Деликатесные сорта рыбы это

Деликатесы

Деликатесы – продукты наивысшего качества в мире, за пикантный вкус и одурманивающий аромат которых гурманы готовы выкладывать тысячи долларов. Уникальные гастрономические характеристики редкого лакомства, высокая питательная ценность, сложность добычи и ограниченное производство обуславливают дороговизну товара.
Список экзотических деликатесов, собранных с разных уголков планеты (стоимость приведена из расчета на килограмм продукции):
– белужья икра (5000 $);
– голубой тунец (2730 $);
– кофе «Kopi Luwak» (460 $);
– шафран (5400 $);
– картофель «La Bonnotte» (630 $);
– фуа гра (40 $)
– сыр из молока лосей (1000 $);
– белый трюфель (7200 $);
– рыба «Фугу» (400 $);
– орех «Макадамия» (45 $);
– тигровые креветки (35 $);
– грибы «Мацутакэ» (2000 $);
– мраморная говядина (900 $);
– шоколад «Chocopologie by Knipschildt» (570 $).
Другие элитные лакомства: мясо акулы и страуса, черная треская, лягушачьи лапки, устрицы, улитки, хамон, камчатский краб, сыр «Касу», омары, черный арбуз, тобико, вино «Chateau Lafite», шампанское “Perrier Jouet Belle”.
Деликатесы подают как самостоятельный продукт или готовят на их основе гарниры, супы, закуски, вторые блюда, десерты, коктейли.
Полезные свойства элитной еды определяет ее состав. Морепродукты питают щитовидную железу, предотвращают развитие опухолей, участвуют в выработке коллагена (компонента молодости). Черный шоколад повышает тонус организма, нейтрализует свободные радикалы, препятствует образованию тромбов. Мраморное мясо улучшает усвоение продуктов и выводит холестерин, а трюфель усиливает половое влечение. Единственный минус всех деликатесов – высокая стоимость, которая снижает спрос и покупательскую способность.

Балют

Балют (балут, балот) относится к категории одних из наиболее экзотических блюд, которые европейцы часто предпочитают обходить стороной [1]. С виду это обычное яйцо, но больше куриного, а внутри вместо привычного разделения жидкости на белок и желток скрывается зародыш утенка, который уже успел сформироваться [2]. Туристы.

Касу марцу

Касу марцу является одним из наиболее экзотичных видов сыров, которые призваны радовать гурманов со всего мира [1]. Его родина – это остров Сардиния. Тут его до сих пор изготавливают для местного потребления и для продажи любопытным туристам. В буквальном переводе название звучит как «гнилой сыр», что полностью соответствует.

Акульи плавники

Плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний (или спинной) плавник имеет наибольшую ценность, и он самый дорогостоящий. За ним следует хвостовой плавник и, наконец, боковые (или грудные) плавники [1]. В основном он градуирован по длине: чем длиннее хрящ, тем лучше его качество. Длина может варьироваться от 13.

Икра улиток

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икорным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближена к составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одной чайной ложки (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца.

Змеиное вино

Змеиное вино (некоторые регионы называют напиток змеиной водой или змеевкой) – изобретение востока, большой популярностью пользуется во Вьетнаме и Китае. В нашей стране данный напиток можно встретить в аптеках (в качестве лекарственного средства) или приобретают в качестве экзотического, уникального сувенира. Для нашего.

Белая икра

Большинство разновидностей икры речных и морских рыб считается деликатесом. Стоимость невероятно вкусных черной осетровой, красной лососевой и вяленой икры исландской трески достигает запредельного уровня, но самой дорогой и благородной считается белая белужья икра. Белуга признана самой крупной рыбой из семейства.

Тигровые креветки

Креветки – морские ракообразные, которые насчитывают более чем 100 подвидов. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром или варено-мороженом виде. Отличить их довольно.

Фуа гра

Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе как фуа-гра. На самом деле, это не что иное как гусиная печень, которая готовится определенным образом и ценится гурманами во всем мире [1]. В переводе с французского «foie gras» – «жирная печень». Для этого блюда птицу специально откармливают так, что ее печень.

Хамон

В последнее время все чаще можно услышать из уст современного обывателя слово «хамон». Что же это такое и с чем его едят? Хамон – национальное испанское блюдо, изысканный деликатес, который приобрел мировую славу в первую очередь благодаря своим ярким вкусовым качествам [1]. Но мало кто знает, что на родине в Испании, его ценят.

Морские ушки

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные.

Омары

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – это морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. Вес.

Мраморная говядина

Мраморной называют говядину, в толще мяса которой имеются тонкие прожилки внутримышечного жира. На срезе это мясо напоминает узор настоящего мрамора. От этого и пошло такое название. Мраморная говядина относится к деликатесным видам мяса. Равномерное распределение жира в толще мышечной ткани делает его необычайно сочным и.

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод морей и океанов. Большинство из его видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острыми иглами. Другие же имеют столь мелкие.

Рыба фугу

Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти.

Черная икра

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов [1]. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек и вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным, скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится. Сегодня промысел диких.

Красная икра

Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем.

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в.

Источник

ТОП-10 самых дорогих рыб в России на 2022 год | Рейтинг

🐟 Рыба – полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в меню. Она богата на омега, которые не вырабатываются в организме человека, но очень полезны для его функционирования. Рыбу употребляют в соленом, запеченном, жареном, отварном виде.

Самая дорогая рыба в России для еды 2022 года | ТОП-10

Современный рынок предлагает широкий ассортимент видов рыбы. Они отличаются не только вкусом, но и ценой. Есть рыба, которая удивляет своей стоимостью.

