Длинноволокнистый шелк сорта mulberry

Сравнение шелка Туссы, шелка Малбери и вискозы. Преимущества и недостатки каждого, случаи использования

Не устаю повторять: «Войлок может все!» Но возможности этого материала были бы намного беднее, если бы не было декоративных волокон. Они способны придать матовому войлоку благородный блеск и легкое мерцание, эффект замши и затейливые переливы цвета. А уж возможности волокон в рисовании шерстью и вовсе невозможно переоценить.

Сегодня в магазинах можно найти столько материалов и их разновидностей, что голова кругом! Перепробовать все — никаких денег и сил не хватит. Что же выбрать? Что необходимо купить, а без чего можно обойтись?

Скажу сразу — единого мнения нет и быть не может. Каждый мастер приходит к своим материалам и техникам, но я постараюсь описать объективные качества этих материалов и свое субъективное мнение на их счет. Возможно, это поможет кому-то в начале пути.

Итак, волокна шелка Малбери и Тусса, вискоза и их особенности

Шёлк – это природное волокно, вырабатываемое гусеницей-шелкопрядом, который прядет шелковый кокон вокруг себя для защиты от холода, влаги и насекомых. И в этом коконе он по волшебству трансформируется из маленькой и уязвимой гусенички в красивую похожую на пушистого зайчика бабочку 🙂

Чем же отличаются шелк малбери и шелк тусса?

Шёлк Малбери (Mulberry) получают от окультуренных гусениц тутового шелкпоряда, которых разводят на специальных фермах и кормят исключительно свежими листьями тутового дерева. Ни шагу в сторону — спецрежим, спецпитание, курорт! Оттого и шелк получается белый, прочный, блестящий и однородный — высший сорт.

Дальнейший процесс получения шелковой нити происходит вручную, а обрабатывается шелковина Малбери без использования химических составов, что позволяет сохранить все природные свойства и качества шелка:

— регулирует температурный режим (тепло зимой и не жарко летом)

— не вызывает никаких аллергических реакций

— устойчив к бактериям, обладает грязеотталкивающим эффектом

— замечательно вентилируется и не накапливает статическое электричество

— устойчив к длительной эксплуатации.

Шелкопряды же, которые производят шелк сорта Тусса (Tussah), живут в диких условиях, питаются листьями смешанных деревьев (березы, дуба, тутового дерева). А раз гусеничка живет как придется и где придется, то шелк получается менее крепкий, неоднородный и желтовато-коричневый. Перед окрашиванием Туссу отбеливают в химическом растворе. После такой обработки меняется структура волокна и теряются некоторые его качества.

Шелк Тусса дешевле шелка Малбери, так как речь идет о разном уровне качества, хотя каждый вид шелка является стопроцентным.

Теперь о валянии шелка

Сами по себе волокна не сваливаются, но прекрасно сцепляются с овечьей шерстью. Шёлк придаёт поверхности войлока дополнительную прочность, утонченную легкость, эластичность и благородный блеск.

Если разложить волокна поверх нуновойлока (на шелковую основу), то они почти не приваляются. Если же очень хочется декорировать нуно — не забудьте проложить под волокна шелка тоненький слой шерсти, который свяжет основу и волокна.

Малбери при мокром валянии даёт на поверхности шерсти красивую уверенную волну, Тусса же более активно поглощается шерстью, поэтому с ней нужно обращаться бережнее. Ее волокна на поверхности войлока «рассыпаюся», струятся и приятно мерцают.

Малбери — весьма прочный шёлк, поэтому, если понадобится небольшой по длине кусочек, без ножниц не обойтись. Тусса рвётся гораздо легче, можно отщипывать пальцами — это удобно при рисовании.

Вискоза

Вискоза – наиболее натуральное волокно из ряда искусственных (регенерированная целлюлоза). Это мягкие, гладкие блестящие волокна не накапливающие статическое электричество. Вискоза бывает как матовая, так и блестящая.

Готовое сваляное изделие с матовой вискозой похоже на нубук.

А вот блестящую вискозу можно принять за шелк.

Вискоза также не валяется самостоятельно и предназначена для декорирования поверхности изделий в технике мокрого валяния. Волокна вискозы послушны и аккуратно приваливаются к шерстяной поверхности.

Помимо блеска и гладкости вискозное волокно придает дополнительную прочность изделию. Это свойство особенно важно, когда мы работаем с войлоком-паутинкой или создаем тончайший войлок.

Покрытое сплошным тонким слоем вискозы изделие дольше сохраняет первоначальный вид, т.к. она препятствует возникновению катышек. Особенно целесообразно наносить вискозу с изнанки изделия для имитации подкладки.

Так что же выбрать?

Думаю, что из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Вам важна цена и функциональность — выбирайте вискозу.

