Как продаются семена льна

Содержание
  1. Где купить семена льна и как их правильно выбрать?
  2. Из этой статьи вы узнаете:
  3. Взглянем пристальней
  4. Места продажи семян
  5. Выбираем лен правильно
  6. Условия хранения семян льна
  7. Блюда из льна
  8. Видеоприложение
  9. Где купить льняное семя в аптеке? Льняное семя: польза и вред
  10. Состав
  11. Льняное семя: польза и вред. Где купить?
  12. Противопоказания
  13. Применение льняного семени в народной медицине
  14. Льняное семя для похудения
  15. Льняная мука: рецепты
  16. Можно ли подвергать льняное семя тепловой обработке?
  17. Где купить льняное семя? В аптеке и только?
  18. Льняное семя
  19. Общая характеристика
  20. Территориальные особенности роста культуры
  21. Полезные свойства
  22. Клетчатка
  23. Омега-3
  24. Химический состав необработанных семян льна
  25. Применение в кулинарии
  26. Масло из льняных семечек
  27. Мука из льняных семечек
  28. Применение в косметологии
  29. Для кожи лица
  30. Для волос и ногтей
  31. Противопоказания и побочные эффекты

Где купить семена льна и как их правильно выбрать?

Из этой статьи вы узнаете:

Лен – широко применяемое растение. Его используют не только в хозяйстве, но и в пищевой промышленности. Семена употребляют как добавку, а масло – как отличную заправку, но готовить на нем нельзя. А все потому, что масло очень быстро окисляется и поменяет вкус. Употреблять и купить семена льна или масло может практически каждый, без ограничений, однако, используя его в лечебных целях, стоит все же проконсультироваться с врачом.

Взглянем пристальней

Сейчас семена чаще и используется как питательная добавка при лечении болезней системы пищеварения. Он является неисчерпаемым источником витаминов, микроэлементов, энергии при здоровом питании, и как полезный продукт, сидящим на диете.

И действительно, сегодня практически каждый норовит купить лен или продукцию из него. Во многом это связано и с его способностями улучшать самочувствие, состояние внутренних органов и даже внешний вид.

Резкий спрос привел к тому, что этот продукт уже несложно найти. Если вы задаетесь вопросом, где совершить покупку, то ниже приведены вероятные места продажи его.

Места продажи семян

  1. Аптеки города. Практически в любой аптеке можно найти семена, упакованные в небольшие пакеты или коробки.
  2. Крупные торговые сети (обычно там, где находятся различные орехи, добавки). Там нередко продаются семена в открытом виде на развес.
  3. Рынок. На рынке в местах, где продают фрукты, зелень, пряности, можно найти и лен.

Надо отметить, что многие из тех, кто в курсе, что такое семена льна где купить их не знают.

Выбираем лен правильно

  1. Первое, что желательно сделать перед выбором семян, определиться, для чего вы будете их использовать. Просто приобрести льняное семя и не знать, что с ними делать – бессмысленно. Именно поэтому стоит понимать, какое лучше: молотое или измельченное. Не секрет, что семена тяжело жевать, они достаточно твердые, потому, если их есть целиком и сразу, то лучше брать измельченные, а если добавлять куда-то – молотые.

Лен можно купить на рынке

Обратив внимание на эти нюансы, можно быть уверенным, что вам удалось купить лен семена, которые являются самыми свежими. Только от таких семян можно ожидать полезного эффекта.

Покупка льна должна быть осознанной. Не потому, что кто-то, что-то сказал о его свойствах. Как уже упоминалось выше, применение его самое разнообразное. Поэтому лен можно купить, как для улучшения здоровья, так и для приготовления вкусных, полезных гастрономических лакомств. Возможно, даже первое знакомство в таком ключе будет более эффективным.

После того как принято решение «куплю семена льна», стоит определиться, где и как они будут храниться. А все потому, что семена должны храниться в определенных условиях. Только в этом случае можно рассчитывать как на их полезное действие, так и на длительное хранение.

Условия хранения семян льна

  1. Сразу после распаковки семена стоит высыпать в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Обязательное условие – сухость. Малейшее попадание воды и о дальнейшем использовании семян можно забыть. В особенности, стоит внимательно отнестись к измельченным семенам. Дело в том, что как только зернышко было разбито, способность к окислению продукта возросла в несколько раз. Поэтому ему нужно обеспечить минимальный контакт с воздухом и влагой.
  2. Также желательно минимальное попадание на семена или масло света. При излишнем солнце семя прорастет, что уже будет неправильно для определенных условий пользования.

