания присыпают тертым сыром и орегано. Пряности нужно совсем немного (1 небольшая щепотка), чтобы не перебить вкус.
  2. Дальнейший процесс готовки проводят в духовке при температуре 80-90° C, пока сыр не запечется.
  3. Перед подачей к столу семена охлаждают.

А-ля барбекю

Любителям жареного и остренького понравится рецепт, результат которого по вкусу напоминает блюдо, приготовленное на барбекю. Добиться этого помогает определенное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • семена тыквы – 2 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
  • приправа халапеньо – 1/2 ч.л.;
  • кумин молотый – 1 . л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Семечки поливают маслом.
  2. Добавляют сахар и приправы, перемешивают.
  3. Обжарка в духовке проводится при температуре 90° C около 15 минут.

С сахаром и корицей

Приготовить необычные сладкие семечки могут те, кто любит аромат и привкус корицы.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки – 300 г;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого рецепта семечки нужно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Затем их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Обсушенные семена ссыпают в миску, куда добавляют растопленное масло, сахар и корицу. Перемешивают.
  4. Жарят продукт на противне в духовке при температуре 90° C.
  5. В процессе приготовления надо один раз перемешать.

Другие способы приготовления

Кому-то способ приготовления тыквенных семечек в духовке может показаться слишком сложным. Некоторые просто не имеют возможности пользоваться духовым шкафом. В этих случаях хозяйка может использовать другие способы.

В естественных условиях

Тыквенные семечки можно высушить в естественных условиях, не выезжая за пределы дачи. Главное, чтобы этому способствовала погода. В теплый солнечный день промытые семена укладывают на поднос одним слоем и выносят на открытый воздух.

Для сушки нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. В таких условиях семена должны находиться нескольких дней. Определить, что процесс окончен, можно по состоянию оболочки – она должна стать истонченной и хрупкой. На ночь поднос заносят в помещение, так как осенью в это время суток на улице большая влажность.

На плите в сковороде

Жарка на сковороде – доступный и быстрый способ приготовления. Особенных требований к посуде в этом случае нет, но лучше выбирать сковородку с толстым дном. Промытые и обсушенные семечки выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить их можно как на сухой поверхности, так и с добавлением растительного масла.

Чтобы продукт обжаривался равномерно, огонь делают минимальным. Процесс жарки длится 20-25 минут. Все это время семена перемешивают кулинарной лопаткой. Накрывать сковороду крышкой не надо. Как только кожица приобретет золотистый оттенок, жарку заканчивают. Употребляют семена, дождавшись их полного остывания.

В микроволновой печи

Чтобы подсушить семечки в микроволновке, важно все сделать правильно. Если отступить от инструкции, продукт можно испортить. Промытые семена выкладывают на стеклянное блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Затем прибор включают на полную мощность и готовят в таком режиме 2 минуты.

После этого семечки перемешивают и вновь помещают в печь. На этот раз нужно выставить среднюю мощность. Через 2-3 минуты проверяют готовность продукта. Если потребуется, время готовки продляют еще на немного.

В сушилке электрического типа

У многих дачников дома уже есть электрическая сушилка – незаменимая помощница в деле заготовки фруктов и овощей. Этот же прибор можно использовать для сушки тыквенных семечек. Как правило, электросушилка содержит несколько решетчатых поддонов.

Проводят сушку при температуре 60-70° C. Чтобы все семена просохли равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Готовность продукта определяют по появлению золотистого оттенка и тонкой прозрачной пленки на оболочке.

В мультиварке

Сушка этим способом проходит по тому же принципу, что и с использованием сковороды. Отлично, если мультиварка дает возможность самостоятельно выставить температуру и время готовки. В этом случае лучше установить температуру в 35-40° C.

При таком нагреве семечки не смогут подгореть или пережариться. Их можно смело оставлять без присмотра на 30-40 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы продукт достиг нужной кондиции. Преимущество мультиварки в том, что семена здесь можно укладывать не в один ряд, а насыпать слоем толщиной в несколько сантиметров.

В аэрогриле

Обладатели аэрогриля могут подсушивать тыквенные семена в нем. Прибор хорош тем, что с помощью вентилятора в нем обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Необходимо включить максимальную мощность и выставить таймер на 30 минут. Для выхода влаги крышку аэрогриля держат слегка приоткрытой.

Условия хранения сушеных семечек

Что делать в том случае, если сразу съесть все приготовленные семечки не удалось? Продукт может некоторое время храниться в герметично закрытом пластиковом контейнере. Для хранения подойдет и стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Емкость с продуктом можно держать при обычной комнатной температуре, например, поставив в кухонный шкаф. Еще лучше семечки сохранятся, если поместить их в холщовый мешочек и подвесить в сухом помещении. Ткань обязательно должна быть натуральной (хлопковой или льняной).

Очищенные семена хранят в холодильнике не более месяца. Если продукт подвергался какой-либо дополнительной обработке (посыпался солью, сахаром или специями), он может испортиться быстрее.

