Дорогой сорт кофе из йемена

Кофе из Йемена

Эфиопия считается родиной кофе, а Йемен по праву заслужил славу первой страны, в которой кофе стали культивировать и выращивать. Случилось это так давно, что до сих пор специалисты спорят о том, в 12 или 14 веке появились первые йеменские посадки кофейных деревьев. Как и пятьсот лет назад, сегодняшний кофе из Йемена высоко ценится поклонниками ароматного напитка. Мы предлагаем совершить экскурс в страну, которая производит только натуральный кофе, и узнать обо всех интригующих особенностях сортов и видов зерен йеменского происхождения.

Плантации, которым полтысячи лет

Несколько сот лет назад кофейные деревья в Йемене стали впервые выращивать целенаправленно, для получения урожая ароматных зерен. Длительное время эта страна оставалась монополистом в торговле кофейным зерном. Однако, хитроумие конкурентов, жаждавших кофейных сверхприбылей, довольно быстро лишили страну лидирующего положения.

Дело в том, что особенности климата и рельефа Йемена не позволяют выращивать большие урожаи. Некоторые посадки кофе представляют собой лишь несколько деревьев, которые чудом удерживаются на горных склонах. Снижают урожайность и постоянные проблемы с мелиорацией, а также уменьшение общей площади сельскохозяйственных земель. Так что даже в прежних масштабах кофе выращивать становится просто негде.

Йемен занимает скромную позицию в пятом десятке мировых поставщиков кофе. На внешний рынок поступает около 7-8 тысяч тонн кофе в год. Весь урожай – это арабика, выращенная органическим способом. Многие деревья растут на тех же местах, которые обрабатывались пятьсот-шестьсот лет назад. Старше их по возрасту, наверное, лишь естественные кофейные плантации Эфиопии.

Йеменские фермеры сохранили старинные технологии выращивания и обработки зерен. Они не используют химические удобрения, предпочитая соблюдать те самые приемы, которые получили в наследство от предков. Кофейные зерна собираются, высушиваются на плоских крышах домов, очищаются и провеиваются. Все операции производятся вручную, как правило, членами одной семьи. Единственное усовершенствование, которое позволяют себе йеменцы — парники для выращивания рассады и молодых саженцев.

Из-за того, что урожаи невелики, кофейные зерна из Йемена стоят довольно дорого. Из них не производятся растворимый напиток. Даже некондиционные, ломаные зерна идут на продажу, и по весьма внушительной цене.

Почему же йеменский кофе пользуется такой популярностью?

Все дело в особом составе почв этой страны. Как правило, кофе в Южной Америке и в Африке выращивается на вулканических почвах, которые имеют повышенную кислотность. Это сильно влияет на вкус зерен, придавая им очевидную кислинку. Состав земли, на которой растет кофейное дерево, определяющим образом влияет на вкус готового напитка. Например, многие бразильские сорта имеют резкий лекарственный запах из-за высокого содержания хинина, а некоторые гватемальские виды имеют пикантную дымную нотку, благодаря большому количеству вулканического пепла в почве.

Кофе из Йемена обладает приятным, плотным вкусом, практически, лишенным кислоты. Напиток украшают фруктовые и винные ноты, которые делают вкус особенно богатым и разнообразным. Глубины вкусовых ощущений отмечают все, кто пробовал напиток. Темный цвет, устойчивый и сильный аромат – вот признаки настоящего кофе из Йемена, за которые его высоко ценят.

Кофе из Йемена — самые известные сорта

В самом Йемене отсутствует какая-то определённая система отбора зерен или их классификация по размерам. Это ничуть не мешает отличной репутации йеменского кофе. Кстати, именно Йемен является родиной легендарного Мокко. С этим названием связана некоторая путаница. Моха – название древнего города, который вырос из небольшого поселения в крупный и процветающий торговый центр, имеющий собственный порт. Именно здесь находились огромные плантации кофейных деревьев, которые составили основу благосостояния здешнего края. Сорт кофе получил свое название от местности. Многие года Мокко называли не только определённый сорт зерен, но и кофе вообще. И в наше время за рубежом кофе из Йемена часто обозначают общим нарицательным словом «мокко», независимо от названия сорта.

Перейдем теперь к современным сортам, составляющим славу нынешней кофейной индустрии Йемена.

  1. Матари. Этот сорт может иметь различные варианты названий: mokko Matari, Йемен Мокко Матари. Сорт считается одним из самых качественных, причем, некоторые специалисты уверенно относят его к лучшим в мире. Выращивается на землях племен Матари. Зерна довольно крупные, ровные, продолговатые. Как правило, имеют светлую обжарку, которая позволяет раскрыться вкусу напитка. В готовом кофе могут ощущаться шоколадные ноты, которые еще более разнообразят сложную вкусовую гамму.
  2. Санани. Под этим названием реализуется купаж из зерен, выращенных на разных землях, лежащих к западу от столицы Йемена, города Сана. Этот купаж более распространен, поэтому стоит немного дешевле, чем элитный Матари. Отличается ярким, насыщенным вкусом, стойким ароматом и приятными фруктовыми нотами.
  3. Ходейда. Еще один знаменитый йеменский купаж, который назван по имени порта, откуда он отгружается в другие страны. В состав входят бурай, хейми, яфа, шарки. Эти сорта, практически, не встречаются в продаже из-за относительно небольшого урожая. Коммерческий смысл поставки на мировой рынок этих моносортов просто отсутствует. Зато в купаже они свободно попадают к нам на стол. Готовый напиток обладает хорошей крепостью, густым и насыщенным цветом, сильным ароматом. В нем присутствуют цитрусовые, винные и шоколадные ноты.

Кофейные традиции Йемена

Сами жители Йемена относятся к кофе с огромным уважением, с напитком связаны определённые ритуалы, традиции и обычаи. Например, в каждой семье есть свой собственный секрет приготовления кофе, который не рассказывается никому и никогда.

Если вас пригласили на обед и угощают кофе, то отказаться просто немыслимо. Это приравнивается к тягчайшему оскорблению хозяев дома, ведь совместное распитие напитка – это жест доверия и дружбы.

Йемен потребляет около 30% выращенного кофе, при том, что многие жители страны предпочитают вкушать кофе в его, так сказать, первозданном виде, вернее, рецепте. Ведь изначально напиток готовился вовсе не из зерен. Напротив, они считались непригодными и просто выбрасывались. Крепкий настой делался из самих ягод кофе, высушенных и освобожденных от зерен. Этот рецепт, с добавлением специй, до сих пор очень популярен в Йемене.

Востребован рецепт кофе с карамелью и имбирем. Сахар нагревают в турке, кладут шепотку свежего, мелкорубленного корня имбиря, затем свежемолотый кофе и заливают водой. Доводят до поднятия пенки, затем процеживают через сито.

Так что, если вам вдруг захочется добавить экзотики в мирное течение своего рабочего дня, достаньте кофе из Йемена и сварите напиток по этому рецепту. Закрыв глаза, представьте себе далекую страну, в которой уже более 500 лет выращивают превосходные зерна, которыми мы можем наслаждаться даже в нашем суровом северном климате. Пусть аромат кофейных плантаций, вызревающих под южным солнцем, наполнит ваш дом, сделав окружающий мир еще немного разнообразнее.

Источник

Кофе из Йемена

Если Эфиопия — это родина кофе, то Йемен стал первой страной, где впервые начали культивировать кофейные деревья. Это было очень давно, историки даже точно не могут назвать, в 12 или 14 веке. Но, как и несколько столетий ранее, так и сейчас, кофе из этой страны пользуется большой популярностью.

Исторические данные

Несколько веков назад, на территории этой страны начали выращивать кофейные деревья. Благодаря тому, что конкуренция была невелика, Йемен быстро стал лидером по поставке кофе. Даже с их небольшим объемом производства.

Особенности местности не позволяют создавать большие плантации. Горные возвышенности позволяет сажать небольшое количество деревьев. Наблюдаются проблемы с водными ресурсами. Все эти факторы отрицательно сказываются на этой сфере.

Маленькие объемы экспорта, позволяют Йемену занимать место в пятом десятке мировых поставщиков.

