Хурма ромашка описание сорта морозостойкость

Самые зимостойкие сорта хурмы

Хурма изначально произрастала в тропических регионах Азии. Ее плоды до недавнего времени были экзотикой для большинства украинцев и относились к разряду дефицитных продуктов. Однако, благодаря стараниям селекционеров, сегодня это растение можно довольно успешно выращивать, в том числе и в климатических условиях нашей страны.

Род Хурма (лат. Diospyros ) насчитывает более 700 видов вечнозелёных и листопадных деревьев, а также кустарниковых форм. Но только три из них имеют наибольшее значение как плодовые культуры: восточная, кавказская и виргинская (вирджинская). При этом два последних вида культуры используются, в основном, в качестве подвоя и как исходный материал для селекционной работы.

Самой крупноплодной является хурма восточная (лат. Diospyros kaki ). В настоящее время она обеспечивает практически весь мировой урожай хурмы.

С греческого языка слово хурма переводится как «пища богов». Ее плоды имеют уникальный, нежный, сладковато-терпкий вкус и насыщены большим количеством питательных элементов.

Многие люди ошибочно полагают, что хурма является фруктом, но на самом деле это ягода. Она имеет довольно крупный размер (со среднее яблоко) и мясистую мякоть. Единственный недостаток плода – это сильный вяжущий эффект и терпкий привкус, виной которому высокое содержание танина. Именно это вещество создает во рту ощущение сухости.

Если хурма вяжет рот очень сильно и при этом горькая на вкус, значит, плоды еще не полностью созрели. Для того чтобы нивелировать этот недостаток, достаточно положить их в морозильную камеру, и всего через пару часов они станут сладкими.

В хурме содержится большое количество бета-каротина, витамин С, ценные макро- и микроэлементы, включая железо, кальций, йод, магний, марганец, натрий и т. д.

Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, плоды имеют невысокий гликемический индекс, то есть они не способствуют быстрому повышению количества сахара в крови, а потому их могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Хурму можно есть в свежем виде или вяленной. Из нее готовят различные десерты, джемы, салаты, активно используют в производстве алкогольных напитков.

Особенности выращивания хурмы в климатических условиях Украины

В настоящее время селекционерами создано множество морозоустойчивых сортов, которые способны переносить кратковременное понижение температуры воздуха до – 35°С.

Тем не менее, чтобы растение не погибло, при его посадке следует соблюдать несколько важных требований. Во-первых, необходимо уделить особое внимание месту, где будет высаживаться хурма. Оно должно быть защищено от сквозняков и хорошо прогреваться солнечными лучами. Некоторые садоводы специально огораживают деревья на зиму, чтобы таким образом уберечь их от холодного ветра.

Во-вторых, желательно обеспечить растениям хороший уход, который предполагает своевременный полив, окучивание и регулярную подкормку удобрениями.

Морозостойкие виды и сорта

  • Хурма вирджинская или виргинская (название вида происходит от наименования американского штата)

Этот вид хурмы считается одним из самых морозоустойчивых, поскольку он способен выдерживать понижение температуры воздуха до – 35°С. При этом растение абсолютно непритязательно, хорошо противостоит как засухе, так и излишней увлажненности почвы, не требовательно к качеству грунта. По этой причине виргинская хурма часто используется в качестве подвоя для других сортов.

Кроме того, данная разновидность имеет высокую урожайность и демонстрирует хорошую устойчивость к воздействию инфекций и вредителей.

Хурма виргинская имеет средний срок созревания. Плоды средней плотности, могут достигать 10 см в диаметре и массы до 300 г. Они мясистые, имеют ярко-оранжевую окраску и отличаются превосходным вкусом. При этом их можно срывать раньше срока, они дозреют уже при хранении.

Растение самоопыляющееся. Не формирует молодую поросль.

Раннеспелый самоопыляющийся сорт, который способен противостоять морозам, выдерживая понижение температуры воздуха до – 25°С. Отличается хорошим иммунитетом и непритязательностью, поэтому не требует дополнительного ухода и может произрастать в любом регионе Украины.

Растение выносливо, устойчиво к засушливому климату, при этом стабильно демонстрирует высокую урожайность (от 75 до 90 кг с одного дерева).

Окраска плодов ярко-оранжевая, с легким сизоватым налетом. Форма продолговатая, цилиндрическая, с острой верхушкой. Плоды твердые на ощупь и могут достигать массы 100 г.

Мякоть полностью вызревших ягод очень сладкая и по консистенции напоминает повидло.

Этот крупноплодный и высокоурожайный сорт хурмы носит имя самой высокой вершины Крымских гор. Растение привито на морозостойкой виргинской хурме и способно выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до – 25°С.

