Что значит вино из виноматериала сортов винограда

Что такое виноматериалы в вине

Несмотря на кажущуюся «ненатуральность» термина, по ГОСТу «виноматериал» — это ничто иное, как готовое столовое вино. Просто оно находится на последней стадии производства и не предназначено для реализации потребителю (т.е. до розлива в привычную для покупателей тару: стеклянные бутылки, тетрапак или «Bag-in-Box»).

Назначение виноматериалов – это производство алкогольной жидкости в больших объёмах, когда предприятие не обладает достаточной площадью виноградников, чтобы достичь делаемого количества выпускаемых напитков.

Т.к. технически виноматериал — это вино, то и производство виноматериалов не отличается от производства вина. Оно представляет собой полное или частичное сбраживание виноградного сусла (т.е. преобразование сахара в алкоголь под действием дрожжей). Т.е. данный термин имеет не более, чем техническое значение, и ничего общего с характеристиками и качеством вина.

Более того, если строго следовать этому определению, то оно может применяться даже к напитку премиального сегмента — шампанскому. Ежегодно выпускаются миллионы шампанского, но немногие производители владеют достаточными площадями собственных виноградников, чтобы обеспечить это производство. Поэтому многие из них дополнительно приобретают виноград, базовые (тихие) или игристые вина на стадии выдержки на осадке. В данном контексте для производителей игристого всё, кроме винограда, является виноматериалом, поскольку они закупают и используют алкогольную продукцию, не для продажи потребителю, а для производства. То же самое можно сказать и о французских негоциантах, которые могут закупать вина со всего региона (и даже из нескольких регионов) и создавать собственные купажи, под своим брендом.
Поэтому «виноматериал» — это не синоним «плохому вину», хотя в большинстве случаев он представляет собой продукцию, которую виноделы продают из-за её более низкого качества, чем их основные кюве. Что впоследствии отражается на качестве производимых из данного сырья напитков.

Чем отличается виноматериал от винограда

Интуитивно виноград — это тоже виноматериал, сырьё, из которого производятся алкогольные напитки. Тем не менее, это две разных категории, поскольку по определению виноматериал – это законченное, но ещё не готовое к реализации вино, т.е. производная от винограда.

Собранный виноград в специальном помещении с контролируемой температурой

Будут ли отличаться напитки из винограда и виноматериала? В технологическом смысле – нет, т.к. они проходят те же стадии производства, но по качеству и органолептическим характеристикам – да.
Под виноматериал винодельни продают то, что получилось из винограда, качество которого оказалось неудовлетворительным для производства её основного кюве.

Цены за такое сырьё невысокие, а поставляется оно «балком», т.е. в огромных герметичных контейнерах – «флекситанках» («flexitank»), защищающих содержимое от контакта с воздухом. Крупные винзаводы закупают такие вина в больших объёмах из разных стран, и уже затем создают ассамбляж и разливают их по бутылкам. Например, бутылка с этикеткой «Шардоне» может содержать напиток из виноматериала из этого сорта разного происхождения.

«Флекситанк» («flexi tank»)

Цель использования виноматериала в виноделии – не индивидуальность и исключительность получившегося напитка, а его доступность и отсутствие пороков или токсичных веществ. На этикетках таких напитков запрещено указывать происхождение и год урожая, может быть указан сорт, страна или географический субъект происхождения.

Вино, сделанное из виноматериала

От него не стоит ждать элегантности, сложности букета, насыщенности или просто высокого качества. Большинство из них находится на нижних полках супермаркетов (как выбирать вино в супермаркете и чего следует избегать, читайте в моей статье «Как выбрать хорошее вино в качестве сувенира»). Туда смотреть, однозначно, не стоит.

Продукция известных негоциантов, по определению, тоже сделанная из виноматериалов – это приятные качественные напитки, готовые к употреблению, не отличающиеся глубиной и сложностью, не предназначенные для выдержки в бутылке. Например, вина следующих негоциантов не самые дешёвые, хотя всё ещё относятся к напиткам недорогого сегмента, но их качество соответствует цене:

  • Gérard Bertrand (Жерар Бертран) – негоциант из Лангедока, владеющий собственными виноградниками, урожай с которых предназначен для производства премиум кюве
  • Castel Frères (Кастель Фрер), владеющий известным брендом Baron de Lestac
  • Sichel(Сишель), выпускающий вина разных регионов Бордо под собственным именем
  • Baron Philippe de Rothschild (Барон Филипп де Ротшильд), выпускающий кюве под брендом Mouton Cadet («Мутон Каде»)
  • Dourthe (Дурт) – еще один негоциант из Бордо, выпускающий как собственные бренды, так и владеющий шато

Может ли вино из виноматериала быть хорошим? Нельзя сказать, что нет. Крупные негоцианты не оставляют без внимания его качество и вполне могут позволить себе выбирать виноматериал, соответствующий качеству их кюве. Такие напитки будут незамысловатыми, питкими, лёгкими для понимания и при этом – относительно недорогими. Негоцианты, о которых я упоминаю в этой статье, выпускают несколько брендов, причем некоторые из них встречаются в более выгодном месте, чем на нижних полках супермаркетов.

