Екатерина великая сорт винограда

Сорт винограда Катя

Основные характеристики сорта винограда Катя

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: очень ранний (95-105 дней)
  • Автор (селекционер): Димчо Бабриков, Болгария
  • Родительская пара: неизвестно
  • Сила роста кустов: большая
  • Тип цветка: обоеполый
  • Строение грозди: коническая, крылатая
  • Структура грозди: плотная
  • Средняя масса грозди: 380гр
  • Форма ягоды: овальная
  • Средний вес ягоды: 8гр
  • Тип мякоти: плотная, хрустящая
  • Кожица: тонкая, не ощущается при еде
  • Вкус: гармоничный, сбалансированный
  • Сахаронакопление : 12%
  • Кислотность сока ягод : 4гр/л
  • Урожайность кустов: очень высокая
  • Транспортабельность урожая: высокая
  • Хранение: нецелесообразно
  • Устойчивость к милдью: изучается
  • Устойчивость к оидиуму: изучается
  • Устойчивость к серой гнили: изучается
  • Морозоустойчивость: изучается

Описание сорта винограда Катя

Гибридная форма винограда Катя, авторства болгарского селекционера Димчо Бабрикова была завезена в нашу страну из Болгарии примерно в 2010-2011-м году, но до сих пор не получила широкого распространения.
Возможно, причина в указанном в описании сорта низком сахаронакоплении. Действительно, сорт Катя автором рекомендован как виноград для диабетиков. Однако, заочно считать сорт «пресным, травянистым» и т.п. было бы ошибкой. Благодаря низкой кислотности Катя имеет очень неплохой сбалансированный вкус. В сочетании с плотной хрустящей мякотью, привлекательным цветом ягод и очень ранним сроком созревания сорт видится весьма перспективным. К тому же, при реализации урожая найдется немало покупателей, которые предпочтут низкосахаристый виноград по разным причинам.

*Гибридная форма винограда Катя. Фото Владимира Кулешова, Украина.

Ещё одним распространенным заблуждением, связанным с сортом винограда Катя, является рассмотрение его как бессемянного сорта. Семена в ягодах действительно небольшие, но это полноценные семена. Изначально Катя была описана автором как обычный виноград с семенами, путаницу породили виноградари-любители.

Надо отметить, что грозди и ягоды Кати, полученные на любительских виноградниках заметно превосходят значения заявленные в описании. На представленных фото вы видите первую сигнальную гроздь, которая весит явно больше 380-ти граммов.

*Гибридная форма винограда Катя. Фото Владимира Кулешова, Украина.

Недостатком формы можно считать плотные грозди, при этом они практически лишены горошения. При желании гроздь можно прореживать вручную.

От сорта винограда Катя вряд ли стоит ожидать высокой устойчивости к болезням и морозу. Д. Бабриков не раскрывает родительскую пару, но судя по другим сортам его авторства селекция велась внутри вида Витис Винифера.
Автор заявляет урожайность формы до 200-300 центнеров с гектара, что является очень высоким показателем.

Гибридная форма винограда Катя обладает рядом хозяйственно-ценных признаков, и безусловно заслуживает более тщательного изучения.

Источник

Виноград Императрица — прекрасная гибридная форма для рынка

При получении Императрицы Калугин немного отошел от своих основных принципов, что виноград должен быть ранним и очень крупным. Императрица поражает размерами, но по срокам созревания относится к сортам ранне-средним, а при высокой нагрузке показывает и вовсе средние сроки созревания, однако, может это и лучше — легче получить конвейер вкусных товарных гибридных форм.

Наименование Гибридная форма Императрица Цвет ягоды Красно-бордовый
Селекция Калугин В.М., Украина Вес грозди 800-1200 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-19
Сроки созревания Ранне-средние (120-130 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Средняя, к милдью и оидиуму 2,5-3,0 балла
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки)

Описание сорта

Императрица — новая гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Виктора Михайловича Калугина. Отличительная особенность формы — очень красивые рыхлые грозди с крупной, плотной, хрустящей ягодой. Вкус очень приятный, с высоким сахаронокоплением. Кусты большой силы роста, цветки обоеполые — не требуют подсаживания сортов опылителей. Устойчивость к болезням и вредителям еще только предстоит проверять на практике, но при стандартных трех профилактических обработках кусты стояли чистые. Созревает Императрица примерно в одни сроки с Торнадо (еще одна новинка от Калугина), советовал бы всем присмотреться и к этой форме, лично мне по вкусу она нравится даже больше.

