Длительность вегетационного периода сортов ячменя возделываемых в сибири дней

Вегетационный период зерновых культур

Вегетационный период или период вегетации — это срок, на протяжении которого растение может расти. Начинается он с момента прорастания семян и заканчивается прекращением развития вегетативных органов.

Условно можно считать, что вегетационный период начинается весной, когда средняя температура достигает 5 градусов. Заканчивается же он осенью, в дни с такой же температурой. Но на самом деле существует большое количество вариаций, так как каждое растение развивается по-своему. Если рассматривать зерновые культуры, то очень важно знать о нюансах их вегетации, чтобы в итоге получать хороший урожай.

Что называют вегетационным периодом

Выше уже было указано, что за время вегетации растение развивается. Весной оно начинает процесс роста, а осенью — завершает. Но конкретные сроки определяются исходя из нескольких факторов. Сюда относятся:

  • сорт растения;
  • температура воздуха;
  • осадки;
  • сроки посева;
  • длина дня.

Основными параметрами, конечно, являются температура и интенсивность орошения почвы. Чем теплее в регионе, тем раньше будут всходить зерновые культуры. К примеру, пшеница в Узбекистане всходит уже к концу марта. А под Ленинградом ее молодые ростки вряд ли можно увидеть раньше мая.

В целом, вегетационный период начинается с момента появления первых всходов. Завершается он тогда, когда растение прекращает свое развитие.

Можно сказать, что по окончанию периода вегетации культура гибнет, если речь идет об однолетнем сорте. В случае с многолетними растениями дело обстоит чуть сложнее. Вегетационный период повторяется несколько раз, но в конечном итоге все равно оканчивается гибелью.

Период вегетации пшеницы

Пшеница бывает озимой и яровой. Главное отличие заключается в том, что второй сорт проходит вегетационный период за короткий период лета одного года. Озимая пшеница растет по-другому, ее высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Таким образом, она всходит осенью, потом зимует под снегом и возобновляет развитие в весенний период.

Вегетационный период озимой пшеницы составляет 275-350 дней. Сюда входит и зимнее время тоже. Возобновляется процесс вегетации обычно тогда, когда среднесуточная температура достигает 5 градусов.

Всего известно шесть фаз развития озимой пшеницы. Сюда относятся:

  • Появление всходов. Обычно этот процесс занимает 15-20 дней, после чего наступает зима, и пшеница оказывается покрыта снегом до весны. Иногда она даже не успевает взойти, поэтому эта фаза откладывается до весны.
  • Кущение. Во время этой фазы на корнях и стеблях возникают дополнительные отростки.
  • Выход в трубку. Суть фазы заключается в том, что на главном стебле возникает первый узел, из которого затем формируются листья. Обычно это происходит примерно через месяц после возобновления вегетационного процесса.
  • Возникновение колосков.
  • Цветение. Оно начинается через 4-5 дней после начала колошения. Продолжается цветение примерно неделю.
  • Созревание. Процесс является достаточно длительным. Зерна в колосках постепенно созревают, теряя влагу.

Что касается яровой пшеницы, то ее вегетационный период будет короче, чем у озимой. Это вполне логично, ведь высевается она весной, а осенью уже необходимо убирать урожай. В зависимости от сорта вегетация яровой пшеницы составляет 85-115 дней. Продолжительность периода развития зависит также от географических и погодных условий.

От всходов до начала кущения яровой пшеницы обычно проходит 15-22 дня. Выход в трубку происходит спустя 11-25 дней после кущения. Колоситься пшеница начинает через 15-20 дней после выхода в трубку.

Вегетация ячменя

Период вегетации ячменя является менее продолжительным по сравнению с другими зерновыми культурами. Связано это с тем, что растение не слишком требовательно к теплу. Кроме того, ячмень отлично переносит засуху. Продолжительность вегетационного периода составляет 60-110 дней. Существует озимый ячмень, он созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница.

Ячмень во время развития проходит те же фазы, что и пшеница. Но срок каждой из них является более коротким. Ячменные всходы могут появиться уже на шестой день после посева. Далее проходит 12-15 дней, и начинается кущение, то есть появление дополнительных отростков. Иногда этот период может затянуться до 20-25 дней. Это касается ситуаций, когда ячмень выращивают в не слишком благоприятных условиях.