Хотите создать изделие с благородным мерцанием по демократической цене — Тусса вам в помощь.

Стремитесь получить максимум пользы и экологичности — шелк Малбери создан для вас.

Лично я люблю все! Вискоза прекрасна в тонировании одежды, сумок и интерьерных аксессуаров. То, что будет иметь непосредственный контакт с кожей (шарфики, шали, топики) я декорирую шелком Тусса. Малбери же незаменим для меня в рисовании и декорировании. Ни один материал не может создать такой уверенный блестящий мазок или эффект «молнии», как Малбери.

Источник

Сияние натурального шелка. Виды шелка и их особенности.

Сияние натурального шелка. Виды шелка и их особенности.

Шелк – самая красивая и нежная ткань, и ее история насчитывает несколько тысячелетий. В течение веков ее сравнивали с золотом, и возможность обладать этой сияющей материей была доступна только высшим сословиям.

В Древнем Китае, на родине шелка, буквально поклонялись ему, в старинных рукописях упоминается о шелковице как священном дереве. Секреты производства шелковой ткани тщательно оберегались, а попытки вывезти в другие страны личинки или коконы шелкопряда жестоко карались.

Натуральный шелк очень красив и мягок. Шелковая нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, что создает характерные переливы и сияние ткани. Этот материал прочен, он прекрасно пропускает воздух и впитывает воду, способен поддерживать комфортную температуру тела в любую погоду. В такой одежде не жарко летом, а постельное белье из шелка создает идеальный микроклимат для сна, на нем комфортно спать даже в самую жаркую ночь.

И самое главное – удивительные волокна, создаваемые неутомимыми шелкопрядами, полезны для нашего здоровья. В составе шелка есть полезные микроэлементы, аминокислоты, натрий, калий. Сон на таком нежном белье идет на пользу человеку: ученые выяснили, что люди, которые спят на нем, менее подвержены кожным заболеваниям, артриту, ревматизму, простуде, сердечно-сосудистым болезням. Состав шелковой нити близок к составу человеческого волоса, это полностью гипоаллергенный материал, который подходит людям с очень чувствительной кожей.

Виды шелка

Натуральный шелк может отличаться внешне в зависимости от сорта используемого сырья. Качество и внешний вид волокон зависит от… питания шелкопрядов.

Малбери

Малбери – самый красивый длинноволокнистый шелк, признанный лучшим сортом. Он создается из коконов «домашних» шелкопрядов Bombyx mori. Эти бабочки не живут на воле, они выращиваются на фермах, где за ними ухаживают и кормят самым отборным сырьем – исключительно листьями тутовых деревьев. Благодаря такому питанию шелкопряды создают большие и плотные коконы с наиболее качественными и длинными волокнами. Из волокон этого нежного белого шелка, который обладает жемчужным блеском, изготавливают самые красивые шелковые ткани: атлас, шифон, креп. Именно из Малбери создаются изысканные сияющие свадебные платья.

Этот шелк самый дорогой еще и потому, что все этапы его получения требуют больших затрат. Тутовые шелкопряды постоянно едят и у них отменный аппетит, который требует больших поставок листьев. Затем им нужно подготовить специальные этажерки-коконники для создания коконов. Разматывание волокон кокона и создание шелковой нити – кропотливая и непростая работа. Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шёлковой нити.

Комплект «Элит»

Тусса

Тусса – это шелк, добываемый естественным образом из коконов дикого шелкопряда, который обитает в тропическом климате юго-восточной Азии, в лесах Китая, Кореи и Индии. Это дальний родственник одомашненного тутового шелкопряда (Bombyx mori).

Тусса считается менее ценным, чем Малбери, однако он имеет свои достоинства. Каковы его отличия? Гусеницы в естественных условиях обитания поедают листья каких угодно деревьев. Поэтому дикий шелк имеет уже не совсем белый цвет, он может быть желтоватым, светло-коричневым за счет танина, который содержится в растениях.

Разница еще вот в чем. Коконы специально выращенных шелкопрядов погружают в кипящую воду, и затем достают волокна шелка, аккуратно раскручивая их. Эта процедура позволяет раскрутить тонкие нити, не повреждая их целостности, что обеспечивает максимальную длину волокна, а из длинных волокон получается тонкая, нежная шелковая ткань. Коконы с диким шелком собирают после того, как бабочка уже прогрызла их. В таком коконе нить уже не сплошная, она прерывается. Шелк сорта Тусса толще и грубее, он не такой гладкий и блестящий. Объем производства Туссы значительно меньше объема производства шелка от специально выращенных шелкопрядов.