В перечень самой дорогой съедобной рыбы входят:

  1. калуга;
  2. баррамунди;
  3. тигровая акула;
  4. белуга-альбинос;
  5. тунец обыкновенный;
  6. голубой тунец;
  7. фугу;
  8. русский осетр;
  9. форель;
  10. летучая рыба.

Все эти виды рыбы можно попробовать в России. Есть те, которые продаются в обычном магазине, супермаркете. А некоторые предлагаются исключительно в дорогих ресторанах.

Калуга (цена 12,5 млн. рублей)

Самой дорогой рыбой в России является «Калуга». Стоимость килограмма мяса достигает 12500000 рублей. Калуга внесена в Красную книгу. Но ее все равно вылавливают и употребляют в пищу. Обитает она в речке Амур.

По размеру Калуга достаточно крупная. Вырастает до 6 метров в длину. Вес ее обычно более тонны. Ценится Калуга за насыщенный мясной вкус. Готовят ее без специй. Идеально подходит она для копчения, приготовления супов и гарниров. В ней много витаминов и белка.

Баррамунди (цена 12 млн. рублей)

Баррамунди обитает в водах Персидского залива. Характеризуется удлиненным телом и твердой чешуей по всей его поверхности. Мясо у Баррамунди белое. В нем мало жира. Присутствует характерный рыбный запах. Преимущество Баррамунди в сохранении формы при обработке. Стоимость килограмма мяса достигает 12000000 рублей.

Тигровая акула (1,5 млн. рублей)

Длина тела хищника составляет 4,5 м. Вес взрослой особи 0,5 т. Мясо тигровой акулы очень мягкое, нежное и ароматное. Имеет кисловато-горький привкус. Особенно ценится печень этой рыбы. Стоит мясо тигровой акулы примерно 1500000 рублей за килограмм.

Белуга-альбинос (цена 1387000 рублей)

Является исчезающим видом рыбы. Поэтому она включена в Красную книгу и запрещена для вылавливания. Несмотря на это, белуга-альбинос все равно присутствует в меню дорогих ресторанов.

Рыба достаточно крупная, но подвижная. Живет около столетия. Обитает в пресных водах Азовского, Черного морей. Килограмм мяса продают за 1387000 рублей.

Тунец обыкновенный (цена 350 тыс. рублей)

Является достаточно крупной рыбой. Длина тела в зависимости от возраста варьируется в пределах 0,5-4 м. Весит примерно тонну. Обитает тунец обыкновенный в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

Мясо такой рыбы ярко-красного цвета. В нем совсем нет углеводов. Поэтому его часто выбирают те, кто сидит на диете. Вкус у рыбы насыщенный. Килограмм тунца обыкновенного обходится примерно в 350000 рублей.

Голубой тунец (цена 315 тыс. рублей)

Такая рыба имеет округлое туловище с длинным вогнутым плавником. Встречается в водах Тихого океана. Имеет синий цвет с металлическим отливом.

Мясо этой рыбы высоко ценится за приятный сливочный вкус. Употреблять его можно даже в сыром виде. Килограмм голубого тунца обходится в сумму 315000 рублей.

Фугу (цена 30 тыс. рублей)

Это очень интересная рыба. У нее нет чешуи. Зато присутствуют острые иглы. Фугу может увеличиваться в размерах, обретая форму шара.

Фугу полезная для человеческого организма. Но может и нанести вред. Дело в том, что, когда рыба чувствует опасность, ее организм начинает интенсивно вырабатывать яд. Если мясо фугу неправильно обработать и приготовить, то блюдо вызовет сильное отравление. Даже опытные повара иногда допускают ошибки при использовании фуги.

Встречается вкусная, но опасная рыба в Тихом океане. Килограмм продукта оценивается в 30000 рублей.

Русский осетр (цена 20 тыс. рублей)

Это рыба относительно средних размеров. Длина туловища взрослых особей 2 м. Вес варьируется в пределах 75-80 кг. Рыба имеет мощное тело с заостренной формой головы. Обитает в Черном и Каспийском морях. Все туловище покрыто костными пластинками для защиты. Доживает русский осетр до 50 лет.

Мясо у такой рыбы белое. По вкусу напоминает свинину или птицу. Многое зависит от варианта обработки рыбы. Стоимость килограмма русского осетра достигает 20000 рублей.

Форель (цена 6 тыс. рублей)

Форель относится к разряду лососевых. Считается пресноводной. Ее окрас изменчивый и привлекательный. Длина туловища не превышает 50 см.

Мясо форели имеет тонкий изысканный вкус. Оно красного цвета. Обычно его запекают с лимоном и специями. Килограмм такой рыбы стоит около 6000 рублей.

Летучая рыба (цена 6 тыс. рублей)

Летучей она названа не просто так. Рыба имеет жесткие и яркие плавники, похожие на крылья. Для передвижения в воде она их расправляет и фиксирует в нужном положении. Проплывает 60 км/ч. Встречается летучая рыба в Атлантическом океане.

У взрослых особей длина тела достигает 45 см. Вес не превышает килограмма. Мясо достаточно плотное. Обладает кремовым вкусом. Средняя цена килограмма редкого продукта 6000 рублей.

Таким образом, самой дорогой съедобной рыбой в России считается «Калуга». Также лидируют в рейтинге Баррамунди и Тигровая акула. Их можно попробовать лишь в элитных ресторанах. К дорогим относится и мясо форели. Но такую рыбу можно легко найти в супермаркете и приготовить дома. Ценители вкусных деликатесов часто покупают форель.

Источник

Оцените статью