Дюк сорт кормилица описание сорта

Сорт вишни Кормилица (дюк)

Дюки впервые появились в Англии в XVII веке. В России первый дюк был выведен в 1888-ом году и назывался Краса Севера. Его создатель — знаменитый учёный И.В. Мичурин, которому принадлежит ещё один довольно известный гибрид Ширпотреб чёрная. Но, как это не раз случалось, интерес к этим видам стал постепенно угасать. Однако во второй половине ХХ века селекционеры вновь заинтересовались необычными формами. Работы по созданию новых дюков велись украинскими и российскими селекционерами. Так, на Россошанской зональной опытной станции садоводства был создан вишнёво-черешнёвый гибрид Кормилица (ранее известный как Десертная Сычёва), который считается очень перспективным видом. Его автор — А.И. Сычёв. В Госреестр сорт не внесён. К сожалению, дюки до сих пор не приняты как отдельная самостоятельная культура, и поэтому их периодически относят то к вишням, то к черешням. Несмотря на то, что официальной информации о нашей героине очень мало, выращивающие разновидность садоводы дают о ней положительно отзывы. Хорошие результаты культура показывает в средней полосе и в северных регионах России.

Описание

Дерево вырастает средних размеров. В молодом возрасте скелетные ветви, покрытые светло-коричневой корой с сероватым оттенком, отходят от ствола под острым углом в 45 — 60°, из-за чего крона имеет пирамидальное очертание. С возрастом крона округляется, кора на ветвях темнеет. Молодые побеги слабо дуговидные. Облиственность умеренная. Листья Кормилицы тёмно-зелёные, крупные, удлинённо-овальные, очень похожи на черешневые. Характер плодоношения сорта — смешанный. Большая часть плодов формируется на букетных веточках вишни.

Костянки довольно крупные, округлой формы, массой 7,5 — 7,8 грамма. Брюшной шов мелкий, слабо выраженный. Цвет ягод в период потребительской спелости тёмно-красный. Мякоть средней плотности, очень нежная, с тонким и приятным ароматом. Вкус сладкий, отличный, считается почти эталонным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 4,8 балла.

Характеристики

  • По срокам созревания Кормилица относится к среднеспелым. Созревание вишни на юге Центрально-Чернозёмного региона начинается 26 — 30 июля;
  • в период плодоношения сорт вступает на 3-ий год после посадки;
  • урожайность стабильная и хорошая — от 8,0 до 13,0 кг с одного дерева;
  • созревшие плоды не опадают, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Кроме того, слегка перезревшие ягодки способны только улучшать свои вкусовые показатели;
  • зимостойкость довольно хорошая. После суровой зимы 2005 — 2006 годов повреждения восьмилетних вишен оказались незначительными, по 5-бальной системе они оценивались на 0,5 — 0,8 баллов;
  • цветочные почки Кормилицы отличаются зимостойкостью в стандартах Центрально-Чернозёмного региона. Хотя отмечается, что в наиболее холодные зимы, с резким понижением температуры до -30°С в конце февраля, потери могут быть значительными;
  • иммунитет вишни выше средних показателей. У сорта имеется устойчивость к коккомикозу, поражение монилиозом составляет от 1 до 2 баллов;
  • транспортабельность и лёжкость неплохие, но на длительные расстояния спелые ягоды лучше не перевозить;
  • способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде можно употреблять вместо десерта, или перерабатывать их на варенье, джем, мармелад, компот и другие заготовки.

Опылители

Кормилица является самобесплодной, поэтому нуждается в подходящих опылителях. Для этой цели подходит дюк другой разновидности или черешня. Но опытные садоводы всё же предпочитают именно черешневые сорта, так как именно они увеличивают урожайность. Попробуйте высадить рядом с нашей героиней черешни Ипуть, Ревна, Любская, Бусинка, Овстуженка и не прогадаете. Можно в качестве опылителя использовать и вишнёвые разновидности, но в этом случае наша героиня сможет завязать только 1/3 от возможного урожая.

Посадка и уход

Срок посадки — весна или осень, главное, успевайте провести процедуру в установленные сроки. Для посадки отведите солнечное место, защищённое с северной стороны от зимнего ветра и сквозняков. Требования к составу почвы и уровню грунтовых вод такие же, как у вишни. Уход несложный. Молодые растения поливают до 3 или 4-х раз в месяц. Полив взрослых деревьев осуществляют реже, но обильнее, обязательно учитывая природные осадки, чтобы не переувлажнить почву. Подкормка Кормилицы проводится 2 раза в сезон. Весной азотсодержащие удобрения помогут сорту быстро тронуться в рост, а осенью фосфорно-калийные составы помогут подготовиться к зимнему периоду. Навоз можно использовать 1 раз в 2 — 3 года. Первые 3 — 4 года проводят формирующую обрезку. Взрослые деревья весной освобождают от излишней загущенности и поломанных или замёрзших веток. Когда начинает наблюдаться снижение уровня плодоношения, необходима омолаживающая обрезка. Зимостойкую культуру не нужно специально утеплять на зиму. Но почистить, побелить ствол и замульчировать приствольный круг нужно.

