Два сорта винограда в одном вине

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
  2. Сорта винограда для белого вина
  3. Шардоне
  4. Бьянка
  5. Алиготе
  6. Совиньон блан
  7. Мускат
  8. Сорта винограда для красного вина
  9. Бастардо
  10. Мерло
  11. Пино Нуар
  12. Мурведр
  13. Изабелла
  14. Элитные сорта винограда для вина
  15. Терновый
  16. Рислинг
  17. Санджовезе
  18. Карменер
  19. Альбариньо
  20. Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
  21. Зилга
  22. Ркацители
  23. Кристалл
  24. Мариновский
  25. Дублянский
  26. Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
  27. Альфа
  28. Добрыня
  29. Амурский
  30. Жемчуг Саба
  31. Онтарио
  32. Лучшие винные сорта винограда для Крыма
  33. Алеатико
  34. Барбера
  35. Саперави
  36. Фурминт
  37. Хиндогны
  38. Популярные вопросы о вине: Когда смешивают разные сорта винограда если вино сделано из нескольких сортов?
  39. Как виноделы смешивают сорта и зачем они это делают
  40. Анатолий Гендин
  41. Белый и красный виноград в одном вине – где это возможно?
  42. Зачем смешивают разные сорта винограда?
  43. Красные вина с добавлением белого винограда
  44. «Разноцветные» купажи игристых вин
  45. Белый виноград в розовых винах
  46. Белые из красного

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Популярные вопросы о вине: Когда смешивают разные сорта винограда если вино сделано из нескольких сортов?

Действительно, на этикетках многих бутылок можно видеть несколько сортов винограда, но мало кто акцентирует внимание на том, в какой момент происходит их смешивание. Очень много начинающих думает, что это происходит на этапе уборки урожая — собрали виноград с разных участков, перемешали и сделали вино.

Однако на практике такая технология если и встречается, то сравнительно редка. Давайте рассмотрим все реально используемые варианты технологии и поговорим о плюсах и минусах каждой из них.

1) Самый частый вариант — это смешивание готовых вин. Винодел собирает с разных участков и виноградников урожай ягод, сбраживает каждый сорт по отдельности, выдерживает каждый сорт по отдельности и по окончании выдержки производит «ассамбляж» — дегустацию всех имеющихся у него бочек с вином, отбирает те бочки и ровно в том количестве которое нужно для того вина, которое он планирует произвести, смешивает их в большой емкости, проводит краткосрочную (от нескольких недель до нескольких месяцев) совместную выдержку и разливает готовое вино по бутылкам.

Этот подход позволяет собирать виноград разных сортов в разные сроки в зависимости от реальной зрелости ягод и проводить брожение различными методами (при разных температурах, на разных расах дрожжей, с разными методами воздействия на всплывающую «шапку» из шкурок и мякоти ягод в зависимости от характеристик каждого конкретного сорта. Это позволяет выдерживать вина разных сортов в бочках разное время, достигая наилучшего результата. Это наиболее распространенная на сегодняшний день практика производства вин из различных сортов во всем мире..

К недостаткам технологии следует отнести потребность в большем числе емкостей для брожения.

2) Совместная ферментация различных сортов, зачастую не только красных, но и красных с белыми. Эта практика давно известна в винодельческом мире и применялась не одно десятилетие в долине Роны (Сира + Вионье), Тоскане (Санджовезе + Мальвазия), испанской Риохе (Темпранильо + Виура). Этот метод среди своих достоинств имеет несколько очевидных — добавление небольшого количества сильно спелого белого сорта к несколько рано собранному по природным условиям красному может смягчить грубоватые танины последнего, увеличить сахаристость сусла, что даст в итоге более гармоничные и плотные вина. Однако это не все — современные исследования показывают, что совместная ферментация Сира и Вионье приводит к увеличению цветоотдачи красного сорта и получению более насыщенных по цвету вин. Также корректируется содержание винной кислоты в сторону увеличения и яблочной в сторону снижения, что приводит к иному течению ферментации и получению более богатых в аромате вин. Более того, стойкость цвета и сложность аромата при хранении готового вина также повышаются.

Среди недостатков технологии следует назвать необходимость одновременной уборки разных сортов с разных участков и несколько меньшую «терруарность» получающегося вина.

3) Полевая смесь. Это старинная винодельческая практика, которая заключается в том, что на общем винограднике несколько (в некоторых случаях весьма много) сортов винограда выращиваются вперемешку, без какого либо контроля сколько их и какие именно сорта растут. Весь урожай собирается одновременно и одновременно уходит в переработку. Единственным существенным достоинством технологии является то, что все работы на винодельне проводятся однократно и все вино получается более или менее однородным. Отчасти в лучшие годы, когда все сорта созревают примерно одинаково, сюда можно добавить и плюсы предыдущего абзаца.

Существенным минусом технологии является то, что в неудачные годы часть ягод может быть заметно недозрелой, часть перезрелой, часть нормальной зрелости и качество вина, особенно в отношении танинов) может весьма сильно «плавать»от года к году.