  • Mouton Cadet (Мутон Каде) – в белом, розовом и красном цвете
  • Mouton Cadet Reserve (Мутон Каде Резерв)
  • Dourthe №1 (Дурт №1)
  • Dourthe Grands Terroirs (Дурт Гран Терруар)
  • Dourthe Terroirs d’Exception (Дурт Терруар д’Эксепсьон )

Белое, розовое и красное кюве Dourthe №1

Dourthe Bordeaux

Кюве Mouton Cadet

Кюве Baron de Lestac

Вино Sichel наименования Бордо

Дешёвые напитки с нижней полки не стоят внимания людей, разбирающихся в алкоголе. Для производителей таких напитков главное – добиться наиболее низкой цены, не особо заботясь о качестве. Здесь в ход идёт то, что не встретить в качественном напитке:

  • Сусло и вина из недозрелого винограда или из винограда с невыгодных участков или участков с очень высокой урожайностью
  • Жидкость, полученная путем последнего, самого жесткого прессования
  • Жидкость, отфильтрованная из тонкого осадка мёртвых дрожжей

Мезга (смесь кожицы и косточек), которая остается после отжима и используется для производства вторичного вина и дешёвых виноматериалов

Тонкий осадок в красном вине

Всё это собирается, купажируется, маскируется с помощью подслащивания, т.к. сладость способна скрыть недостатки, или коррекции кислотности. В самых дешёвых вариантах дело доходит даже до ароматизаторов. Такой напиток уже лишь отдалённо будет напоминать вино, и не сможет носить этот термин на этикетке.

Тем не менее, даже самые дешёвые алкогольные напитки, не будут сделаны из порошка. На этикетках нередко встречается словосочетании «вино из сухого виноматериала», что интуитивно заставляет думать о некоем химическом винном порошке. На самом деле оно означает «несладкий виноматериал», т.е. вино, где сахар был полностью переработан в алкоголь. Использование какой-либо порошковой химии даже в самых дешёвых винах запрещено законом.

Стоит ли избегать напитков из виноматериала? Смотря каких. Однозначно не стоит брать самые дешевые вина: вряд ли за 200-300 р. можно найти что-то хотя бы корректное. Они будут отвечать требованиям безопасности в смысле отсутствия токсичных химических веществ и будет пригодно к употреблению. Но оно окажется в лучшем случае простым, водянистым и невнятным, в худшем – несбалансированным, с резкой кислотностью, неинтегрированной сладостью и неприятным послевкусием.

Если же рассматривать вина по определению из виноматериалов, но с контролем качества, то в данной категории встречаются непритязательные, питкие вина, даже приятные в зависимости от ситуации. К примеру, с барбекю или к аперитиву летним вечером разумнее подать не Гран Крю, а проверенное фруктовое Мерло или ароматный Совиньон Блан, доставленные балком, которые могут быть разлиты уже на территории страны-импортёра.

Источник

На бутылке вина написано, что в составе виноматериал. Можно ли покупать такое вино и не отрава ли это?

Во время недавнего путешествия по Крыму заехал на несколько местных виноделен на дегустацию и с целью запастись качественной продукцией для личного потребления. Если будете в Крыму, настоятельно рекомендую тоже прокатиться, потому что рассказывают реально много интересных и полезных вещей.

Например, я всегда думал, что если на этикетке бутылки с вином в составе есть виноматериал, значит такое вино лучше не брать — надавили винограда-дички, потом сделали из него сухой концентрат, разбавили водой и вот, получите и распишитесь, получился киноматериал. На самом же деле все немного не так.

Многие производители вина, по крайней мере отечественного, уже давно «просекли», что люди настороженно относятся к термину «виноматериал», и стараются не использовать его в оформлении этикеток. Пишут что-то вроде: «Место происхождения винограда – Крым, город Севастополь.»

В этом есть своя логика, потому что большое количество людей точно так же, как и я, не сильно подкованы в винодельческих терминах, а потому под словом «виноматериал» они понимают какую-то жутко химозную смесь, которая в бутылке с благородным напитком присутствовать точно не должна. В реальности все намного проще, и в термине «виноматериал» нет ничего страшного.

