Древовидные пионы сорта марианны успенской

Древовидные пионы сорта марианны успенской

Сорта, выведенные известным селекционером, куратором коллекции древовидных пионов в Ботаническом саду МГУ Марианной УСПЕНСКОЙ, выращены в самом холодном районе Москвы, на основной территории Ботанического сада МГУ, а потом проходят закалку в питомнике за Можаем. Слово — автору.

Основными методами селекционной работы с древовидными пионами были следующие: использование диких видов, несущих ген устойчивости к холоду; посев семян от свободно опыляемых интродуцированных растений для получения неоднородной культурной популяции. Слабые больные сеянцы первого поколения (F1) выбраковывали. Семена, полученные от жизнеспособных сеянцев (F1), подвергали воздействию различных доз облучения и обрабатывали химическими мутагенами. Сеянцы второго поколения (F2) тщательно отбирали по нескольким параметрам: устойчивости к холоду, засухе, грибным заболеваниям, а также по декоративным качествам — красоте и плотности куста, форме и окраске цветка, длине цветоножки и др.

В дальнейшем проводили отбор родительских пар для гибридизации. Для получения сеянцев с махровыми цветками использовали смесь пыльцы с лучших зарубежных сортов. Селекционную работу с этой культурой осложняют слабая способность к вегетативному размножению и медленный рост в первые годы.

С 1981 года курировать коллекцию древовидных пионов доверено мне.

В Ботаническом саду МГУ ведётся научная работа по интродукции и выведению сортов древовидных пионов для районирования в средней полосе России.

Селекционная работа ведётся в нескольких направлениях: отбор морозоустойчивых, засухоустойчивых форм, получение большого количества интересных сортов с махровыми и полумахровыми цветками самой разнообразной окраски, а также продолжение работы по межвидовой гибридизации. В настоящее время в государственный реестр занесено 39 моих сортов древовидных пионов.

Сорта древовидных пионов подразделяются на три садовые группы: Китайско-Европейские — с махровыми цветками, Японские — с простыми или полумахровыми цветками, Лютеа и Делавеи Гибриды. Помимо происхождения, древовидные пионы подразделяют по окраске цветка.

Описание сортов

‘Николай Вавилов’. Куст высотой 80—100 см. Листья зелёные. Цветок простой, 17—20 см в диаметре, широко открытый, красно-пурпурный, лепестки в основании с пурпурным пятном, тычиночные нити пурпурные, стаминодиальный диск раскрытый, в основании пурпурный, рыльце красно-пурпурное. Цветоножка прямостоячая.

‘Юлия Друнина’ . Куст раскидистый около 100 см высотой, многостебельный. Листья зелёные. Цветок простой, 17—20 см в диаметре, широко открытый, красно-пурпуровый, лепестки с почти чёрным пятном в основании, стаминодиальный диск бутылочный, белого или кремового цвета, тычиночные нити пурпурные, рыльце белое. Цветоножка прямостоячая.

‘Анастасия Сосновец’. Куст до 150 см высотой, компактный. Листья некрупные, тёмно-зелёные, с антоциановым оттенком. Цветок простой, компактный, 10—11 см в диаметре, лепестки двухрядные, по краю слегка гофрированные, белые, в основании с ярким фуксиновым пятном. Тычиночные нити белые, ближе к пыльникам с малиновым оттенком, рыльца светло-жёлтые, стаминодиальный диск светлый.

‘Коралл’. Куст 110—130 см высотой, многостебельный. Цветок простой, 14—15 см в диаметре, широко открытый, пониклый, красно-пурпуровый с каштановым оттенком, лепестки с чёрным пятном в основании, тычиночные нити в основании пурпурные, стаминодиальный диск — плод пальмы (на второй день сильно открытый) в основании розовый, рыльце розовое.

‘Куинджи’. Куст высокий 120 см. Листья зелёные с желтоватым оттенком, декоративные. Цветок простой, чашевидной формы, лепестки жёлтые с тёмно-фуксиновым пятном в основании, тычиночные нити красного цвета, стаминодиальный диск открытый красного цвета, рыльце жёлтое. Диаметр цветка 12—14 см.

‘Мария’ . Куст 120—130 см высотой, раскидистый. Листья светло-зелёные, с антоциановой каймой, черешки слегка окрашены. Цветок полумахровый, 18—19 см в диаметре, лепестки двурядные, по краю слегка волнистые, чисто-белые. Тычиночные нити светлые, пыльники ярко-жёлтые, рыльца светлые, стаминодиальный диск также светлый, на вершине слегка окрашен.