Но у сорта Тусса есть и преимущества. Во-первых, он более прочный. Во-вторых, природные цвета неотбеленного шелка могут быть очень красивы, например, нежно-золотые тона или оттенки темного янтаря. Один из трендов – декорирование интерьера текстилем из шелковых тканей с характерными именно для этого сорта неровностями нитей, что придает материи особый шарм.

Источник

Шёлк Mulbery (Малбери)

Малбери – самый качественный вид натурального шелка, который получают с помощью тутового шелкопряда, выращенного на специальных фермах. Его искусственным разведением начали заниматься в Китае более 5000 лет назад.

За долгие годы селекции этот крупный пушистый мотылек ослеп и утратил способность летать. Из-за недостаточного развития рта и челюстей он не может питаться. У взрослых тутовых шелкопрядов лишь одна задача – продолжить свой род и погибнуть. Они живут не более 20 дней.

Шелк Малбери – продукт кропотливого труда людей и миллионов гусениц. Почти все операции по выращиванию шелковых коконов и их обработке выполняются вручную, поэтому такой шелк стоит недешево.

Как рождается шелковая нить?

Тутовые шелкопряды откладывают по 500-800 микроскопических яиц, с которыми нужно обращаться очень бережно и деликатно. Их держат при температуре 18,333°C, очень плавно увеличивая ее до 23,889°C. Именно так, с точностью до тысячных долей градуса. Только при таких условиях из яиц появляются маленькие прожорливые гусеницы по 2 мм длиной. Они растут, как на дрожжах, пока не достигнут 7 см.

Они заняты лишь тем, что круглосуточно едят тутовые листья в огромных поддонах, и от движения их челюстей в помещении стоит постоянный гул, похожий на шум ливня. Гусеницы тутового шелкопряда – очень нежные создания. Они боятся сквозняков, неприятных запахов, громких звуков, резких перепадов температуры. Чуть что не так – и гусеницы погибают. Поэтому им создают тепличный микроклимат и максимальный комфорт.

В южных регионах повсеместно растет шелковица, многие пробовали ее сладкие ягоды с приятным ароматом. Это и есть то самое тутовое дерево, листья которого идут на корм гусеницам.

Подросшие гусеницы вырабатывают тягучую субстанцию, которая застывает на воздухе и образует тонкие нити. И начинают плести вокруг своего тела коконы – белоснежные, похожие на миниатюрные моточки пряжи, очень приятные на ощупь. Так они защищаются от неблагоприятных воздействий окружающей среды, сырости, плотоядных насекомых. Внутри кокона гусеницы окукливаются.

Но чтобы куколка не превратилась в бабочку, которая бы повредила драгоценные нити, коконы обрабатывают горячим воздухом, и куколки внутри погибают. Коконы несколько раз промывают, чтобы частично растворить клейкое вещество, сцепляющее нити (серицин), после чего их можно размотать. Этот процесс механизирован. Так как нити в коконах очень тонкие, их соединяют вместе по 4-20 штук. Пряжу сматывают, получая шелк-сырец, который затем отправляется на ткацкие фабрики.

Интересно, что после размотки коконов «бланшированных» куколок не выбрасывают, а собирают и готовят из них экзотические блюда азиатской кухни. Их жарят в масле, запекают, консервируют. Они богаты белком, а по вкусу, как утверждают гурманы, напоминают орешки.

Натуральная шелковая ткань идет на изготовление дорогой и качественной одежды. Подсчитано, что из отреза шелка, сотканного из нитей 600 коконов, можно сшить блузку, около 2000 коконов потребуется на платье.

В глубокой древности, когда производством шелка занимались только в Китае, нелегальный вывоз за его пределы коконов тутового шелкопряда был строго запрещен. Тот, кто осмеливался нарушить этот запрет, приговаривался к смертной казни.

Принадлежности для сна из шелка Малбери

Одеяла и подушки с наполнителем из натурального шелка – это лучшее, что может обеспечить комфортный, спокойный и здоровый сон. Наполнителем для них служит многослойный материал – шелковина. Ее тоже получают из коконов тутового шелкопряда, но иным способом.

Для этого используется другой мотылек – парный шелкопряд. От обычного шелкопряда он отличается тем, что кокон плетут сразу две гусеницы. Один на двоих. Такие «домики» крупнее тех, из которых получают шелк-сырец, а нити в них больше запутаны, но в данном случае это является важным преимуществом.

Шелковые коконы помещают в горячую воду, где они размокают, расползаются, становятся рыхлыми. Затем их разворачивают, освобождают от куколок, тщательно промывают и растягивают, придавая нужную форму. Получается шелковистый и тонкий, как паутина, слой.

Несколько обработанных таким образом коконов накладывают друг на друга стопкой, пока их общий вес не составит 25 г. Полученная заготовка – часть «начинки» будущего одеяла. Все перечисленные операции выполняются исключительно ручным способом, без применения химии.

