Дыня миллениум описание сорта

Дыня Миллениум F1
Элитные семена

Элитные семена дыни Миллениум F1 в мелкой профупаковке «Elite» для фермеров выращивания не промышленных объёмов ( для малообъёмки) и увлечённых опытных садоводов.

Описание и характеристики дыни Миллениум F1

Раннеспелый. Период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 65 дней.

Плод, массой 1-1,3 кг, овальной формы, при созревании — желтый, покрыт тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Мякоть светло-кремовая, толщиной 4 см, рассыпчатая, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные.

Растение короткоплетистое, компактное. Лист среднего размера.

Урожайность товарных плодов 5-6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Раннее созревание плодов, высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Для реализации на рынке и в торговых сетях.

Купить Элитные семена овощей, бахчевых, цветов и микрозелени ”Elite Seeds» в мелкой упаковке, защищённой от подделок, наиболее выгодно, можно только в интернет магазине Гавриш Шоп, так как только у нас вы сможете приобрести семена по цене производителя, качественные и свежие, оптом и в розницу, с удобной доставкой почтой и транспортными компаниями по России и курьером по Москве и Московской области. Оплата онлайн, по счёту, а полный комплект документов, по вашему усмотрению вы сможете найти в личном кабинете.

Источник

Миллениум F1 — семена дыни, Гавриш/Gavrish (Россия)

Наведите на картинку для увеличения

Раннеспелый гибрид дыни сортотипа «ананас», с мощными быстрорастущими растениями и развитой корневой системой. Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Скороспелость 58-65 дней от всходов

Плоды овальной формы, с сеткой без швов, при полном созревании ярко-желтые, весом 2-5 кг, с маленькой семенной камерой, выровненные, транспортабельные.

Превосходный вкус, сладкая, сочная, хрустящая и ароматная мякоть светлого цвета, с высоким содержанием сахаров.

Оптимальная температура почвы для получения быстрых и дружных всходов 22-25°С, для формирования плодов и их созревания: от 18-20°С ночью и до 25-33°С днем.

При достижении плодами оптимальных размеров (за 2 недели до созревания) полив растений следует прекратить.

Важно постоянно контролировать содержание питательных веществ в почве, своевременно проводить корневые и некорневые подкормки, профилактические мероприятия по защите растений от вредителей и болезней.

Источник

Описание сортов дынь

Айкидо.Это ультра новый ранний гибрид дыни, выведенный для средней полосы. Данный гибрид дыни, очень устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Плоды довольно транспортабельны, массой 1,5-1,7 кг. Окрас кожуры коричнево-жёлтый с сеточкой. Мякоть внутри имеет зеленовато-белый окрас. В плодах содержится 10-13% сахара.

Алтайская.Этот вид относится к скороспелым сортам, (64-70 дней), был выведен на западносибирской овощной станции. Плети у растения достигают 1,5-2 метра. Плоды имеют овальную форму, масса плода в среднем составляет 07-1,3 кг. Кожура тонкая. Мякоть примерно 2,5-3 см толщиной, имеет отличный вкус и чудесный аромат. Урожайность сорта до 2,5 кг/м. Этот сорт отлично приспособлен к суровым условием Сибири, устойчивость к болезням средняя. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Ананасная.Ранний (90 дней). Форма плодов овальная, кожура сетчатая, оранжево-золотистая, масса плода составляет 1,8-2 кг. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, на вкус очень сладкая.

Ассоль. Этот сорт дыни был выведен на западносибирской опытной овощи-станции, был районировать в 1998 году, дабы мог возделываться на садово-огородных и приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Сорт относится к среднеспелым дыням, период от всходов до полного созревания плодов составляет примерно 80-90 дней. Плоды массой около 0,96 кг, имеют овально-круглую форму, гладкие со сплошной нежной сеткой, кожура имеет желтый окрас с кремово-серыми полосками. Мякоть имеет светло-зелёный окрас, сочная нежная, зернистая, сладкая с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта превосходные. Урожайность 6,6 кг/м.

Басарабия.Это принадлежит к ранним, 74-78 дней, был выведен Приднестровским НИИСХ. У данного растения слабые плети. Плоды имеют кругло-плоскую форму, масса 0,8-1,8 кг. Кожура у плода гладкая, с так называемыми ленточками серо-зеленого цвета, присутствуют элементы сетки у самой плодоножки. Фоновый окрас оранжевый с зелёными пятнами. Мякоть бывает толстая и средняя, кремового цвета, зернистая, сочная, на вкус сладкая с очень приятным ванильным ароматом. В мякоти содержится: 9,4 % сухих веществ, 6,5 % сахаров, вкус 4,4-4,7 балла. Районирован также и на Молдове.