‘Муза’. Куст 120—130 см высотой. Листья ярко-зелёные, декоративные. Цветок сомкнутый, полумахровый, 16—17 см в диаметре, лепестки почти однотонные, малиново-розовые, образуют 4 круга, наружные крупные, будто прикрывают все остальные, внутренние более мелкие. Тычиночные нити малиновые, пыльники ярко-жёлтые, рыльца розовые, стаминодиальный диск малиновый.

‘Ломоносов’. Куст высотой 170—180 см. Листья зелёные. Цветок полумахровый чашевидной формы, тычиночные нити, стаминодиальный диск (бутылочной формы), рыльце белые. Диаметр цветка 15—20 см.

‘Владимир Маяковский’. Куст высотой 70—90 см. Листья зелёные. Цветок простой, чашевидной формы, лепестки красно-пурпуровые с чёрным пятном в основании, стаминодиальный диск белый, рыльце красное, тычиночные нити красно-пурпурные. Диаметр цветка 18—22 см.

‘Клара Кисёлева’. Куст высотой 80—90 см. Цветок махровый чашевидной формы, лепестки, тычиночные нити и стаминодиальный диск белые, рыльце жёлтое. Диаметр цветка 15—20 см.

‘Дмитрий Капинос’. Высота куста 80—100 см. Листья зелёные. Цветок полумахровый, короновидный, лепестки розового цвета с пурпурным пятном в основании, тычиночные нити и стаминодиальный диск белого цвета, рыльце светло-жёлтое. Диаметр цветка 18—20 см.

Источник

Древовидные пионы сорта марианны успенской

Эстафету у Фомичевой В.Ф. приняла Марианна Сергеевна Успенская, которая в настоящее время является куратором древовидных пионов в Ботаническом саду МГУ. Марианна Сергеевна за практически 50 летний период работы добилась значительных успехов. Ее авторству принадлежат более 40 сортов древовидных пионов: Анастасия Сосновец (1995), Владимир Маяковский(2011), Владимир Новиков(1996), Гофман (1997), Дмитрий Капинос(2011), Коралл(2006), Муза (1997), Петр Великий(1997), Стефан (1996), Татьяна (1997) и многие другие. Так же ею выведены сорта травянистых пионов: Александра (2008), Зарница (2006), Звездочка(2006), Иван Горожанкин (1997) в честь Ивана Николаевича Горожанкина, который был директором Ботанического сада Московского университета с 1873по 1902 год, Китайский Фонарик(2006), Михаил Ломоносов (2008), Нежность(2006), Огонек (2006), Очарование Ольги(2008).
У каждого имени пиона своя история. Так желтоцветковый сорт Куинджи получил своё имя после того, как Марианна Сергеевна обнаружила в нём сходство с картиной «Лунная ночь на Днепре». А имя Владимира Маяковского дала пиону ярко-красного цвета после ознакомления с биографией одного из любимых ею поэтов.
С ее сортами древовидных пионов можно ознакомиться http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/letniki-i-mnogol..
И непосредственно на самом сайте Ботанического Сада Московского Университета http://botsad.msu.ru/tree_peon.htm
Или на сайте ФГБУ «Госсорткописсия» http://www.gossort.com/search_reg.html

В настоящее время в Ботаническом саду МГУ продолжается селекционная работа по выведению отечественных сортов пиона древовидного. Успешно ведутся исследования по микроклональному размножению сортов.
Материалы он-лайн конференции клуба «WebСад» с Марианной Успенской от 18.05.2006 можно прочитать здесь

В 100-м выпуске «Ландшафтных хитростей» о древовидных пионах рассказывает сама Марианна Сергеевна Успенская. Вы можете увидеть не только замечательные цветы, но и услышать истории названий сортов, полученных Марианной Сергеевной, советы от самого Мастера https://www.youtube.com/watch?v=tKLHUp-DiSg

Фото древовидных пионов селекции М.С. Успенской с сайта журнала «Вестник Садовода».

Источник

Марианна Успенская: Древовидные пионы называют ровесниками динозавров

Кандидат биологических наук, куратор коллекции древовидных пионов Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова Марианна Сергеевна Успенская уже 50 лет занимается селекцией и выращиванием этих декоративных растений. Мы поговорили с Марианной Сергеевной о её профессиональном пути, сложностях работы с древовидными пионами, сотрудничестве с зарубежными коллегами и о любимых сортах.

