Что за сорт вишни мичуринская

Вишня Гриот Мичуринский

Вишня Гриот Мичуринский — сорт вишни среднего срока созревания, имеющий техническое назначение и специально для этого выведенный. В данной статье речь пойдет об отличительных чертах данного сорта, его сильных и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Родиной вишни Гриот Мичуринский является Тамбовская область, где располагается Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сотрудник данного научного учреждения Морозова Т.В. осуществила экспериментальную обработку семян вишни старинного испанского сорта «Гриот Остгеймский», известного с конца 18 столетия. В ходе эксперимента пророщенный селекционный материал был обработан веществами, вызывающими мутации в организме растений – химическими мутагенами (мутаген НЭМ). С 1994 года полученный в результате селекционных работ гибрид проходит государственные сортоиспытания.

Вишня Гриот Мичуринский: описание сорта и характеристика

Для деревьев сорта вишни Гриот Мичуринский характерен средний рост и наличие редкой кроны округлой формы, состоящей из приподнятых ветвей. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки. Стволовая часть дерева и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета. Компактные побеги покрыты светло-коричневой корой с немногочисленными чечевичками. Листья имеют средние размеры и узкоовальную форму. Их гладкая глянцевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, опушка на ней отсутствует. Контуры листовых пластин, как правило, зубчатые: зубцы закруглены и чередуются с заостренными выемками разного размера. Листья крепятся к побегам посредством средних по длине и толщине черешков, окрашенных в фиолетовые тона. Небольшие прилистники имеют слаборассеченное строение и быстро опадают. В период цветения побеги деревья сорта вишни Гриот Мичуринский покрываются некрупными цветками роговидной формы с округлыми лепестками, окрашенными в белый цвет. Для них характерен непродолжительный срок цветения.

Плоды вишни Гриот Мичуринский имеют размеры выше средних, их масса составляет около 4-4,5 г. Они имеют округлую форму с небольшим углублением в основании и незначительными размерами брюшного шва. Верхушка плода также закруглена. Средних размеров плодоножка хорошо отделяется от ветки и имеет слабое соединение с косточкой. Поверхность плодов окрашена в темно-красный цвет и не имеет покровных точек. Для косточек характерны маленькие размеры, они, как правило, имеют округлую форму и гладкую поверхность, хорошо отделяются от волокнистой части плода.

Мякоть плодов сорта вишни Гриот Мичуринский окрашена в темно-красный цвет и имеет среднюю плотность и насыщена большим количеством сока того же оттенка. Ее вкусовой букет является преимущественно сладким с кислыми нотками. Химический состав мякоти плодов вишни Гриот Мичуринский включает в себя много сахаров (около 12%), кислоты (1,3%), витамин С (32 мг на 100 г). Плоды данного сорта имеют техническое назначение и служат сырьем для изготовления соков, компотов, варений, джемов.

Вишня Гриот Мичуринский: особенности сорта

Вишня Гриот Мичуринский классифицируется как частично самоплодный сорт вишни, поэтому нуждается в присутствии на участке деревьев-опылителей. Оптимальным выбором для этой цели станет опыление «Тамарисом», также выведенным Морозовой Т.В., «Тургеневкой», «Жуковской» и «Молодежной».

Первое плодоношение сорта вишни Гриот Мичуринский приходится на 4-5 сезон выращивания дерева. Сорт относится к среднеспелым: фаза съемной зрелости плодов в условиях Тамбовской области начинается после 10 июля и длится до конца месяца. Для данного сорта характерны регулярные урожаи, в среднем, с 1 гектара собирают от 6 до 8 тонн плодов в условиях региона его происхождения. Вишни сорта Гриот Мичуринский хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом свои товарные качества.

Размножение вишни Гриот Мичуринский осуществляется путем окулировки: для этой цели используются сеянцы окультуренных разновидностей вишни, а также клоновые подвои вишни «Владимирской». Одной из немаловажных процедур по уходу за деревьями сорта вишни Гриот Мичуринский является обрезка – она проводится в тех случаях, когда крона растения становится слишком густой. В первую очередь необходимо удалить ветки нижнего ярусы и все сухие и нежизнеспособные побеги. Далее обрезается часть главного побега, чтобы дерево не вырастало слишком высоким – это позволит облегчить уборку урожая. Кроме того, удаляются растущие внутрь кроны побеги и слишком плотно расположенные ветки. Это позволит оставшимся ветвям и созревающим на них плодам получать необходимое количество солнечного света.

Вишня Гриот Мичуринский: отзывы садоводов

Анастасия Егоровна, Волгоградская область: «Считаю сорт вишни Гриот Мичуринский одним из самых высокоурожайных сортов. Кроме урожайности несомненным плюсом сорта является и иммунитет к такому страшному для вишни заболеванию как коккоммикоз. Да и в целом, особых проблем в выращивании я не заметила, поэтому советую!».

Марина Михайловна, Самарская область: «Мне ягодки вишни Гриот Мичуринский показались очень кислые. Думала, что допустила какие-то ошибки в уходе за сортом. Оказалось, что это сортовая особенности вишни Гриот Мичуринский — повышенное содержание кислоты в мякоти. Немного расстроилась, но для приготовления варенья мне кажется сорт подойдет».

