Груша юрьевская описание сорта

СОРТ ГРУШИ ЮРЬЕВСКАЯ.

Сорт груши Юрьевская — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Юрьевская. Фото сорта груши Юрьевская.

Сорт груши Юрьевская. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Юрьевская. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Юрьевская».

1. Сорт груши Юрьевская. Описание.
2. Сорт груши Юрьевская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Юрьевская. Фото.

Сорт груши Юрьевская. Описание.

Сорт груши Юрьевская – сорт груши селекции ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (сорта груши Уссурийская х Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Сорт груши Юрьевская включен в Госреестр в 2005 г.

Сорт груши Юрьевская имеет хорошую зимостойкость. Сорт груши скороплодный (на 4-й год) и высокоурожайный.

Срок созревания сорта груши Юрьевская – зимний. Съем плодов производится в конце сентября месяца. Потребление – до января месяца при условии прохладного хранения в подвальном помещении.

Дерево в описании большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта груши Юрьевская в описании – средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки в описании средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Сорт груши Юрьевская имеет плоды средней величины, массой 120-140 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Юрьевская в описании – зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Сорт груши Юрьевская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Юрьевская. Хорошая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Недостатки сорта груши Юрьевская. Значимых недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Юрьевская. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Юрьевская представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Юрьевская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Источник

Груша юрьевская описание сорта

Зимний сорт селекции ВСТИСП. Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская Ч Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2005 г.

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.
Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец сентября – начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике). Сорт очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Юрьевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Груша ЮРЬЕВСКАЯ

Зимний сорт груши Юрьевская селекции ВСТИСП, получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская х Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы сорта: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. С 2005 года включен в Госреестр по Центральному региону.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие.

Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 100 г, максимально до 130 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зелёные и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, тёмно-коричневые.
Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Оценка внешнего вида – 4,1 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Календарные сроки съёма плодов в условиях Москвы: 20.09.-03.10. Сроки потребления плодов: 15.10.-31.12 (при хранении в холодильнике).

Сорт груши Юрьевская очень скороплодный и урожайный. Средняя урожайность составила 12,7 т/га, максимальная – 35 т/га.

Источник

Груша Юрьевская

Груша Юрьевская входит в число зимних сортов. Она лучше всего подходит для выращивания в климате Центрального региона.

Груши сорта Юрьевская обладают средней силой роста. Высота взрослого дерева составляет около 5 метров. Крона дерева среднезагущенная, поникшая, имеет пирамидальную форму.

Ствол и скелетные ветви покрыты гладкой корой, серовато-бурого оттенка. Молодые побеги покрывает кора красно-коричневого цвета. Листья небольшие, зеленые, продолговатые по форме. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском.

Сорт скороплодный. Первые груши можно собрать с дерева уже через 4 года. Показатели урожайности сорта на высоком уровне.

Плоды крупные и масса одной груши составляет 120-160 грамм. Форма плодов короткогрушевидная или овальногрушевидная.

Окрас плода в момент съема с дерева зеленый, но в процессе дозревания он становится зеленовато-желтым. На солнечном боку появляется небольшой, размытый румянец, коричневатого оттенка.

Груши обладают очень нежным, сладким вкусом, с приятной кислинкой.

Сбор урожая с дерева происходит в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может храниться до начала января.

Достоинства

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • длительный срок хранения урожая.

Источник

Сладкая зимняя груша сорта Юрьевская

Груши встречаются на дачных участках практически также часто, как и яблони. Каждый с детства помнит эти сладкие, вкусные плоды. Сорт груш Юрьевская, является одним из достойных примеров, этой группы растений.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

История селекции

Сорт был выведен благодаря работе сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Юрьевская получена в результате скрещивания Уссурийской груши с Любимицей Клаппа. Авторами являются ученые Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова.

Описание сорта

Груша Юрьевская входит в число зимних сортов. Она лучше всего подходит для выращивания в климате Центрального региона.

Характеристика дерева

Груши сорта Юрьевская обладают средней силой роста. Высота взрослого дерева составляет около 5 метров. Крона дерева среднезагущенная, поникшая, имеет пирамидальную форму.

Ствол и скелетные ветви покрыты гладкой корой, серовато-бурого оттенка. Молодые побеги покрывает кора красно-коричневого цвета. Листья небольшие, зеленые, продолговатые по форме. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском.

Описание плодов

Плоды крупные и масса одной груши составляет 120-160 грамм. Форма плодов короткогрушевидная или овальногрушевидная.

Окрас плода в момент съема с дерева зеленый, но в процессе дозревания он становится зеленовато-желтым. На солнечном боку появляется небольшой, размытый румянец, коричневатого оттенка.

Груши обладают очень нежным, сладким вкусом, с приятной кислинкой.

Сбор урожая с дерева происходит в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может храниться до начала января.

Плодоношение

Сорт скороплодный. Первые груши можно собрать с дерева уже через 4 года. Показатели урожайности сорта на высоком уровне.

Опыление и размножение

Груша Юрьевская по большей части самоопыляемая, но лучше её высадить на участке, где в радиусе 15 метров будут расти другие груши, цветущие в тот же срок.

Размножение

Достоинства и недостатки

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • длительный срок хранения урожая.

Источник

Сорт: Груша, Юрьевская

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец сентября – начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике). Сорт очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Источник

Оцените статью