Дача сад огород сорта томатов

Томаты

Хотите собирать по ведру помидоров с каждого куста? Мы расскажем, как этого добиться.

Тепличные: Медовый спас, Розовый царь, Мидас, Южный загар, Шапка Мономаха, Кардинал, Мечта, Оранжевое чудо, Королева рынка, Русская душа, Канадский великан, Черномор, Санька, Желтая капля, Италия, Сливовка, Легенда, Каспар, Сахарная слива, Вишенка, Трюфель, Челнок, Дина, Семко-Синдбад F1, Ураган F1, Розовый великан, Черный принц, Бычье сердце, Де-Барао, Самара, Рококо.

Для открытого грунта: Алые паруса, Синдбад, Акварель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток, Турмалин, Русский вкусный, Мираж, Витязь, Лапочка А, Видимо-невидимо, Пятница F1, Анюта F1, Катя F1, Лили Марлен, Рок-н-ролл F1, Семко F1, Семко 2006 F1, Семко 2010 F1, Слот F1, Фифти F1, Хали-Гали F1, Крепыш F1, Отличник F1, Уникум F1, Фэнси F1.

Черри: Минибел, Бонсай, Томат вишневидный F1, Вишня красная, Золотая бусинка F1, Вишня желтая, Маришка F1, Каприз F1, Пунто 7 F1, Вишенка черная, Волшебный каскад F1, Финик красный, Белая смородина, Настя Сластена, Пиноккио.

Устойчивые к заболеваниям: Чио-чио-сан, Рома F1, Благовест F1, Интуиция F1, Евпатор F1, Буденовка, Кострома F1, Ерема F1.

Томат – исконно южная культура, которой требуется много солнца и тепла. Идеальное место для этого растения – южный склон, защищенный от холодных северных ветров глухим забором или хозпостройками, или теплица.

Наибольший урожай помидоров можно получить на супесчаной или суглинистой воздухопроницаемой почве. Остальные почвы тоже сгодятся, но их нужно будет улучшить:

  • в кислую почву каждые 3-4 года надо вносить известь или доломитовую муку (в зависимости от типа почвы, на 1 кв.м расходуют от 250 до 600 г);
  • на грядку с тяжелой глинистой почвой на 1 кв.м внесите 1,5-2 ведра перепревшего (пролежавшего не менее 1-2 лет) навоза или компоста, 1 ведро печного песка и 1 ведро пилок, предварительно замоченных в растворе мочевины (150 г на 10 л воды).

Определить тип почвы на своем участке можно при помощи простого опыта. Возьмите горсть земли и смочите ее водой прямо в ладони. Затем разомните ее до состояния не очень густого теста. Скатайте землю между ладонями в «колбаску» диаметром с карандаш. Теперь попытайтесь свернуть эту «колбаску» в кольцо. Если кольцо в местах сгибов потрескалось, почва суглинистая, а если получилось ровным и без трещин – глинистая. Предшественники

Хорошие: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, все виды капусты, редис, лук, чеснок, сидераты.

Плохие: помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие представители семейства Пасленовые. Посев семян

Грунт для выращивания рассады томатов можете приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вот несколько вариантов почвенных смесей:

  • 7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 0,5 части опилок;
  • 3 части торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части коровяка, 0,5 части опилок;
  • 2 части огородной земли, 1 часть перегноя или компоста, 1 часть торфа, 1 часть опилок или речного песка.

Не лишним будет добавить и минеральные удобрения. На каждые 10 л почвенной смеси возьмите 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия.

На рассаду семена высевают за 50-70 дней до высадки на постоянное место. Перед этим их рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста (Гетероауксин, Циркон, Эпин Экстра, сок алоэ или др.) и прорастить во влажной ткани в теплом месте (например, на батарее).

Наклюнувшиеся семена томатов посейте на глубину 1-1,5 см в любую имеющуюся под рукой емкость. Если высеваете в рассадные ящики, сделайте в них бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, пролейте их водой, разложите семена на расстоянии 1,5-2 см и присыпьте сухой почвой. Если высеваете в отдельные емкости (пластиковые или торфоперегнойные стаканчики, полиэтиленовые пакеты, кассеты и т.д.), почву полейте, когда вода впитается, посередине сделайте углубление и положите в него 2 семени (если взойдут оба, более слабое растение потом удалите).

Сразу после посева емкости накройте стеклом или пленкой и до появления всходов держите в теплом (23-25°С) месте.

