Дыня блонди описание сорта

7 лучших сортов дынь, обладающих великолепным вкусом

Параметры, по которым сорт дыни можно отнести к лучшим – это вкус, простота выращивания и устойчивость к негативным факторам. Именно такие разновидности не требуют чрезмерных усилий в уходе и в результате радуют прекрасным урожаем. Чтобы выбрать самый лучший вариант, предлагаем ознакомиться с 7 лучшими сортами дынь.

Ананасная

Своё название сорт заслужил за аромат, который напоминает ананасовый. Кожура на поверхности с мелкой серой сеточкой. Дыни этой разновидности редко вырастают больше 1 кг, но зато они появляются в продаже раньше всего, так как вегетационный период сорта очень короткий. Ботва развивается быстро, а в междоузлиях закладываются крупные бутоны.

Главный параметр для выращивания Ананасной – это прогрев земли. Семена можно сажать очень рано, но только при условии достаточного прогрева почвы, минимум 12®С.

Шаратне

Сорт французской селекции, который на данный момент выращивают почти во всех южных регионах. Особенность Шаратне заключается в том, что у него очень мелкие плоды, но при этом – невероятно сладкие даже при условии недостатка солнечных дней.

Форма дынь округлая, немного приплюснутая по бокам. Главное достоинство заключается в том, что этот сорт при всей сладости содержит очень мало калорий, поэтому рекомендуется диетологами во время диет для людей с лишним весом. К тому же, мякоть богата витаминами и полезными веществами.

Блонди

Преимущество сорта – в его высокой способности к адаптации к любым условиям. У Блонди необычный внешний вид: кожура светло-серая, с продольными зелёными полосами. Поверхность сегментирована. Под тонкой кожурой располагается нежная мякоть, богатая растительными сахарами и витамином А.

Эти дыни прекрасно подходят тем, кто выращивает их для продажи или длительного хранения: сбор урожая проводят до наступления спелости. В таком виде они отлично транспортируются, но созревают без потери вкусовых качеств.

Золушка

Плодоношение наступает в рекордные сроки – 70-75 суток. Золушка устойчива к основным заболеваниям, которые характерны для бахчи, адаптируется к засушливому режиму и к последним заморозкам. Мякоть очень сочная, что делает сорт пригодным не только для употребления в свежем виде, но и в качестве ингредиента для пюре, смузи, коктейлей, десертов и пр.

Массовая доля сахара в клетчатке доходит до 8% — это очень высокий показатель. Единственным недостатком является то, что Золушка плохо транспортируется и хранится.

Сорт, на который часто обращают внимание жители средней полосы, так как он морозоустойчив. Поражают размеры Дюны: плоды при благоприятных условиях способны вырасти до 5 кг весом. Кожура тёмно-жёлтая, сетчатой структуры.

Эта дыня устойчива не только к вирусным и грибковым заболеваниям, но и ко многим вредителям, поэтому инфекции почти никогда не влияют на урожайность. Огородники любят Дюну за идеальный внешний вид: при избытке урожая дыни прекрасно продаются.

Источник

СОЧНЫЕ И СЛАДКИЕ ДЫНИ

Дыни на подмосковных участках. Кто из садоводов-любителей мог похвастаться в этом году урожаем?

Между тем еще в XVI-XVII веках в Московском государстве выращивали душистые и сладкие дыни, используя для этой цели теплые паровые ямы. Особой популярностью пользовались ароматные дыни-канталупы французских сортов. Так, в селе Измайлово под Москвой в 1676-1677 годах было выращено 1648 дынь. Нынче агротехника выращивания дынь в Подмосковье попроще, а урожай не хуже.

Самыми известными и распространенными сортами этой культуры долгие годы были Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная 13, Колхозница, Подмосковная Лебедевская (Экспээль). Лебедевскую обязательно прививали на тыкву, только так улучшались вкусовые качества плодов и она становилась более холодостойкой.

Научным сотрудникам агрофирмы «Гавриш» в Москве удалось получить скороспелые короткоплетистые сорта и гибриды дыни, удобные для шпалерной культуры и устойчивые к болезням. Они неплохо переносят климат Московской области и урожайнее прежних не менее чем на 15-30%.

Ожен — среднеспелый гибрид. Считается одним из самых лучших в мире по вкусовым качествам. Растения компактные, слабоветвящиеся, очень удобны для вертикальной шпалеры. Плоды массой 800-900 г, гладкие или с небольшой сеткой. При созревании желтеют и легко отделяются от плодоножки. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Гибрид устойчив к бактериозу.

Галилей — гибрид среднеранний, среднеплетистый. Плоды округлые, сетчатые, массой 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Миллениум — раннеспелый гибрид 2000 года. Растения компактные. Плоды покрыты густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.

Устойчив к настоящей мучнистой росе.

Ирокез — новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая, тающая.

Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Скоро появится новый среднеспелый сорт дыни-канталупы Блонди и среднепоздний гибрид № 1693.

Блонди — растения крупные, длинноплетистые, сильноветвящиеся. Плоды мелкие (400-600 г), сплюснутой или шаровидной формы, с тонкой коркой. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с высоким содержанием сахаров (15-17%) и каротина. Плоды собирают до наступления полного созревания — при появлении бежеватого оттенка и характерного аромата.

Гибрид № 1693 — среднепоздний. Растения короткоплетистые, слаборослые, очень компактные. Плоды массой 800-900 г, округло-овальные, с густой сеткой. Мякоть белая, тающая, с высоким содержанием сахаров (13-15%).

Гибрид высокоустойчив к настоящей мучнистой росе.

Новые сорта и гибриды дынь рассчитаны на тепличные комбинаты с пленочными и стеклянными укрытиями, но их можно с успехом выращивать и на приусадебных участках Московской области.

Через 20-40 дней после посева семян рассаду в фазе «шатрика» (наличия пяти-шести листьев) пересаживают в грунт. Дыни предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы. При посадке лунки заполняют на 1/3 навозным перегноем. Корневую шейку рассады не заглубляют. После посадки верхний слой почвы мульчируют. Чтобы создать лучшие условия освещенности, через три-четыре дня растения подвязывают к опоре — горизонтальному каркасу из проволоки, натянутому на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний — к растениям свободной петлей. Формируют дыни чаще всего в один стебель. По мере роста стебель обвивают вокруг шпагата и над третьим-четвертым листом прищипывают. Боковые побеги, вырастающие из пазух нижних четырех-пяти узлов главного стебля, удаляют. После прищипки из пазух верхнего листа образуется главный побег. Появляющиеся на нем боковые побеги в течение всей вегетации прищипывают над первым-четвертым листом. При отсутствии завязей побеги удаляют.

Вторую прищипку главного побега делают после того, как он достигнет верхней проволоки каркаса. Вновь появившиеся на нем плети перекидывают через проволоку.

Подкармливают дыни минеральными удобрениями три раза за сезон: после высадки в грунт, в момент образования плетей и в начале бутонизации. Используют в расчете на ведро воды 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли.

Хорошие результаты дает зола: стакан золы на ведро воды. Увеличивают урожай и повышают сахаристость дынь магниевые удобрения: 20 г сульфата магния на 10 л воды. Достаточно всего одной подкормки.

Источник

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20. +25ºС, ночью ее можно снизить до +18. +20ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25ºС, а для вызревания плодов — с +30ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская’

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Источник

Оцените статью