Дерево вырастает до 4 – 4,5 м в высоту и характеризуется раскидистой шаровидной кроной. Плоды вырастают массой от 150 до 200 г и более. Они имеют округло-приплюснутую форму и оранжевую окраску.

Плодоношение начинается на 3 – 4 год со дня посадки.

Поздний гибрид, считающийся одним из лучших в категории морозоустойчивых. Созревание плодов происходит в конце октября, при этом они могут сохранять свой товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дерево вырастает до 5 м в высоту, что зависит от модели формирования кроны. В период плодоношения вступает на 3 – 4 год после посадки.

Растение непритязательное, любит влагу, при этом хорошо переносит заморозки до – 22°С, и практически не подвержено инфекционным заболеваниям.

Плоды плоскоокруглой формы, могут достигать массы 140 г и более. Они имеют нарядную желто-оранжевую окраску, сочные и сладкие на вкус.

«Россиянка» самоопыляется, при этом способна опылять другие сорта хурмы.

Сорт выращен на виргинском подвое. Отличается сравнительно высокой устойчивостью к низким отрицательным температурам.

Дерево вырастает до 3,5 м в высоту и имеет округло-пирамидальную форму кроны.

Ежегодная урожайность составляет около 70 кг и более с одного растения.

Плоды имеют округло-плоскую форму и при хорошем уходе могут достигать массы 170 г. На их поверхности хорошо заметен сизый восковой налет. Цвет плодов красно-оранжевый, но при дозревании они темнеют, приобретая бордовый оттенок. Вкус сладкий, десертный. Хранится до середины января.

Самоопыляется. Болезнями и вредителями не повреждается.

Ранний урожайный и морозостойкий сорт хурмы, выведенный на основе виргинской разновидности.

Дерево имеет среднюю высоту (от 3,5 до 4 м). Плоды слегка приплюснутой формы, окрашены в темно-оранжевый цвет с нежным румянцем.

Созревают к концу сентября. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом. Масса зрелых плодов достигает от 120 до 160 г.

В стадию плодоношения растение вступает на третий-четвёртый год после посадки. Самоопыляется.

Самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный на основе виргинской хурмы. Растение достаточно непритязательное и морозостойкое (выдерживает снижение температуры до – 20°C).

Плоды созревают к октябрю. Они очень крупные (масса отдельных ягод достигает 250 г), имеют округлую и немного приплюснутую сверху форму.

У зрелых ягод мясистая мякоть с глубоким ароматом и потрясающим сладким вкусом, в котором практически не ощущается терпкость.

Полностью вызревшие плоды легко отделяются от чашечки и не имеют косточек внутри.

По мнению многих садоводов – это один из лучших крупноплодных сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях Украины.

Дерево довольно рослое, не терпит слишком засоленных и заболоченных почв и хорошо отзывается на органические удобрения.

При высоком уровне морозоустойчивости (до – 25°C), дает крупные оранжево-алые плоды, имеющие прекрасные вкусовые свойства. Они очень крупные (вес отдельных ягод может достигать 270 г) и хорошо хранятся вплоть до февраля.

Помимо высоких показателей урожайности данный сорт отличается ещё и хорошей устойчивостью к патогенному воздействию инфекций и вредителей.

Этот сорт является рекордсменом по содержанию танина в плодах, поэтому им присущ горьковатый, терпкий привкус, который исчезает уже после первых заморозков.

Они содержат большое количество бета-каротина и витамина С, а также почти 20% глюкозы, благодаря чему считаются особо полезными для здоровья.

Употреблять в пищу желательно уже полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды, в том числе – в высушенном виде. Из них также готовят десерты и джемы.

Ранний морозоустойчивый сорт, выдерживающий кратковременное понижение температуры воздуха до – 25°C.

Пользуется большой популярностью в Грузии и в странах европейского содружества. Предпочитает плодородный, хорошо дренированный грунт, требователен к своевременному поливу.

Начинает плодоносить в конце сентября. Дерево вырастает до 4 м в высоту и имеет шаровидную округлую крону. Плоды довольно крупные (массой до 250 г и более), оранжевой окраски с темно-бордовым загаром.

Терпкость практически не ощущается, при этом мякоть сладкая, мясистая и сочная.

Данный сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Сравнительно недавно выведенный селекционерами сорт, привитый на виргинской хурме. Благодаря высокой урожайности и хорошей морозостойкости (до –28°С) приобретает в Украине все большую популярность.

Дерево невысокое (до 3,5 м в высоту) с густой шаровидной формой кроны. Вступает в фазу плодоношения на третий-четвёртый год с момента посадки.

