Дарджилинг чай сорта чая

Чай дарджилинг: классификация и виды урожаев

Не все знают, что дарджилинг — это не один, а несколько совершенно отличных друг от друга видов чая. Их вкус, насыщенность, нежность и крепость зависят от того, в какое время года был произведен сбор. В этой статье мы расскажем об этих особенностях дарджилинга.

Виды урожаев дарджилинга и их особенности

Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.

Весенний дарджилинг

Сразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков.

Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче.

Летний дарджилинг — мускатель

Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.

Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки.

Осенний дарджилинг

Приходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях.

Улун из Дарджилинга

Только очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга.
Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично.

Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки.
Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации.

После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие.

Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар. Два верхних листа и почка Мускатель Осенний чай Дарджилинг улун с виду иногда напоминает белый чай.

Заваренный дарджилинг улун и сухой чай

Каждому свой дарджилинг

Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.

Классификация сортов чая

Существует следующая классификация сортов чая:

  1. Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
  2. Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
  3. Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.

Источник

Дарджилинг — элитный черный чай

Дарджилинг — это ароматный индийский чай элитного класса, который называют чайным шампанским. В его вкусе раскрываются ореховые нотки с легким цветочным оттенком, он терпкий с небольшой кислинкой. Напиток ценят по всему миру за его насыщенность, неповторимый вкус.

Чай дарджилинг описание

Чай дарджилинг (с английского Darjeeling) — это элитный сорт индийского черного чая, аромат и вкус которого обусловлены особыми условиями мест произрастания. Плантации этого чая находятся в одноименном городе на гималайских склонах. Они располагаются на высоте от 1000 до 2000 метров выше уровня моря. За счет такого расположения плантаций и частой облачности листья чайного куста сохраняют свою свежесть, а также не подвержены ожогам от ультрафиолета. Именно из-за горного климата с высокой влажностью воздуха и идеальной кислотностью почв, чай имеет свой отличительный аромат и внушительный список полезных свойств.

Как производится дарджилинг

Чайные кусты растут в одноименном округе северной части Индии. Из-за территории произрастания Darjeeling технике для сбора чая добраться до плантаций проблематично. Поэтому сырье собирают вручную с первыми лучами солнца до жары.

Сразу после сбора сырье отправляют на ближайшие фабрики. Чуть дольше половины суток чайные листы подвяливают. На следующем этапе чайный лист ферментируют, затем скручивают с помощью специального аппарата. На заключительном этапе сырье подвергают сушке в специальных печах, далее расфасовывают.

Сорта чая

Индийский чай дарджилинг делят на виды по сезону сбора сырья:

  1. Весенний — сбор с конца февраля до середины апреля. Собирают верхние самые молодые побеги. Этот сбор довольно маленький, для сырья пригодны пару маленьких листочков с одной почкой. На вкус этот сорт мягкий, с приятной терпкостью, с утонченным ароматом муската.
  2. Следующий сорт сбора сырья с конца мая по начало июля — летний. Более темный по цвету полученного напитка, с яркими фруктовыми нотами, насыщенным вкусом миндаля и муската.
  3. Последний осенний сбор. Листочки в заварке крупные. В этом сорте минимальное содержание дубильных веществ, поэтому его вкус более мягкий. Полученный напиток из этого сорта имеет медовый вкус.

Существует отдельный вид чая, про который знают немногие ценители — улун из дарджилинга. Его обрабатывают так же, как и обычные улуны, то есть ферментируют не полностью. Это очень редкий, особенный чай, который отличается большой сладостью.

Черный чай дарджилинг классифицируют следующим образом:

  • FTGFOP — цельнолистовой из верхних листочков, считается высшим сортом;
  • TGBOP — состоит из листиков, только поломанных, которые повредились при обработке, первый сорт;
  • второй сорт, крошка из чайных листов, обычно расфасовывают по пакетикам.

Кроме этого, под названием Darjeeling продают чай не только сертифицированные чайные хозяйства округа Дарджилинг, но и другие плантации Индии.

Чай делят на несколько видов по насыщенности аромата и территории произрастания:

  • Бадамтам. Сырье для этого вида выращивают на одноименной плантации. На вкус он насыщенный, мускатный со сладким послевкусием.
  • Путтабонг. Носит название территории произрастания. Аромат раскрывается фруктами и мускатом.
  • Непальский. Отличается самым ярким, глубоким вкусом с долгим сладким послевкусием. Выращивают и собирают в Непале.

Самая популярная марка — Махараджа Дарджилинг Тиста. Сорт относят к букетам, в сырье листики разного цвета с большим содержанием типсов. Собирают с чайных кустов, произрастающих в округе Дарджилинг к северу от реки Тиста.

Полезные свойства и состав

Дарджилинг бодрит не меньше чем чашка крепкого кофе. При этом он не перегружает нервную систему. За счет содержания антиоксидантов помогает сохранить молодость, красоту, быстрее похудеть. А также в напитке содержится особое вещество, которое убивает раковые клетки.

Регулярное употребление чая дарджилинг — отличная профилактика рака.

