Есть ли черные сорта перцев для

7 сортов сладкого перца черного цвета

Многие владельцы земельных участков с удовольствием выращивают овощные культуры необычной формы и расцветки. Это делает занятие огородничеством более интересным и увлекательным. Например, в последние годы на грядках появились сорта болгарских перцев черного цвета. Они отличаются от своих зеленых, желтых и красных собратьев внешним видом, но ничуть не уступают им по вкусовым качествам.

В отличие от перцев традиционной окраски, черных разновидностей не много, Хотя их буквально можно перечислить по пальцам, есть сорта разных сроков созревания, габитуса, а также других сортовых признаков.

Черные сорта сладких перцев

  • Пурпурный колокол. Наиболее ранний сорт перца черного цвета, технической зрелости достигает всего за 80 дней поле прорастания семян. Плоды очень крупные, почти кубической формы, с толстыми и сочными стенками. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям: мучнистая роса, картофельный вирус, мозаика и другие. Куст сравнительно высокий, до 80 см;
  • Цыганский барон. Низкорослый сорт (около 50 см) с небольшими, почти миниатюрными плодами (8 см), расположенными на кустах кончиками вверх. Декоративны листья, имеющие фиолетовый оттенок, и перцы, в зрелом состоянии приобретающие перламутровый отлив;
  • Черный сахар. Созревает через 100 дней после появления настоящих листиков. Высота куста 85 см, плоды конусовидные, по мере вызревания приобретают красивый темно-вишневый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладкая;
  • Черный конь. Куст высокий, сильно разветвленный, требует подвязки. На одном растении может формироваться более 10 полновесных (250 г) плодов темно-коричневого, почти черного цвета. Стенки мясистые, до 1 см толщиной, мякоть сочная и сладкая;
  • Багира. Крупноплодный ранний сорт, стенки мясистые, толщиной 9 мм. Плоды вначале темно-шоколадные, в вызревшем состоянии приобретают хорошо заметный красноватый оттенок. Куст компактный, около 50 см высотой;
  • Сладкий шоколад. Позднеспелый высокорослый сорт сладкого перца, урожай собирают через 135 дней после появления первых ростков. Плоды сравнительно небольшие (120 г), снаружи темно-шоколадные, мякоть внутри красного цвета;
  • Мулат. Среднерослый сорт, плоды удлиненные, с выраженной ребристостью, обладают сильным ароматом, свойственным сладким болгарским перцам. Куст раскидистый, высота около 60 см. Сорт легко переносит непродолжительное похолодание.

Выращивают перец черного цвета обычным способом в теплице или в открытом грунте. Чтобы раньше получить урожай, применяется рассадный метод: семена высевают в начале марта, а в мае-июне молодые растения пересаживают на огородные грядки. Как и все болгарские перцы, хорошо откликается на обильные поливы, но не любит застоя воды.

Плоды черных перцев используют в свежем виде в салатах, тушат вместе с другими овощами, а также консервируют. То есть, с ними делают все, что и с обычным зеленым перцем.

Поскольку растения «креативного» окраса встречаются не так часто, высаживают их на переднем плане, на самых видных местах огорода. Также их можно использовать для наполнения овощных миксбордеров, а в мобильном озеленении как горшечные культуры.

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

Источник

Есть ли черные сорта перцев для

Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.

Черный болгарский перец

Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.

Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты . В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.

Фиолетовый перец

Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой .

Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.

Стоит ли выращивать черный болгарский перец?

При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.

При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.

Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.

Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.

Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).

Черный болгарский перец

Сорта фиолетового перца

Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.

Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.

Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.

Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.

Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.

Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.

Источник

Черный болгарский перец: описание 13 сортов

Привыкли мы к тому, что болгарский перец — алый, жёлтый и зеленый. Но современные селекционеры добились получения черных плодов. В перце черного цвета много антоцианов, что и дает такую интенсивную окраску. В остальном «загорелый» овощ не отличается от своих собратьев: так же хорош для салатов и домашних заготовок. Предлагаем описание 13 надежных сортов, рекомендованных для выращивания в любой климатической зоне.

К сортам перца черного цвета отностся такие культивары:

  1. Отелло (1999 г),
  2. Шоколадка (2002 г),
  3. Корнет (2003 г),
  4. Мулат (2003 г),
  5. Ганнибал (2004 г),
  6. Звезда Востока шоколадная (2006 г),
  7. Челубей (2008 г),
  8. Чернобровка (2015 г),
  9. Шоколадный хоровод (2015 г),
  10. Бубенцы (2017 г),
  11. Блэк Джек (2018 г),
  12. Будулай (2018 г),
  13. Шоколадный красавец (2018 г).