Плоды созревают во второй половине сентября. Они имеют темно-оранжевую окраску, слегка приплюснутую форму и достигают массы 180 г.

Урожайный крупноплодный и морозоустойчивый сорт среднего срока созревания.

Дерево имеет средний размер и округлую широкую крону.

Плоды появляются на третий год после посадки. Они имеют слегка приплюснутую форму и достигают массы 150 г. Ягоды окрашены в красно-оранжевый оттенок. Мякоть сладкая, ароматная. Терпкость почти не ощущается.

Срок хранения ягод составляет около 2 месяцев.

Самоплодный сорт. Практически не повреждается заболеваниями и вредителями. Пригоден для выращивания в северных регионах Украины.

Источник

Хурма Ромашка (инжирная): описание сорта, фото, отзывы

Хурма инжирная – это одна из самых интересных разновидностей, отличающаяся ароматной, вкусной мякотью и плодами, имеющими форму ромашки. Произрастает в теплых странах. В России возможно выращивание только в южных регионах. Плоды содержат не так много сахаров, поэтому они более полезны.

Описание сорта хурмы Ромашка и характеристики

Инжирная хурма – разновидность известной ягоды, представляет собой наиболее ранний сорт по срокам созревания. Дает высокорослое дерево высотой 7-8 м. Крона аккуратная, симметричная, напоминает яблоню. Листья яйцевидной формы, удлиненные, их поверхность блестит на солнце. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, с обратной стороны – более бледные.

Цветки инжирной хурмы достаточно крупные, светло-желтой окраски. Лепестки плотные, покрыты воском. Появляются с конца мая до середины июня. Плоды завязываются в середине лета, появляются в больших количествах, полностью созревают во второй половине октября.

Инжирная хурма по-другому называется Ромашка. Дело в том, что плоды округлой, приплюснутой формы, поделены на несколько сегментов за счет продольных углублений, идущих параллельно друг другу. Поверхность тонкая, блестит на солнце, гладкая. Окраска кожицы и мякоти оранжевая.

Косточки инжирной хурмы мелкие, имеют продолговатую или овальную форму, окраска темно-коричневая. Семян обычно немного, а иногда их вообще не бывает, чем сорт отличается от других представителей хурмы. Стебли волокнистые, плоды покрывают четыре листка зелено-коричневого оттенка. Они хорошо сгибаются, при этом довольно грубые.

Морозостойкость

Инжирная хурма не является зимостойкой – она произрастает, например, в Узбекистане и других странах Средней Азии. В России ее допустимо выращивать только в южных регионах.

Устойчивость к болезням и вредителям

При соблюдении условий выращивания инжирная хурма редко страдает заболеваниями. Но если лето дождливое, нарушена норма полива, дерево может пострадать от грибковых и бактериальных инфекций. Для профилактики необходимо провести обработку фунгицидами. Не исключено нашествие вредителей – мучнистый червец, осы. Против них используют инсектициды и народные средства.

Сроки плодоношения и созревания

Плоды инжирной хурмы формируются во второй половине лета, а полностью созревают только к середине осени. Именно в этот период осуществляют сбор (до начала ноября).

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить все покровные листья и не повредить мякоть, при сборе урожая плоды аккуратно отделяют от веток вместе с плодоножкой. Хранят при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха – от 90%. Их закладывают в деревянные ящики с бумагой или опилками, предварительно пересматривают. В таких условиях инжирную хурму можно держать не более трех месяцев.

Вкусовые качества

В инжирной хурме содержится не так много простых углеводов, как в классических сортах. Поэтому мякоть умеренно сладкая, не приторная. Она обладает приятным имбирным ароматом. Мякоть довольно плотная, на вкус тверда. Однако по мере созревания постепенно становится мягкой, отчасти вязкой. Окраска тоже меняется – сначала она ярко-оранжевая, а со временем становится темной, бывает даже с коричневым окрасом.

Вяжет или нет инжирная хурма

Инжирная хурма обладает приятной особенностью – она совсем не вяжет, в отличие от многих других представителей. Поэтому ее можно употреблять практически всем людям, в том числе с заболеваниями пищеварительной системы. Несозревшие ягоды могут быть немного терпкими. Но со временем они полностью утрачивают эту особенность. Связано это с разрушением танинов – дубильных веществ, обуславливающих вяжущий привкус.

Калорийность хурмы Ромашка

За счет небольшого содержания углеводов инжирная хурма является низкокалорийным продуктом – 53 ккал на 100 г. Один небольшой плод массой до 150 г содержит не более 80 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

Посадка и уход за инжирной хурмой

Выращивать инжирную хурму можно только на юге России – регионы Северного Кавказа, Крым , Краснодарский край . Основные правила агротехники описаны ниже.

