Дин арт сорт яблони

Дин арт сорт яблони

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла, триплоид, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен мутационной селекцией мутантного гибрида С6-47 (Пепин шафранный х Джонатан) и сорта Прима. Авторы: С. Н. Артюх, И. А. Рапопорт, Т. Г. Причко.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 году. Распро­странен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне Се­верного Кавказа на общей площади более 250 га.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви со светло-охристо-коричневой корой, приподняты кверху. Хорошо обрастают кольчатками, плодовыми пру­тиками, на которых и расположены плоды. Прошлогодний прирост обычно с плодами.

Побеги с зеленовато-красной корой, прямые, или изогнутые, тонкие, междоузлия короткие. Опушение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья небольшие, светло-зеленые, яйцевидные с овальным основанием, сло­женные почти в трубку, с городчатым краем, мелкоморщинистой поверхностью, ниж­няя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа короткий, у основания с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные. Цветки средние, блюдцевидные, темно-розовые с красным по краям и жилкам. Бутон пурпурный. Подчашечная трубка неглубокая, воронковидная. Колонка пестика опушенная, рыльца – выше пыльников. Основания тычинок расположены в средней час­ти трубки. Цветение в поздние сроки.

Плоды крупные, 180-230 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине среднее, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, покровная – почти на всей поверхности розовато-пурпурная, размытая. Кожица плотная, шероховатая из-за подкожных белесых точек с легкой оржавленностью, округ­лых или размытых, иногда сливающихся, крупных, густых. Блюдце небольшое, ровное или слабобугристое, стенки его мелкосборчатые; чашечка маленькая, открытая; чашели­стики короткие или средней длины. Воронка широкая, или средняя и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и средняя по толщине. Мякоть очень плотная, кремовая, сочная, со слабым пряным ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена темно-коричневые, кувшиновидные.
Товарность плодов высокая – 90-95 %.
Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше. Транспорта­бельность высокая. Химический состав: сухих веществ – 16,9 %, сумма сахаров – 14,1 %, ки­слот – 0,23-0,7%, аскорбиновой кислоты – 9,7-12,2 мг/100г, Р-активных веществ –199, 7 мг/100г.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 350 ц/га и выше. Даже при низком уровне агротехники в саду, при возвратных весенних морозах (в апреле, мае 2002 г до -2°С) урожай без периодичности благодаря умеренной нагрузке плодами и высокой концентрации клеточного сока завязи. Съем в середине октября.
Сорт самобесплоден. Хороших опылителей мало: Айдоред, Нимфа, Ренет кубан­ский, Прикубанское. Завязываемость семян низкая.
Адаптивность сорта Дин Арт в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт обладает стабильно высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе даже в эпифитотийные по заболеваниям годы.
Достоинства: экологическая адаптивность, сорт практически устойчив к болезням яблони; отличные десертные, товарные и технологические достоинства и высокая транс­портабельность плодов. В хранении плоды не подвержены болезням.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Дин Арт , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Описание сорта яблони Дин Арт

Характеристика сорта яблони Дин Арт.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сортов Пепин шафранный, Джонатан, Прима.

Сорт яблони зимний, съем плодов в середине октября. Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви со светло-охристо-коричневой корой, приподняты кверху. Хорошо обрастают кольчатками, плодовыми пру­тиками, на которых и расположены плоды. Прошлогодний прирост обычно с плодами. Побеги с зеленовато-красной корой, прямые, или изогнутые, тонкие, междоузлия короткие. Опушение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья небольшие, светло-зеленые, яйцевидные с овальным основанием, сло­женные почти в трубку, с городчатым краем, мелкоморщинистой поверхностью, ниж­няя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа короткий, у основания с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные. Цветки средние, блюдцевидные, темно-розовые с красным по краям и жилкам. Бутон пурпурный. Подчашечная трубка неглубокая, воронковидная. Колонка пестика опушенная, рыльца – выше пыльников. Основания тычинок расположены в средней час­ти трубки. Цветение в поздние сроки.

Плоды крупные, 180-230 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине среднее, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, покровная – почти на всей поверхности розовато-пурпурная, размытая. Кожица плотная, шероховатая из-за подкожных белесых точек с легкой оржавленностью, округ­лых или размытых, иногда сливающихся, крупных, густых. Блюдце небольшое, ровное или слабобугристое, стенки его мелкосборчатые; чашечка маленькая, открытая; чашели­стики короткие или средней длины. Воронка широкая, или средняя и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и средняя по толщине. Мякоть очень плотная, кремовая, сочная, со слабым пряным ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена темно-коричневые, кувшиновидные. Химический состав: сухих веществ – 16,9 %, сумма сахаров – 14,1 %, ки­слот – 0,23-0,7%, аскорбиновой кислоты – 9,7-12,2 мг/100г, Р-активных веществ –199, 7 мг/100г.