Источник

Как виноделы смешивают сорта и зачем они это делают

Анатолий Гендин

Практически все виноделы смешивают разные виноматериалы, и чаще всего в этом нет ничего плохого. Их основная цель — подчеркнуть достоинства отдельных сортов и сгладить их недостатки. Скажем, сорт Каберне совиньон, основной для бордоских красных вин, отвечает за их выразительную структуру и мощные танины, а Мерло — за бархатную округлость аромата и вкуса.

Некоторые другие сорта помогают улучшать цвет ассамбляжного вина, другие подчеркивают его свежесть и фруктовость. Смешивают не буквально виноград, а винный полуфабрикат после брожения. Этому важному и ответственному моменту предшествует вдумчивая дегустация возможных компонентов будущего ассамбляжа.

Год на год не приходится, урожай одного сорта с одних и тех же участков всегда немного разный. К тому же на разных виноградниках и возраст лозы различается, что тоже влияет на конечный результат. Задача винодела — представить, как будет развиваться возможная комбинация, каким будет период созревания нового вина, потенциал его хранения. Как правило, ошибки при ассамблировании потом исправить уже нельзя.

Смешивают не только красные, но и белые сорта. Скажем, многие знаменитые марки французского шампанского представляют собой ассамбляжи, хотя есть и моносортовые. Кроме трезвого расчета винодела и его творческой фантазии в различных винодельческих регионах мира существуют еще и четкие правила относительно ассамбляжного виноделия. Смешивать можно не абы что и абы как, есть разрешенные сорта и допустимые пропорции.

Но и в этих рамках простор для творчества иногда велик необычайно. Скажем, сочиняя традиционное вино Цвичек на юге Словении или знаменитый Бикавер на северо-востоке Венгрии, винодел может использовать в разных пропорциях более десятка разрешенных сортов винограда. Справедливости ради следует заметить, что и моносортовые вина довольно часто представляют собой комбинацию виноматериалов, полученных из одного и того же сорта, но с разных виноградников. Во всей этой увлекательной винодельческой игре с сортами и их комбинациями в разных пропорциях есть и весьма драматическая для потребителя интрига. Даже если вам очень понравилось какое-то ассамбляжное вино от конкретного производителя, не факт, что из урожая следующего года оно будет точно таким же. Но искать и пробовать, разумеется, надо. Шансы есть всегда.

Источник

Белый и красный виноград в одном вине – где это возможно?

Когда белое вино делают из белого винограда, а красное – из красного, это логично. Но в виноделии не все подвластно логике. Иногда, к примеру, смешивают в одном напитке красные и белые сорта, а из почти черного винограда производят белые и светло-розовые вина. Разбираемся, где это возможно и зачем так делают.

Если в бутылке красное вино, не факт, что оно изготовлено только из темных сортов винограда

Зачем смешивают разные сорта винограда?

Все вина делятся на две большие категории – моносортовые и ассамбляжные. Первые делают из одного сорта винограда, вторые – из смеси сортов. В виноделии такое смешивание называют ассамбляжем (иногда встречается термин «купажирование», хотя его обычно применяют к крепкому алкоголю).

Основная цель, которую преследуют виноделы, смешивая разный виноград, – получить вино с более ярким, насыщенным, сбалансированным вкусом, ароматом, текстурой, чем дает каждый сорт в отдельности. Есть у ассамбляжа и практичная сторона. Он позволяет поддерживать определенный уровень напитка, даже если какой-то из сортов уродился хуже.

Многие ассамбляжи – бордоские, ронские, тосканские, шампань, меритаж – сложились исторически. С другими виноделы постоянно экспериментируют, создавая все новые и новые винные смеси. Обычно в них красные сорта объединяют с красными, а белые с белыми, но есть исключения.

Красные вина с добавлением белого винограда

О «ронской» винной смеси GSM слышали многие. Аббревиатура создана из первых букв трех красных сортов винограда, составляющих ее основу: Гренаш, Сира и Мурведр. Но далеко не все знают, что на родине купажа в долине Роны, помимо этих трех, в него добавляют еще более десятка сортов, в том числе и белых.

Так, одно из самых знаменитых вин региона – «Кот-Роти» (Côte-Rôtie), получившее не раз получавшее 100 баллов по системе Роберта Паркера, производят из красного сорта Сира (80 %) и белого Вионье (20 %). Их смешивают, чтобы смягчить слишком пряный мясистый насыщенный вкус Сира, придать вину округлость и добавить несколько дополнительных ароматов.

Красное вино «Кот-Роти» – наглядный пример того, что из любого правила могут быть исключения

Еще один знаменитый апелласьон долины Роны, где красные вина делают с добавлением белого винограда, – Эрмитаж (Hermitage). Здесь также используют виноград Сира, но к нему добавляют белые сорта Марсан и Руссан. Как и в случае с «Кот-Роти», они убирают излишнюю шероховатость напитка, делают его более завершенным и ароматным. По насыщенности красный «Эрмитаж» нередко сравнивают с хорошим портвейном.

