Хранение сорта яблок гала

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Яблоня Гала. Описание сорта, фото, отзывы: Маст, Девил, Брукфильд, Роял, морозостойкость, опылители

Гала – популярный диплоидный сорт раннезимних яблонь, полученный в результате селекционного отбора от таких сортов, как Голден Делисеш и Киддс оранж Ред. Родина сорта – Новая Зеландия, где он дал первый урожай в 1962 году, и вскоре получил положительные отзывы и распространение по всему миру.

На данное время Гала занимает 2-е место в мировом производстве яблок. Селекционерами выведено несколько видовых разновидностей с различными характеристиками. Описание их и фото далее в статье.

Характеристика сорта

Яблоня Гала (описание сорта, фото, отзывы представлены в данном материале) относится к среднерослым деревьям с овальной не очень густой, но объемной кроной. Ветви дерева средней прочности, отходят от ствола под углом 45-75 град.

Завязь располагается на плодовых прутиках, верхушках ростков – однолеток и на кольчатках. Гала относится к самоопыляемым сортам с высокой жизнеспособностью пыльцы. Лучшие опылители для яблони Гала: Эльстар, Катя, Джеймс Грив.

Основные характеристики:

Показатели Описание
Размеры плода Яблоки не очень крупные, вес – до 200 г. Плоды становятся более мелкими при обильном формировании завязи
Цвет Желтый в основе, с полосатым расплывчатым румянцем по всей округлости
Форма яблока Круглая или округло-коническая
Кожица Плотная, но тонкая
Вкус Кисло-сладкий с умеренно выраженной сладостью
Мякоть Желтоватого цвета, плотная, сочная. Структура гранулированная
Период спелости Съемная – с середины сентября; потребительская – ноябрь.
Лежкость При соблюдении правильных условий, хранится до весны
Урожайность 50-80 кг с одной яблони
Зимостойкость Средняя. Выдерживает морозы до 28о град., но не продолжительные

При оценивании вкуса яблок в мире принята 5-и бальная шкала, которая характеризует плоды по таким параметрам как сочность, твердость и сладость. Яблоки Гала по данной оценке получили 4,6 балла.

Использование яблок может быть самым разнообразным:

  • употребление свежих фруктов;
  • варенья, джемы и другие заготовки;
  • сушка;
  • переработка на сок.

Яблоня Гала имеет подвиды, которые отличаются некоторыми свойствами.

Гала Маст

Отличается более интенсивным цветением и обильным плодоношением. Плоды несколько крупнее, чем в исходном варианте.

Окраска более яркая, насыщенная. Минус этого мутанта – плохая устойчивость к мучнистой росе и серой гнили плодов.

Гала Роял

Этот клон является первым отклонением от первоначального варианта сорта и практически ничем не отличается по основным показателям. Его особенность – более яркая, темно-красная окраска румянца, и более желтоватый цвет мякоти.

Гала Девил

Яблоня этого подвида отличается от других представителей группы Гала более высоким ростом дерева и раскидистой кроной. Окраска плодов – темно-красная по всей поверхности (это видно на фото). По описанию и отзывам этой разновидности сорта свойственно более раннее дозревание и обильное плодоношение.

Гала Брукфильд

Особенность этого вида – раннее созревание. Потребительская зрелость наступает уже в сентябре, при этом Брукфильд отличается длительным сроком хранения. Плоды имеют интенсивную пурпурную окраску.

Популярными у садоводов являются также виды:

Подготовка посадочного материала

Яблоня Гала, описание сорта, фото, отзывы о которой говорят о популярности данного сорта у садоводов, относительно морозостойкая, но не переносит сильных морозов длительное время. Она любит уютные места без сильных сквозняков.

Работа по выращиванию яблони начинается с правильного выбора посадочного материала. Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, которые специализируются на разведении сортов, адаптированных к данной местности.

Перед покупкой посадочного материала необходимо оценить условия для будущего дерева, от этого зависит выбор привоя и возраст саженца.

Подвой

Подвой – это корневая система и часть ствола растения – основы, на которое привит культурный росток.

Подвой бывает:

  • семенной или сильнорослый;
  • карликовый;
  • полукарликовый.

При выборе вида подвоя нужно знать глубину залегания подземных вод на участке:

  • Семенной подвой – это сильные и длинные корни с множеством мочковатых по бокам. Дерево вырастает до 8 метров, живет 50 и более лет, дает высокие урожаи.

Саженец на семенном подвое быстрее приживляется, хорошо адаптируется к окружающим условиям. Но, дерево не будет успешно плодоносить, если грунтовые воды на участке находятся выше, чем 3 м от поверхности. Еще один минус такого подвоя в том, что урожай появится только через 6-7 лет.

  • Посадочный материал на карликовом подвое имеет поверхностную корневую систему и подходит для участков с высоким расположением грунтовых вод (выше 1,5 м).