Заключение

Сорт вишни Гриот Мичуринский представляет собой ценную техническую разновидность данной культуры. Для него характерны высокие объемы урожая и регулярность плодоношения. Деревья вишни Гриот Мичуринский хорошо переносят сильные морозы и засушливые летние периоды, а также обладают устойчивостью к грибковым инфекциям.

Источник

Вишня Мичуринская

‌Вишня — это плодово-ягодное дерево. Его плоды красного цвета, кисло-сладкого вкуса, в них содержатся витамины А, В и С, а также много железа и фолиевой кислоты. Вишня бывает жёлтого, розового и красного цветов. Вкусовые качества и цвет зависят от сорта. Рассмотрим подробнее особенности вишни Мичуринской, описание сорта и его характеристики.

‌Вишня Мичуринская была выведена в научном институте имени И. А. Мичурина А. В. Морозовой в 1994 году. Вишня плодородная Мичурина была получена как гибрид вишни и черешни. По-другому гибрид называется вишня сорта Мичуринка.

‌Описание и характеристики сорта

Морозостойкость

Такая вишня хорошо переносит низкие температуры, её можно сажать в средней полосе, но в Сибири и в северных регионах деревья потребуют утепления.

Урожайность

Сорт очень урожайный, можно получить около 100-150 ц/га. С 1-го дерева можно получить до 65 кг ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Эта вишня относится к позднеспелым. Например, в Мичуринске вишню начинают собирать с середины-конца июля.

Важно! Такая вишня самобесплодна. Это означает, что самостоятельно урожая она не даст. Обязательна посадка рядом таких разновидностей вишни как Розовый жемчуг и Мичуринка. Это опылители.

Цветение

Цветы белые, слегка розоватые, крупные, имеют приятный аромат. Соцветие состоит из 3-х цветков. Растение в период цветения выглядит очень декоративно. Зацветает оно в конце июня.

Параметры дерева

Оно среднерослое, крона округло-овальная, кора коричневого цвета, побеги растут прямо, почки овальные. Листья яркие, тёмные, зелёного цвета, гладкие, овальной формы, узкие, зазубренные.

Параметры плода

Ягода сердцевидные, широкие, темно-красного цвета. Вес 1-ой вишни около 7 граммов. Они сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой. Косточка легко отделяется от плода, гладкая, круглая. Шкурка плотная. Плодоножка тонкая, короткая и плоды легко снимаются с неё.

На заметку! Плод содержит почти 13 % полезных сахаров, почти 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр ягод и 0,5 кислот.

Агротехника и уход

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.

Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов.

Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.

За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.

Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.

Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.

Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров).

Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.

Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.

Уход за деревом

Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.

Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).

Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.

Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.

Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели.

Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

  • Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
  • Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
  • Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.

Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.

Ещё нужно рыхлить почву около ствола. Эта процедура защитит от сорняков и некоторых вредителей, а также позволит почве дышать.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).

Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают. Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику. Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.

Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.

Единственный вредитель, который может испортить урожай и само растение — Вишневый долгоносик. Он проникает в ягоды, поражает их и откладывает там личинки. Если не избавиться от вредителя, можно потерять весь урожай, вишневый долгоносик быстро размножается. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании инсектицидами. Делается это 2 раза: во время набухания почек и во время цветения. А ещё необходимо перекапывать почву.

Важно! Все больные части растения обязательно удаляются и сжигаются! Это нужно, чтобы растение не заразилось снова и не заразило соседей по участку.

Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней. Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин».

Особенности сорта

Сорт сочетает в себе качества и преимущества вишни и черешни, был получен из сортов жёлтой черешни с помощью специальной обработки. Он практически не имеет недостатков.

Обратите внимание! Разновидность вишни Мичуринской — вишня Гриот Мичуринский.

Его ягоды мельче (около 4-5 граммов). Но по составу они похожи: около 12 % полезных сахаров, 2 % аскорбиновой кислоты и 33 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов плодов. Ещё ягоды обоих сортов содержат фруктозу, глюкозу, витамины А, В, С, много железа, а также аминокислоты.

Сорт этот скорее используют для технической обработки, чем для потребления в свежем виде. Это обусловлено размером плодов и их вкусовыми характеристиками. Зато этот сорт отлично подходит для заготовок и приготовления различных блюд.

Кстати, у сорта Гриот Мичуринский другие опылители: Жуковская, Молодежная, Тамарис, Тургеневка. Кроме того, этот сорт частично самоплоден. Но нужно учитывать, что урожайность будет низкая без опылителей. Урожайность Гриота немного ниже.

Как видно, сорта вишни Мичуринская и Гриот Мичуринский очень похожи, но есть между ними и различия.

Преимущества и недостатки сорта

Вишня этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.

Достоинства:

  • Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
  • Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
  • Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
  • Растение регулярно даёт обильные урожаи.
  • Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  • Сорт нетребователен к почве.
  • Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
  • Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.

Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.

Источник

Оцените статью