Цветение и опыление у ячменной культуры обычно происходит еще до колошения. У озимого ячменя сначала появляются колосья, а затем он цветет. Созревание зерна обычно продолжается 20-25 дней.

Вегетационный период кукурузы

Кукуруза — это достаточно теплолюбивое растение, но в то же время ее всходы неплохо переносят заморозки. Исследование показывают, что кукуруза устойчива к понижению температуры до 2 градусов ниже нуля. Более сильные морозы повредят растение.

Что касается появления всходов, то для прорастания зерен необходимо достижение уровня тепла до 8-10 градусов. Это как раз тот случай, когда растению нужны показатели температуры выше средних. Вегетационный период кукурузы составляет 85-140 дней.

Если сравнивать кукурузу с колосящимися растениями, то на ее вегетацию в меньшей степени влияет уровень влаги. Но во второй половине лета и этому растению требуется большое количество воды. Потребность в ней начинается примерно за две недели до образования метелки. Связано это с тем, что именно в этот период начинается формирование общей массы будущего урожая.

Развитие кукурузы включает следующие фазы:

  • возникновение всходов;
  • появление и полное формирование метелок, которое является периодом интенсивного роста;
  • формирование и цветение початков;
  • молочное состояние зерна;
  • созревание до полной спелости, проходящее восковое состояние.

Выше уже говорилось, что кукурузе требуются повышенные показатели температуры. Это относится не только к периоду всходов, но и ко все остальным. По мере развития кукурузе нужна все более высокая температура. Во время появления метелок растение требует 10-12 градусов тепла, а при цветении и созревании нужно, чтобы воздух прогрелся до 12-15 градусов.

Овес — это одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Это растение не требует слишком высокой температуры для возникновения всходов. Они могут появиться уже при 2 градусах тепла. Всходы хорошо переносят заморозки, поэтому овес успешно выращивают даже в северных регионах. Растение неприхотливо к почве и климату, порой может расти в относительно суровых условиях, в которых другие культуры не будут развиваться.

Продолжительность вегетационного периода овса составляет 75-120 дней. Этот срок является относительно коротким, если сравнивать с другими зерновыми культурами.

На длительность периода вегетации влияют условия выращивания и сорта. Всходы обычно появляются через 8-10 дней после посева. Сначала главный стебель растет медленно, а корни, напротив, стремительно развиваются, уходя вглубь.

Фаза кущения наступает спустя 7-9 дней после всходов. Цветение продолжается от 6 до 10 дней. Созревание зерна длится около месяца.

Рожь, как и пшеница, может быть яровой или озимой. Вегетационный период ржи разных видов отличается, так как озимая культура высевается осенью, а яровая — весной. Ржаная зерновая культура во время вегетации проходит те же фазы, что и пшеница, но сроки слегка отличаются. Если выращивать рожь и пшеницу в идентичных условиях, то всходы первого растения появятся раньше на пару дней. Это же касается и кущения. Оно обычно происходит осенью, если речь идет об озимой разновидности.

Весной происходит выход в трубку через 18-20 дней после возобновления вегетации. Спустя еще 40-50 дней начинается колошение. Через 7-12 дней после возникновения колосков стартует цветение. Рожь цветет на протяжении 7-9 дней. Когда проходит около двух недель после цветения, наступает фаза молочной зрелости. Для полного созревания зерна потребуется 2 месяца.
В среднем, продолжительность вегетации озимой ржи составляет 350 дней. Если речь идет о южных регионах, то срок сокращается до 270 дней.

Вегетационный период яровой ржи равен 76-100 дней. Обычно ее выращивают в северных регионах, где озимая культура может погибнуть при сильных заморозках. Всходит яровая рожь при 1-2 градусе тепла.

Вегетация посевного гороха

Вегетационный период гороха может составлять от 70 до 140 дней. За это время растение проходит четыре фазы:

Цветение и созревание происходят по ярусам. Это означает, что цветы и плоды возникают последовательно по направлению снизу вверх.