Такие колоновидные яблони требуют внимательного ухода и подкормки, они недолговечны (15-20 лет). Высота дерева – до 2 м. Преимущества таких саженцев в том, что они быстро начинают плодоносить, саженцы можно располагать более плотно друг к другу.

  • Особой популярностью пользуются саженцы на полукарликовых подвоях. Высота взрослого дерева достигает без обрезки 4-5 м, урожай появляется через 3-4 года после высадки. Глубина грунтовых вод не должна быть выше 2 м.

Выбор саженца

Для продажи саженцы могут подготавливать с открытыми корнями или в горшках с земляным комом.

На что нужно обращать внимание при выборе:

  • Открытые корни должны быть увлажненные, не пересохшие и не ломкие.
  • В емкости мочковатые корни должны охватить весь земляной ком так, чтобы при пересадке грунт не обсыпался.
  • Наличие на стволе наростов, уплотнений, вздутий свидетельствует о заболевании.
  • Ветки должны располагаться под острыми углами относительно ствола.
  • Под корой ствол молодого здорового дерева имеет ярко-зеленый цвет.

Возраст саженца

От возраста посадочного материала зависит его приживление, сроки формирования первой завязи:

  • Однолетники без боковых веток приживаются быстро, за ними легко ухаживать. При отрастании ветвей можно формировать любую крону. Недостаток: поздно начинают плодоносить.
  • Саженцы, которым по 2 года, имеют 2-3 боковые ветви. Они тоже хорошо приживаются, но формирование кроны несколько сложнее.
  • Трехлетние саженцы начинают плодоносить раньше всех, могут показать первые плоды уже на следующий год, но может возникнуть проблема с приживлением. Такие деревца рекомендовано садить в южных районах.

От возраста саженца зависит и время для посадки. Молодые саженцы возрастом 1-2 года преимущественно высаживают весной, чтобы за лето они окрепли. Для более старших деревьев лучшее время высадки – осень.

Подготовка почвы и места посадки

Яблоня Гала (описание сорта, фото, отзывы представлены в данной статье) оптимально плодоносит в степных и лесостепных районах юга и средней полосы. Противопоказана для яблонь этого сорта заболоченная местность. Почва для яблони должна быть рыхлой и легкой.

Подготовкой места для посадки следует заняться заранее:

  1. Не менее, чем за неделю до посадки в подготовленном месте выкопать ямку глубиной примерно 70 см, диаметром 60-80 см. При этом верхний плодородный слой отложить отдельно.
  2. В центре ямки закрепить колышек для подвязки, таким образом, что он возвышался над поверхностью на 30-40 см.
  3. Подготовить смесь: компост, перегной, торф с добавлением минеральных удобрений и отложенного верхнего слоя почвы.
  4. Засыпать лунку подготовленной смесью полностью и оставить в таком виде до посадки.

Алгоритм посадки

Сезоны посадки плодовых культур, в том числе яблонь – весна и осень. Осенний период, начало октября, больше подходит для южных регионов, где холода наступают позднее и корни успевают укрепиться в почве.

Яблоня Гала — пошаговая посадка

Весной посадку деревьев начинают с наступлением теплых дней, в конце апреля или в начале мая. Саженцы с открытыми корнями перед посадкой желательно оставить в емкости с водой на сутки, деревья с земляным комом хорошо полить.

Дальнейшая процедура выглядит следующим образом:

  1. В подготовленном заранее месте сделать лунку диаметром 60-80 см и глубиной 70 см (или по величине земляного кома в емкости).
  2. Саженец опускают в лунку с колышком таким образом, чтобы колышек получился с южной стороны. Корневая шейка должна при этом возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
  3. Привязать саженец к колышку, чтобы не было проседания.
  4. Обильно залить лунку водой.
  5. Засыпать землей.

Яблоня Гала требует такого же ухода, как и большинство сотов этих плодовых деревьев.

Полив

Молодому, только посаженому дереву требуется еженедельный (не чаще) полив на протяжении всего теплого периода. Укорененную яблоню поливают по мере необходимости, если стоит жаркая и сухая погода.

Следует помнить о том, что Гала не любит чрезмерно увлажненной почвы. В осенний период, перед морозами грунт вокруг дерева следует мульчировать, это позволит сохранить влагу и утеплить корни.

Подкормка

Внесение удобрений способствует жизнестойкости яблони, и увеличению урожая, но также может вызвать обратный процесс при чрезмерном увлечении подкормками. В этом случае важно соблюдать меру. Частота внесения удобрений зависит от состояния почвы.

Первую подкормку яблони Гала делают через 3 года после посадки. Если яблоня посажена в месте с плодородным грунтом, или в таком, где удобрения вносились ранее, то дополнительную подкормку стоит делать не ранее, чем через 4-5 лет. Яблоня Гала хорошо откликается на минеральные и органические удобрения, которые следует чередовать.