В региональном апелласьоне Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) в «ронскую» смесь может входить до 15 сортов винограда. Сочетают их произвольно, но белых обычно берут немного – лишь для баланса и смягчения танинов.

Долина Роны известна не только уникальными винами, но и превосходными виноградниками. Для их обработки из всей механизированной техники иногда используют только лебедку

До 1995 года белый виноград добавляли и в знаменитое итальянское вино Кьянти. Его основу составляет сорт Санджовезе – мощный, яркий, но капризный. В прохладные годы он плохо вызревает, и чтобы смягчить танины и убрать излишек кислотности, к нему подмешивали белые сорта Мальвазия и Треббиано. Сейчас это запрещено. С Санджовезе, которого в купаже должно быть не меньше 75 %, разрешено смешивать только красные сорта: Канайоло, Колорино, Чильеджоло, Мерло, Каберне Совиньон и др.

В современном виноделии каждый сорт винифицируют отдельно и только потом ассамблируют. Но так было не всегда. Долгое время виноделы использовали «полевой купаж», когда сорта винограда росли, собирались и ферментировались вперемешку. Подобная практика кое-где сохранилась до сих пор. Например, в долине Дору (Португалия) и сегодня можно найти портвейн, сделанный таким способом.

«Разноцветные» купажи игристых вин

Но чаще всего белые и красные сорта смешивают при производстве игристых вин. Традиция родилась в Шампани, давшей миру классический ассамбляж трех сортов: красных Пино Нуар и Пино Менье и белого Шардоне. При этом вино получается белое. На самом деле, никакого секрета в этом нет. Почти у всех красных сортов винограда сок светлый, а краситель находится в кожуре и косточках. Если ягоды быстро отжать и не дать соку контактировать с мезгой, сусло не окрасится. Технология называется Blanc de Noirs – дословно «белое из черного».

Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне – традиционная шампанская смесь

Вот несколько примеров французского шампанского, где используют ассамбляж этих трех сортов:

Помимо шампанского технологию смешения белых и красных сортов используют при производстве и других игристых. Так, многие бургундские креманы делают из ассамбляжа Шардоне, Пино Нуар и Гаме. Итальянское красное игристое вино Martini Nero получают смешиванием красного винограда Бракетто и белого Мальвазия. Чилийские, австралийские брюты обычно состоят из Шардоне и Пино Нуар.

Встречаются миксы красного и белого и у российских виноделов. Например, игристое «Абрау-Дюрсо Империал Brut Vintage» состоит из винограда Пино-Нуар, Пино-Блан и Шардоне. В «Фанагории» для изготовления белого брюта используют сорта Алиготе, Пино Нуар и Шардоне или тот же купаж, но с Пино-Гри вместо Алиготе.

Белый виноград в розовых винах

Подавляющее большинство розовых вин делают из красных сортов винограда, используя технологию «блан де нуар» с кратковременным настаиванием сусла на мезге, чтобы оно немного окрасилось.

Но существует и такой способ получения розе, как смешивание, когда в белое вино добавляют немного красного. В Евросоюзе он запрещен. Всем, кроме виноделов Шампани. Яркие примеры напитков, изготовленных по этой технологии, – розовое шампанское Moet & Chandon, Dom Ruinart.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку – виноделы Шампани единственные, кому можно делать розе смешиванием красных и белых вин

В Германии, Чехии, Венгрии из смеси красных и белых сортов винограда делают вино, которое называется «ротлинг», а в чешской интерпретации – «ружак». Оно розовое по цвету, но маркировать как розе его нельзя.

По легенде, когда-то это было дешевое вино, популярное у средневековых студентов. Его делали из остатков разных сортов винограда, винифицируя все вместе. Напитки, созданные по этой технологии, существуют и сегодня:

  • в Вюртемберге – это ротлинг из смеси Рислинг и Троллингер;
  • в Бадене – из винограда Граубургундер (Пино-Гри) и Шпетбургундер (Пино Нуар);
  • в Саксонии – из «полевой смеси» красных и белых сортов;
  • в Швейцарии – из белого сорта Шасла и черного Пино Нуар.

Вино ротлинг не предназначено для длительного хранения – его рекомендуют пить молодым

Белые из красного

И в завершение темы – несколько слов о производстве тихих белых вин из красного винограда. Они встречаются нечасто, но есть в ассортименте некоторых производителей. К примеру, под итальянским брендом Cavallotto выходит белое вино Pinner из 100 % винограда Пино Нуар. У российского производителя «Фанагория» есть вина по-белому из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Такие напитки расширяют палитру привычных винных вкусов и дают талантливым виноделам простор для экспериментов. Особенно в странах, где технологии в виноделии строго не регламентированы.

В магазинах сети «Ароматный Мир» вы найдете большой ассортимент вин, в том числе и большинство упомянутых в статье напитков.

Источник

Оцените статью