— Расскажите, пожалуйста, как вы занялись селекцией древовидных пионов?

— В Ботанический сад МГУ меня пригласил Вадим Николаевич Тихомиров, он заведовал Кафедрой высших растений. Я работала в Дендрарии, моя первая работа в саду была там. Моим коллегой стал Тит Трофимович Трофимов (геоботаник, дендролог, заведовал отделом Дендрария — прим. ред.), я попросила у него тему для кандидатской диссертации. Тит Трофимович предложил мне заняться древовидными пионами. Благодаря Трофимову я занялась этой культурой, в память о нём в саду теперь растёт сорт ’Тит Трофимов’.

’Тит Трофимов’

— С какими сложностями вы столкнулись, работая с этой культурой?

— Когда я начала работать с древовидными пионами, все говорили мне, что это будет бесперспективно, так как древовидные пионы в средней полосе расти не могут. Но перед тем, как Тит Трофимович мне предложил эту культуру, в Аптекарском огороде уже работала Анастасия Антоновна Сосновец (цитогенетик, селекционер-оригинатор, куратор тропических оранжерей и отдела цветоводства в филиале Ботанического сада МГУ «Аптеркарский огород» — прим. ред.), которая занималась не только травянистыми пионами, но также и древовидными. Семена этих растений Анастасия Антоновна получила из Ботанического сада в Ленинграде. После ухода Сосновец в саду осталось некоторое количество древовидных пионов и их семена, и тогда я начала работать с этими растениями. Древовидные пионы — сложная культура, семена прорастают на второй-третий год, у них крупный эндосперм и маленький зародыш. Считается, что древовидные пионы появились в Меловом периоде, их называют ровесниками динозавров.

’Ирина’

Обложка книги М. С. Успенской, изданной в 2017 году

— Расскажите про коллекцию древовидных пионов Ботанического сада МГУ.

— В настоящее время на территории Ботанического сада МГУ высажено около 30 сортов древовидных пионов. Многим сортам даны названия в честь сотрудников сада, например, ’Клара Киселёва’, ’Владимир Новиков’, ’Вадим Тихомиров’, а также высажен ряд гибридных растений, такие как ’Коралл’, ’Куинджи’. При создании этих сортов большую роль сыграли полукустарниковые виды, это Paeonia lutea и Paeonia delavayi.

’Клара Киселёва’

’Коралл’

’Куинджи’

— Какие впечатления остались от поездки в Китай?

— В 1995 году был заключён договор между Юньнаньским университетом и Московским университетом, и мне посчастливилось побывать в Куньмине, в Пекине, в Шанхае, где я познакомилась с коллекциями древовидных пионов. В Китае эти пионы считаются национальным цветком, в каждом саду, где я побывала, обязательно была статуя богини пионов Геджин, которую почитают местные жители. В некоторых садах мне разрешили собрать пыльцу, которая в дальнейшем использовалась при выведении новых сортов в Ботаническом саду МГУ.

Китайская живопись, XII век

— Как вы оцениваете перспективы селекции древовидных пионов в России?

— В Ботаническом саду МГУ на данный момент выведены растения морозоустойчивые, 90% наших растений зимует без укрытия. Поэтому я уверена, что селекционная работа с древовидными пионами в России является перспективной, и её необходимо дальше продолжать.

— Вы — ветеран Ботанического сада МГУ. Расскажите про самый запоминающийся эпизод вашей работы в саду.

— Получив приглашение в Китай, я обратилась к директору сада, Владимиру Сергеевичу Новикову, насчёт поездки. Владимир Сергеевич был очень болен в тот момент, он находился дома, я с трепетом ждала его ответа, от его решения зависело, поеду я в Китай или нет. Шёл 1995 год, в Ботаническом саду не было средств, но благодаря поддержке Владимира Сергеевича поездка состоялась.

’Владимир Новиков’

— Какие сорта древовидных пионов ваши любимые?

— Получить сорт очень сложно, так как пионы прорастают только на второй год, а зацветают на пятый-шестой год жизни; потом семена вторично высаживаются, происходит расщепление признаков, и только потом выбирается новый сорт. В работу с древовидными пионами заложено столько труда, впечатлений и эмоций, что эти растения, как дети, — все становятся любимыми.

Источник

Оцените статью