За счет высокого содержания минералов и флавоноидов чай помогает сохранить хорошие зубы и защитить их от кариеса. Биологически активные вещества помогают бороться с проблемами пищеварения, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень плохого холестерина, защищают от атеросклероза.

Регулярное употребление помогает справиться с авитаминозами за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Как заваривать индийский дарджилинг

Для заваривания чая лучше всего подойдет большой заварник, который поможет листикам больше развернуться и отдать весь свой аромат. Воду используют родниковую или очищенную, чтобы сохранить вкус и пользу чая.

  • Налить в заварник кипяток, чтобы прогреть его на пару минут, слить.
  • Насыпать заварки из расчета одна чайная ложка на стакан воды.
  • Залить горячей водой.
  • Дать настояться 3-5 минут.

Как выбрать настоящий чай дарджилинг

Дарджилинг относят к самым изысканным и элитным индийским сортам черного чая. Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, чайную заварку необходимо правильно выбрать.

На что следует обратить внимание:

  • на упаковке должна быть информация о плантации, на которой выращен чай, дате сбора, а также номере урожая;
  • сырье должно быть выращено и упаковано в Индии;
  • на упаковке с оригинальным чаем изображена голова барана, это подтверждает его качество, полученный напиток будет крепким и насыщенным.

Правила хранения

Заварка черного чая дарджилинг впитывает окружающие запахи, поэтому его хранят отдельно от пахнущих продуктов. Для хранения хорошо подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Тару лучше хранить в холодильнике для сохранения аромата и пользы.

Большинство видов чая хранят два года. Второй сорт сбора с мая по июнь может храниться до пяти лет.

Дарджилинг не имеет аналогов по своему насыщенному аромату и вкусу. Попробовав однажды настоящий чай высшего сорта, невозможно забыть его одновременно сладкий, терпкий вкус с нотами муската и фруктов. Чай не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно пить людям любого возраста не только для удовольствия, но и для здоровья.

Источник

Индийский чай Дарджилинг

Во всем мире особенно ценным и значимым является индийский чай дарджилинг. В стране контрастов, где нищета сочетается с неизмеримым богатством, вот уже десятки лет выращивается один из самых дорогих чайных сортов. Про него говорят как об особенном и уникальном напитке, за который не жаль отдать любые, порой баснословные, деньги.

История чая дарджилинг

В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения. Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни. Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.

Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.

Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.

В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.

Дополнительная информация! Для развития дарджилингских плантаций была необходима рабочая сила. С целью восполнения «нехватки рук» Кэмпбелл вместе со своим непальским приятелем решили использовать труд нескольких тысяч завербованных жителей родом из Непала, что привело впоследствии к изменению демографического положения региона.

Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.

Производство

Выращивают чай дарджилинг в одноименном округе, расположенном на севере Западной Бенгалии (Индия). В этом регионе функционирует огромное количество чайных хозяйств, среди которых сертифицированными являются около 90. Именно они обладают правом продажи собственной продукции с использованием марки «дарджилинг».

Данный сорт отличается от иных черных чаев тем, что лист при обработке подвергают не полному окислению. При выращивании используют китайские чайные кусты, а не ассамские, как для большего числа индийских и цейлонских сортов.

В малом количестве в Дарджилинге производят также улуны, белый и зеленый чай.

Процесс получения этого знаменитого и дорогого чая, как всегда, осуществляется постадийно:

  1. Собирают чай без использования автоматизированной техники, т.е. руками. Работниками плантаций срываются так называемые флеши – два верхних чайных листочка и почка.
  2. Далее собранное сырье подвергается завяливанию – предварительному подсушиванию, в ходе которого частично снижается влажность листьев, и они становятся более мягкими. При этом чай равномерными слоями раскладывают в емкости, пропуская через них горячие и холодные потоки воздуха. Продолжительность процесса – 14-16 ч.
  3. Затем производится скручивание завяленного сырья с помощью специальных механических роллеров. На данном этапе происходит выделение сока из листьев.
  4. Далее они подвергаются ферментации: осуществляется окисление выделившегося сока на воздухе. Для реализации процесса выкладывают тонкие слои из чайных листьев в прохладном и влажном помещении. Продолжительность этапа составляет 2-4 ч.
  5. Ферментированные листья подвергаются сушке в специальных устройствах в течение 20-30 мин. Она завершает обработку чая.
  6. На конечном этапе производства осуществляют сортировку и фасовку полученной чайной продукции. Ее большая часть отправляется затем для реализации на аукцион в Калькутту.

Описание чая

Описание вкусовых качеств дарджилинга зависит от нескольких факторов: времени сбора, категории, срока хранения и т.д. Если этот чай долго лежит в банках, его аромат становится менее тонким. Поэтому чем свежее дарджилинг, тем он больше ценится. На качественные сорта всегда ставят маркировку, которая отражает информацию о времени сбора чайного листа.

Однако среди разных видов чая дарджилинг есть такие, которые с течением времени становятся еще более вкусными и ароматными. В этом случае срок их хранения может достигать 5 лет. Обычно эти сорта маркируются надписью Vintage.

Большинство видов дарджилингского чая может храниться в течение 2 лет.