Как правильно употреблять продукт

Высушенные и обжаренные семечки содержат меньше полезных веществ, по сравнению с сырыми, но зато дольше хранятся. Любители этого продукта могут употреблять его ежедневно в умеренном количестве (не больше одной горсти). Самыми полезными и безопасными будут семена из тыквы, выращенной самостоятельно без применения каких-либо химикатов.

Подсушивание в духовке является наиболее щадящим способом обработки, после которого количество витаминов и минералов останется максимальным. Можно не просто есть семечки в качестве перекуса, но и добавлять их в другую еду. Тыквенные семена подходят в виде добавки для каш, салатов, супов, йогуртов, смузи.

Тыква – овощ, который можно считать безотходным, ведь в пищу употребляют не только мякоть плодов, но и семена. Правильно подсушив или обжарив семечки, можно не только получить пользу, но и насладиться их вкусом. Разнообразные добавки могут сделать из этого продукта настоящий деликатес.

Источник

Обеззараживание земли для рассады — эффективные средства и препараты

Чтобы получить качественный урожай нужно знать, как обеззаразить землю для разной рассады. Для чего это нужно? Данный метод помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, вредящие будущему урожаю. Проводить обработку рекомендуется не только дома для рассады, но и на участке, так как в открытом грунте вредителей намного больше. Обеззараживание необходимо не только приготовленной самостоятельно почвосмеси, но и покупному грунту.

Зачем это надо и когда это делают?

Обеззараживание грунта необходимо, так как, если этого не сделать, растение может погибнуть из-за развития и размножение патогенной микрофлоры, для которой земля является домом. Большинство организмов обитает в верхнем слое, а при наборе почвы для рассады затрагивается именно верхушка. Также в ней могут присутствовать растительные остатки, которые считаются хорошими переносчиками инфекционных болезней.

Что касается покупной земли, то она тоже должна подаваться обработке. Хоть и на упаковке и указывается информация, что грунт обрабатывался, но все-таки лучше перестраховаться.

Подготовка почвы для рассады начинается с осени. Ее набирают в емкости и на всю зиму оставляют на улице, чтобы она смогла промерзнуть. Весной, перед посадкой, грунт прогревают и обрабатывают. Для обработки подходят как народные средства, так и специальные препараты.

Последовательность, которой рекомендуется придерживаться при обработке и обеззараживании почвосмеси собственного производства:

  1. Просеивание почвы и удаление из нее насекомых, личинок, мусора.
  2. Проводится процесс обеззараживания, который помогает избавиться то патогенных микроорганизмов. Для этого применяются препараты или народные средства. Этот процесс трудоемкий и занимает немало времени.
  3. Удобрение грунта. В почвосмесь можно добавить мелко измельченную скорлупу яиц.

Ниже будет более детально рассмотрен вопрос, касающийся обеззараживания земли, который может осуществляться несколькими способами. Каждый из представленных методов считается эффективным.

Промерзание земли

Этот способ считается самым обычным. Промораживание проводится в зимнее время, поэтому о запасе грунта нужно побеспокоиться еще с осени. Почва помещается в тканевый мешок или иную емкость и выносится на улицу, где температура воздуха должна составлять не менее -5, на несколько дней. После этого смесь заносится в дом и оставляется на 7-10 дней. Это время нужно для того чтобы успели проснуться все насекомые, личинки и вылезти сорные растения.

После недельного перерывы емкость опять помещается на мороз. Чем холоднее будет на улице, тем лучше. Проделывать такую процедуру рекомендуется не меньше 4 раз. Если земли не так много, то ее промораживание может проводиться и дома, поместив ее в морозильную камеру. Обработанный грунт таким способом рассыпается в стерильную емкость для рассады.

Данный метод помогает избавиться от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, но он имеет и минусы. Температура ниже нуля убивает не только вредную, но и необходимую для роста и развития микрофлору. Этот факт стоит учитывать, если для рассады будет использоваться земля с биогумусом в составе. Необходимо сказать, что отрицательные показатели ртутного столбика никак не влияют на споры грибка, который провоцирует развитие такого заболевания, как фитофтороз. В этой ситуации спасет только тепловая обработка.

Тепловая обработка

Тепловая обработка грунта подразумевает несколько эффективных способов в борьбе с патогенными микроорганизмами. Практически все насекомые, вирусы и инфекции не способны пережить тепловую обработку.

Как правильно прокалить грунт в духовке или микроволновке?

  1. Земля высыпается в большую емкость, которая подойдет для перемешивания. Затем она заливается небольшим количеством горячей воды.
  2. После остывания земляной смеси, ее перемешивают.
  3. Еще влажный грунт пересыпается в емкость, которая подходит для духовой печи. Слой не должен быть более 40-55 мм.
  4. Почва помещается в духовку на 25-35 минут. Прокаливать нужно при температуре 75-95 градусов.

После термической обработки грунт остывает и рассыпается в предварительно обработанную тару.

Виды пропаривания

Чтобы обеззаразить почву от патогенных микроорганизмов можно воспользоваться и пропариванием, которое бывает нескольких видов:

Обработке подается и покупной грунт одним из предложенных вариантов либо приобретенными препаратами. Также при необходимости проводится изменение показателей кислотностей.

