Дыня сорт киви описание сорта

Особенности дыни сорта Киви

Дыня киви – экзотический представитель семейства тыквенных, поражающий своим необычным для культуры внешним видом и вкусом. Вряд ли найдется огородник, который бы отказался попробовать вырастить на своем участке удивительный плод. Но решив приобрести дынные семена на посадку, нужно предварительно ознакомиться с вкусовыми качествами и особенностями выращивания тыквины.

Происхождение зеленого чуда

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов различных культур. Гибрид дыни и киви – плод многолетних усилий корейских ученых-аграриев.

Кисло-сладкий фрукт, скрещенный с лучшими сортами бахчевой культуры, придал новому виду часть своих внешних и вкусовых качеств.

Описание сорта

Обычно спелые тыквины отличаются желтой кожурой. Зеленый цвет шкурки свидетельствует о незрелости плода. Но к дыне-киви это не относится. Она обладает нестандартным внешним видом, как снаружи, так внутри.

Внешний вид

Корейская тыквина отличается зеленым цветом кожуры, которая не желтеет даже, когда ягода поспевает. Поверхность овальных плодов ребристая, шкурка мягкая, тонкая. Спелая мякоть отличается салатовым оттенком. Поэтому даже внутри экзотический плод больше похож на киви. Описание внешнего вида дыни сорта киви дополнит фото оригинальной тыквины.

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества зеленой дыни не уступают желтым и оранжевым тыквинам. Плоды отличаются тонким, освежающим ароматом.

У заморского плода плотная, сочная мякоть. При употреблении тыквины ощущается кисло-сладкий вкус, присущий киви.

Калорийность и другие характеристики

Зеленая дыня, как большинство бахчевых, отличается невысокой калорийностью. Энергетическая ценность продукта составляет всего 33 Ккал на 100 г. Это позволяет включать тыквину в диетическое меню. А большое количество ценных веществ, входящих в состав плода, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами.

Регулярное употребление зеленого плода:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • благотворно действует на нервную систему.
  • укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в продукте, положительно влияет на кровоснабжение, снижает уровень холестерина в крови. При употреблении ароматной, сочной мякоти поднимается настроение, улучшается сон.

Особенности выращивания

Корейская тыквина относится к позднеспелым сортам с длительным вегетационным периодом. При выращивании ягоды в теплицах можно собирать урожай до самых заморозков. Главное – соблюдать все необходимые правила культивирования бахчевой культуры.

От рассады до плодов

Зеленую тыквину высевают сразу на постоянное место либо сначала выращивают рассаду.

Посев дыни сорта киви осуществляют пророщенными семенами. Для более быстрого появления всходов семенной материал замачивают в растворе «Циркона».

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки. Стаканчики наполняют почвосмесью, увлажняют ее, помещают по 2 семечки в каждый горшочек, накрывают пленкой.

После проклевывания первых ростков пленку снимают, установив емкости на солнечной стороне. При нехватке естественного освещения подключают лампы дневного света.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, вынося на улицу сначала на несколько минут. Время нахождения растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

После появления 5-6 листьев саженцы переносят на постоянное место. Главное, чтобы к этому времени грунт хорошо прогрелся и исчез риск появления возвратных заморозков.

Растения высаживают на солнечном, хорошо освещаемом участке, не продуваемом ветрами.

Внимание! Расстояние между сеянцами должно быть не менее 70-80 см. Более тесное размещение саженцев допускается лишь при шпалерном методе выращивания.

Дальнейший уход за корейской дыней состоит из:

  1. Регулярного полива теплой водой. Рекомендуется поливать кусты по бороздкам, проходящим между рядами.
  2. Подкормки, которую проводят 4 раза за сезон: первые три через каждые 14-15 дней, подкармливая растения натуральными органическими удобрениями; последнюю – перед созреванием плодов, внеся калийно-фосфорные смеси.
  3. Рыхления и мульчирования. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют, чтобы избежать образования корки, препятствующей циркуляции воздуха.
  4. Формирования растения. Основной стебель прищипывают над 5 листом, что приводит к появлению побегов второго порядка. После повторного прищипывания новых стеблей отрастают побеги третьего порядка, на которых формируются женские цветки.

Дыня-киви является гибридом, поэтому довольно устойчива к болезням и вредителям. К заболеванию растений приводит лишь серьезное нарушение агротехники.

География культивирования

В России диковинную тыквину выращивают, в основном, на юге. Дыня, скрещенная с киви, хорошо известна в Крыму.

Культивированием необычных сортов бахчевых культур занимаются и астраханские селекционеры. Сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астрахани, работают над сортами дынь, носящих условное название «киви».

Климатические условия и почва

Дыня киви лучше всего растет в южных широтах, обладающих наиболее благоприятными условиями для получения богатого, вкусного урожая. В северных регионах культивировать этот сорт рекомендуется в теплицах. На открытом грунте, из-за раннего наступления холодов зеленая тыквина с поздним сроком созревания не успеет поспеть.

Растение хорошо цветет и плодоносит при температуре воздуха +32-35 о С. Значительное понижение температуры провоцирует опадание цветков, завязей.

Внимание! Осеннее понижение температуры ниже +12-15 о С тормозит рост плетей. Поэтому необходимо, чтобы до наступления холодов дыни успели вызреть.

Немалое значение имеет и структура почвы. Бахчевая культура предпочитает супесчаный грунт либо легкий суглинок. Для повышения плодородия почвы осенью вносят перепревший навоз или перегной.

Сбор и хранение урожая

При создании подходящих условий и соблюдении всех правил агротехники урожай составляет около 2-3 десятков плодов с 1 кв.м.

Сбор урожая проводят утром или вечером. При снятии плодов оставляют плодоножку длиной около 30 см. Для определения спелости ягоды на нее надавливают пальцами. У качественных плодов кожица упругая, без пятен, трещин и других повреждений.

Для хранения тыквин выбирают прохладное помещение, температура воздуха которого не поднимается выше +2-3 о С. Разрезанный плод держат в холодильнике не более 5 дней.

Из-за тонкой, нежной шкурки дыня киви не подлежит транспортировке на большие расстояния. Из экзотической ягоды готовят соки, фруктовые салаты, варенья и другие дынные десерты.

Выращивание уникального сорта дыни-киви требует вложение определенного труда. Но богатый урожай станет прекрасной наградой, а необычный аромат и вкус диковинной тыквины удовлетворит любого гурмана.

Читайте также о других экзотических дынный сортах:

Источник

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Краткое содержание статьи

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Источник

Оцените статью