Для какого из нижеперечисленных регионов характерен сорт арнеис

Арнеис

Арнеис (Arneis) – сорт белого винограда, который культивируют в Пьемонте, особенно, в зоне Роэро. Он входит в группу пьемонтских и лигурийских бьянкетт.

Арнеис считается старинным сортом, в документах XV века фигурирует его латинское название Renexium. Популярность к нему пришла в начале XIX век, тогда на землях Роэро его стали называть «белым неббиоло». В архивах упоминается, что граф Траяно Доменико Роэро хранил в своих погребах сотню бутылок белого арнеиса.

В 1960-е гг. площадь посадок арнеиса сильно сократилась, сорт находился практически на грани вымирания. На пьемонтских землях полновластным хозяином стало красное вино, которое было востребовано и популярно.

Тем более, что арнеис является коварным сортом, его название так и переводится «маленький плут»), он любит легкие, песчаные почвы и южные склоны холмов, подвержен ложномучнистой росе, у него низкая кислотность и поздний срок созревания.

Но в 1970-ые гг. вкусы изменились, стали востребованы белые сухие вина. Тогда пьемонтские виноделы пересмотрели свое отношение к арнеису. Одними из первых стали Bruno Giacosa и Vietti.

В 1990-ые гг. арнеис уже называют восходящей звездой Пьемонта.
А в 2005 г. виноградники занимают около 600 гектаров, в том же году Roero Arneis получает статус DOCG. Кроме Пьемонта, его культивируют в Лигурии и на Сардинии, а также в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, но речь идет о совсем небольшой площади.
Как правило, вина из арнеиса хороши в молодом возрасте, их не хранят дольше трех лет. Но встречаются и долгоживущие экземпляры.

Основными аромата арнеиса считаются тропические фрукты, среди которых выделяют папайю и маракую, а также грейпфрут, киви, шалфей, цветы липы и боярышника.

Часто при винификации арнеиса используют небольшую преферментативную мацерацию, в результате чего ароматика экзотических фруктов становится более акцентной.

Вина из арнеиса хорошо сочетаются с рыбными блюдами, особенно с нежной речной или озерной рыбой, с белым мясом, овощами, пастой и ризотто.

Арнеис является разрешенным сортом в следующих зонах:
Roero Arneis DOCG — не менее 95%
Langhe Arneis DOC — не менее 85%
Terre Alfieri Arneis DOC — не менее 85%

Выпускают тихие и игристые версии (как классическим, так и методом шармат), а также пассито.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Арнеис — белая нежность Пьемонта

Арнеис (Arneis) — итальянский светлокожий сорт винограда, родиной которого является Пьемонт (Piemont). Виноград довольно сложно выращивать — он требователен к составу почвы, погоде, подвержен различным заболеваниям и поздно созревает (середина сентября).

Название сорта соответствует его капризности — «Арнеис» на итальянском наречии означает «маленький плут».

Исторические факты

Первые упоминания об Арнеисе датируются примерно XV веком, но относительную популярность он приобрёл 1800-е годы.

Именно тогда вина из винограда данного сорта стали востребованы среди итальянской знати, и их называли «белый неббиоло».

К середине ХХ века его популярность упала, и посадки сократились до критического минимума — Пьемонт стал популярен как производитель красных вин.

Но, уже в 1990-е годы Арнеис снова получил признание, популярность и востребованность — ординарные белые вина вернули себе былую славу и народную любовь.

Цветовая палитра вин

Арнеис впечатляет красивым и ярким разноцветьем вин — это все оттенки жёлтого, соломенного цветов, которые могут быть дополнены зелеными тонами или светло-медовым шлейфом.

Он яркий, насыщенный и прозрачный, ассоциирующийся с экзотическими странами, белым песком и тропическими белыми цветами.

Сухие и полусухие молодые вина имеют зеленоватые отблески, а выдержанные и коллекционные — более насыщенные, цвет которых дополнен медовыми и соломенными оттенками.

Ароматический винный профиль

Позднее созревание и специфика почв, на которых растут лозы, сформировало в винах очень яркие и концентрированные ароматы, которые в полной мере присущи только этому сорту.

Основными ароматическими составляющими Арнеиса являются оранжевые тропические и другие жёлтые фрукты — ананас, жёлтая груша, жёлтые сорта яблок, маракуйя.

Практически все разновидности вин имеют ещё один узнаваемый аромат — цитрусовые. Как правило, это лимон, но в выдержанных экземплярах встречаются оттенки кумквата, апельсина или грейпфрута.

Завершающим шлейфом всех сортовых вин являются белые цветы — акация, тропическая белая орхидея, азиатская кувшинка или белая лилия.

Вкусовой винный профиль

Вкусовые характеристики Арнеиса гармонично сочетаются с ароматами — это всё те же тропическая экзотика и жёлтые фрукты.

Яблоки, груши, ананасы, маракуйя, папайя, лимоны, нектарины — все это переплетается во вкусах вин, создавая уникальные органолептические свойства.

Вкусовая разновидность отличается насыщенностью и яркостью, в которой фруктовые тона дополнены цветочными привкусами.

Послевкусие долгое и сложное — сладкие цитрусовые, дополненные ананасовой кислинкой и пикантными горькими тонами лимонной цедры.

Италия обладает рекордным количеством специфических вкусов винограда. Каждый регион кичится своей индивидуальностью и собственным сортом винограда. На севере Пьемонта можно встретить достойные белые сорта, такие как Асти или Арнеис.

— Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».

Выдержка и потенциал хранения

Вина из винограда Арнеис рекомендуют пить молодыми, но некоторые сорта успешно подвергаются выдержке и имеют определённый потенциал хранения.

Как правило, выдержку производят в стальных ёмкостях, максимальные сроки — 4-5 месяцев, после чего вино разливают по бутылкам.

Источник

Для какого из нижеперечисленных регионов характерен сорт арнеис

Для какого из перечисленных регионов России характерно сплошное распространение многолетней мерзлоты?

3)
Республика Башкортостан

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур нужно учитывать много природных факторов. Один из них – степень увлажнения почвы. В каком из перечисленных регионов России наиболее важно осуществлять мероприятия, позволяющие сохранять влагу в почве?

3)
Калининградская область

В какой из перечисленных областей работает АЭС?

Кустарное ткачество – традиционное занятие многих азиатских народов. Ещё в раннем Средневековье высоко ценились хлопчатобумажные и шёлковые узорные ткани, производимые в оазисах Средней Азии. В культуре и хозяйственной деятельности какого из перечисленных народов это ремесло занимало особое место?

В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

Задания 8, 9 выполняются с использованием приведённых ниже статистических данных.

Общие итоги миграции населения в Краснодарском крае в 2004–2009 гг.

Миграция Число прибывших
(человек) Число выбывших
(человек)
2004 г. 2006 г. 2008 г. 2009 г. 2004 г. 2006 г. 2008 г. 2009 г.
В пределах России 72 375 77 086 79 604 68 474 59 788 56 612 60 943 52 301
Международная миграция 5546 8351 13 113 10 258 2578 2226 1159 860
Всего: 77 921 85 437 92 717 78 732 62 366 58 838 62 102 53 161

В каком году число прибывших в Краснодарский край из зарубежных стран было наименьшим?

Определите миграционный прирост (всего) населения в Краснодарском крае в 2004 г. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: ___________________________ человек.

Источник

Оцените статью