Чтобы появились всходы, необходим прогрев воздуха до 5 градусов. При нормальной температуре горох всходит через 5-7 дней после высевания. После появления должно пройти 30-45 дней, чтобы растение начало цвести. Далее на протяжении 14-20 дней формируются плоды.

Во время роста гороха требования к теплу повышаются. Для успешного формирования плодов нужен прогрев до 16-22 градусов. Когда наступает период налива бобов и их созревания, нужна температура от 18 до 22 градусов. Слишком жаркая погода для гороха является неблагоприятной. Если температура составляет выше 26 градусов, то вряд ли культура будет правильно развиваться.

Вегетационный период сои равен 100-130 дней. Иногда он увеличивается до 160 дней, но такой срок встречается гораздо реже. Соя во время вегетации проходит следующие фазы развития:

  • появление всходов;
  • ветвление;
  • возникновение бутонов;
  • цветение;
  • созревание.

Соя всходит приблизительно через 8-10 дней после посева. После этого она растет очень медленно. Спустя 20 дней длина растения будет составлять 15-20 см. На пятый-седьмой день после появления всходов образуется первый лист. Следующие возникают через 4-7 дней.

Как только возникают 3-4 листа, начинается ветвление стебля. Он интенсивно растет до момента цветения. Когда соя начинает цвести, листья прекращают образовываться.

В развитии соевой культуры фазы цветения и образования плодов накладываются друг на друга. Пока на растениях активно образуются цветки, местами происходит формирование плодов. К концу завершения фазы цветения, в нижней части куста уже могут располагаться готовые бобы, в которых развиваются семена.

В целом, бобы растут на протяжении 18-30 дней. Семена в них формируются 16-25 дней. Продолжительность развития варьируется в зависимости от температуры и влажности. Период окончательного созревания является коротким, он занимает 11-15 дней.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Яровой ячмень

Яровой ячмень — зерновая культура, относится к яровым хлебам I группы.

Хозяйственное значение

В России яровой ячмень возделывают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из зерна крупнозерного и стекловидного ячменя производят муку, ячневую и перловую крупу. Для хлебопечения из-за плохого качества клейковины мука из ячменя малопригодна, поэтому иногда, на Крайнем Севере, где он является одной из главных зерновых культур, её примешивают (до 10-15%) к пшеничной или ржаной. Хлеб из чистой ячменной муки получается слабопористый и быстро черствеет.

Яровой ячмень обладает отличными кормовыми свойствами, средний состав: вода — 13%, белок — 12%, жир — 2,1%, белково-экстрактивные вещества — 64,4%, зола — 2,8%. 1 кг зерна равен 1,28 кормовым единицам. Солома и полова ячменя тоже применяются в качестве грубого корма, хорошо поедается животными в запаренном виде. 1 кг соломы равен 0,35 корм. ед.

Ячмень может также применяться в качестве заменителя кофе, производстве солодовых экстрактов, спиртовой и кондитерской промышленности. Для пивоварения наиболее ценными считаются двурядные сорта, дающие крупное выровненное зерно с низким содержанием белка до 9,0-12,5%, низкой пленчатостью — 8-10% и с высокой энергией прорастания — до 95%.

На юге России применяется на зеленый корм и сено в травосмесях с викой, чиной, горохом и другими культурами.

История

Возделывать ячмень начали в VII тысячелетии до н.э. и является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Вероятно, культурный ячмень был одомашнен из дикого (Hordeum Spontaneum C. Koch).

Различные виды ячменя сформировались в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Китае, Корее, Японии.

Районы возделывания и урожайность

Яровой ячмень отличается засухоустойчивость, скороспелостью, жаровыносливостью и холодостойкостью. Его посевы распространены от Заполярья (до 68° с.ш.) до южных районов, однако большая доля посева сконцентрирована в степных районах Северного Кавказа и в Центрально-Черноземной зоне. Благодаря способности выдерживает воздушную засуху, его посевы распространены на Юго-Востоке России, в Казахстане и Киргизии.

В мировом земледелии в 80-х годах эта культура занимала примерно 76 млн га, в 90-х гг. — 65 млн га или 9% от площади посевов зерновых. Валовой сбор зерна около 150 млн т или 7% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 2,3 т/га. Посевы распространены в Западной Европе, Северной Америке (США, Канада), Центральной Америке, Азии (Китай, Индия, страны Малой Азии).