Как только появятся всходы томатов, емкости с посевами на 5-7 дней перенесите в прохладное помещение, чтобы растения не вытягивались. Это может быть застекленный балкон или лоджия, утепленная веранда, словом, любое неотапливаемое помещение, температура в котором находится в пределах 10-16°С. Затем снова возвратите их в теплую комнату.

Первые несколько дней после появления всходов рассаду вообще не поливайте. В последующем поливайте 1 раз в неделю, но обильно. Лучше всего это делать при помощи пульверизатора или лейки для комнатных цветов.

Когда появится первая пара настоящих листьев, приступайте к пикированию.

Подкармливайте рассаду томатов по следующей схеме:

  • первый раз через несколько дней после пикирования (8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г калийной соли на 10 л воды);
  • второй раз – через 8-10 дней (15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 10 л воды);
  • третий раз – за несколько дней до высадки в грунт (10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на 10 л воды).

Если вы посеяли томаты очень рано (февраль – начало марта), до апреля их придется ежедневно в досвечивать лампами дневного света (до 14-16 часов в сутки). В противном случае сеянцы вытянутся и будут иметь бледную окраску.

К моменту высадки в грунт рассада помидоров должна быть высотой 35 см и иметь 8-10 настоящих листьев. За несколько дней до посадки начните ее закаливать. Сначала просто открывайте на некоторое время форточку, затем ненадолго выносите растения на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. А перед самой высадкой оставьте рассаду на улице на ночь.

В средней полосе в теплицу рассаду томатов высаживают во второй половине мая, в открытый грунт – в начале-середине июня. В более северных регионах, соответственно, на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.

Кустики высаживайте на расстоянии 35-45 см друг от друга и 55-75 см между рядами. Лунки копайте размером чуть больше, чем земляной ком растения.

При высадке рассаду томатов заглубляйте в землю до семядольных листьев (они находятся ниже остальных и имеют округлую, нехарактерную для остальных форму) или первой пары настоящих листьев. А если ваша рассада к моменту высадки успела перерасти, посадите ее наклонно верхушкой к югу, засыпав ствол землей на ¼ или ⅓ высоты.

В отличие от огурцов помидоры плохо переносят высокую влажность воздуха. Поэтому поливают их только под корень, чтобы вода не попадала на листья (это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний).

Больше всего влаги растениям требуется во время формирования плодов. В открытом грунте томаты поливайте 1-2 раза в неделю, расходуя 3-5 л воды на одно растение. В теплице поливайте 1 раз в неделю, но обильно – 8-10 л воды на куст.

Помните, частый и скудный полив вызывает усиленный рост надземной части растений, но корни при этом не развиваются. Из-за этого томаты становятся более восприимчивыми к болезням и могут сбросить завязи.

Понять, хватает растениям влаги или нет, можно по их листьям:

  • если они темно-зеленые и покрыты растущими вверх ворсинками, значит, томатам не хватает влаги;
  • бледно-зеленые, сильно разросшиеся листья указывают на переизбыток влаги.
Подкормки

Грядку для выращивания томатов начинайте готовить еще с осени. При перекопке почвы (на глубину до 30 см) внесите органические (8-10 кг на 1 кв.м), фосфорные и калийные удобрения (по 20 г на 1 кв.м). Комья при этом не разбивайте. Весной по поверхности грядки рассыпьте азотные удобрения (10 г на 1 кв.м) и разровняйте почву граблями.

За сезон помидоры подкормите 2 раза:

  1. через 3 недели после высадки рассады (на 10 л воды – 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; на одно растение расходуют 0,6-0,7 л раствора);
  2. когда растения отцветут и у них начнется массовое образование плодов (на 10 л воды – 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; на одно растение расходуют 1,4-1,5 л раствора).
Болезни

Чаще всего помидоры страдают от:

  • фитофтороза (бурые пятна на листьях, побегах и плодах);
  • макроспориоза (коричневые концентрические пятна на листьях и стебле);
  • септориоза (округлые светые пятна с черными точками посередине);
  • вершинной гнили (вдавленные округлые бурые пятна на плодах);
  • черной ножки (стебель у корня темнее, утончается и загнивает).

Против фитофторы можете использовать как народные средства, так и химические препараты (Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин-М, Курзат, Целитель, 3%-ный хлористый кальций и др.). С остальными болезнями бороться практически невозможно. Лучше всего не допускать их появления, соблюдая агротехнику и севооборот. Вредители

Самые опасные вредители томатов – колорадский жук, совка, белокрылка и слизни.

Против колорадского жука помогут народные средства и следующие химические препараты: Альфа-Ципи, Бусидо, Актара, Кинмикс, Конфидор Экстра, Кораген, Корадо, Моспилан.