Быковская 735.Среднеспелый, урожайный, устойчив к грибным заболеваниям . Плоды овальные по форме, созревают через 85-90 дней. Мякоть хорошего вкуса, очень сладкая. Сорт распространен на юго-востоке России.

Бронзовка.Среднепоздний, урожайный, лежкий . Плоды округлые, бронзово-зеленой окраски. Средний вес 1,8-2,3 кг, отдельные плоды достигают 3 кг. Мякоть белая, очень сладкая, сочная. Распространен в Ростовской области, Краснодарском крае.

Шаранте.Этот сорт дыни родом из Франции, но в данное время, уже выращивается в очень многих тропических регионах. По размеру дыни данного сорта являются самыми маленькими, а на вкус самыми вкусными. У сорта «Шаранте» очень много общего с «мускусной дыней». Форма плодов у этого сорта круглая, но в то же время и приплюснутая. Кожура у дыни сосцевидная, имеются гладкие продольные борозды. Цвет может иметь желтовато-белый, зелёно-синий с некоторым количеством продольных тёмных полос. У плода мякоть оранжевого цвета, очень ароматная и сладкая. Этот сорт дыни содержит относительно мало ккал 31, но в достатке витамина С, витамина А, калия и марганца.

Золотистая.Относится к среднеранним. Плоды бывают круглые и овальные, масса плода в среднем 1,5-2 кг. Мякоть дыни довольно плотная, и очень ароматная.

Ирокез.Среднеранний дыни – канталупы, он относится к восточно-американским типам. У растения длинные плети, оно довольно мощное. Поверхность плодов сегментированная, покрыта густой грубой сеткой. Мякоть довольно толстая, тающая, имеет оранжевый цвет и превосходный аромат. К неблагоприятным условиям окружающий среды сорт довольно устойчив, также подходит для выращивания в различных культивационных сооружениях в открытом грунте и под плёночным покрытием. Плоды необходимо собирать своевременно, дабы они не потеряли свои вкусовые качества, после сбора дыни нужно охладить до 10-15 градусов.

Колхозница 749. Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Среднеспелый (от момента массовой всхожести до 1-го сбора урожая проходит 77—95 суток). Плоды шаровидные, мелкие (массой 0,5 кг), гладкие, сетка неполная, без рисунка, окраска оранжево-желтая, различной интенсивности. Кора твердая, мякоть тонкая, белого цвета, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, вязкая, плотная, очень сладкая (11,3% Сахаров). Сорт транспортабельный, относительно устойчивый к антракнозу и угловатой пятнистости. Урожайность 1,5…2,2 кг/м.кв.
Канария.Скороспелый. Форма плодов овальная, масса 1,5-2 кг, кожуры жёлтая, гладкая. Мякоть светло-зелёного цвета, очень сочная.

Луна.Данный сорт принадлежит западносибирской овощной опытной станции, был районирован в 1998 году, под выращивания на садово-огородных и приусадебных участках и фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Этот сорт относится к среднеранним, период от первых всходов до съёмной спелости плодов около 74-80 дней. Масса плодов 1 кг, форма овальная, поверхность гладкая со сплошной нежной сеточкой. Фоновый окрас плода жёлтый, рисунок отсутствует. В мякоти мало сока и сахара, толщина мякоти примерно 3 см и более, цвет кремовый, аромат приятный. Вкусовые качества плодов очень приятные. Урожайность сорта 8 кг/м.

Лимонно-желтая.Выведен на Краснодарской селекционной овощекартофельной станции НИИОХ. Сорт поспевает рано (от появления всходов до начала уборки урожая проходит 75—80 суток). Плетется умеренно. Плод сплюснутый, слабосегментированный, лимонно-желтого цвета, вес 1200 – 1500 грамм. Рисунок мелкими точками. Мякушка белая, толщиной около четырех сантиметров, зернистая, твердая, с привкусом ванили. Сахаров от семи до девяти процентов. Урожайность 1,9…2,9 кг/м.кв.

Ожен.Относится к среднеспелым, период его созревания примерно 45 дней. По вкусовым качествам данный сорт считается в мире одним из самых лучших. Растения данного сорта, имеет компактные, короткие, слабоветвящиеся плети. Они хорошо подходят для вертикальных шпалер. Завязь плодов хорошая, масса плодов может достигать 800- 900 г. на плодах корка сегментированная, сетка и её элементы отсутствуют. Мякоть плодов тающая, имеет зеленовато-белый цвет, толщина средняя. Когда плод созрел, он приобретает жёлтую окраску и довольно легко отделяется от плодоножки.