В СССР посевы ячменя в 1982 году составляли свыше 32 млн га; в 2001-2005 гг. в России — 10,2 млн га (22,6% от площади зерновых) в том числе 9,6 млн га под яровым ячменем. Валовой сбор — 18,4 млн т, в том числе ярового — 16,4 млн т. Средняя урожайность озимого ячменя — 3,44 т/га, ярового — 1,92 т/га (1997 г. — 1,62 т/га). При возделывании по интенсивным технология потенциальная урожайность может достигать 4-7 т/га.

На территории бывшего СССР можно выделить три зоны, возделывания:

  • северную — продовольственного ячменя;
  • южную — кормового и экспортного ячменя;
  • западную (Белоруссия, лесостепная зона Украины, северо-западные районы России, страны Прибалтики) — пиво­варенного ячменя.

Разделение условно, так как зональность не исключает универсального использования ячменя. Однако требования, предъявляемые к ячменю, прежде всего к пиво­варенному, в большей мере удовлетворяются в западной зоне, где зерно получается богатое высокомолекулярными белками и наиболее при­годно для пивоварения. В горных районах России его посевы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Среди яровых хлебов I группы яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. в СССР составляла 1,61 т/га, в отдельных хозяйствах достигала 7,0 т/га, что свидетельствует о возможности получения высоких урожаев во всех регионах страны.

Ботаническое описание

Род Hordeum L. включает три вида куль­турного ячменя (Hordeum sativum Jessen.): ячмень двурядный (Hordeum distichon L.), ячмень многорядный (Hordeum vulgare L.), ячмень промежуточный (Hordeum intermedium vav. et orl.), а также много видов дикого ячменя.

Масса 1000 зерен — 30-60 г. Период вегетации — 65-110 дней. Является самой скороспелой культурой из хлебов I группы. Относится к растениям длинного светового дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес.

Корневая система мочковатая. Стебель — полая соломина, высотой 55-100 см. Листовая платина несколько шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек, при охвате соломины заходят друг за друга. Соцветие — колос. Колос остистый, за исключением фуркатного, у которого вместо остей трехлопасные придатки. Ости длиннее колоса, расположены параллельно.

Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно широкое, по бокам сжато, имеет бороздку, без хохолка, пленчатое, реже голое, эллиптической формы, на концах заострено. Зерновки срастаются с цветковыми чешуями. Окраска пленчатого зерна от желтой до светло-желтой.

Пленчатость у двурядного ячменя — 9-11%, многорядного — 10-13%. Зерно у многорядно­го ячменя отличается по размеру: боковые зерна мельче, немного искривлены у основания.

Самоопылитель. В сухую и теплую погоду зацветает до выхода колоса из влагалища листа.

По количеству плодоносящих колосков, находящихся на членике стержня, ячмень подразделяется на:

  1. Ячмень многорядный (Hordeum vulgare L.), или обыкновенны. На каждом членике стержня располагается по три плодоносящих колоска, которые развиваются и дают зерно. В зависимости от плотности колоса многорядный подразделяется на:
    • группа правильных шестирядных (шестигранных) ячменей hexastichum L., с плотным толстым, сравнительно коротким колосом, которых в поперечном сечении име­ет вид правильного шестигранника;
    • группа неправильных шестирядных (четырехгранных) ячменей tetrastichum Korn с менее плотным колосом, ряды зерен расположены не совсем правильно, боковые колоски заходят друг за друга, средние колоски более развиты, чем боковые, колос имеет две широкие грани с лицевой стороны и две узкие с боковой, в поперечном разрезе имеет вид четырехугольника.
  2. Ячмень двурядный (Hordeum distichon L.). Из трех колосков, расположенных на членике стержня, плодоносят только средние; боковые бесплодны. Двурядные ячмени по характеру неплодоносящих колосков разделяются на:
    • nutanita R. Red, у которых боковые бесплодные колоски имеют цветковые и колосковые чешуи;
    • dificientia R. Red, у которой бесплодные боковые колоски состоят только из колосковых чешуй. В посевах двурядные ячмени бывают только nutanita, ячмени dificientia встречаются как примеси обычно в Закавказье.
  3. Ячмень промежуточный (Hordeum intermedium vav. ct orl.). На уступе колоскового стержня нормально могут раз­виться от одного до трех зерен.

