Дайкон старбест f1 описание сорта

Дайкон Старбест F1

Описание гибрида Дайкон Старбест F1

Дайкон. Семена почтой.

В японской и китайской кухнях дайкон представлен широко, в том числе благодаря ему у этих народов велика продолжительность жизни. Мы знаем и любим нашу русскую редьку. По праву считаем её национальным блюдом. Редька и лечит, и кормит. Вот только остра без меры, много ли её съешь в свежем виде? А дайкон обладает теми же полезными свойствами, содержит биологически активные вещества, микроэлементы, много клетчатки. Он выводит холестерин из организма и при этом приятен на вкус, его можно есть, как редис. Хорошо хранится до Нового года и дольше.

Посейте дайкон ранней весной и второй раз — в середине июля.
Возьмите на заметку
Добавляйте дайкон вместе с листьями во все овощные салаты и окрошку, просто порежьте кольцами и посыпьте солью. Активно ешьте его осенью, чтобы простуда не застала вас врасплох. Культура холодостойкая, малотребовательная. Главное – полив. В этом случае формируются наиболее крупные, сочные, особо вкусные корнеплоды.

В «светлое» время, дайкон должен расти на открытом солнце, получая как можно больше тепла и освещения. Он не терпит близкого залегания уровня грунтовых вод. Они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли.

Почва на грядке должна быть плодородная, рыхлая, влажная, с хорошим доступом кислорода к корнеплодам, с нейтральной реакцией среды. На кислых почвах не меньше, чем за две недели до посева обязательно проводят нейтрализацию доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м. грядки.

При перекопке грунта внесите на один квадратный метр:

  • 3 ведра перегноя (или компоста)
  • 2 ведра мелкого речного песка
  • половину ведра древесной золы
  • 3 ст. ложки суперфосфата
  • 2 ст. ложки сернокислого калия.

Высевают в марте — начале апреля в южных областях или отапливаемых теплицах или 12-15 июля в северных регионах.

Дело в том, что дайкон – растение короткого светового дня. При его продолжительности более 14 часов растение не формирует корнеплод, а выбрасывает стрелки, на которых созревают семена.

Можно посадить дайкон в середине мая, но придется притенять посевы.

Грядки накрывают черным нетканым материалом в 18 часов вечера, а утром снимают его не раньше 9 часов. Тогда корнеплод вырастет крупным и здоровым, а само растение стрелковаться не будет.

  • Семена помещают в марлевый мешочек, который сначала опускают на 15 минут в горячую воду (температурой +70°C), а затем на то же время – в очень холодную (лучше всего – колодезную или родниковую температурой +10°C).
  • Затем мешочек с семенами на сутки закладывают в холодильник (на нижнюю полку).
  • Перед посевом делают раствор «Циркона» с «Цитовитом» (по 4 капли на стакан воды) и на 15 минут погружают в него мешочек с семенами.

На грядке делают бороздки глубиной 5 см и оставляют между ними 45 см, семена раскладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Затем присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и хорошо поливают.

Растения быстро пойдут в рост. Когда они достигнут в высоту 10 см, их нужно проредить, оставив между корнеплодами расстояние 15 см. Корнеплод дайкона часто начинает выпирать из земли, иногда даже до 1/3 своей длины.

Поэтому растение необходимо постоянно окучивать, иначе его мякоть будет жесткой и горькой.

Поскольку при посадке вы внесли очень хорошие дозы органики и минеральных удобрений, дополнительно дайкон можете не удобрять. Можно провести одну подкормку жидким навозом (в концентрации 1:10) после прореживания, чтобы ускорить их рост.

Все поливы проводите только теплой водой, иначе рост корнеплода приостановится.

Дайкон – влаголюбивая культура. Поскольку, как правило, его сажают в июле – самом жарком месяце, то воды ему понадобится много, чтобы сформировать крупный, сочный корнеплод. Поливайте не реже двух раз в неделю. В очень жаркие дни чаще. После поливов проводите рыхление и мульчирование свежескошенной травой или сеном, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка.

Дайкон, посаженный в июле, начинают убирать в середине сентября по мере потребления. Процесс этот – постепенный и может затянуться до конца октября. Но до прихода осенних заморозков весь урожай должен быть убран. Дайкон хорошо храниться и более 4 месяцев может оставаться сочным, вкусным и полезным.

100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.

Основные свойства

  • увеличивает урожайность;
  • улучшает вкус и размер плодов;
  • уменьшает потребность в поливе;
  • восстанавливает почву.

Состав продукта:

  • шелуха какао,
  • мука бобовых,
  • рыбная мука,
  • жмых арахисовый,
  • жмых рапсовый,
  • жмых подсолнечника,
  • мука люцерны,
  • перьевая мука,
  • жмых рыжиковый,
  • костная мука,
  • скорлупа яиц,
  • барда кукурузная,
  • жмых льняной,
  • барда пшеничная,
  • меласса,
  • морские водоросли,
  • пивная дробина,
  • дрожжи.

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; — от 200 грамм под 3-5 летнее дерево

Источник

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Источник

Оцените статью