Дача У Дачки

В декабре мы высадили несколько саженцев деревьев: яблони, груши, сливы, алычи и несколько кустиков смородины, малины, крыжовника. В марте добавили еще по парочке сортов летних яблок и груш.

Наконец выбрала время, чтобы рассказать о моей даче, о другом участке можно почитать здесь. Она находится в 60 километрах от Тбилиси, в поселке городского типа — Манглиси. Это настоящее курортное место, находится на 1200 метров над уровнем моря, многие тбилисцы приезжают сюда летом на отдых, снимают комнаты или останавливаются у друзей.

Отличный участок на самом краю поселка с приличной площадью около 1700 квадратов и двухэтажный дом — вот наша дача.

Дом пока находится в плачевном состоянии: там последние годы никто не жил, мало того, его перестраивали и не доделали до конца, а жилые помещения разграблены, нет ни окон ни дверей. Но мы полны оптимизма и ждем наступления теплой погоды, чтобы начать ремонт и довести до ума хотя бы одну из комнат второго этажа (там  три комнаты). Что твориться на первом этаже пока не совсем ясно, так как он занят соседским сеном ))).

Участок земли узкий и вытянутый. В наличие имеются два больших дерева грецкого ореха. Так как дачу купили в декабре, то остальные насаждения пока не поддаются определению. В основном, это какие-то дикие заросли в конце участка ( мне кажется, что это ткемали).

По одной стороне вдоль участка по забору напротив дома есть еще деревья, с моими скромным познаниям я определила лишь несколько кустов багряника — на них висели стручки плодов, ну и большой раскидистый куст шиповника у дома.

В декабре мы высадили несколько саженцев деревьев: яблони, груши, сливы, алычи и несколько кустиков смородины, малины, крыжовника. В марте добавили еще по парочке сортов летних яблок и груш.

Почва на участке довольно каменистая, глинистая, а сам он имеет небольшой наклон. Весь участок довольно заброшен, даже не знаю, возделывали его когда-то или нет, все заросло, хотя рядом имеются остатки фундаментов старых домов. Засохшие стебли бурьяна осенью были в человеческий рост. Во время двух экспедиций, кроме посадки саженцев немного почистили двор от мусора и бурьяна, покрасили железные ворота и освободили вход (калитка была завалена землей и не открывалась), вставили новые замки, на ворота и единственную сохранившуюся дверь (ключи от замков утеряны). Участок мужчины собираются вспахать, так как просто пререкопкой там заниматься очень сложно из-за каменистости.

Дом находится на самой окраине поселка, дальше начинается заповедник. Вид открывается очень красивый со всех сторон.

Но главная достопримечательность этого места, что перед домом стоит церковь, которая была заложена еще в начале четвертом веке при царе Мириаме, то есть это была одна из первых христианских церквей в Грузии (для сравнения. в России христианство было принято в конце 10 века, то есть на шесть веков позднее).

Посмотрите слайдшоу дачи, приусадебного участка, видов вокруг и храма.

Когда я смотрю на стены храма, на каменное ограждение, то испытываю благоговейный трепет. Красивый колокольный перезвон разносится по всей округе. Как я уже сказала, впервые храм на этом месте был основан в IV веке, конечно же в том виде он не сохранился, так как был перестроен в VII веке. В XI веке он был достроен, увеличен,  до нашего времени с тех пор сохранился купол и фрески. Кстати, это один из двух куполов, которые сохранились с того времени без изменения.

В семнадцатом веке была возведена каменная ограда. Последний раз храм реставрировался в 1852-м году, при этом активное участие принимали военнослужащие Эриванского лейб-гренадерского полка  царя Михаила Федоровича, самого старейшего и самого титулованного в Русской Императорской армии полка, расквартированного в то время в Манглиси.

Кафедральный храм Успения Богородицы функционирует и по сей день, здесь есть икона Божьей матери, которую ориентировачно датируют 1 веком. А летописи говорят, что изначально здесь хранились подножная доска креста и гвозди с креста на котором был распят Христос, они были присланы первому христианскому царю в Грузии Мириану византийским кесарем Константином.

Оцените статью