Делают качественные шелковые одеяла тоже вручную. Каждую заготовку шелковины берут по одной, растягивают до нужной длины и ширины одеяла и укладывают на чехол. Сверху крест-накрест кладут следующую заготовку. И так далее, слой за слоем, как торт «Наполеон».

Слоев получается много, это кропотливый труд, требующий терпения и аккуратности. Например, на изготовление двуспального летнего одеяла «королевского» размера (220 Х 240 см) требуется 48 слоев шелковины, а весить оно будет всего 1,2 кг.

В результате складывания слоев получается воздушная однородная «внутренность» одеяла из прочных и длинных волокон, которая в процессе эксплуатации не разделяется на части и не сваливается. Наполнитель пришивается к чехлу с четырех сторон. Простегивать такое одеяло не нужно. Так оно не потеряет своих полезных свойств и будет более объемным.

Стежку на одеялах с шелковым наполнителем делают лишь тогда, когда они выполнены на машине или наполнены шелком Тусса. Это тоже стопроцентный натуральный шелк, но качество его намного хуже. Он производится с помощью гусениц дикого шелкопряда, которые питаются теми листьями, какими придется. Они образуют коконы коричневого, желтого или серого оттенка с неровной, менее прочной нитью.

Шелковые подушки весят 1-1,4 кг, их высота 12-15 см, они достаточно упруги и долго не теряют формы. Тем, кто привык спать на более высоких подушках, можно выбрать вариант с добавлением синтетики. При этом два наполнителя не перемешиваются между собой. Внутрь чехла вставляется «капсула» из синтетического волокна, со всех сторон обернутая шелковиной. Это придает дополнительный объем, и стоит такая подушка значительно дешевле.

Из шелка Малбери шьют также простыни, пижамы. Это мягкий и гладкий материал, вызывающий приятные тактильные ощущения.

Подушки, одеяла, белье и одежда из натурального шелка имеют много достоинств, а именно:

  • согревают зимой и обеспечивают приятную прохладу в жаркое время года;
  • не вызывают аллергии;
  • отводят от тела лишнюю влагу;
  • отлично вентилируются;
  • способствуют регенерации клеток кожи из-за наличия в составе волокон полезных аминокислот;
  • имеют красивый внешний вид;
  • долговечны.

Кроме того, из-за присутствия в шелке серицина в наполнителе постельных принадлежностей никогда не заведутся пылевые клещи и другие паразиты.

Шелк Малбери обладает и лечебным эффектом. Он делает кожу более нежной и молодой, способствует устранению раздражения, дерматита, псориаза. Спать под шелковыми одеялами и на шелковых подушках полезно тем, кто страдает бессонницей, болезнями суставов, ревматизмом, артритом, нарушением кровообращения.

Натуральный шелк нашел свое применение и в рукоделии. Например, в технике мокрого валяния. Отдельно взятые шелковые волокна не сваливаются, но хорошо сцепляются с овечьей шерстью, из которой мастера вручную создают великолепные шарфы, палантины, сумки. С добавлением шелка они получаются более эластичными, легкими, с благородным блеском и интересной фактурой.

Благодаря наличию особого протеина – фибриона, способного удерживать в 7 раз больше влаги, чем любые другие увлажняющие средства, шелк используется в косметике.

Аналогичных материалов, обладающих всеми полезными качествами шелка Малбери, сегодня не существует. Создать их искусственным способом невозможно. Да и не нужно.

Шелк Малбери – не только комфорт и роскошь, но и то, что помогает сберечь здоровье. А на этом как раз не стоит экономить!

Рекомендуем к просмотру

Сатин – это самая известная ткань с необычным видом переплетения, которое придает ей сильную стойкость. Поверхность на ощупь гладкая, блестящая, напоминающая шелк . Ткань соединяет в себе мягкость, шелковистость, и лучшие характеристики хлопка.

Шифон. Уход и особенности пошива

Шифон является легкой полупрозрачной тканью, в основе которой могут быть натуральные ( шелк , хлопок), искусственные (вискоза) и синтетические волокна (полиэстер, полиамид).

4 простых правила в подборе тканей для шитья

Найти идеальное сочетание формы силуэта и фактуры ткани при пошиве одежды – это задача, известная каждой швее. Цвет материала, рисунок, оттенок, фактура – части одного целого для будущего изделия.

Как вдеть нитку в иголку и завязать узелок?

Перед началом работы обратите внимание на соотношение толщины иглы и ниток. Выберите иглу, у которой ушко шире нити. В противном случае вам будет очень сложно вдеть нитку в такую иголку. Чтобы упростить задачу, купите себе целый набор игл различных размеров. Тогда у вас будет возможность выбрать нужную иглу с правильным ушком для выбранной нити.

Источник

Оцените статью