Ну и последнее, что не менее важно – правильно готовить семена и правильно их использовать. Вот некоторые блюда, которые можно приготовить из семя льна цена их не очень высокая, а польза большая, поэтому можно готовить часто.

Блюда из льна

  • Каша. Вкусную питательную и полезную кашку из семян льна приготовить проще простого. Для этого понадобятся 2 столовые ложки семян и пол стакана молока. Рецепт прост: молоко кипятим, выливаем в семена, накрываем крышкой, желательно максимально герметично. Оставляем на 2-3 минуты. Заправить эту кашу можно медом, соль или сахар по вкусу.

Здоровье – самый важный фактор в человеческой жизни, а пища – основа жизнедеятельности. Отсюда и первое правило счастливого и здорового образа – правильная пища, которая необязательно должна быть отвратительной. Семена льна это хорошо доказывают. Они достаточно приятны на вкус, имеют слабый ореховый аромат. Сочетать этот продукт можно с овощами, зеленью, сыром, майонезом, сметаной и прочими продуктами. Надо сказать, что льняное масло также сочетается практически со всем. Поэтому, применяя масло и семя, можно делать вкусную, полезную и приятную пищу.

Видеоприложение

Сегодня в видеорубрике предлагаем вам короткий ролик об истории и применении льна в самых разных сферах

Источник

Где купить льняное семя в аптеке? Льняное семя: польза и вред

Еще пару веков назад лен был незаменимым продуктом для многих народов и цивилизаций: его употребляли в еду, делали из него масла и даже одежду. Но сегодня люди об этом почему-то забыли, и о замечательных свойствах льняного семени помнят немногие, а главное, не все знают, где можно приобрести лен и как приготовить его в пищу. Итак, где купить льняное семя? От каких болезней оно помогает? Как его правильно готовить?

Состав

Обширные полезные свойства льна объясняются его уникальным составом. Самое большое достояние этого продукта – это присутствие в нем большого количества полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3 и Омега 6. Совсем не обязательно есть дорогую красную икру или рыбу, чтобы обеспечить себя этими редкими и незаменимыми жирными кислотами, достаточно купить себя льняного масла и заправлять им свежие салаты.

Помимо жирных кислот, льняные семена богаты витаминами группы В, а также А, F и E. При этом в данном продукте также присутствует бета-каротин, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, лигнаны и клетчатка. Весь этот ансамбль полезных веществ делает льняное семя просто незаменимым продуктом на кухне, особенно если вы стремитесь вести здоровый образ жизни.

Льняное семя: польза и вред. Где купить?

Что касается пользы, то первый, кто должен включить льняные семена в постоянный рацион питания – это человек, у которого есть проблемы с кишечником. В них содержится много клетчатки. Попадая в желудок, льняные волокна увеличиваются в объеме и приводят к быстрому насыщению пищей, предотвращая переедание. Далее, будто «ершик», они прочищают кишечник и выводят застоявшиеся каловые массы, если такие имеются. Это природное натуральное слабительное, которое действует лучше, чем любые капсулы из аптеки.

Также лен пригодится людям, у которых проблемы с щитовидной железой или почками. Льняные семена, благодаря своему составу, предотвращают образование тромбов, улучшая кровообращение.

Льняные пищевые продукты полезны диабетикам, поскольку снижают сахар в крови, а также тем, кто страдает от повышенного холестерина.

Противопоказания

В нормальных объемах лен безопасен, но стоит превысить меру, и могут начаться следующие проблемы.

  1. Интоксикация. Мало кто знает, но льняные семена в микроскопических долях содержат цианид. Цианид все в тех же маленьких объемах присутствует в организме каждого человека и принимает участие в обменных процессах. Но если употреблять более 50 г льна в день, то цианид начнет накапливаться в организме и вызовет отравление, основные симптомы которого – недомогание, тошнота, потеря аппетита и так далее.
  2. Движение желчных камней. Льняные семена обладают желчегонным эффектом, причем достаточно мощным. Поэтому его ненормированное употребление может вызвать интенсивное движение желчных камней и обострение холецистита и панкреатита.
  3. Осложнения при беременности. Недостаточно изучено, как влияют большие объемы льняных пищевых продуктов на течение беременности. Поэтому женщинам, ожидающим пополнение в семействе, также стоит внимательно относится к тому, сколько они едят льна.