Кормилица необычайно популярна благодаря отменному вкусу, поэтому незаслуженно лишена внимания. Сладкие ягоды очень любят дети и взрослые. Садоводы хвалят вишню за хорошую урожайность и неприхотливость в уходе. Конечно, есть и недостатки. Главный — необходимость в опылителях. Для маленького сада — это большая проблема. Но опытные садоводы нашли выход. Ветку подходящего опылителя они прививают в крону нашей героини. Таким образом, и место в саду можно сэкономить, и урожай отличный получить, а заодно, с одного дерева продегустировать сразу 2 сорта.

Источник

Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход

Черевишня Дюк: внешняя характеристика

Культура принадлежит к семейству «Косточковые». Обычно вырастает до 2,5 м. Иногда встречаются и более высокорослые экземпляры, достигающие 4-6 м. Растение отличается пирамидальной формой кроны. С возрастом она приобретает шарообразный или овальный характер. Ее «скелет» формируют крепкие ветви, расположенные относительно главного ствола под углом 60°. Все они покрыты гладкой корой темно-коричневого цвета.

Когда приходит весна, черевишня Дюк сначала надевает пышный наряд из множества листьев. По форме они напоминают вишню, но размер, как у черешни. Глянцевая поверхность окрашена в насыщенный ярко-зеленый цвет. Пластины расположены на длинных черешках. Края заострены.

Затем, на побегах годичного прироста появляются бутоны. На юге они украшают дерево в апреле. На территории средних широт — в первых числах июня. Опылившиеся экземпляры преобразовываются в плоды.

Первый урожай культура дает на 3-й год после высадки на участок.

Ягоды черевишни Дюк отличаются:

  • темно-красным цветом;
  • плотной сочной мякотью;
  • десертной сладостью;
  • вишневым ароматом.

Созревают они во второй декаде июня. В среднем, одна ягода весит около 10 г.

Обильные урожаи собирают, когда культуре исполняется 5 лет. Одно растение может дать около 15 кг вкусных плодов.

Преимущества и недостатки гибрида

Каждая из родительских культур имеет ряд положительных аспектов. Некоторые из них унаследовало и новое растение. Черевишня Дюк устойчива к инфекциям, которые уничтожают завязь и незрелые плоды. Например, коккомикоз или монилиоз. Она не боится вишневой мушки, угнетающей развитие молодых саженцев. Сорт устойчив к холодным зимам. Успешно переносит понижение температуры до 26°C. Не боится засушливых периодов. Регулярно приносит плоды крупного размера.

Черевишня Дюк очень быстро пускает новые ветки, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Она является самобесплодной культурой. Без дополнительных деревьев-опылителей цветущие бутоны так и не преобразуются в сочные плоды. К тому же почки не всегда переносят весенние заморозки.

Саженцы гибридов очень хрупкие, поэтому перевозить их нужно крайне бережно.

Популярные разновидности

Знаменитый селекционер И. Мичурин в 1888 году вывел первый сорт черевишни Краса Севера. Он отличался особой морозостойкостью. Ежегодно приносил плоды алого цвета с кремово-желтой мякотью. Со временем появились и другие разновидности. Каждый сорт отличается размерами плодов, сроками созревания и устойчивостью к морозам. Познакомимся с популярными сортами черевишни для Подмосковья. Фото помогут представить их внешний вид.

Ночка

Сорт появился путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате появились деревья, на которых появились крупные плоды, весом около 7 г. Внутри находится сердцевидная костянка. Она окружена сочной мякотью плотной текстуры. Глянцевая кожица имеет темно-красный оттенок. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным вишневым ароматом. Полное созревание наступает в середине июля. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.

Черевишня Дюк сорта Ночка выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому ее культивируют в регионах с прохладным климатом. Для выращивания подходит слабокислая почва. Растение любит солнечные места, где нет сквозняков. Для успешного опыления рядом высаживают сорта вишен Молодежный, Метеор, Норд Стар и черешню Нежность.

Деревья-опылители должны располагаться на расстоянии от 5 до 40 м.

Кормилица

Другое название сорта — Десертная Сычева. Он был выведен специально для северных регионов России. Дерево имеет круглую форму кроны. Листва больше напоминает черешневые пластины. Округлые ягоды формируются на букетных побегах и весят примерно 7-8 г. Поверхность кожицы окрашена в темно-красный цвет. Мякоть очень нежная. Источает приятный аромат. Отличается кисло-сладким вкусом.

Черевишня Кормилица приносит обильные урожаи. В северных регионах плоды созревают в конце июля. До самого конца остаются на ветках. Перезревшие ягоды обладают изумительным насыщенным вкусом. Подходит для приготовления компотов, мармелада и варенья. Они не теряют свои вкусовые качества при транспортировке.

Как известно, все черевишни являются самобесплодными культурами. Подходящими опылителями для Дюка Кормилица считаются такие сорта черешен:

Высаживают деревья на солнечных безветренных участках весной или осенью. Их располагают рядом с опылителями. В противном случае дерево не принесет плодов.