В России распространены многорядный и двуряд­ный подвиды. Многорядные обычно более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их возделывают от Крайнего Севера до Юга и Юго-Востока.

Каждый из первых двух видов ячменя подразделяется на разно­видности по признакам:

  • остистость — остистые или безостые — трехлопастные придатки;
  • характер остей — зазубренные или гладкие;
  • окраска колоса и зерновки — желтая или черная;
  • пленчатость зерна — пленчатое или голое;
  • плотность колоса — плотный (более 15-18 члеников на 4 см длины стержня) или рыхлый (7-14 члеников).

В нашей стране представлено 20 разновидностей ячменя. Наибольшая площади посевов приходится на нутанс из двурядных и паллидум из много­рядных. Также представляют интерес безостые, или фуркатные, ячмени: horsfordianum — колосья многорядные, желтые, зерна пленчатые; trifurcatum — колосья многорядные, желтые, зерна го­лые. Однако сорта этих разновидностей не выращивают в России, так как они характеризуются небольшой урожайностью и неустойчивостью к неблагоприятным условиям.

Разновидности голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка, поэтому используются для производства круп, ячменного кофе, муки. В России почти не выращиваются.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Требования к температуре

Семена прорастают при температуре +1…+2 °С, ранние и равномерные всходы появляются при +6-10 °С, оптимальная температура прорастания — 20-22 °С. Всходы способны переносить заморозки до -8 °С. При -4…-5 °С повреждаются только кончики листьев. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам. В период налива для зародыша зерновки опасны заморозки -1…-3 °С, что часто наблюдается в Сибири. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть.

Сорта отличаются холодостойкостью. Наибольшую устойчивость проявляют сорта, районированные для приполярных районов евро­пейской части и Сибири. Высокие температуры до 40 °С и выше яровой ячмень в период налива зерна выдерживает лучше, чем пшеница и овес.

Согласно исследования В.Р. Зеленского, при температуре воз­духа +38-40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 24-35 ч, тогда как у яровой пшеницы — через 10-17 ч, овса — через 4-5 ч. Жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью и способностью интенсивно использовать питательные вещества на ранних этапах развития.

Требования к влаге

Из хлебов I группы яровой ячмень — один из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент, согласно данным НИИСХ Юго-Востока, примерно равен 400, по другим данным — 300-520. В засушливых регионах, как правило, дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

При прорастания семена потребляют до 50% воды от собственной массы.

Сорта сильно отличаются по устойчивости к воздушной и почвенной засухе. Одним из наиболее засухоустойчивых является сорт Нутанс 187.

Из-за слабо развитой корневой системы весеннюю засуху переносит хуже, чем овес. Яровой ячмень в фазе выхода в трубку наиболее чувствителен к недостатку воды. При дефиците в этот период влаги в почве колос не может нор­мально развиваться, увеличивается число бесплодных колосков. Дефицит влаги неблагоприятен также при колошении.

Требования к почве

Яровой ячмень относительно приспособлен к любым почвам. Однако хорошо отзывается на плодородие почвы. Предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахот­ным слоем, среднесвязные суглинистые. Плохо развивается на супесчаных и песчаных почвах. Малопригодны кислые торфяные, заболоченные почвы. Оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,5. На засоленных почвах он не удается.

При внесении удобрений, высокой агротехники и известковании дает хорошие урожаи на почвах Нечерноземной зоны.

Вегетация

При прорастании формируется 5-8 корешков, однако корневая система слабая. В период кущения, которое наступает через 18-20 дней после всходов, образуется 4-5 стеблей, 2-3 из которых — продуктивные. В засушливых условиях начинает цвести до выхода колоса из влагалища листа. Цветение заканчивает до полного выколашивания.

Севооборот

Лучшим предшественником для ярового ячменя считаются пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые, как правило, вносят удобрения. К хорошим также относят озимые, идущие по удобренному чистому пару. Допускается высевать после яровой пшеницы, если она идет по пласту многолетних трав или по чистому пару.