Способы размножения

Инжирную хурму можно размножить двумя основными способами:

В первом случае в начале июня получают несколько зеленых черенков длиной 15 см. Высаживают их в плодородную, влажную почву и прикрывают банкой. Периодически поливают и проветривают. Осенью пересаживают на постоянное место и тщательно мульчируют.

Во втором случае косточки выдерживают в холодильнике до трех месяцев, затем в конце марта высаживают в плодородную почву и выращивают сеянцы при хорошем освещении и регулярном поливе. Спустя год в мае переносят в открытый грунт.

Условия и сроки посадки

Посадку инжирной хурмы планируют на середину осени – не ранее чем за месяц до первых заморозков, оптимально – во второй половине октября. Место должно быть открытым и солнечным, без застоя воды. Подойдет легкая плодородная суглинистая почва. За два месяца до посадки ее перекапывают и вносят компост либо перегной до 10 кг на квадратный метр.

Как правильно посадить

При посадке саженца инжирной хурмы действуют так:

  1. Выкапывают посадочные ямы с интервалом 4 м. Их глубина и диаметр должны быть 50-60 см или немного больше.
  2. Закладывают мелкие камни на дно.
  3. Размещают саженец по центру, расправляют корни.
  4. Засыпают плодородную почву.
  5. Утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на глубину буквально 1-2 см.
  6. Затем поливают отстоянной водой и спустя несколько дней мульчируют на зиму.

Последующий уход

Инжирная хурма нуждается в хорошем уходе. В первую очередь ей нужно обеспечить полив. Молодым саженцам воду дают еженедельно, а в засуху – в два раза чаще. Взрослые деревья поливают дважды в месяц, следя за тем, чтобы почва оставалась немного влажной. Периодически рыхлят и пропалывают.

В конце марта ежегодно вносят азотные удобрения, например, мочевину или аммиачную селитру. Во время бутонизации и плодоношения два раза дают суперфосфат с калийной солью. Можно чередовать комплексные минеральные составы с органикой, например, настоем коровяка 1:10. Ранней весной проводят формирующую и санитарную обрезку, одновременно обрабатывают бордосской жидкостью или другим фунгицидом для профилактики.

Польза и вред инжирной хурмы

Полезные свойства инжирной хурмы связаны с ее химическим составом. Она содержит жиры, белки, простые сахара и другие ценные компоненты:

Плоды оказывают благоприятное воздействие на разные системы организма:

  • защита иммунной системы;
  • угнетение воспалительных процессов;
  • нормализация зрения, профилактика куриной слепоты;
  • обеспечение прочности кровеносных сосудов;
  • восстановление работы сердца;
  • стимулирование пищеварения;
  • обеспечение работы щитовидной железы;
  • успокаивающее воздействие;
  • устранение отечности;
  • улучшение внешнего вида кожи;
  • предупреждение процессов старения;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Стоит учесть, что в состав мякоти инжирной хурмы входят танины (дубильные вещества). Если употреблять ягоду в неумеренных количествах, это может привести к обострению панкреатита, проблемам со стулом (запоры). Чтобы исключить это, рекомендуется съедать только зрелые плоды не более трех штук в день.

С осторожностью инжирную хурму употребляют при ожирении и сахарном диабете, поскольку она содержит довольно много углеводов. Также есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • язвенные образования в органах ЖКТ;
  • колит хронического типа;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента.

Важно! Если появилась аллергия, проявляющаяся сыпью, отечностью, покраснением и другими симптомами, от употребления инжирной хурмы стоит отказаться. При необходимости рекомендуют обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Заключение

Хурма инжирная достаточно полезна благодаря низкому содержанию сахара. К тому же в ней содержится достаточно много витаминов и минералов. Чтобы сохранить ценные вещества, ягоду рекомендуют употреблять в свежем, замороженном или сушеном виде.

Отзывы с фото о хурме Ромашка

Белецкая Галина , 36 лет, г. Новосибирск

Инжирная хурма мне больше нравится по вкусу, чем обычная. Она совсем не вяжет и в меру сладкая, никогда не бывает приторной. Конечно, в наших условиях ее не вырастишь, зато можно полакомиться привозным урожаем.

Попова Анна , 39 лет, г. Краснодар

Инжирную хурму можно попробовать вырастить у себя на участке, если вы живете в Краснодарском крае или соседних регионах. Дерево неприхотливое, но теплолюбивое. Плоды вызревают только к концу октября. Ухаживать за хурмой нужно тщательно, особенно во время засухи. Регулярно дают воду, проводят дождевание кроны. Из подкормок лучше подойдет органика и комплексные минеральные удобрения.

Источник

Оцените статью