Домик в деревне, дача, загородный дом — все по разному приходят к решению покупки недвижимости за городом. Да и сами строения или участки всем достаются в разных состояниях. Хочу представить вашему вниманию историю одного из таких приобретений от имени его хозяина. Рассказ предлагается без изменений, я его разбила лишь на две части.
«Предполагаемый объём статьи не позволяет описать подробно все наши предшествующие приключения, поэтому ограничусь кратким подведением итогов. После некоей успешной рейдерской акции мы с семьёй остались без жилья и без работы. Зато на нас повисло поручительство по кредиту, который партнёр он же рейдер разворовал. Поручительство после серии судов с нас правда сняли, но предприятие и вложенное имущество вернуть не удалось.
Положение осложняло то, что гражданства России у нас на тот момент не было, так как мы незадолго до этого переехали из ближнего зарубежья. Что бы как то выжить, пришлось занять у зятя 40 000 рублей, менее чем за месяц мы умудрились оформить супругу индивидуальным предпринимателем (ей как раз только дали гражданство России) и начать абсолютно новый бизнес.
Как купить дом в деревне
Тут встал вопрос о жилье. Жить реально было негде. Приобретение недвижимости в городе мы даже не рассматривали. Не рассматривали по двум причинам, первая очевидна — не было средств. Вторая же причина заключалась в том, что абсолютно не хотелось жить в городе. Несмотря на то, что я всю жизнь прожил в мегаполисе, город не привлекал. Хотелось на природу. Стали искать домик в деревне.
Критерии поиска были следующие, нужен был большой дом, но недорого. Мы озадачились вопросом: как купить заброшенный дом в деревне, не важно в каком запущенном состоянии. В общем, чем больше, тем лучше, но подешевле. Искали долго, но нашли. Дом 275 квадратных метров, представлял собой толстые панельные стены с плоской крышей из плит, так называемых пустоток. Окон и дверей не было в помине. Внутренние не несущие стены были разобраны на кирпичи, полы и лаги сняты. В прошлом это было общежитие заводских шефов, которые курировали колхоз. По рассказам местных жителей на этих развалинах выросло не одно поколение.
Опять таки, объём статьи не позволяет описать все перипетии покупки дома. Как нам угрожали бандиты, пытаясь помешать покупке, как нас обманул мошенник хозяин, взяв с нас денег более чем в полтора раза больше, чем обусловлено договором. Это теперь мы знаем как правильно купить дом в деревне. В конце концов, важнее в каком прекрасном месте находится сам домик в деревне и какие восхитительные виды открываются с порога, и зачем вообще нам нужен был такой большой деревенский дом.
В доме имелось четыре помещения, три из которых по 50 кв.м., одно 60 кв.м. и коридор. В одном из помещений, остались полы в виде стяжки. Раньше там был кафель, но его сняли. В остальных помещениях, как я уже писал, полов не было никаких, были ямы, наполненные строительным мусором, пустыми бутылками и прочими сопутствующими предметами. Остатки крашеных панелей в доме были расписаны маркерами. Самая приличная надпись была: «Вася – казёл».
Встал вопрос как это всё восстанавливать? Завозить туда стройматериалы, оставлять их там без присмотра, а ремонтом заниматься после работы, было немыслимо. К тому же нас активно (по решению суда) выселяли с того места где мы до этого жили. Тогда было принято авантюрное решение, мы заселились в дом прямо в том состоянии, в котором он находился. Просто завезли свои нехитрые пожитки, разместились там, где были полы.
В одном из четырёх помещений осталась стяжка из под кафеля. Сам кафель давно кто-то снял. Мы там выставили в ряд поддоны, накрыли матрасами, получились неплохие спальные места. Было начало лета, но стояла весьма прохладная погода. Во всяком случае, помню тогда ещё шестилетний сын, тайком пока мы разбирались с пожитками, ушел знакомиться с прудом и как был в тёплой куртке, упал в воду по грудь. Потом весь оставшийся день сидел под одеялом, пока сушились его вещи.
На следующий день мы закрыли окна целлофаном, вместо двери повесили занавеску и так стали жить. В качестве отопления купили инжекторную газовую горелку на 3,5 киловатта, газовый баллон и таким образом обогревались. Электричество пока не провели своё, нам любезно предоставили соседи. Я предварительно установив у них в бане счётчик пробросил кабель к нам в дом.
Семья у нас тогда состояла из нас с супругой, шестилетнего сына и наших с женой мам. До сих пор поражаюсь мужеству наших мам. Они стойко переносили столь суровые, спартанские условия. Они взвалили на себя все работы по хозяйству, включая огород и присмотр за внуком. Мы же с супругой работали и стали заниматься восстановлением дома.