История появления дачки №1

дачный участок

участок земли для дачи

Хочу рассказать про историю появления у меня, а вернее, у нашей семьи дачных участков. Начну по-порядку, с первого, он появился в середине прошлого лета. Находится участок земли под дачу не так далеко от нашего дома. До него можно дойти примерно минут за сорок, а на машине, то минут за пять.

Чтобы было понятно, территориально, мы живем на окраине Тбилиси, в одном из обычных спальных микрорайонов. Одно преимущество есть у нас перед другими районами города: до Тбилисского моря от нашего дома можно дойти за пятнадцать минут. Море наше никакое не море, а искусственное водохранилище, про которое нужно рассказать отдельно.

До 1952 года на его месте было три озера с соленой водой, которые и были затоплены водой из реки Иори, отчего и образовалось большое озеро, длиной девять километров, максимальной шириной три км. Средняя глубина озера около 25 метров, местами до 45 метров, но весной вода значительно поднимается, а в летний период может снижаться до десяти метров из-за расхода воды для полива. Само Тбилисское море находится на высоте более 500 метров над уровнем моря, что на 100 метров выше, чем уровень, где протекает Кура по старому Тбилиси, а потому здесь свой микроклимат. Температура здесь ниже, чем в центре города градусов на 4-5.

Тбилисское водохранилище

Тбилисское море весной

И хоть берега Тбилисского моря пользуется популярностью у горожан летом, но они пока мало ухожены, вернее большая часть не благоустроена совсем. О развитии этого места я расскажу подробнее в другой раз, а сейчас вернусь к дачному участку.

Приобретенная земля под дачу находится недалеко от берега Тбилисского моря и с него открывается великолепный вид, который можно оценить по фотографии.

Размер участка — 5 соток. Из коммуникаций есть только электричество, которое мы успели уже провести после приобретения земли. Воды, увы, пока нет.

Участок мы купили вместе с тремя соседями по подъезду, а потому пока огородили по периметру три участка общей оградой — рабаткой, предварительно перепахав всю площадь и разровняв ее. Знаю, что вспашку не рекомендуется делать, но земля здесь тяжелая, глинистая и каменистая. Причем сам участок неровный имеет ярко выраженный склон. Мужчины планируют привезти землю для того, чтобы выровнять, но я думаю, что уклон значительный,и если землю насыпать, то что потом делать в конце участка с перепадом? Унесет всю землю при первых же ливнях.

участок земли

участок далеко на заднем плане

Так как участок купили посередине лета, в самую жару, то никакими посадками там не занимались.

Под зиму, вернее в начале декабря, посадили несколько саженцев плодовых деревьев и кустарников. Посадкой занимались мужчины без меня, а потому определить, где и что посажено не представляется возможным, кроме смородины и крыжовника. Будем ждать весны и первых листочков.

При нажатии на первую картинку, можно посмотреть все в увеличенном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )