Дыня сорт киви семена

Особенности дыни сорта Киви

Дыня киви – экзотический представитель семейства тыквенных, поражающий своим необычным для культуры внешним видом и вкусом. Вряд ли найдется огородник, который бы отказался попробовать вырастить на своем участке удивительный плод. Но решив приобрести дынные семена на посадку, нужно предварительно ознакомиться с вкусовыми качествами и особенностями выращивания тыквины.

Происхождение зеленого чуда

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов различных культур. Гибрид дыни и киви – плод многолетних усилий корейских ученых-аграриев.

Кисло-сладкий фрукт, скрещенный с лучшими сортами бахчевой культуры, придал новому виду часть своих внешних и вкусовых качеств.

Описание сорта

Обычно спелые тыквины отличаются желтой кожурой. Зеленый цвет шкурки свидетельствует о незрелости плода. Но к дыне-киви это не относится. Она обладает нестандартным внешним видом, как снаружи, так внутри.

Внешний вид

Корейская тыквина отличается зеленым цветом кожуры, которая не желтеет даже, когда ягода поспевает. Поверхность овальных плодов ребристая, шкурка мягкая, тонкая. Спелая мякоть отличается салатовым оттенком. Поэтому даже внутри экзотический плод больше похож на киви. Описание внешнего вида дыни сорта киви дополнит фото оригинальной тыквины.

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества зеленой дыни не уступают желтым и оранжевым тыквинам. Плоды отличаются тонким, освежающим ароматом.

У заморского плода плотная, сочная мякоть. При употреблении тыквины ощущается кисло-сладкий вкус, присущий киви.

Калорийность и другие характеристики

Зеленая дыня, как большинство бахчевых, отличается невысокой калорийностью. Энергетическая ценность продукта составляет всего 33 Ккал на 100 г. Это позволяет включать тыквину в диетическое меню. А большое количество ценных веществ, входящих в состав плода, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами.

Регулярное употребление зеленого плода:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • благотворно действует на нервную систему.
  • укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в продукте, положительно влияет на кровоснабжение, снижает уровень холестерина в крови. При употреблении ароматной, сочной мякоти поднимается настроение, улучшается сон.

Особенности выращивания

Корейская тыквина относится к позднеспелым сортам с длительным вегетационным периодом. При выращивании ягоды в теплицах можно собирать урожай до самых заморозков. Главное – соблюдать все необходимые правила культивирования бахчевой культуры.

От рассады до плодов

Зеленую тыквину высевают сразу на постоянное место либо сначала выращивают рассаду.

Посев дыни сорта киви осуществляют пророщенными семенами. Для более быстрого появления всходов семенной материал замачивают в растворе «Циркона».

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки. Стаканчики наполняют почвосмесью, увлажняют ее, помещают по 2 семечки в каждый горшочек, накрывают пленкой.

После проклевывания первых ростков пленку снимают, установив емкости на солнечной стороне. При нехватке естественного освещения подключают лампы дневного света.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, вынося на улицу сначала на несколько минут. Время нахождения растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

После появления 5-6 листьев саженцы переносят на постоянное место. Главное, чтобы к этому времени грунт хорошо прогрелся и исчез риск появления возвратных заморозков.

Растения высаживают на солнечном, хорошо освещаемом участке, не продуваемом ветрами.

Внимание! Расстояние между сеянцами должно быть не менее 70-80 см. Более тесное размещение саженцев допускается лишь при шпалерном методе выращивания.

Дальнейший уход за корейской дыней состоит из:

  1. Регулярного полива теплой водой. Рекомендуется поливать кусты по бороздкам, проходящим между рядами.
  2. Подкормки, которую проводят 4 раза за сезон: первые три через каждые 14-15 дней, подкармливая растения натуральными органическими удобрениями; последнюю – перед созреванием плодов, внеся калийно-фосфорные смеси.
  3. Рыхления и мульчирования. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют, чтобы избежать образования корки, препятствующей циркуляции воздуха.
  4. Формирования растения. Основной стебель прищипывают над 5 листом, что приводит к появлению побегов второго порядка. После повторного прищипывания новых стеблей отрастают побеги третьего порядка, на которых формируются женские цветки.

Дыня-киви является гибридом, поэтому довольно устойчива к болезням и вредителям. К заболеванию растений приводит лишь серьезное нарушение агротехники.

География культивирования

В России диковинную тыквину выращивают, в основном, на юге. Дыня, скрещенная с киви, хорошо известна в Крыму.

Культивированием необычных сортов бахчевых культур занимаются и астраханские селекционеры. Сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астрахани, работают над сортами дынь, носящих условное название «киви».

Климатические условия и почва

Дыня киви лучше всего растет в южных широтах, обладающих наиболее благоприятными условиями для получения богатого, вкусного урожая. В северных регионах культивировать этот сорт рекомендуется в теплицах. На открытом грунте, из-за раннего наступления холодов зеленая тыквина с поздним сроком созревания не успеет поспеть.

Растение хорошо цветет и плодоносит при температуре воздуха +32-35 о С. Значительное понижение температуры провоцирует опадание цветков, завязей.

