Что за сорт яблоня богатырь

Что за сорт яблоня богатырь

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Ландсбергский. Автор С.Ф. Черненко. Включен в Госреестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветви мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45°. Плодоношение в основном на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.

Побеги красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы. Листья темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью. Пластинка листа толстая, кожистая, шагреневая, слабо изогнута по центральной жилке, края сложены вверх. Черешок на побеге расположен под углом 45°. Прилистников нет.

Цветки меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем.

Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы, с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.

Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,56 %, сухих веществ – 12,9 %, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100 г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100 г.

Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89 %, из них 61 % плодов первого и высшего сорта. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).

Деревья начинают плодоносить на шестой-седьмой год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9–14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12–17 лет – 80 кг. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая (плоды поражаются на 1,4 балла).

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Богатырь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Популярная зимняя яблоня Богатырь

Опытные садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Хочется найти сорт, который будет несложен в уходе и способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Правильный подход к посадке, агротехнике и хранению плодов дадут потрясающий результат – вы сможете получать ежегодный урожай яблок с высокими вкусовыми качествами, использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков.

Характеристика

Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.

Внешний вид

Дерево сильнорослое, в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре у взрослого дерева может разрастаться до 6 м.

Основные ветви располагаются практически перпендикулярно по отношению к стволу, ветви второго и последующих уровней – под более острым углом.

Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, эллиптической формы с зазубренными краями, слегка загнутыми к середине.

Цветки более мелкие, чем у других сортов, появляются дружно.

Плоды

Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г), округлые, широкие у основания, кожица зеленая с желтым оттенком при созревании, но в процессе хранения она меняет цвет на интенсивный желтый.

Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%.

Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!

Самоплодность

Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей, к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба, Жигулевское.

Урожайность и дегустационная оценка

Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.

Зимостойкость и морозоустойчивость

Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная.

С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.

Но для саженцев первого и второго года можно проводить мульчирование прикорневой зоны для того, чтобы уберечь их от внезапных заморозков.

Устойчивость к парше

Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней, к примеру, парше.

Пораженные паршой плоды на яблоне.

Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.

Отзывы

Детям нравятся яблоки Богатырь.

Посадка и уход

Почва

Перед тем, как посадить яблоню Богатырь, необходимо понять, какие условия произрастания будут для нее оптимальными. Дерево этого сорта отлично развивается на суглинистых почвах с хорошей аэрацией, предпочитая хорошо освещенные участки.

Высадку саженцев можно производить как весной, так и осенью, ориентируясь по погодным условиям таким образом, чтобы корни успели прижиться до наступления заморозков.

Особенности посадки весной

Весной саженцы можно размещать в саду, когда минует опасность возвратных заморозков.

Перед посадкой готовят посадочную яму глубиной 60 – 80 см, на дно помещается дренаж, если в этом есть необходимость, верхний плодородный слой снимается и перемешивается с органическими удобрениями или песком (если почва содержит слишком много глины).

В середину лунки вбивается колышек, рядом с которым размещают саженец и присыпают смесью почвы и удобрений. Затем проливают большим количеством воды.

Обрезка и формирование кроны

  • Удаляя старые отжившие ветви (учитывайте, что плоды образуются на побегах четырех- и пятилетнего возраста),
  • Укорачиваются более молодые побеги и ветви, растущие внутрь кроны.

Осенью можно провести санитарную обрезку:

  • Удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут стать очагом грибковых или бактериальных заболеваний дерева.

Но это делают в крайних случаях, в целом, рекомендуется обрезать дерево только весной.

Что можно привить на яблоню Богатырь?

На яблоню Богатырь можно привить другие сорта яблок позднего и среднего срока созревания.

Сейчас считается, что можно прививать на одно дерево яблони сорта разных сроков созревания – от летних до зимних.

На садоводческих опытных станциях такая практика дает неплохие результаты, но для частного садоводства лучше придерживаться классических правил привития.

Особенности созревания и плодоношения

Яблони сорта Богатырь начинают плодоносить на 6 – 7 год, плоды созревают к концу сентября, однако урожай снимают в октябре.

Хранятся яблоки в среднем 250 – 260 дней, до последнего времени сохраняя свои уникальные вкусовые свойства.

Плоды отличаются прекрасной транспортабельностью и возможностью длительного хранения.

Плоды яблони Богатырь.

Подвиды и варианты

Виды вегетативных подвоев не влияют на качественные характеристики урожая, они могут корректировать морфологические признаки.

Полукарликовая

Богатырь на полукарликовом подвое:

  • Достигает высоты 4 м,
  • Корневая система залегает на глубине до 1,5 м,
  • Плодоношение начинается на 4 – 5 год.

Карликовая

На карликовом подвое:

  • Корневая система яблони залегает ближе к поверхности,
  • Высота дерева при этом – до 4 м,
  • Плодоношение начинается на четвертом году.

Яблоня Богатырь на карликовом подвое.

Колоновидная

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода:

  • Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать;
  • Заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке. Хотя чаще используется в промышленном садоводстве.

Особенности выращивания в разных регионах

Подмосковье и Средняя полоса

Богатырь районирован для выращивания в Подмосковье и Средней полосе России: тип почв и климатические условия идеально подходят для этого сорта.

При соблюдении правильной агротехники в этих регионах Богатырь дает отличный урожай и не требует особенного подхода к выращиванию.

Почвы на Урале не совсем подходят по своим характеристикам для Богатыря, но при должном внимании выращивание его в этом регионе вполне возможно.

При посадке необходимо внесение органических удобрений, а также тщательный уход за приствольным кругом в процессе роста дерева – своевременное рыхление и полив, а также мульчирование в осенний период для защиты корневой системы от ранних заморозков.

Сибирь

Благодаря высокой зимостойкости сорта Богатырь он может возделываться в регионах Западной и Восточной Сибири без особых ограничений при соблюдении стандартных методов агротехники для этой культуры.

Заключение

Яблоня сорта Богатырь не зря считается одной из самых популярных зимних яблонь, сорт ценят за:

  • Урожайность,
  • Ежегодное плодоношение,
  • Возможность перевозить урожай на длительные расстояния,
  • Долгое хранение плодов без потери товарного вида.

Все вышеперечисленное открывают большие перспективы для использования ее не только для частного садоводства, но и для производства в промышленных масштабах.

Полезные видео

Смотрите на видео описание и характеристики сорта Богатырь:

Смотрите на видео, как выполняется посадка яблони Богатырь:

Смотрите на видео описание плодов сорта Богатырь:

Источник

Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Богатырь»
Высота дерева Более 4 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля
Сроки наступления съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Тип плодоношения В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте
Урожайность Высокая, ежегодная
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные: от 125 до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины
Мякоть плодов Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней
Год включения в Госреестр РФ 1971
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск)

История селекции и районирование сорта

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Особенности растения

Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.

Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.

Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».

Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.

Характеристики плодов

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

В биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,9 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,56 г
Р-активные катехины 134,5 мг

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.

Положительные и отрицательные стороны

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы дачников

Анатолий, 54 года, г. Рязань

Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Маргарита, 51 год, г. Калининград

Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.

Степан, 33 года, Воронежская область

Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Оцените статью