Яровой ячмень, посеянный после пропашных, наиболее пригоден для пивоварения. В этом случае он дает высокий урожай хорошего качества с высоким содержанием крах­мала.

Для продовольственных или кормовых целей ячмень высевают после зернобобовых культур. В районах свеклосеяния хорошим предшественником является сахарная свекла.

Согласно данным Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, средняя урожайность ячменя за 17 лет после картофеля составила 2,1 т/га, после кукурузы — 1,96 т/га, после льна и свеклы — 1,75 т/га, после яровой пшеницы — 1,7 т/га, после ячменя — 1,53 т/га.

За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным увлажнением Краснодарского края и Нижегородской области после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

Система удобрения

Из-за короткого вегетационного периода и низкой усвояющей способности корней более требователен к минеральному питанию. Минеральные удобрения увеличивают продуктивную кустистость, однако избыток азота приводит к полеганию.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Наибольшее потребление азота приходится на начало кущения — выход в трубку, его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования колоса. Калий повышает прочность соломины, засухоустойчивость растений и устойчивость к болезням, влияет на реутилизацию пластических веществ из вегетативных органов в колос.

Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень практикует­ся в северных районах, где он является основной зерновой культурой. В остальных районах его высевают второй культурой, так как им хорошо используется последействие навоза. Дозы внесения навоза для Нечерноземной зоны (под глубокую зяблевую обработку под предшественника) — 30-40 т/га, лесостепной и степной зон — 15-20 т/га.

Фосфор и калий вносят под зяблевую вспашку, азот под предпосевную культивацию и в подкормку.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. Наилучший урожай получают при внесении полного минерального удобрения, прежде всего в западный районах. В Белоруссии при внесении полного удобрения прибавка урожая составляет до 6 ц/га, в Пермской области — 5,1 ц/га.

На подзолистых, серых лесных почвах, деградированных или оподзоленных черноземах ячмень хорошо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений, на осушенных болотных — на калийные. В зоне сероземов и каштановых почв большое значение имеют азотные и фосфорные удобрения, на мощных черноземах — фосфорно-калийные.

Таблица. Прибавка урожая ярового ячменя от внесения минеральных удобрений, кг зерна на 1 кг д.в. удобрений (Пермские СХИ)

Удобрение После картофеля После пласта многолетних трав
без удобрения навоз известь
Азотные, N 5,0 7,0 8,0 2,3
Фосфорные, P2O5 3,5 3,0 2,3 3,0
Калийные, K2O 0,8 2,1 0,5 0,5

Виды и дозы удобрений устанавливают с учетом доступных запасов питательных ве­ществ в почве, планируемой урожайности, коэффициентов использования питательных элементов.

Примерные дозы минеральных удобрений N20-30P45-60K25-40. На почвах, бед­ных органическим веществом, норму внесения азотных удобрений увеличивают. В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывание ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

При возделывание фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90. Их вносят под основную обработку и предпосевную. Отмечена эффективность ленточного внесения удобрений на глубину 12-16 см.

Рядковое внесение гранулированного суперфосфата P10-20 при посеве позволяет увеличить эффективность фосфорных удобрений. Фосфорное рядковое удобрение способствует развитию корневой системы и повышению устойчивости к неблагоприятным условиям, влияет на потребление других питательных элементов, ускоряет формирование генеративных органов и созревание зерна.

Рядковое фосфорное удобрение P10-20 и азотные подкормки N30 в фазе выхода в трубку эффективны при выращивании фуражного ячменя. Дозы азота должны корректироваться с учетом листовой диагностики.

Для нормального роста и развития растений также применяют микроудобрения:

  • борные — на произвесткованных почвах;
  • марганцевые;
  • цинковые — на богатых подвижным фосфором почвах;
  • медные — на торфяных почвах;
  • молибденовые — на кислых почвах с рН менее 5,2.

Дефицит в почве какого-либо из микроэлементов приводит к усилению поражаемости болезнями, нарушению обмена веществ в растениях и снижению урожаев. Необходимость внесения микроэлементов целесообразно устанавливать по результатам почвенной диагностики.

