Дамасская роза виноград описание сорта

Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

Описание винограда Дамасская роза

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.

Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.

Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.

Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

О Красной розе

Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Сорт винограда Бийская роза

Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Как правильно создавать виноградник

Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

  • Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
  • Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
  • Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
  • Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
  • Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
  • Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
  • Места срезов на побегах парафинируют.
  • Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
  • Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
  • Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.

    Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

    При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.

    Источник

    Виноград Дамасская красавица — ягоды величиной со сливу и высокое сахаронакопление

    Если посадить рядом Кумир, Алвику и Дамасскую красавицу, то можно получить целый сливовый сад. Это не ошибка и не оговорка, селекция дошла до того, что ягоды некоторых гибридных форм и правда по величине достигли размера сливы. Про Кумир и Алвику мы писали ранее, сегодня очередь дошла и до Дамасской красавицы. По закону сохранения энергии: где-то прибыло, значит где-то и убыло, но тут явно исключение из правил. Дамасская красавица и ранняя и крупноплодная и очень вкусная.

    Наименование Гибридная форма Дамасская красавица Цвет ягоды Красно-сиреневый
    Селекция Калугин В.М. Вес грозди 800-1200 г.
    Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 20
    Сроки созревания Ранний (115-120 дней) Кусты Очень большой силы роста
    Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость На уровне большинства сортов
    Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

    Описание сорта

    Дамасская красавица — гибридная форма из частной приватной коллекции Калугина В.М. Главное достоинство формы — очень крупные ягоды массой 18-25 г. сливовидной формы. Вкус приятный, без муската. Мякоть, как говорят виноградари, сплошное «мясо» — очень плотная, хрустящая.

    Грозди крупные, средней плотности, ягоды не мнутся друг об друга, даже учитывая их большой размер. Плюс ягода не трещит после дождя. А в сочетании эти 2 достоинства ведут еще к ряду преимуществ: виноград становится не особо интересен осам, уменьшается риск развития серой гнили.

    Характеристики Дамасской красавицы пока подтверждались в основном сигнальными плодоношениями, нужно посмотреть как форма поведет себя в корнесобственном виде и с набором древесины. Однако, пока мнения только положительные — чувствуется высокий потенциал, кусты сильнорослые, на побегах формируется до 2-3 соцветий, сами грозди крупные — урожайность должна быть высокой.

    Что касается устойчивости — все последние гибридные формы от Калугина В.М. примерно выдают одни и те же показатели: средняя устойчивость к милдью и оидиуму (необходимо три профилактические обработки), средняя морозоустойчивость (-23°С).

    Кусты

    • большой силы роста;
    • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
    • высокий потенциал урожайности, выдает по 2-3 грозди на побег.

    Ягоды

    • красно-сиреневые;
    • крупные (18-25 г., 24х44 мм.);
    • мясисто-сочные, мякоть очень плотная, хрустящая;
    • кожица плотная, при еде не ощущается.

    Грозди

    Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

    Достоинства

    • высокая транспортабельность;
    • ягоды не растрескиваются после дождей;
    • плотные хрустящие ягоды, высокое сахаронакопление;
    • крупноплодные сорта всегда ценятся на рынке;

    Недостатки

    Посадка

    • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
    • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
    • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

    Выращивание и уход

    Полив

    Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

    Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

    Подкормки

    Главные подкормки весной и в первой половине лета — азотные. Азот нужен растениям для активного набора зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Применить можно коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно оставить перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачная селитра (10-15 г./10 л. воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 по листу. К первой подкормке можно добавить гумат калия для лучшего усваивания питательных веществ растением.

    Я в качестве азотной подкормки использую коровяк. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы по консистенции получилась густая сметана, не сбраживаю, а сразу использую. Вокруг кустов сформированы «ванночки» из земли с бортами около 10 см., которые наполняю водой и вношу 2 кг. коровяка, размешиваю с водой. Такую подкормку провожу в конце мая, в середине и в конце июня.

    Начиная с о1 августа азот не применяем, в первую очередь сейчас нужны калий и фосфор. Калий является регулятором всех процессов, он просто необходим для вызревания лозы и созревания ягод. Калийные подкормки можно проводить Плантафолом с формулой 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая 50-60 г./10 л. воды и т.д. пока не наберем концентрацию 120 г./10 л. воды, периодичность — каждые 7-10 дней). Если нет никаких удобрений, то применяем древесную золу. Литровую банку золы засыпаем в ведро воды, даём постоять сутки, процеживаем и проводим опрыскивание по листу.

    Из комплексных удобрений показывает хорошие результаты линия Мастер от Valagro, у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Дамасская красавица пока слабо изучена, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

    Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

    Обрезка в течение сезона

    Дамасская красавица относится к гибридным формам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

    Формировка винограда

    Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

    1. В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
    2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
    3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
    4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

    Укрытие на зиму

    Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.

    Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.

    Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.

    Размножение

    При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

    Источник

  • Оцените статью