Удобрения и сроки:

  • Перегной или компост вносится при перекопке грунта вокруг ствола осенью, раз в 3-4 года.
  • В осенний период ежегодно можно подкормить яблоню суперфосфатом.
  • Жидкие органические и концентраты и, растворенный в воде, монофосфат калия вносят ежегодно, 3-4 раза за лето с периодичностью в 2 недели.

Все минеральные удобрения разбавляются и вносятся согласно инструкции по применению.

Обрезка

Как и большинству плодовых деревьев, яблоне сорта Гала требуется обрезка с целью формирования кроны. Наиболее подходит для яблони форма чаши, которая позволяет полностью освещать крону солнечными лучами, способствует хорошей вентиляции и удобству сбора урожая.

Обрезка с целью придания формы осуществляется на молодом дереве, в первые годы роста. Кроме этого, ежегодно весной проводят удаление лишних побегов, которые загущают крону и влияют на уменьшение размера плодов.

Осенняя обрезка предполагает санитарную очистку: удаление сухих, поврежденных ветвей. Кроме обрезки, избежать перегрузки урожаем поможет ощипывание чрезмерной завязи и цветов.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок Гала начинают по достижении съемной зрелости, примерно со средины сентября.

Длительное хранение яблок в свежем виде обеспечивают несложные правила:

  • Не следует заниматься сбором урожая после дождя – яблоки должны быть сухими.
  • Во время сбора нужно сразу же производить сортировку плодов – яблоки с видимыми повреждениями откладывать на переработку.
  • Те плоды, которые планируется сохранять длительный период, укладывают в сухие вентилируемые ящики в один слой.
  • Яблоки для скорого употребления можно укладывать в 2 слоя.
  • Помещение для хранения яблок должно быть сухим, прохладным и вентилированным. Оптимальная температура хранения 0-5 град. тепла.
  • Нельзя хранить яблоки вместе с картофелем и капустой.

Возможные болезни и вредители

Яблони сорта Гала имеют среднюю устойчивость к распространенным болезням плодовых культур:

  • Парша – грибковое заболевание вызванное спорами возбудителя, который сохраняется в опавших листьях и плодах.

При теплой температуре и большой влажности на листьях и побегах образуются светлые желто-зеленые пятна, которые позднее становятся бурыми и трескаются. При появлении плодов, эти поражения переносятся на них также. Лечение: удаление поврежденных частей и обработка специальными растворами.

  • Европейский рак яблонь – болезнь, которая развивается в случае попадания через поврежденные участки коры сумчатого грибка Nectria galligena Bres.

Заболевание вызывает развитие на стволах глубоких открытых ран, которые со временем расширяются и распространяются по всему дереву. При появлении таких признаков раны на дереве следует зачистить кору до свежего слоя, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей-насекомых для яблони Гала опасны такие представители:

  • Яблочная плодожерка, гусеницы которой питаются яблочными семенами.
  • Тля питается соком листьев, которые со временем скручиваются и засыхают. Заносят ее на деревья муравьи.
  • Яблочный цветоед зимует в верхних слоях грунта. Этот жук-долгоносик откладывает яйца внутри бутонов. Небольшие гусеницы, которые вылезают из яиц, выедают бутон изнутри, не давая цветку распуститься.

Основные меры борьбы с вредителями – уничтожение поврежденных частей и обработка. Легче не допустить заражение, чем бороться с ним.

Для профилактики заражения болезнями и вредителями для яблонь проводят такие мероприятия:

  • Уничтожение опавших листьев и мелких ветвей нужно сделать осенью.
  • Осмотр коры. При появлении трещин на стволах их следует сразу же обработать дезинфекторами и садовым варом.
  • Побелку раствором извести, мела и медного купороса проводят раз в год осенью или ранней весной.

Побелка яблони отпугивает вредителей

  • Перед заморозками необходимо перекопать грунт вокруг стволов, чтобы сохранившиеся там личинки вредителей вымерзли за зиму.
  • Весной, до цветения устанавливают ловчие пояса на стволах, назначение которых – создать помехи для попадания на дерево насекомых.
  • Обработка гербицидами для профилактики заболеваний проводится до начала распускания почек раз в 3 года.
  • Обработка фунгицидами и инсектицидами проводится ежегодно перед цветением, сразу после осыпания цветов, и через 10 дней после цветения.

Особенности

Несмотря на множество разновидностей яблонь Гала, которые имеют некоторые отличия, существует ряд общих достоинств этого сорта:

  • широкие возможности потребительского использования плодов;
  • регулярное плодоношение и высокая урожайность;
  • быстрое начало плодоношения молодых саженцев;
  • стойкость плодов к падениям;
  • хорошая лежкость яблок.

Яблоня Гала приобрела широкую популярность, в основном, благодаря вкусу и товарному виду ее плодов (на фото в статье). По отзывам садоводов, при описании недостатков сорта отмечается склонность к перегрузке урожаем, при которой плоды мельчают. Гала редко приживается в регионах с холодным климатом.

Источник

Оцените статью