По сути виноматериал — это то же самое вино, которое еще не поступило в продажу. Это вполне официальный термин, который прописан в федеральном законе о регулировании оборота спиртосодержащих напитков.

Смысл в том, что пока вино не попадет в бутылку, не обзаведется пробкой, капсулой (та самая пленка, которая прикрывает пробку) и акцизной маркой, оно будет считаться виноматериалом.

Например, вот в этих танках стоит виноматериал:

Виноград собирают на полях, давят из него сок, сбраживают и получают продукт, который уже обладает определенной крепостью, вкусом и ароматом. А дальше, в зависимости от замысла винодела, судьба виноматериала может отличаться.

Его могут разлить по бутылкам, приклеить акциз и отправить в продажу — это будет молодое, как правило, не очень дорогое вино, предназначенное для ежедневного потребления. Не в том плане, что пить его нужно каждый день подряд, а в том что поставить его на стол во время важного празднования будет моветоном;)

Как вариант, виноматериал могут отправить на выдержку в бочках на определенный срок, чтобы оно приобрело или наоборот избавилось от каких-то нот и ароматов. Тот же виноматериал могут отправить на завод в другой регион или даже страну, где из него сделают игристое или просто разольют по бутылкам.

Короче говоря, если встретите слово «виноматериал» на бутылке – знайте, что ничего плохого в этом нет. Просто так называется вино, пока оно еще не поступило в продажу. А вот как только его нальют в бутылку, положат консервант, укупорят пробкой и повесят акциз, виноматериал тут же чудесным образом превратится в вино!

А про то, как правильно открывать шампанское, я написал здесь. Оказывается, тоже всю жизнь неправильно его открывал, а на винзаводе в Крыму научили уму-разуму;)

Источник

Что такое виноматериал?

Сначала нам просто нравится вкус вина, а затем мы начинаем интересоваться этим напитком всерьез: читать статьи, обзоры, дегустационные заметки, покупать декантеры и винные аксессуары. В текстах о виноделии часто встречается понятие виноматериал. Рассказываем, что подразумевают авторы под этим словом.

Согласно терминологии, столовый виноматериал — жидкость, содержащая не менее 9% и не более 20% этилового спирта, полученная в результате брожения виноградного сока или сусла. Это может быть не только виноградный, но и натуральный фруктовый, плодовый сок, тогда из него получится сливовое, грушевое, абрикосовое вино.

Допускается добавление ректификованного этилового спирта, сахара, натуральных ароматизаторов и вкусовых добавок. Виноматериал не подлежит реализации потребителю, но стоит его разлить по бутылкам или коробкам тетра-пак, как он может называться вином.

Задумываясь о том, что значит виноматериал, многие вспоминают о порошковом вине, но эти понятия не связаны между собой. Почему разделяют вино и виноматериал? Дело в том, что не все винодельни могут себе позволить производить полный цикл виноделия, от сбора винограда до разлива вина по бутылкам. Зачастую мощность линии разлива столь высока, что приходится закупать виноматериал у других хозяйств и на его основе производить вино, разливая по бутылкам уже под своим именем. Вино из виноматериалов делают и многочисленные заводы, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и даже Челябинске — здесь делают шампанские, а точнее игристые вина.

Чтобы получить вино на заводах вторичного виноделия, предприятие закупает сухой виноматериал — напиток с нулевым содержанием сахара. Транспортировка сухого виноматериала происходит в пластиковых цистернах (флекситанках). Далее виноматериал проходит через несколько стадий подготовки. Специалисты проводят эгализацию — смешивают сырье из одного и того же сорта винограда. Так на классических винодельнях смешивают вина разных виноградников. Также виноматериал столовый красный или белый подвергается купажированию: в него добавляют сусло, сок, коньяный спирт, вкусоароматические вещества, разрешенные стандартами. С целью стабильности виноматериал обрабатывают холодом или, напротив, выдерживают при повышенной до 60-65 °С температуре.

Так чем же все-таки отличается вино из виноматериала от вина из винограда, и почему о первом говорят с легким оттенком пренебрежения? Дело в том, что в качестве виноматериала хозяйства чаще всего продают дешевое сырье, из которого они не считают нужным делать вино под своим именем. Это могут быть неудачные делянки виноградников с большой урожайностью или вино второго отжима. Как мы знаем, для вина высшего класса используется только сок первого отжима (кюве), а вот продукт вторичного прессования вполне может отправиться на другие винодельни.

Всё это звучит не очень оптимистично, но виноградный обработанный виноматериал позволяет сделать недорогие вина, и тут уж каждый решает для себя, что играет большую роль: цена или качество.

Источник

Оцените статью