От помидорной совки помогут избавиться Битоксибациллин и Лепидоцид. В период вегетации растения опрыскивают препаратом Хеликовекс (2 мл/100 кв.м).

Избавиться от белокрылки можно при многократном опрыскивании инсектицидами Актара, Биотлин, Карбоцин, Командор, МатринБио, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Фуфанон-Нова. Растения опрыскивайте по листьям каждые 4-7 дней до полного исчезновения вредителя (препараты при этом обязательно чередуйте). Уборка и хранение урожая

Сроки уборки помидоров зависят от того, для какой цели вы их будете использовать:

  • для салатов и приготовления различных блюд выбирайте полностью созревшие плоды, имеющие характерную для сорта окраску и размер, либо бурые плоды, которые созреют на подоконнике через несколько дней;
  • для консервирования берите бурые либо порозовевшие (пожелтевшие) плоды;
  • для длительного хранения выбирайте помидоры в так называемой «молочной спелости», когда ярко-зеленая окраска сменяется на бледно-зеленую, почти белую.

Однако учтите, весь урожай томатов должен быть убран до того, как температура воздуха опустится до отметки 13°С. В противном случае плоды почернеют и употреблять в пищу их будет нельзя.

Для длительного хранения отбирайте только томаты позднего срока созревания и без повреждений. Снимайте их очень осторожно, чтобы не помять и не повредить. Сначала опустите плоды на несколько минут в горячую (45-50°С) воду или протрите водкой или спиртом (это предохранит их от почернения). Затем просушите, заверните в бумагу (каждый плод отдельно) и сложите в ящики слоем в 2-3 плода.

Храните при температуре 10-14°С и влажности воздуха 80-85%. Если все сделаете правильно, свежие помидоры будут на вашем столе почти до Нового года.

Приводим фото и описание необычных сортов томатов.

Источник

17 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

У каждого томатовода-любителя свои предпочтения: кто-то любит высокорослые томаты, а кто-то низкие; одному нравятся сладкие плоды, а другому – с кислинкой. Один ищет сорта, которые не требуют особого ухода, а другой согласен регулярно возиться с томатами, лишь бы они дали невероятный урожай.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Томат Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о сорте только положительные отзывы. Масса плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Томат Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях масса может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста – до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Томат Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (массой до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать за растениями правильно, можно снять помидоры массой до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, колорадских жуков отгонять придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Томат Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем сорт тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Томат Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Томат Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше выращивать кусты в теплице. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Томат Пузата хата

По количеству набранных голосов этот сорт недалеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Томат Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать растения в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при средней массе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Сорт отличный!». Любовь Черногуз.

Томат Орлиный клюв

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв. «. Нина Белевцева.

Томат Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и в жару, и даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких плодов продолговатой формы массой около 100 г. Примечательно, что урожай растения «отдают» в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Томат Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средняя масса – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

«Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!». Татьяна Аржанова.

А теперь назовем еще несколько сортов и гибридов, которые пока не вошли в рейтинг лучших, однако стали приятным открытием для некоторых томатоводов-любителей. Возможно, среди них вы найдете тот самый сорт или гибрид, которые станет «Томатом №1» на вашей грядке.

Томат Хлебосольный

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Куст детерминантного типа, однако подвязка к опоре все равно необходима. На открытых грядках высота растения не превышает 70-80 см, при культивировании в теплице может достигнуть 1 м. Лучший урожай получается при формировании куста в 2-3 стебля. Если вы не стремитесь вырастить плоды гигантских размеров, то при выращивании можно обойтись без пасынкования.

Томат среднеспелого срока созревания: первые плоды появляются через 115-120 дней. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. В состоянии биологической спелости приобретают традиционный для томатов красный цвет. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сладкая. Плоды на одном кусте отличаются по размеру: могут быть и по 300 г, и по 600 г. Урожайность составляет от 4 до 9 кг/кв.м. Томаты рекомендованы для употребления в свежем виде, однако также подходят для изготовления соков и соусов.

Томат Пудовик (Севрюга)

Сорт подходит для культивирования как в открытом, так и в защищенном грунте. Куст индетерминантного типа, высота –1,2-1,5 м (в теплице достигает 1,7 м). Вести растение лучше в 1-2 стебля. Побеги формирует слабые, поэтому без подвязки и пасынкования при выращивании не обойтись.

По сроку созревания Пудовик относится к среднеспелым сортам. Созревание томатов начинается через 110-115 дней после появления первых всходов. Размеры плодов на одном растении уменьшаются от нижних ветвей к верхним. Масса самых крупных томатов достигает 500 г, по мере роста куста они постепенно мельчают и на верхушке вырастают не больше 150-200 г. При удалении почти всех завязей часто созревают томаты-рекордсмены массой 1-1,5 кг. Средняя урожайность – 5 кг с одного куста.