Медовая дыня.Распространён больше всего в Марокко и странах средиземного моря. Данный сорт динь относится к так называемым гладким. Плоды имеют удлиненную, кругловато-овальную форму. Бороздок нет. «Медовая дыня» по цвету бывает от охры до зеленоватого. Цвет у мякоти медовой дыни бывает желтовато-белой, зелёной, а иногда может быть желто-красной, на вкус дыня очень сладкая и ароматная. Ккал в дыне данного сорта всего 31, в избытке витамин С, А, калия и марганца.

Наши.Родиной данного вида, считается Юго-Восточная Азия. Форма плодов круглая или грушевидная. Кожура на плодах тонкая, съедобная, имеет жёлтый или зелёный цвет. Мякоть плодов светлого цвета, достаточно твёрдая и сочная, на вкус терпко-сладкая, очень ароматная. Плоды данного сорта достаточно бедны на витамины и минеральные вещества. Но, эти дыни отлично подходят для похудения, плоды обладают мочегонным действием, помогают снижать кровяное давление. Дыня «Наши» хороша для употребления в сыром виде. Для этого её необходимо разрезать вдоль, удалить из середины семечки, порезать на дольки и сверху сбрызнуть лимонным соком, для того чтобы, когда они окисляться, не изменяли свой цвет. Мякоть дыни данного сорта можно даже подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Перед тем как подать, дыню необходимо слегка поджарить вместе с луком, приправить перцем и посолить.

Геримус. Сорт выведен на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА. Раннеспелый (от массовых всходов до 1-го сбора проходит 78—90 суток). Растения средней мощности, с хорошей способностью к образованию побегов. Плоды округлые, массой 0,6 кг. Их поверхность гладкая, сероватого цвета, мякиш оранжевый, мякоть ароматная. Сахаров 10…12%. Сорт выращивают в защищенного грунте. Урожайность 7 кг/м.кв.

Горьковская 310. Сорт селекции Горьковского сельскохозяйственного института и Центрально-Сибирского ботанического сада. Растения короткоплетистые.
Раннеспелые (вегетационный период 70—80 дней). Плоды шаровидные и короткоовальные, со слабосегментированной поверхностью, апельсинового или лимонного цвета. Мякоть плода оранжевая, тонкая, рассыпчатая, маслянистая, очень вкусная. Сахаров в среднем восемь – девять процентов, урожайность 1,5…3 кг/м.кв.

Блонди.Относится к селекции Гавриш, среднеспелый, срок созревания примерно 80-85 дней. Сорт имеет высокую экологическую пластичность. Растение довольно крупного размера, плети длинные, сильноветвящиеся. Плоды имеют приплюснутую форму, самой около 400-600 г. корка на плодах тонкая, сетка отсутствует, поверхность как бы сегментированная, серо-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко оранжевый окрас, тает на языке, в плодах стабильное содержание каротина и сахара. Плоды необходимо собирать до наступления полной зрелости, определяется это по определённому аромату и появлению слегка бежевого оттенка на плодах.

Миллениум.Этот раннеспелый гибрид дыни принадлежит селекции Гавриш. Растение можно выращивать как в открытых грунтах, так и под плёнкой. У растении короткие плети, вообще оно достаточно компактное. Форма плодов овально-круглая, поверхность гладкая с густой сеткой. Мякоть зернистая, белого цвета, довольно сладкая на вкус.

Серебренный ананас.Вегетационный период сорта 80-100 дней, дыни раннеспелые. У растения длинные плети. Цвет плодов серебряно-желтый, масса до 1300 г. цвет мякоти ярко-оранжевый, вкусовые качества замечательные.

Симпатия.Ароматный, с периодом от всхода до созревания 98-105 дней. Форма плодов овальная, масса 2-2,5 кг. На кожуре присутствует сетка, сами плоды оранжевого цвета. Мякоть белого цвета. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Янтарная.Получен на Бирючекутской селекционной опытной станции НИИОХ. Среднеранний сорт. Время — от массовой всхожести до сбора урожая 71—86 суток. Растение длинноплетистое, средней мощности. Лист мелкий. Плод удлиненно-овальный, длиной 26 см, шириной 17 см, с гладкой поверхностью. Фон зрелого плода ярко-желтый, рисунок отсутствует, однако встречаются дыни со слабовыраженной сеткой. Масса товарного плода 0,9 — 2,4 килограмма. Мякушка белая, толстая, плотная, очень сладкая, сочная. Содержит 7,3…7,8% Сахаров. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Источник

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

Дыня Миллениум

Посадка дыни на рассаду

Дыни не сажают как привычную рассаду кучкой. Для первоначального развития росткам нужен простор. Поэтому каждое семечко помещают в отдельную емкость. Это могут быть торфяные стаканчики или небольшие емкости с почвой. Глубины 10 см будет вполне достаточно.