Пропаривание при помощи водяной бани

Считается, что обработка паром является более мягким методом, чем обжаривание на огне. Но в то же время не менее надежный. После любой термообработки охлажденный грунт нужно рассыпать по бумаге или полиэтилену слоем до 10 см и выровнять. Так он наполнится воздухом и станет более рыхлым.

  • необходимо подготовить большой резервуар, например, ведро или тазик;
  • положить кирпичи или железную решетку на дно;
  • залить водой под кирпичи;
  • положить землю в матерчатый мешок, затем на сетку или кирпичи;
  • закройте бак крышкой, поставьте на огонь и обрабатывайте на водяной бане около двух часов.

Пропаривание при помощи водяной бани и дуршлага

  • накрыть дуршлаг тканью;
  • заполните большую кастрюлю водой и дождитесь кипения;
  • уменьшите огонь и повесьте дуршлаг с грунтом над кастрюлей или установите его сверху, чтобы вода не касалась земли;
  • прогревать полчаса. Пар, проникая в почву, стерилизует ее.

По тому же принципу садоводы советуют обеззараживать землю на сковороде, в микроволновой печи, в фольге или в рукаве для запекания с небольшим количеством жидвости. При обработке двумя последними способами содержащаяся в грунте вода нагревается и дополнительно очищает почву. Также можете заполнить землю в неглубоком контейнере с кипящей водой и накрыть фольгой.

Есть один нюанс, при термической обработке гибнут как вредители, так и полезная микрофлора. Это означает, что вышеперечисленные процедуры должны быть выполнены заранее, чтобы успеть восстановить почву перед посадкой. Некоторые садоводы и огородники рекомендуют комбинировать оба методам обеззараживания – сначала на пару, потом на морозе.

Обработка купленной почвосмеси

Нужно ли продезинфицировать покупную почвенную смесь? Некоторые садоводы и огородники советуют обрабатывать не только самостоятельно приготовленные почвосмеси, но и покупные почвы. Для этого в ведро следует поместить закрытый пакет с готовой почвенной смесью. Вылейте кипящую воду через край ведра и плотно закройте крышку. Вытащите упаковку только после того, как она полностью остынет.

Обеззараживание с использованием препаратов

Средства Действие
1% раствор марганцовки Этим средством обрабатывается почва поверхностно, поэтому нет гарантии, что все патогенные микроорганизмы, проживающие в более глубоких слоях грунта, погибнут
Безопасные фунгициды (Планриз, гамаир, Экстрасол и другие) Обработка грунта такими средствами помогает избавиться от патогенных микроорганизмов во всей почвосмеси
Фундазол Препарат, который помогает не только обеззаразить почву от вредителей, но и устранить микроорганизмы, провоцирующие инфекционные, грибковые заболевания.
Алирина и Гамаира Эти два средства используются одновременно. По 1 таблетки каждого препарата необходимо растворить в 0,5 л жидкости, затем долить воды, чтобы в итоге получить 10 л. Полученным средством нужно пролить почвосмесь, которую потом накрывают пленкой или иным материалом на 3-5 суток. Желательно проводить процедуру непосредственно перед посевом посадочного материала.
Актара Препарат помогает избавиться от разных вредителей, находящихся в земле.
Восток-ЭМ1 или Тамир Препараты, в основе которых полезные микроорганизмы. Почвосмесь обрабатывается ими, накрывается пленкой, желательно темной и оставляется на 14-25 дней.
Фитоспорин Средство помогающее избавиться от грибков и бактерий разных растительных заболеваний

Изменение кислотности почвы

Как изменить кислотность почвы? Нужно создавать благоприятные условия для рассады, регулируя кислотность почвы. В конце концов, ни для кого не секрет, что кислая среда способствует размножению возбудителей.

Большие показатели pH (от 7 до 8,5 единиц) указывает на щелочной субстрат. Поэтому, если в планах — посадка овощных растений, которые в основном предпочитают слабокислые почвы, необходимо будет принять меры, повышающие кислотность. Популярным методом является использование лимонной кислоты. Достаточно растворить 2 столовые ложки вещества в ведре с водой. Кроме того, можете использовать щавелевую кислоту или яблочный уксус. Почва щедро поливают приготовленным раствором. В случае дезинфекции теплицы на квадратный метр территории потребуется 10 литров жидкости. Некоторым огородникам рекомендуется повышать кислотность земли с помощью серы и торфа.

Для капусты, спаржи, огурцов и другой растительности, которая комфортно растет в щелочной среде, подкисленную почвенную смесь следует посыпать хорошо известной пуховой или доломитовой мукой, старой штукатуркой. Для этого подходит даже цементная пыль. Невозможно выбрать из всех предложенных вариантов наиболее надежные и безвредные для питательных компонентов субстрата. Специалисты советуют в первую очередь прибегнуть к агротехническим приемам, но, если они бессильны, используют биологические и, только в крайних случаях, химические препараты. Главное не только уничтожить вредные микробы и насекомых, но и не уничтожить питательную микрофлору, а обогатить ее.

Источник

Оцените статью