Сорт обладает стабильно высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе даже в эпифитотийные по заболеваниям годы.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 350 ц/га и выше. Даже при низком уровне агротехники в саду, при возвратных весенних морозах (в апреле, мае 2002 г до -2°С) урожай без периодичности благодаря умеренной нагрузке плодами и высокой концентрации клеточного сока завязи. Сорт самобесплоден. Хороших опылителей мало: Айдаред, Нимфа, Ренет кубан­ский, Прикубанское. Завязываемость семян низкая. Товарность плодов высокая – 90-95 %. Транспорта­бельность высокая.

Ценность сорта: экологическая адаптивность, сорт практически устойчив к болезням яблони; отличные десертные, товарные и технологические достоинства и высокая транс­портабельность плодов. В хранении плоды не подвержены болезням.

Сорт яблони включен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа. Распро­странен в промышленных, фермерских и любительских садах на Се­верном Кавказе на общей площади более 250 га.

Источник

Сорт яблони «Дин Арт»

Яблоня » Дин Арт «: Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: 2002

Форма кроны и высота дерева: округлая, среднерослое

Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивостью к парше, мучнистой росе даже в эпифитотийные по заболеваниям годы

Начало плодоношения: на 2-3-й год

Срок созревания плодов: позднезимний

Время съёма плодов: в середине октября

Транспортабельность плодов: высокая

Рекомендуемые регионы произрастания: 6 (Северо-Кавказский)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Яблоко крупное (от 180 до 230 грамм) плосковато-округлой формы (ребристость отсутствует), светло-зелёного основного окраса при съёме с розово-пурпурной размытой покровной почти на всей поверхности и плотной кожицей, шероховатой из-за подкожных белесых точек.

Вкусовые характеристики плодов:

Сочная плотная гармоничного кисло-сладкого вкуса мякоть со слабым пряным ароматом, усиливающимся при хранении, кремового оттенка. Рекомендуется использовать в натуральном и переработанном видах.

В начальном периоде плодоношения составляет от 70 до 100 центнер с гектара, далее – 350 центнер с гектара и выше.

Срок хранения до мая и дольше.

Недостатков сорта не выявлено.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони » Дин Арт «

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока » Дин Арт «

К сожалению, в данный момент к этому сорту нет видео. Предлагаем посмотреть видеораздел нашего сайта, где размещены другие видео про яблони, различные сельхоз культуры, а также полезные советы дачникам и фермерам.
Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Источник

Яблоня Дин Арт — описание сорта и фото

Промышленный триплоидный сорт для юга РФ с плодами поздне-зимнего срока потребления.

Плоды крупные, плосковато-округлые, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме — светло-зеленая, покровная — розовато-пурпурная, размытая на большей части поверхности. Кожица плотная, шероховатая из-за подкожных белесых точек с легкой оржавленностью. Точки округлые или размытые, иногда сливающиеся, крупные, густорасположенные. Воронка широкая или средняя и глубокая, оржавленность средняя, в виде серого войлока. Семена темно-коричневые, кувшиновидные. Мякоть плода очень плотная, кремовая, сочная, со слабым пряным ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисловато-сладкого вкуса.

Для яблонь сорта Дин Арт характерны яблоки массой до 230 грамм, в среднем около 205 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта — преимущественно крупные.

В начальный период плодоношения урожайность достигает 70-100 ц/га, в период полного плодоношения — 350 ц/га и выше. В условиях промышленных насаждений, средний урожай — 300 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной — 110ц/га, Мелбы — 120ц/га.

Этот сорт яблони хорошо подходит для садов интенсивного типа и короткого цикла. Товарность плодов очень высокая — от 90 до 95 %. Яблоки обладают высокой транспортабельностью и могут храниться до мая и дольше. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден и капризен к подбору опылителей — подходят Айдаред, Нимфа, Ренет кубанский, Прикубанское. Скороплодность очень высокая — деревья начинают плодоносить на 2-3-й год, плодоношение регулярное. Сорт предъявляет умеренные требования к уровню агротехники. Плоды созревают в середине октября.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Дин Арт очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Дин Арт в среднем содержится 14.10% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 27.1

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дин Арт — зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви со светло-охристо-коричневой корой, приподняты вверх. Плодонсит на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и приростах прошлого года. Побеги с зеленовато-красной корой, прямые, или изогнутые, тонкие, с короткими междоузлиями. Опушение верхней части побега среднее. Чечевички светлые, редкие. Листья небольшие, светло-зеленые, яйцевидные с овальным основанием, сложенные почти в трубку, с городчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью. Нижняя сторона листа без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа короткий, у основания с розовым пятном. Цветки блюдцевидные, темно-розовые с красными краями и жилками. Бутон пурпурный.

Практически 100% саженцев сорта Дин Арт привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Дин Арт районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Дин Арт — средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Дин Арт малы.

У сорта Дин Арт высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. У этого сорта высокая адаптивность в условиях зоны Северного Кавказа. Устойчивостью к мучнистой росе высокая, даже в неблагоприятные годы. В хранении плоды не подвержены болезням.

Подходит ли Яблоня сорта Дин Арт для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дин Арт. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью — могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Источник

Оцените статью