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. Ее обязательно предварительно промораживают на улице или в морозилке. Затем оттаивают и обрабатывают крепким раствором марганцовки или фитоспорином. Можно использовать слабенький раствор эм-препаратов. Для дополнительного обеззараживания почву прокаливают в духовке при температуре +100-105°С.

В каждый стаканчик помещают по одному семечку. Ведь растение будет находиться там до появления 5 настоящего листа. А если их там будет 2 или больше, то неизбежна борьба за питание и свет. Кстати, к моменту высадки в открытый грунт молодым дыням должно быть не менее 31-33 дней. Учитывайте это для своего региона, чтобы не опоздать с посевом.

После того, как вы положите семечко в землю, нужно накрыть емкость прозрачным пластиком или стеклом. Плотная пленка тоже сгодится. Опять возвращаем стаканчики в темноту и тепло, ждем проклевывания ростков. Очередной этап наступает при появлении первых всходов.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

После подготовки грядки, нужно осторожно высадить рассаду. Для этого делают неглубокие лунки и хорошенько проливают их теплой водичкой. Дыни лучше высаживать методом перевалки. То есть, вытаскивают из стаканчика земляной ком целиком, стараясь его не разрушить. Аккуратно помещают в лунку с земляной жижей, заглубляя дыню по самые семядольные листочки. Сверху присыпают сухой рыхлой почвой. Это позволит влаге меньше испаряться.

Место для посадки дыни выбирают хорошо освещаемое солнцем. Желательно, чтобы оно как можно меньше продувалось ветрами и там не было сквозняков. Все, на неделю забывают про посадки, чтобы они адаптировались и принялись.

Уход за рассадой в открытом грунте

Когда посадки на грядках радуют взор своими одинаково ровными зелёными рядочками, и поднявшиеся росточки из семечек уже ничем не уступают крепкой домашней рассаде, стоит подумать о дальнейшем уходе.

Обязательно необходимо ещё одно прищипывание основного стебля и двух боковых на уровне 2-й пары листьев. Это нужно, чтобы дынная плеть не тратилась понапрасну на наращивание зелёной массы, а стремилась побыстрее налить соком свои плоды.

Перед повторным прищипыванием сверьтесь с сортовыми особенностями вашей дыньки – некоторые сорта выбрасывают женские цветы только на основном стебле, а это значит, что его прищипывать повторно нельзя!

Теперь пора не запускать рыхление посадок и их окучивание. Рыхление проводим на глубину не более 5-7 см раз в неделю. Рыхление совмещаем с окучиванием.

После того, как произойдёт смыкание разросшейся листвы, и корневой участок станет под ней не видим, и рыхление, и окучивание прекращаем.

Через 2 недели после укоренения рассады и получения дружных всходов из семян на грядках, растения надо подкормить: по 2л. на каждый куст раствора аммиачной селитры (20г/10л воды).

С началом бутонизации дыни повторяем подкормку селитрой или настоем коровяка (1 к 10).

После окончания цветения кормим в последний раз:

  • суперфосфат – 50г;
  • соль калийная – 20г;
  • сульфат аммония – 30г;
  • вода – 10л.

Несмотря на тот факт, что Cucumis melo – дитя засушливых степей, в поливе она всё-таки нуждается.

Скорее даже не в поливе, а в умеренном увлажнении почвы под зреющим кустом не чаще 1 раза в 7-9 дней. Конечно, тёплой водой (+23*) и чтобы вода не попадала на листья и стебель растения.

Болезни и вредители для дыни

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Penweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubeis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bai, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bai, 1983).

. Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Ha и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Penweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachryma (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachryma как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

. Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Penweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Читать так же: Томат Каспар: описание сорта и урожайность

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

. Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicio (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

  • Лучшие раннеспелые дыни
  • Лучшие дыни среднего срока созревания

    Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

    По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

    В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

    • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
    • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
    • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
    • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

    В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

    Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

    Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

    Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

    Источник

  • Оцените статью