Внимание! Осеннее понижение температуры ниже +12-15 о С тормозит рост плетей. Поэтому необходимо, чтобы до наступления холодов дыни успели вызреть.

Немалое значение имеет и структура почвы. Бахчевая культура предпочитает супесчаный грунт либо легкий суглинок. Для повышения плодородия почвы осенью вносят перепревший навоз или перегной.

Сбор и хранение урожая

При создании подходящих условий и соблюдении всех правил агротехники урожай составляет около 2-3 десятков плодов с 1 кв.м.

Сбор урожая проводят утром или вечером. При снятии плодов оставляют плодоножку длиной около 30 см. Для определения спелости ягоды на нее надавливают пальцами. У качественных плодов кожица упругая, без пятен, трещин и других повреждений.

Для хранения тыквин выбирают прохладное помещение, температура воздуха которого не поднимается выше +2-3 о С. Разрезанный плод держат в холодильнике не более 5 дней.

Из-за тонкой, нежной шкурки дыня киви не подлежит транспортировке на большие расстояния. Из экзотической ягоды готовят соки, фруктовые салаты, варенья и другие дынные десерты.

Выращивание уникального сорта дыни-киви требует вложение определенного труда. Но богатый урожай станет прекрасной наградой, а необычный аромат и вкус диковинной тыквины удовлетворит любого гурмана.

Читайте также о других экзотических дынный сортах:

Источник

Сорта дыни – 17 лучших сортов: описания с фото

Дыня – бахчевая культура, которая ценится за отличный вкус и приятный аромат плодов. Растение теплолюбивое и до недавних пор считалось, что выращивать его можно только в южных областях. Однако благодаря селекции были получены виды, которые успешно плодоносят не только в центральных, но и северных регионах страны в открытом грунте, теплицах, парниках. Для этого нужно только правильно выбрать сорт.

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Сорта дыни для теплицы

Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.

Вот лучшие сорта дыни для теплицы.

Амброзия

Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.

Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.

Злато скифов

Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.

Раймонд

Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Блонди

Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.

Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России

Климат центрального региона и Подмосковья не очень соответствует требованиям бахчевой культуры. Однако, если задаться целью, то вырастить урожай можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого нужно правильно выбрать сорт, и вырастить рассаду к началу сезона, чтобы сократить длительность вегетации после посадки на постоянное место.

Рекомендуемые виды культуры для средней полосы и Подмосковья.

Колхозница

Проверенный временем российский сорт, среднего срока созревания. Первые тыквины поспевают спустя 77-95 дней с момента появления всходов. Вес шарообразных плодов варьируется в пределах 0,7-1,3 кг. Поверхность гладкая, ярко-желтого окраса, местами покрыта крупной сетчатостью. Мякоть тонкая, в меру плотная, волокнистая, сладкая, ароматная.

Казачка

Среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней. Растение с небольшим количеством плетей, образует за сезон 2-3 плода. Тыквины овальной формы, весом 1,2-1,8 кг, с ярко-желтой, гладкой поверхностью. Мякоть белая, слабо хрустящая, плотная, сладкая. Семенная полость внутри небольшая.

Золото Скифов

Описание этого сорта смотрите выше.

Описание этого сорта смотрите выше.

Мирон

Новый ультраранний гибрид, полученный израильскими селекционерами. Длительность вегетации 55 дней. Плодоношение обильное. Тыквины яйцевидные, массой 1,6-3 кг. Поверхность оранжевая в мелкую сеточку. Уровень сахаристости 11-13%. Мякоть светло-бежевая, хрустящая, не водянистая, с пряным ароматом.

Дыня для Урала и Сибири

Выращивать бахчу можно и в регионах с рискованным земледелием, но только в теплицах. Рекомендуется выбирать скороспелые и ранние сорта, которые успеют созреть в условиях короткого лета.

Рекомендуемые виды перечислены далее.

Ассоль

Гибридная форма с мощными, длинными побегами. Длительность вегетации 70-80 дней. Образует округлые плоды, весом 1-1,5 кг. Кожура желтоватая, сегментированная, с зелеными полосами. Сетчатость на поверхности небольшая. Мякоть кремовая, сочная, средней толщины. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Ассоль обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Алтайская

Скороспелый сорт, длительность его вегетации 70 дней. Растение компактное, центральная плеть достигает 2 м. Плоды овальные с тонкой кожурой, золотистого оттенка. На их поверхности есть крупная сетчатость. Масса тыквин варьируется в пределах 1,5-2 кг. Мякоть кремовая, умеренно плотная, слегка хрустящая. Сорт имеет хорошие товарные качества и легко переносит транспортировку.

Кокетка

Новый раннеспелый сорт, характеризующийся умеренной силой роста. Длительность вегетации 70-80 дней. Плоды округлые, при созревании становятся светло-желтыми, массой 0,8 кг. Поверхность с крупной сетчатостью. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, аромат приятный. Семенная камера небольшая.

Мирон

Описание этого сорта смотрите выше.

Колхозница

Описание этого сорта смотрите выше.

Видео-обзор лучших сортов дыни для средней полосы

Какие сорта и гибриды дыни можно выращивать в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Особенности посадки культуры рассадным способом. Присоединяйтесь к просмотру!

Источник

Оцените статью