Высокий уровень грунтовых вод пагубно влияет на развитие гибрида.

Спартанка

Среднерослая культура с раскидистой кроной. Ее формируют вертикально направленные ветви. Все они обильно укрыты крупной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Высота Спартанки до 3,5 м. Округлые плоды покрыты блестящей кожицей. Весят ягоды около 8 г. Окрашены в багровый цвет. Мякоть сочная и нежная. С одного дерева собирают около 15 кг плодов.

В качестве опылителей используют знаменитый сорт Черешни Ипуть, которая чудесно переносит холодные зимы. Спартанка любит открытые солнечные участки подальше от сквозняков. Успешно развивается на супесчаной почве.

Рубиновка

Низкорослый гибрид черешни и вишни вырастает максимум до 2-х м. Отличается обильным плодоношением. Даже при отсутствии деревьев-опылителей приносит плоды. Они созревают во второй декаде июня. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Источают вишневый аромат. Рубиновка чудесно развивается в Подмосковье, несмотря на суровые зимы.

Ходос

Отличительный признак сорта — ягоды приплющенной формы. Окрашены они в темно-вишневый цвет. Крупная костянка легко отсоединяется от плода. Мякоть достаточно упруга, поэтому плоды не теряют товарный вид при перевозке. Как и все сородичи сорта, Дюк Ходос предпочитает солнечные и тихие участки. Успешно переносит холодные зимы и засушливые летние периоды.

Секреты выращивания гибридной культуры

Чтобы на дачном участке появилась черевишня Дюк, прежде всего, нужно правильно ее посадить. Существует несколько простых правил, без которых невозможно достичь успеха. Рассмотрим подробно каждый из них.

Приобретение саженца

Качественные деревца продают в специализированных торговых точках. К предлагаемым экземплярам прилагается важная информация:

  • сорт Дюка;
  • срок созревания;
  • степень морозоустойчивости;
  • возраст саженца.

Наиболее подходящими являются одно- или двухгодичные деревца. Они достаточно быстро приживаются на новом участке. Хорошо, если корневая система состоит из прочного центрального и нескольких боковых корешков. Подойдет саженец с вызревшей древесиной с равномерной раскраской без видимых повреждений. Его высота должна быть примерно 60 см.

Посадку черевишни Дюк производят весной в северных областях, осенью в южных регионах.

Выбор комфортного участка

Гибриды предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. При необходимости проводят известкование почвы. Агрономы не советуют высаживать черевишню в долинах, где бывает застой воды. Иначе дерево заболеет и со временем погибнет.

Самое удачное место для Дюка — открытая солнечная площадка. Однако на ней не должно быть сквозняков. Расстояние от соседних культур — не менее пяти метров. Участок начинают готовить за 15 дней до посадки черевишни. Сначала его тщательно перекапывают лопатой. Затем, делают разметку и роют яму.

Подготовка воронки

Если гибрид планируют посадить весной, подходящую яму выкапывают осенью. Ее ширина около 60-70 см, а глубина — 50-70 см.

Далее готовят питательный субстрат из компонентов:

  • перегной (около 3-х кг);
  • древесная зола (200 г);
  • суперфосфат (50 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • садовая почва.

Удобрения хорошенько перемешивают с землей. Полученной смесью заполняют яму примерно на 75% всего объема.

Посадка черевишни дюк

За 2-3 дня до начала процесса корневую систему саженца опускают в марганцевый раствор, чтобы уничтожить болезнетворные микробы и грибки. Ее также выдерживают в специальных стимуляторах роста. Чаще всего используют «Корневин» либо «Циркон».

В подготовленную воронку вбивают кол, который будет надежной опорой саженцу. Затем деревце помещают в яму. Расправляют корешки, после чего засыпают грунтом. Корневая шейка должна слегка выступать над поверхностью земли. После посадки на прикорневую область выливают 2 ведра теплой воды.

Правила полива

Молодые саженцы увлажняют каждую неделю, чтобы стимулировать успешное развитие гибрида. Взрослые культуры поливают реже. В засушливый период для орошения культуры используют примерно 40 л воды. Однако черевишни не любят излишней сырости. Она приводит к загниванию корневой системы, растрескиванию верхнего покрова ствола и ветвей.

Обрезка

Первый раз процедуру проводят сразу после посадки культуры. От основания до верхушки саженца должно быть не более 60 см. Поэтому лишнюю часть ветвей удаляют. Вторую обрезку делают через 2 года. Боковые ветви укорачивают 1/3 длины. После зимовки удаляют поврежденные элементы, прореживают и формируют крону. Взрослым деревьям, которые старше 5 лет, проводят омолаживающую обрезку.

Мы познакомились с внешними особенностями черевишни, посадкой, уходом и обрезкой культуры. Рассмотрели фото популярных видов, которые подходят для Подмосковья. «Попробовали» на вкус кисло-сладкие ягоды гибрида. Теперь с уверенностью можем приступать к выращиванию уникального сорта на дачном участке.

Источник

Оцените статью