Вкусовые качества

Самым дорогим считается дарджилинг весеннего сбора. Благодаря распустившимся молодым листочкам напиток приобретает удивительный вкус с особой нежностью и мягкостью. Настой отличается светло-янтарным цветом, а сами чаинки – одинаковыми размерами и скруткой.

К рангу чуть ниже причисляют дарджилинг, собранный в летнее время. Но, несмотря на меньшую престижность, он имеет собственный шарм. Летние сорта обладают насыщенно-красным настоем, во вкусе ощущаются терпкость и пикантность, «слышатся» фруктовые и мускатные ноты.

Самыми зрелыми видами, конечно, являются осенние. Ведь именно в это время года чайный лист становится наиболее крупным и темным. Такие дарджилинги отличаются медно-красным цветом настоя и особой пряностью вкуса.

В декабре, январе и феврале сбор урожая не осуществляется!

Полезные свойства

Дарджилинг оказывает антибактериальное воздействие и характеризуется высокой концентрацией антиоксидантов. Считается, что этот чай способен замедлять процессы разрушения клеток и старения организма, укреплять иммунную систему, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и т.д.

Также следует сказать, что данный напиток отличается повышенным содержанием чайного кофеина. При этом тонизирующее воздействие является неагрессивным, но более продолжительным.

Однако, прежде всего, дарджилингский чай – это «пища» для души, дарящая человеку положительную энергию и хорошее настроение.

Категории

Чай дарджилинг – сорт, который, как и любой другой, подразделяется на категории в зависимости от формы листа. Он может быть цельнолистовым или ломаным. Также выделяют высевки и пыль.

Каждая категория включает несколько подкатегорий. Рассмотрим пример.

Среди цельнолистового дарджилинга самым редким и лучшим считается чай подкатегории SFTGFOP (аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычных слов Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Рангом ниже идет FTGFOP. К этой подкатегории относят исключительно качественный чай. «Зачеркнув» букву F, получим TGFOP – он содержит повышенное количество золотых типсов.

Последние подкатегории – GFOP и соответственно FOP. Они характеризуются уже не таким большим содержанием типсов. Качество цельнолистового дарджилинга всех подкатегорий варьируется в пределах от исключительного и лучшего до хорошего.

Дарджилинг, FTGFOP

Как заваривать

Черный чай дарджилинг не требует особенных знаний правил заваривания. Так, например, его продавцы советуют придерживаться следующих пунктов:

  • для заваривания должна использоваться чистая вода, доведенная до температуры 90-95 градусов;
  • на одну чашку потребуется 4-5 г листьев (1 ч.л.);
  • время настаивания составляет 3-4 мин;
  • заваривать дарджилинг следует в керамическом или фарфоровом чайнике (1 раз для SFTGFOP).

Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно нагреть, с этой целью можно использовать кипяток. Истинные ценители дарджилинга советуют его пить без различных добавок. Однако, к примеру, жители Англии, которые обожают этот чайный сорт, нарушают данную рекомендацию и употребляют напиток так, как привыкли: с имбирем, медом и, конечно же, молоком.

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Какой чай лучше: дарджилинг или ассам

Дарджилинг и ассамский чай являются наиболее популярными индийскими сортами, однако они отличаются и условиями выращивания, и методами обработки листа, и соответственно вкусовыми характеристиками.

В производстве чая Ассам в большинстве случаев применяются машины. Это гораздо более распространенный сорт, нежели дарджилинг. Именно ассамский чай пьет почти всё население Индии, т.к. он является доступным. Конечно, в Ассаме также производят качественные чайные сорта. Но дарджилинг, особенно первого сбора, ценится все-таки значительно больше.

Ассам, Мокалбари

Отзывы

Если изучить отзывы в Интернете, станет понятно, что элитный дарджилинг рекомендуют почти 100% покупателей. Вот, что они пишут.

Masyagirl: «Я покупаю в чайной лавке дарджилингский чай Путтабонг. 100 г стоит 2400 руб. Несмотря на дороговизну, он мне нравится больше остальных. После покупки сразу пересыпаю его в стеклянную банку. Этот чай обладает абсолютно необыкновенным вкусом, травяной аромат в нем сочетается с цветочным. Обожаю его и рекомендую всем ценителям!»

Lyobov: «Дарджилинг летнего сбора преподнесли в подарок. Вкус этого напитка мне показался восхитительным. Пить его приходится в начале дня, т.к. высока концентрация кофеина. Для меня это плюс, пью в качестве альтернативы кофе. Молоко или варенье не добавляю, и без всего этого напиток получается очень вкусным. Единственный недостаток – цена. Поэтому однозначно рекомендую всем, кому позволяют финансы».

Дарджилинг – элитный чай. Но это не значит, что его пьют одни миллионеры. Приобрести этот чай может каждый, главное иметь страстное желание насладиться его неповторимым вкусом. А чтобы не быть разочарованным, покупать дарджилинг нужно качественный. Не стоит гнаться за дешевизной. Позвольте себе насладиться дорогим чаем для истинного удовольствия.

Источник

Оцените статью