На осушенных торфяных почвах внесение медного купороса в дозе 25 кг/га и пиритного огарка 5 ц/га повышают урожайность ярового ячменя. Последействие медных удобрений проявляется в течение 3-4 лет.

Микроудобрения также применяют при предпосевной обработке семян и некорневых подкормок. На 1 т семенного материала расходуют 100 г бора, 120 г цинка, 180 г марганца, 300 г меди, а также до 750 г гумата натрия.

На кислых почвах проводят известкование.

Нормы внесения удобрений определяют по выносу питательных веществ с урожаем, либо на прибавку урожая с использованием поправочных коэффициентов для подвижного фосфора — 0,5-0,7, для обменного калия — 0,6-0,8, для азота — 0,7-0,8 (в Нечерноземной зоне — 0,5) на основе агрохимического обследования почв.

Система обработки почвы

В большинстве регионов обычно применяют раннюю зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. На тяжелых и переувлажненных почвах проводят дополнительное чизелевании на глубину 40-50 см. После стерневых предшественников до вспашки проводят лущение стерни. На сильно засоренных корневищными сорными растениями дерново-подзолистых и серых лесных почвах европейской части России проводят несколько обработок дисковыми орудиями.

На черноземных почвах степной зоны предпочтение отдают тяжелым культиваторам с пружинными рабочими органами. Обработку проводят на глубину 10-12 см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25-30 см. При распространении корнеотпрысковых сорняков первую обработку выполняют лемешными лущильниками. После пропашных культур проводиться глубокая вспашка плугом или поверхностная обработка тяжелыми дисковыми боронами.

В регионах с риском ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы обрабатывают на глубину 25-27 см, легкие — на 12-14 см, солонцовые и уплотняющиеся — чизелеванием. Для предупреждения развития водной эрозии обработки выполняют поперек склона, дополнительно проводится щелевание.

Яровой ячмень отзывчив на глубокую зяблевую обработку почвы. В Полтавской области Украины углубленная вспашка зяби до 30 см позволила получить прибавку урожая 2,8 ц/га по сравнению с обычной вспашкой. Хороший результат дает углубление пахотного слоя на дерно­во-подзолистых почвах с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений.

На участках, предназначенных для посева ярового ячменя в зимне-весенний период применяют снегозадержание.

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании или шлейфова­нии зяби. Ранневесенняя обработка зяби выполняется тяжелыми зубовыми боронами. При плоскорезной осенней обработке — весной используются игольчатые бороны. Предпосевная культивация проводиться на глубину посева семян (5-7 см) с последующим боронование; при этом на вспашке — обычными или свекловичными культиваторами, при плоскорезной обработке — противоэрозионными.

Посев

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена с силой прорастания не менее 80%. Масса 1000 штук семян не менее 40 г.

Приемом повышения урожайности является воздушно-тепловой обогрев семян, что дает прибавку 1-2 ц/га.

Для протравливания семян против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей применяют сухой или полусухой способы. Для протравливания пленчатого ячменя на 100 кг семян расходуют 150 г (для голозерного ячменя 100 г) гранозана с красителем или 200 г меркурбензола, против пыльной головни — 250-300 г витавакса.

Для протравливания семян от болезней применяют:

  • пыльная головня — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Колфуго Супер (200 г/л карбендазима), Витавакс (375 г/кг карбоксина + 375 г/кг тирама), Феразим (500 г/л карбендазима), Фенорам Супер (470 г/кг карбоксина + 230 г/кг тирама), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола), Раксил (500 г/л тирама + 15 г/л тебуконазола), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации), Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола);
  • твердая (каменная) головня — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Колфуго Супер (200 г/л карбендазима), Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина), Витавакс (375 г/кг карбоксина + 375 г/кг тирама), Феразим (500 г/л карбендазима), Фенорам Супер (470 г/кг карбоксина + 230 г/кг тирама), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола), Раксил (500 г/л тирама + 15 г/л тебуконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации), Премис Двести (200 г/л тритиконазола);
  • черная головня — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Витавакс (375 г/кг карбоксина + 375 г/кг тирама), Фенорам Супер (470 г/кг карбоксина + 230 г/кг тирама), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама);
  • полосатая пятнистость — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола);
  • сетчатая пятнистость — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола), Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола);
  • гельминтоспориозная корневая гниль — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Колфуго Супер (200 г/л карбендазима), Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина), Витавакс (375 г/кг карбоксина + 375 г/кг тирама), Фенорам Супер (470 г/кг карбоксина + 230 г/кг тирама), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола), Раксил (500 г/л тирама + 15 г/л тебуконазола), Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола), Фитоспорин-М (Bacllus subtilis штамм 26D, титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации);
  • фузариозная корневая гниль — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Колфуго Супер (200 г/л карбендазима), Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина), Витавакс (375 г/кг карбоксина + 375 г/кг тирама), Феразим (500 г/л карбендазима), Фенорам Супер (470 г/кг карбоксина + 230 г/кг тирама), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола), Раксил (500 г/л тирама + 15 г/л тебуконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации), Премис Двести (200 г/л тритиконазола);
  • плесневения семян — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола), Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола);
  • мучнистая роса — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Байтан Универсал (150 г/кг триадименола + 25 г/кг имазалила + 20 г/кг фуберидазола);
  • прикорневые гнили — Колфуго Супер (200 г/л карбендазима), Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина), Раксил (500 г/л тирама + 15 г/л тебуконазола);
  • церкоспореллез — Колфуго Супер (200 г/л карбендазима), Феразим (500 г/л карбендазима);
  • темно-бурая пятнистость — Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина);
  • септориоз — Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола);
  • корневые гнили — Планриз (титр не менее 2 млрд).

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам с наиболее ранними сроками посева.

На Юго-Востоке запаздывание с посевом на 7 дней приводит к снижению урожайности на 30-40%, в Центрально-Черноземной зоне — на 25-35%, в Нечерноземной зоне — на 10-15%. Ранние сроки посева позволяют получить более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, всходы меньше повреждаются шведской мухой.

К посеву приступают в европейской части России с наступление состояния физической спелости почвы.

Посев ярового ячменя проводят одновременно с посевом яровой пшеницы или сразу после нее. В Сибири и на севере Казахстана оптимальными сроками посева являются 15-25 мая. В азиатской части России посевы, обычно приходятся на 20-30 мая, и ориентируются на то, чтобы фаза кущения приходилась на период летних дождей.

На Кубани, в Крыму и странах Средней Азии — февральские (зимние) посевы. Например, в Краснодарском крае при посеве в феврале урожайность в среднем составляла 2,2 т/га.

Способы посева

Для посева ярового ячменя используют узкорядный или перекрестный способы.

В Харь­ковской области Украины при узкорядном способе посева прибавка со­ставила 4 ц/га. В опытах Пермского СХИ в среднем за два года обычный рядовой способ позволил получить урожай 21,5 ц/га зерна, тогда как узкорядный — 24,4 ц/га.

При посеве рекомендуется оставлять технологическую колею для последующих обработок, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания. Технологическую колею делают, например, при одном закрытом сошнике в трехсеялочном агрегате.

Нормы высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на юго-востоке — 3-4 млн/га всхожих семян или 100-140 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;
  • на Украине — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 120-160 кг/га.

Примерные нормы уточняют в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. Минимальные нормы устанавливают при наличии благоприятных условий. Загущенные посевы при возделывании пивоваренного ячменя приводят к снижению содержания белка в зерне.

Глубина посева семян

Глубина посева семян на тяжелых глинистых почвах 3-4 см, на легких супесчаных — 5-6 см, в засушливые годы и в условиях быстрого пересыхания посевного слоя — 6-8 см.

Из-за того, что дисковые сошники сеялок во влажной почве забиваются, использование анкерных позволяет начать посев несколько раньше. Их применение позволяет провести более равномерный посев семян. Для посева в зависимости от почвенно-климатических условий могут также использоваться зерновые, узкорядные и стерневые сеялки.

Набухание высеянных семен ячменя протекает медленно, поэтому их заделывают обязательно во влажный немного уплотненный слой почвы.

Источник

Оцените статью