Применение льняного семени в народной медицине

  1. Онкология. Было проведено исследование в Канаде, которое показало, что употребление льняного семени снижает риски заболеть онкологией. Несложно догадаться, что и во время борьбы с раком льняные семена очень пригодятся и помогут организму справиться с недугом.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Льняные семечки, применяемые в пищу регулярно в умеренных количествах, не только предотвращают атеросклероз, но и нормализуют сердечный ритм.
  3. Диабет. Уже выше упоминалось, что лен способен снижать сахар в крови. Это свойство льна особенно полезно для больных диабетом II типа.

Практически при всех болезнях лен употребляется внутрь в виде кашицы. Семена этого растения нужно заливать кипятком примерно в соотношение 1:1. Кашица съедается за полчаса до обычного приема пищи, желательно делать это 3 раза в день. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять мед и орехи.

Льняное семя для похудения

Во-первых, за счет большого содержания клетчатки лен даже в малых количествах способен быстро насыщать организм, при этом отучивая от переедания.

Во-вторых, лен, словно ершик, прочищает желудок и кишечник, выводя шлаки и токсины, за счет чего человек быстрее избавляется от ненавистных килограммов.

Если причиной избыточного веса становится нарушение гормонального фона, то и тут лен способен помочь. Ведь льняные семечки – это природный источник фитоэстрогенов, которые похожи по своему строению на женские эстрогены и способны возмещать недостаток реального эстрогена в организме.

Одним словом, льняные продукты – незаменимый помощник в деле похудения.

Льняная мука: рецепты

Выпечка из льняной муки – это, прежде всего, находка для больных целиакией (люди, которым нельзя есть пшеницу). Без мучных изделий рацион питания выглядит немного скудно, просидеть на такой диете долго не получится. А булочки из льняной муки придутся как раз кстати и даже будут полезны для организма.

Где можно купить льняное семя, чтобы приготовить из него муку? Все там же: на рынках, в специализированных магазинах, аптеках. Приготовить из семечек муку – проще простого: достаточно загрузить их в кофемолку и перемолоть.

Льняные булочки можно готовить только из льняной муки (тогда ее понадобится 6 стаканов) или же из пшеничной муки (5 стаканов), смешанной с льняной (1 стакан). К тесту также нужно добавить пакетик ванильного сахара и разрыхлителя, чайную ложку корицы и 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0.5 стакана сахара и стакан изюма. Затем тесто вымешивается, из него формируются булочки, которые в духовке запекаются 40 минут при температуре 190 о С.

Можно ли подвергать льняное семя тепловой обработке?

Где купить льняное семя для выпечки, любая хозяйка разберется быстро, а вот на вопрос, останутся ли после тепловой обработки все полезные вещества в льняных семенах, ответить непросто.

Пару лет назад американские ученые задались этим вопросом и провели эксперимент: они выпекали хлебобулочные изделия из льняной муки и семечек льна при температуре не более 190 о С, при этом наблюдали, как ведут себя жирные кислоты в течение продолжительного времени (до 3 часов). Оказалось, что в таких условиях они не разрушаются.

Поэтому можно спокойно обдавать льняные семечки кипятком, а также выпекать из них булочки при температурном режиме не более 190 о С, при этом не беспокоясь о сохранности полезных веществ.

Где купить льняное семя? В аптеке и только?

Лен стоит совсем недорого. Но где можно купить льняное семя? В аптеке продаются льняные семечки в упаковках весом 50 г, 100 г и т. д.

Но аптека – не единственное место, где можно найти качественные льняные семена. Прежде всего лен постоянно присутствует в ассортименте магазинов, которые предназначены для сыроедов и веганов. В таких заведениях вообще очень тщательно следят за качеством продукции, поэтому приобретая семечки там, можно не беспокоиться за их полезные свойства.

Также некоторые продавцы на рынке — наряду с гречкой, рисом и другими крупами — выставляют на продажу льняные семена. Еще семечки льна можно отыскать на лотках, где продаются орехи, изюм, семена тыквы и подсолнуха.

Источник

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]
Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью