Для какого региона португалии наиболее характерен сорт винограда жаэн jaen

«Темная лошадка»: вина Португалии из региона Байррада

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
Сам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Винодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия долгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите познакомиться поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с обедом в ресторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Нет точных данных, когда начали разводить виноград на этих землях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чего только не производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агуарденте капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На экспорт уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — «темная лошадка» для русскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.

Источник

Португалия — контрасты и самобытность вина

Общая площадь винных плантаций Португалии – примерно 200 тыс. гектаров (500 тыс. акров). По объему производства вина Португалия занимает 5 место в Европе – 6,4 млн. гектолитров в год.

Географические особенности

На территории этой небольшой европейской страны располагается сразу несколько климатических зон, и в каждой из этих зон вино будет иметь свои особенности:

На побережье Атлантики климат влажный и дождливый, с умеренными температурами и песчаными почвами. Вина из этого региона содержат небольшое количество сахара, а крепость варьируется от низкой до средней.

В Португалии есть сырье высокого класса, и в последнее время эта страна прикладывает все больше усилий для адаптации вин под эскпорт.

Дженсис Робинсон, винный критик

В горных районах преобладает континентальный климат – редкие дожди, перепады температуры. В таких условиях получаются более крепкие вина со средней и высокой кислотностью и высоким потенциалом выдержки.

На побережье Средиземного моря глинисто-известняковая почва и жаркий климат. Здесь производят сладкие португальские вина средней и высокой крепости с фруктовыми нотками. Средиземноморье – самый развитый винодельческий регион в стране.

Национальная классификация вин

DOC (Denominação de Origem Controlada) или DOP (Denominação de Origem Protegida) – наименование для высшей категории португальских вин. Такие вина проходят строгую проверку (проверка производства на фабрике, тестирование вина). На бутылках указан сорт винограда, место сбора и изготовления вина и т.д. К категории относится 31 лучших вин Португалии.

IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) – вино высокого качества, которое еще не полностью соответствует характеристикам DOC, но имеет шанс им стать в течение ближайших 5 лет.

IGP (Indicação Geográfica Protegida) — новый термин, пришедший на смену традиционному термину Vinho Regional — «региональное вино» («Vinho Regional» еще встречается на этикетках, но гораздо реже).

Vinho («вино») или vinho de mesa («столовое вино») – низшая ступень классификации португальских вин, к которой не предъявляется особых требований. Такие вина практически не экспортируются. Здесь могут быть интересные вина от производителей, которые добровольно отказались подчиняться строгим официальным правилам.

Источник

Португальский виноград и вина из него

Португальские вина становятся ужасно популярными в последнее время. Глядишь, они догонят французские и итальянские, как некогда это сделали испанские вина.

Что в португальских винах хорошо, так это виноград в вине. В этой стране ну очень строго подходят к производству вина: среди прочих требований к этому напитку значится также, что виноград должен быть только португальский! Мало того, здесь очень много местных, автохтонных сортов, от чего португальское вино — это что-то особенное, не похожее на другие вина, уникальное. Есть, конечно, здесь и международные сорта винограда, но даже в этом случае для производства вин используются только те, что выращены в Португалии. А, как известно, климат в этой стране жаркий, особенный. И виноград тоже получается своеобразный. И вино из него — тоже.

Итак, какие же сорта винограда в Португалии считаются самыми-самыми?

Возможно, вы даже не слышали о подобных сортах, так как португальские вина только-только стали появляться в различных вариациях.

В регионе Дау выпускаются чудесные бархатистые красные вина с высоким содержанием танинов. Особенно хороши вина из таких сортов винограда, как Алфрушейру, Жаэн, Тинта Рориш, Турига Насьонал.

Белые вина этого же региона отличаются легкостью и питкостью. Стоит обратить внимание на вина из таких сортов, как Бикал, Верделью, Мальвазия Фина, Серсиал, Энкрузаду.

Еще один известный винодельческий район, что находится между Лиссабоном и Порту — Байрада. Именно здесь выпускаются известные розовые вина Mateus. Но все же основной упор делается на красные вина из винограда Бага. Также ценны такие сорта, как Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал.

Считается, что все же лучшие португальские вина выпускаются в Дору. Здешние красные вина производятся их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка.

Какие еще сорта достойны внимания:

  • Аликант Буше (Alicante Bouschet)
  • Альвариньу (Alvarinho)
  • Арагонеш (Aragonez)
  • Аринту (Arinto)
  • Баштарду (Bastardo)
  • Каштелао (Castelão)
  • Серсиаль (Cercial)
  • Фирнау Пиреш (Fernão Pires)
  • Фолгазао (Folgazao)
  • Лоурейру (Loureiro)
  • Мальвазия Фина (Malvasia Fina)
  • Семильон (Semillon)
  • Серсиаль (Sercial)
  • Тинта Амарела (Tinta Amarela)
  • Тинта Негра Моле (Tinta Negra Mole)
  • Тоурига Франка (Touriga Franca)
  • Тоурига Насьональ (Touriga Nacional)
  • Тражадура (Trajadura)
  • Тринкадейра (Trincadeira)
  • Вердельу (Verdelho)
  • Вьюзиньу (Viosinho)

Итак, если вы поддались веянию моды и увлеклись португальскими винами, то, во-первых, поздравляем вас — вы на верном пути, а во-вторых, ждем вас за португальским вином в магазине WineStreet. Откроем вина этой страны заново вместе!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Lambrusco (Ламбруско) – именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом. История Ламбруско интересная и чуточку грустная.

Вина Черногории славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Грузинское вино. Как много в этом звуке. Хванчкара, мтевани, киндзмараули — словно грузинская песня льется прямо на нас. Вин в Грузии немало. При этом, к счастью, они все же вернулись в Россию, так что можно купить грузинское вино и у нас. Так что самое время поговорить о таких грузинских винах, пройти мимо которых будет преступлением.

Источник

Вина Португалии – классификация качества и лучшие винодельческие регионы

Больше всего Португалия известна портвейном и мадерой. И действительно это культовые вина мирового уровня, козырные тузы португальского виноделия: «хочется крыть – а нечем».

Но это далеко не единственное, что может предложить истинным ценителям вина одна из древнейших винодельческих стран Европы. Предлагаем познакомиться с ней поближе и начать с особенностей португальского виноделия, классификации вин и обзора лучших винных регионов.

Террасированные виноградники на холмах вдоль реки Дору созданы более 2000 лет назад и входят в список мирового наследия, охраняемого ЮНЕСКО

Особенности виноделия в Португалии

Несмотря на наличие развитой винодельческой отрасли (11-е место в мире), Португалия долгое время находилась в тени своих именитых соседей и ориентировалась в основном на производство массовых вин и экспорт балка – виноматериалов, которые разливались под чужим брендом.

Сейчас ситуация изменилась. Следуя моде на все оригинальное и необычное, португальские виноделы сделали ставку на терруар, местные сорта винограда и… вытянули козырь. Может быть, и не туза – но точно что-то из старших карт.

Дело в том, что Португалия разделена на несколько климатических зон, в которых виноград зреет по-разному. На севере и востоке преобладает континентальный климат, на западе на него влияет Атлантический океан, на юге – Средиземноморье. Добавьте к этому разнообразие топографических условий и почв, и вы поймете, почему здесь так много уникальных терруаров.

Вторая фишка Португалии – более 265 автохтонных сортов винограда, дающих вина полнокровные, наполненные фруктами и со вкусами и ароматами, которые редко где встретишь еще: шоколада, темных фруктов, чернослива с ванилью.

Еще один секрет популярности португальских вин связан с умением местных виноделов составлять уникальные ассамбляжи из разных сортов винограда. Говорят, что их состав и пропорции строго охраняют от конкурентов и передают из поколения в поколение.

Все это позволяет Португалии производить не только портвейн и мадеру, но немало самобытных и по-настоящему ценных красных и белых вин.

Виноград Турига Насьональ – один из лучших автохтонных сортов Португалии

Официальная классификация португальских вин

Португальская классификация вин действует с 1986 года и построена по аналогии с другими классификациями стран Евросоюза. Однако ее прародителем выступает выделение границ и особых свойств терруара долины Доуру, закрепленных еще в 1756 году.

  1. Denominação де Origem Controlada (DOC)

Высшая категория, которая означает, что вино поступает из строго разграниченной области и изготовлено в соответствии с установленным для нее регламентом. На сегодняшний день на верхней ступеньке португальской винной иерархии находится 31 DOC. В каждом из них действуют свои правила, где прописаны разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, крепость, выдержка и многое другое.

  1. Vinho Regional (региональные вина)

Занимают вторую ступеньку пирамиды качества и соответствуют единой по ЕС категории IGP. В Португалии выделено 14 регионов, производящих продукцию с географическим указанием. В региональных винах контролируется происхождение винограда, содержание алкоголя, но в целом требования не такие строгие, как в DOC, поэтому их качество несколько ниже.

Но есть и исключения. Некоторые престижные производители специально классифицируют свои вина как региональные, чтобы иметь больше свободы действий, чем в DOC – экспериментировать с сортами, их комбинациями, пропорциями. Это нередко дает хороший результат.

К этой категории относятся простейшие столовые вина, не подчиняющиеся ни одному из правил, установленных для продукции двух верхних позиций. Среди них встречается немало достойных напитков, хотя в подавляющем большинстве эта продукция ориентирована на внутренний рынок.

В Португалии производят все типы вин – красные, белые, розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие

Лучшие винодельческие регионы

В Португалии выделено 14 винодельческих регионов. Вот лучшие из них.

Доуру (Douro)

Не только самый престижный, но и самый красивый. Особое впечатление он производит рукотворными террасами на величественных холмах, обступивших реку Доуру. Жаркий засушливый климат и сланцевые почвы края идеально подходят для выращивания местных сортов винограда Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарелла (Тринкадейра), Тинто Као, Тинта Баррока.

Самое известное вино региона – портвейн. Для него в долине Доуру создан отдельный DOC Porto. Кстати, это первая в мире разграниченная винодельческая зона, получившая право на производство крепленых вин с этим наименованием еще в 1756 году. Более подробно об этом, а также о технологии изготовления и стилях портвейна читайте в нашей статье «Восстанавливаем репутацию портвейна».

Не менее интересны и полнотелые красные вина Доуру, которые делают из тех же сортов винограда, что портвейн. Они отличаются высокой танинностью и ярким ароматом, имеют хороший потенциал хранения и даже после выдержки сохраняют фруктовость и свежесть. Яркий пример такого вина в коллекции «Ароматного Мира» – сочное и ароматное Cume.

Красные вина долины Доуру – плотные, с ароматом чернослива и шоколада

Винью Верде (Vinho Verde)

Еще один популярный регион Португалии. Он расположен на северо-западе страны и славится легкими «зелеными» винами, которые на самом деле могут быть и белыми, и розовыми, и даже красными. Их принято пить молодыми, когда они находятся на пике аромата и хрустящей кислотности. Самые востребованные Винью Верде делают из смеси белых сортов Алваринью, Аринту, Азал, Тражадура, Лоурейру.

Для знакомства с регионом рекомендуем попробовать яркое и выразительное Vinha Real, а прочитать об этом уголке Португалии более подробно можно в нашей статье «Vinho Verde – молодое, зеленое».

Ледяное бодрящее Винью Верде – как раз то, что нужно жарким летним днем

Алентежу (Alentejo)

Юго-восточный регион с жарким засушливым климатом славится сложными полнотелыми винами. В красных купажах чаще всего используют сорта винограда Арагонеш (Темпранильо), Тринкадейра, Аликанте Буше, Рупейру, Каштелан, дающие винам богатый фруктовый вкус и бархатистые танины.

Белые вина из Алентежу делают из винограда Аринту, Энкрузаду, Фернан Пиреш, Антан Важ, Рабо де Овелья. Чаще это полнотелые маслянистые напитки, подобные выдержанному Шардоне, но есть и легкие освежающие вина.

Наше предложение из этого региона – богатое, прекрасно сбалансированное красное Herdade de Sao Miguel Colheita Seleccionada и белое Atlantico с насыщенным фруктовым букетом и тонкими танинами.

Красные вина из Алентежу особенно популярны у знатоков вин

Высокогорный район, расположенный к югу от Доуру, специализируется на производстве более легких по стилю, но все же достаточно плотных и структурированных красных вин. Благодаря высокой терпкости и кислотности они хорошо выдерживаются. Во вкусах и ароматах превалирует красная и черная вишня, малина, лакричник, пряности, мокко.

Мадейра (Madeira)

Остров Мадейра, расположенный ближе к Африке, чем Португалии – родина знаменитого крепленого вина мадера. В отличие от сладкого и орехового портвейна, этот напиток пикантный, резковатый, с солоноватым дымком и сухим послевкусием даже в сладких марках. Для поклонников мадеры мы подготовили освежающе фруктовое и прекрасно сбалансированное вино 10-летней выдержки Madeira Blandy’s Sercial Dry 10 Years Old White. А тем, кто хочет больше узнать об истории и технологии изготовления этого напитка, рекомендуем статью «Мадера из Мадейры – винный раритет мира».

Качественная мадера может храниться десятилетиями и от этого становиться только лучше

Классификации крепленых вин

Помимо официальной классификации Denominação де Origem Controlada, отдельно существует система качества для портвейна и мадеры.

Портвейн

Основных стилей портвейна два:

  • ruby (руби) – их выдерживают в бутылке, поэтому они меньше окисляются и сохраняют рубиновый цвет и фруктовые ароматы.
  • tawny (тони) – выдерживают в бочках, поэтому окисляются больше, приобретают рыжеватый оттенок и карамельно-ореховый вкус.

В порядке возрастания качества портвейны ruby делят на следующие категории:

  • Ruby Porto – смесь разных урожаев со средним возрастом 3 года.
  • Reserve Porto – Ruby Porto более высокого качества с выдержкой 4–7 лет.
  • Crusted – смесь 2–3 винтажных портвейнов, выдержанная 2 года в бочках и 3 – в бутылках.
  • LBV Porto – «поздний винтаж», разливают в бутылки после выдержки в дубовой бочке 4–6 лет.
  • Vintage Porto – самый ценный рубиновый портвейн, который делают только в удачные годы. В бочках выдерживают 2–3 года, в бутылках – от 15 лет.

Портвейны tawny в порядке возрастания качества делят на категории:

  • Tawny Porto – 3 года выдержки в бочках.
  • Tawny Reserve – до 10 лет выдержки.
  • Tawny Porto 10, 20, 30, 40+ – указывается средний возраст купажа, поэтому может содержать и более молодые, и более выдержанные вина.
  • Tawny Porto Colheita – винтажный тони, изготовленный из урожая одного года.

Мадера

Классификация мадеры основана на уровнях сладости, которые зависят от сорта винограда. Таких сортов, а, следовательно, и уровней сладости четыре:

  • Серсиал – для сухой мадеры.
  • Вердельо – для полусухой.
  • Буаль – для полусладкой.
  • Мальмси (Мальвазия) – для сладкой.

Из этих сортов делают односортовую или смешанную мадеру, которую затем ранжируют в зависимости от срока выдержки (отдельно стоит сорт Тинто Негра, из которого производят недорогую мадеру любого уровня сладости).

Выделяют следующие категории выдержки мадеры:

  • Finest – 3 года, для купажей на основе Тинта Негра.
  • Reserve – 5 лет, начальная категория для благородных сортов.
  • Spesial Reserva – 10 лет.
  • Exceptional Reserve – 15 лет.
  • Colheita – винтажная мадера, выдержанная в бочках 12–18 лет.
  • Frаsqueira – самая ценная мадера, изготовленная 100 % из винограда одного благородного сорта, одного года урожая и выдержанная не менее 20 лет (но часто намного дольше).

На полках нашего магазина вы найдете напитки из разных уголков мира, в том числе из Португалии. Обязательно обратите внимание на вина этой страны, и вы будете приятно удивлены не только их качеством, но и ценами.

Источник

Оцените статью