Эти сорта дают черный цвет либо могут стать темновато-коричневыми. Окраска зависит от достатка влаги в почве, питания, времени съема плодов, выращивании в теплице или открытом грунте, а также регионе возделывания.
___________________________________________________________________

Данный гибрид желательно выращивать на домашних участках или в хозяйствах, занимающих небольшие площади.

  • Период съемной спелости ранний — 107-108 суток.
  • Кусты растут активно, немного развалистые, компактные — 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Сами перцы довольно массивные, конусовидной формы с выровненной поверхностью, интересного черного цвета. Приятен на вкус.
  • Средний вес — 125 г, толщина стенки 0,75 см.
  • Благодаря такой массе с 1м² легко допустимо снять около 9,0 кг.

Гибрид хорош и в свежем виде и для переработки.

  • Уборка в среднеранний период, 101-106 суток.
  • Растёт активно, немного развалистый, рост 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, кубические, с выровненной поверхностью, почти-черного цвета.
  • Средний вес — 115 г, толщина стенки 0,88 см.
  • Благодаря такой массе с 1м² допустимо собрать до 7 кг.
  • Обладает крупноплодностью и компактностью.
  • Готов к уборке в ранние сроки, от всходов до сбора урожая 106-112 суток.
  • Кусты растут активно, они немного развалистые, компактные — 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, призмовидные, с выровненной кожицей, почти-черные. Средний вес — 220 г, толщина стенки 0,60 см.
  • С 1м² легко собрать 6 кг.
  • Гибрид убирают спустя 131-135 суток.
  • Кусты растут активно, немного развалистые, компактные — 80-95 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
  • Средняя масса 163 г, при толщине стенки в 0,75 см. Вкусный.
  • С 1м² можно снять до 5 кг.
  • Обладает крупноплодностью, компактностью.
  • Гибрид созревает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая проходит 88-90 дней.
  • Кусты штамбовые — 50-55 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы призмовидные, массивные, почти-черные.
  • Средний вес около 143 г, толщина стенки 0,55 см. Присутствует аромат.
  • С 1м² легко допустимо снять до 9 кг.
  • Уборка — спустя 107-108 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные — 92 см.Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
  • Средний вес — 350 г, толщина стенки 0,80 см. Очень хорошие.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко можно собрать до десяти килограмм урожая.
  • Гибрид готов к сбору, когда проходит 107-108 суток.
  • Растения растут активно, немного развалистые, компактные — 60-70 см. Листочки зеленые.
  • Сами перцы средние по массе, призмовидные, с ровной кожицей и интересным черным цветом.
  • Перцы не очень массивные — около 89 г, толщина стенки 0,60 см. Хорошие.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 5 кг.
  • Гибрид желательно возделывать в хозяйствах. Поспевает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая — 107-108 суток. \
  • Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные — 75-85 см. Листы темновато-зеленоватые.
  • Перцы средней массивности, цилиндрические, с выровненной кожицей, почти-черной. Средний вес плода 245 г, при толщине стенки в 1,0 см.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 9 кг.
  • Перцы готовы к уборке спустя 107-108 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, они раскидистые, достигают высоты 90 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Сами перцы не имеют большой массы, сплюснутоокруглые, выровненные с интересным черным цветом. Перцы малой массивности, обычно в 28 г, толщина стенки — 5,0 мм. Вкус отличный.
  • С 1м2 допустимо снять 5 кг.
  • Убирают спустя 107-108 суток.
  • Данный гибрид растёт интенсивно, раскидистый — 95 см.Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы не очень массивные, кубические, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого 45 г, толщина стенки 0,50 см. Вкус хороший.
  • С 1м2 снимают три килограмма урожая.

Убирают спустя 98-99 суток. Растения данного гибрида растут вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые. Сами перцы крупные, трапециевидные, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого плода может достигать 350 г при толщине стенки в 10 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до десяти килограмм урожая.

  • Убирают спустя 90 суток.
  • Растёт вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, квадратные, глянцевая поверхность и интересный черный оттенок, проявляющийся при полном созревании.
  • Масса каждого плода может достигать 250 г при толщине стенки в 9,0 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до 8 кг урожая.

  • Период спелости наступает, когда минует 88-98 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, они достигают 95 см. Листовые пластинки зеленоватые.
  • Сами перцы легкие, цилиндрические с интересным черным цветом. Масса каждого плода может достигать 130 г при толщине стенки в 7,0 мм. Вкус хороший. С квадратного метра можно собрать до семи килограмм урожая.

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Оцените статью