Что за сорт яблони услада

Содержание
  1. Прекрасная яблоня Услада: описание, фото
  2. Описание, фото сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Морфология дерева и побегообразовательная способность
  5. Плоды
  6. Дегустационная оценка
  7. Урожайность
  8. Самоплодность
  9. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
  10. Отзывы
  11. Сроки и способы посадки
  12. Агротехника и особенности выращивания
  13. Полив и подкормка
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Особенности созревания и плодоношения
  16. Сроки
  17. Цветения
  18. Начала плодоношения
  19. Созревания и лежкость
  20. Яблоня Услада. Подвиды и варианты
  21. Колоновидная
  22. На карликовом подвое
  23. На клоновом подвое
  24. Особенности выращивания в регионах
  25. Ленинградская область и северо-запад России
  26. Подмосковье
  27. Сибирь
  28. Заключение
  29. Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы
  30. История селекции растения
  31. Особенности плодоношения
  32. Продуктивность и специфика опыления
  33. Характеристики плодов
  34. Сбор и хранение
  35. Основные преимущества сорта
  36. Отзывы садоводов
  37. Видео

Прекрасная яблоня Услада: описание, фото

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить.

В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

Отзывы

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что среди многообразия сортов, старых и новейших, Услада занимает особое место – она проверена годами, успела полюбиться не только садоводам, но просто любителям вкусных и полезных фруктов.

Поэтому решая вопрос о покупке саженца Услады – говорите твердое «да», не ошибетесь.

Источник

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Услада»
Высота дерева Среднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Раннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодов В среднем 120-170 г
Форма и окраска Плоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3)
Оригинатор ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Оцените статью