Полностью созревшие сердцевидной формы помидоры окрашены в малиново-красный цвет. Мякоть мясистая, мелкозернистая (из-за малого количества семян бывает сложно собрать посадочный материал). Томаты обладают отличными вкусовыми качествами: они сладкие с едва заметной кислинкой. Чаще всего используются для употребления в свежем виде. Можно применять и для любых видов переработки, кроме цельноплодного консервирования.

Томат Алешка F1

Алешка F1 относится к раннеспелым гибридам, которые можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плодоношение начинается через 95-100 дней после появления первых всходов. Растение детерминантное, но довольно высокое (высота около 1,2 м), поэтому для нормального развития необходимы опора, подвязка и пасынкование. При формировании куста производители рекомендуют оставлять не более 1-2 стеблей. Урожайность в теплице может достигать 14 кг/кв.м.

Плоды выравненные, округлой формы, плотные, мясистые. В стадии биологической спелости приобретают яркий красный цвет. Средняя масса – 200-250 г. Томаты не склонны к растрескиванию, поэтому хорошо хранятся и могут перевозиться на большие расстояния. Сладковатый вкус и приятный аромат помидоров делают их идеальными и для употребления свежими, и для консервирования.

Гибрид устойчив к большинству болезней томатов, в том числе к фитофторозу.

Томат Розовый слон

Полудетерминантный сорт томата, который подходит для культивирования и в открытом, и в защищенном грунте. Растение раскидистое, стебли крепкие, мощные. Под пленочным укрытием достигает высоты 1,5-1,7 м, на открытых грядках – ниже. Необходимы подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 1-2 стебля.

Сорт среднего срока созревания, плодоношение начинается через 110-115 дней. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, у плодоножки ребристые. Размер на верхних и нижних кистях куста сильно различается: нижние – крупнее (могут достигать массы 400 г), верхние – поменьше, обычно не больше 150 г. Урожайность – 6,2-8,2 кг/кв.м, при хорошем уходе в теплице может достигать 12 кг/кв.м. Плодоношение длится до осени.

Окраска плода в период биологической спелости розовая (ближе к коралловой). Кожица тонкая, однако довольно крепкая, не склонная к растрескиванию, поэтому томаты хорошо хранятся. Мякоть мясистая, нежная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий.

Сорт Розовый слон устойчив к фитофторозу и альтернариозу.

Томат Медовая капля

Среднеранний сорт томата, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытием. Куст индетерминантного типа, высокорослый: в открытом грунте высота растения достигает 1,5 м, в теплице – превышает 2 м. Необходимы надежная опора и подвязка. В процессе роста куст образует много пасынков. Если их вовремя не удалять, посадки быстро превратятся в непролазные джунгли. Производители рекомендуют формировать томат в 2-3 стебля.

От появления первых всходов до плодоношения проходит 105-110 дней. Плоды завязываются кистями. На каждой формируется 10-30 помидорок грушевидной формы. В стадии биологической спелости они окрашены в яркий желтый цвет. Плоды небольшие: масса каждого не превышает 20-30 г.

Вкус сладкий с нежной медовой ноткой. Кожица прочная, но не грубая. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Томаты универсального назначения: их используют в свежем виде, для цельноплодного консервирования и для украшения блюд. Яркие грушевидные плоды очень любят дети.

Сорт устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Томат Обские купола F1

Гибрид предназначен для культивирования в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст детерминантный, невысокий: в открытом грунте высота растения редко превышает 50-60 см, в защищенном – 70 см. При выращивании необходимы подвязка и частичное пасынкование. Урожайность – около 5 кг с куста, при условии соблюдения агротехники.

Плоды массой 200-260 г, образуются через 95-100 дней после появления всходов. Поверхность томата при полном созревании окрашена в малиново-розовый цвет. Возле плодоножки имеется желтоватое пятно. Кожица плотная, поэтому Обские купола F1 отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть мясистая, сахаристая, малосеменная. Плоды годятся для употребления свежими и любой переработки, однако некоторые томатоводы отмечают, что при термической обработке кожица помидоров лопается.

Гибрид устойчив к большинству заболеваний томатов. Хорошо растет и плодоносит даже в неблагоприятных климатических условиях.

Думаем, из нашей подборки вы сможете выбрать, какие томаты лучше всего посадить в теплице или в открытом грунте. Если же вы так и не определились, то посмотрите весь рейтинг и комментарии участников.

Источник

Оцените статью