Императрица станет хорошим выбором для виноградарей, которые занимаются реализацией урожая. Плотные ягоды, нарядные грозди — такой виноград обязательно будет пользоваться спросом. Конечно, нужно проверить еще устойчивость к треску после дождей и отсутствие горошения, но первые сигналки по этим параметрам были хороши — прекрасно опылились и не трещали.

Для жителей Подмосковья, Урала и Сибири я бы советовал присмотреться к сортам очень ранним, например, к Подарку Несветая, Ромбику, Доминику, Зореньке. Ранне-средние сроки — это уже определенные риски, как по вызреванию урожая, так и по качественному вызреванию лозы.

К минусам отнесу малую изученность формы на территории России. Пока все характеристики проверялись на сигнальных плодоношениях, нужно проверять как Императрица поведет себя в корнесобственном варианте и с набором древесины.

Источник

Описание сорта винограда Катя

Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам, а также учитывать сроки созревания.

Общее описание сорта

Кислотность сорта 4 г/л
Сахаристость сорта 12 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 г и более
Форма ягод каплеобразная
Цвет ягод янтарный
Размер ягод 6 — 8 г
Вкус гармоничный, не слишком сладкий

Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные, плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110–115 дней, то есть уже в конце июля).

Устойчивость к болезням

Милдью или ложная мучнистая роса — самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.

Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.

При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума — уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.

Основные характеристики грозди

  • Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности.
  • Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки.
  • Урожайность винограда Катя высокая — с гектара собирают 2-3 тонны ягод.
  • Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют «виноградом для диабетиков» (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).

Сорт Катя – это перспективный высокотоварный виноград.

Источник

Первые ТРИ сорта ВИНОГРАДА, которые будем сажать как не укрывную форму в Ленинградской области! Ура! Будем ставить эксперимент

Собственно начали потихоньку готовиться к следующему садово-огородному сезону, и вот какая тема у меня появилась. Один мой знакомый попросил помочь ему подобрать сорта винограда для посадки в Ленинградской области. Причём эксперимент заключается в том, что надо подобрать сорта, которые будут выращиваться в полу укрывной культуре. Программа — максимум это найти сорта, которые могут спокойно расти на беседке, и при этом давать достаточно хороший урожай столового и технического винограда.

К сожалению, северное виноградарство у нас развивается не так бурно, как хотелось бы. Но благодаря развитию селекции появились уже комплексно устойчивые формы, которые по описаниям очень хорошо переносят температуры до минус 28 и даже до -35…- 37°. Но то, что написано, на бумаге не всегда соответствует истине. Точнее, даже не так, правильнее сказать, виноград является культурой места, времени и конкретного виноградаря. Одни и те же сорта буквально в одном и том же регионе у разных виноградарей могут показать абсолютно разные результаты. При этом тот сорт винограда или комплексно устойчивые формы винограда, которые буквально 5-7 лет назад показывал себя великолепно, со временем становятся всё хуже и хуже. Собственно виноград это живой организм и как любые другие живые организмы имеет свойство максимально приспосабливаться к среде и стареть.

Напомню всем, кто читает мой канал, что, как и яблони, виноград особо не обязан давать нам тот урожай, на которые мы рассчитаны. Априори достаточный урожай винограда это семена, которые будут прорастать, но никак не сочная часть, которая нам так приятна и полезна.

Но опять же повторюсь, то кто один раз попробовал вырастить у себя на участке виноград и получил урожай, любой урожай, как правило, безвозвратно становится виноградарем.

То же самое произошло с моим знакомым. По волею судеб он попал в Ленинградскую область и, скорее всего, в Ленинградской области он проведёт ещё лет, наверное, так 10-15. Так почему бы, как он сам сказал заложив в сад, не заложить и виноградник.

Конечно, кто-то из южных виноградарей может начать критиковать и говорит, что виноград растёт только на юге и будет абсолютно не прав.

Но всё-таки вернёмся к тем сортам, которые я выбрал. Если кто-то имеет опыт выращивания винограда в неукрывной культуре в Ленинградской области и даже северней прошу, поделитесь этим.

Первый сорт, виноград а – «Мускат дальневосточный».

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя.

Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассечённые, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы. Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

Второй сорт – «Сукрибе».

Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. Лист средний, округлый, слаборассеченный или почти цельный. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, средней массой 150-190 г. Ягоды средние, массой 3,5-4,0 г, округлые, белые. Мякоть сочная, кожица плотная, вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Третий сорт – «Виктория» выбран за размер.

столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27×22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С.

Повторюсь, большая просьба, если у вас есть положительный опыт выращивания северного винограда напишите об этом в комментариях. Буду благодарен если вы добавите ещё и фотографии. Это надо не столько для меня, сколько для читателей моего канала, чтобы они убедились, нет ничего невозможного.

Источник

Оцените статью