Но есть и плюсы. Местные фермеры используют технологии, которые были проверены веками. Выращивают кофе только органическим способом . Подход к сбору и обработке зерна исключительно естественный. Этот фактор добавляет популярности местной продукции.

Климатические условия и состав почвы, накладывают определенные особенности на вкусовые качества зерен. Местный кофе обладает потрясающим ароматом. Он богат фруктовыми и винными мотивами, густой структурой и долгим послевкусием. За это его высоко ценят дегустаторы по всему миру.

Популярные сорта Йеменского кофе

С одним из популярных сортов — Мокко , возникает определенная путаница. На территории страны есть город Моха. Здесь располагается крупный торговый порт, и на этой территории издавна располагалась большая кофейная плантация. Весь кофе, как местный, так и привезенный из других регионов, долгое время называли Мокко, как и город. Даже за рубежом, этим наименованием обозначают весь качественный кофе, привезенный из Йемена.

Но Мокко не единственный популярный сорт в наши дни.

Ходейда

Известный купаж, получивший название одноименное с портом, где его фасовали и отправляли на экспорт. В смеси используются сорта арабики шарки, бурай, хейми и яфа. Их выращивают крайне мало, поэтому в чистом виде на мировой рынок зерна просто не доходят. Только в смесях их можно встретить на полках в наших магазинах.

Готовый кофе обладает высокой крепостью, насыщенным ароматом и цитрусовым послевкусием (прочитать, почему не рекомендуется пить много кофе).

Матари

Считается одним из самых лучших сортов . На территории Йемена, располагаются земли, находящиеся во владении племени Матари. Здесь и располагаются плантации. Приготовленный кофе порадует вас приятным шоколадным вкусом, тягучей структурой и долгим послевкусием. Может быть поэтому, постоянно хочется кофе?

Санани

На территории города Сана, располагающегося западнее столицы, выращивают этот зерна, которые впоследствии формируют этот купаж. По вкусовым качествам практически не уступает Матари, но стоит несколько дешевле. За счет этого тоже популярен. Кофе имеет характерный фруктовый вкус.

Что по цене

Йеменский кофе стоит недешево.

  • Кофе Yemen Sanani в зернах 200 гр — 980 рублей .
  • Кофе Yemen Matari в зернах 500 гр — 2400 рублей .
  • Кофе Blues молотый Yemen Sanani 200 гр — 970 рублей .

Что вы думаете о йеменском кофе? Оставьте свое мнение в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Источник

Характеристика йеменского кофе

Йемен был одной из первых стран, начавших культивировать кофе (возможно, самой первой), считается, что более 90% современных ароматных зерен генетически связаны с йеменскими «предками».

Долгое время родиной кофе считалась соседняя Эфиопия, однако теперь уже в этом есть сомнения. Археологические и исторические исследования свидетельствуют, что уже в XV веке йеменские суфии культивировали и варили бодрящий напиток, а в XVI-XVIII вв. страна фактически монополизировала кофейный рынок, город-порт Al Mokha стал крупнейшим международным кофейным хабом.

Впоследствии местная продукция утратила лидирующие позиции: другие страны научились выращивать образцы не хуже, а торговать с ними было проще.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.

Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.

Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Регионы

  1. BaniMattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Трудности

Главная сложность при производстве и распространении йеменского кофе – гражданская война в стране. Кроме того, в Йемене стал популярен растительный наркотик khat (кат), теперь на одну кофейную плантацию приходится до 7 участков с этим растением. Мало того, кат поглощает столько воды, что её не хватает даже для бытовых нужд, не говоря уж об орошении кофейных деревьев.

Кофе по-йеменски

В Йемене варят похожий на кофе напиток qishr (цишр). Высушенные скорлупки кофейных плодов заливают холодной водой, добавляют имбирь и другие специи, доводят до кипения. Готовый «чай» остужают и пьют после обеда, чтобы утолить жажду и взбодриться.

Qishr

Настоящий молотый кофе варят сразу с сахаром и пьют только утром.

Местные зерна подходят для максимальной степени обжарки, подчеркивающей фруктовые и шоколадные нотки. Уникальный аромат йеменского кофе лучше всего проявляется в обычном эспрессо.

Традиционный кофейник

Источник

Оцените статью