Что за сорт винограда марселан

Виноград сорт Марселан: описание, правила посадки, способы ухода

Новый технический сорт винограда Марселан был получен в 1961 году. Родиной гибрида является Франция, а наименование виноград получил в честь экспериментальной станции в Марсейане. «Родителями» стали сорта под названием Гренаш и Каберне-Совиньон.

Описание винограда Марселан

Виноград Марселан — это сорт, который относится к среднепозднему сроку созревания. Характеристики сорта:

  • Грозди конической формы, крупных размеров и средней плотности;
  • Плоды Марселана небольшие, округлой формы, окрашены в темный синий цвет;
  • Присутствует восковой налет;
  • Кусты с сильным ростом.

Марселан — винный сорт. Приготовленные из него винные напитки получаются с наличием танины и привкусом вишни с черной смородиной.

Плюсы и минусы сорта

Марселан наделен множеством преимуществ:

  1. Отличной морозостойкостью;
  2. Иммунитетом к серой гнили и милдью;
  3. Высокой и стабильной урожайностью;
  4. Прекрасными вкусовыми качествами;
  5. Содержанием антоцианов в вине;
  6. Фруктовым ароматом.

Единственный недостаток винограда заключается в небольших сроках хранения. К сожалению, Марселан не способен длительное время сохранять свой вид и вкус.

Правила посадки

Марселан — неприхотливый сорт, для посадки которого достаточно базовых знаний агротехники.

Место и время посадки

Высаживают Марселан в весенний и осенний периоды. Виноград — теплолюбивое культурное растение, лучшим местом для которого будет освещенный участок, защищённый от ветров. Желательно высаживать виноград на Южной или Юго-Западной стороне участка и как можно дальше от грунтовых вод, так как, при обилии влаги, корневая система Марселана может сгнить или заразиться грибковыми заболеваниями.

Выбор саженца

Виноградный саженец покупают в специальном питомнике и у проверенных людей, которые занимаются производством профессионально. Но даже приобретая сорт у высококвалифицированных специалистов, виноград нужно осмотреть на наличие повреждений. Марселан должен быть здоровым и крепким, больной сорт просто не приживется на новом месте или будет приносить много проблем.

Следует обратить внимание на почки. На них можно слегка надавить — здоровые и живые почки не отвалятся от лёгкого нажатия.

Посадка в открытый грунт

Посадочное место для Марселана приготавливают за несколько недель до самой посадки (за две или три недели). На дне ямки формируют дренажный слой и засыпают плодородную почву. Добавляют минеральных удобрений и золу, иногда используют немного злаков (полстакана), чтобы насытить грунт кислородом. Далее высаживается сам виноград, предварительно замоченный в стимуляторе роста. После посадки, Марселан обязательно поливают, но не обильно. Побег винограда нужно прищипывать, оставив две ветки.

Способы ухода

Для хорошего роста Марселану, как и любому другому сорту, необходим хороший и своевременный уход.

Полив

Первый полив Марселана осуществляют весной, когда начинается рост ягод. Но за несколько дней до цветения полив проводить нельзя — возникнет риск ухудшения опыления и осыпания цветов. Летом виноград поливают чаще — раз в месяц, стартуя с момента, когда завязываются ягоды. Когда плоды Марселана наберут размер, полив прекращают. В осень поливают до процедуры обрезки и укрытия, чтобы «зарядить» почву влагой перед холодами.

Подкормка

Если у Марселана не наблюдается дефицита питательных веществ, то для сорта достаточно внести базовые подкормки: минеральные удобрения вносят за две недели до начала цветения. Далее удобрения вносят в начале лета через две недели после цветения.

Обрезка

Осенью Марселану удаляют больные и повреждённые участки. Весной проводят регулирующую обрезку, которая поможет равномерно распределить нагрузку на виноград. Несколько раз за сезон осуществляют формирование растения сорта.

Подготовка к зиме

Марселан хорошо устойчив к морозам и зимним холодам, однако при особо холодных температурах виноград следует защитить. Сорт укрывают нетканым материалом или изготавливают для него специальные защитные сооружения.

Заболевания и вредители

Марселан отличается хорошим иммунитетом к серой гнили и милдью. К другим заболеваниям сорт также неплохо устойчив, но профилактические меры никогда не будут лишними.

Пахучий (ивовый) древоточец

Древоточец — бабочка крупного размера, крылья которой окрашены в мраморный рисунок и серо-коричневые цвета. Понять, что вредитель заселился на Марселан, можно по нескольким признакам:

  • На побегах возникают ходы, повреждающие растение;
  • На повреждённых участках отмирает кожица;
  • Из отверстий сорта вытекает сок;
  • В мае формируются куколки, а в июне происходит лет.

Для того, чтобы избавится от вредителей, хода гусениц обрабатывают дустом гексахлорана. Пораженные участки сорта удаляют и сжигают. Также применяют препараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Щитовка

Щитовка представляет собой насекомое малых размеров (0,5-5 мм). Вред Марселану причиняют личинки насекомого и самки, так как они питаются соком винограда и высасывают из растения все полезные компоненты. После поселения вредителя, рост сорта затормаживается, листья, лозы и плоды Марселана вянут. На поверхности растения образуются чешуйки с маслянистым налетом.

Против вредителей используют препараты: «БИ-58», «Адмирал», «Конфидор Экстра», «Актара» и «Актеллик».

Диплодиоз

Диплодиоз — грибковое заболевание, возникающие из-за возбудителей Dilpodia. Когда Марселан заболевает, ягоды сорта окрашиваются в черный цвет с синеватым отливом. На поверхности ягод появляются пикниды — бугорки черного цвета. После, пораженный виноград теряет все свои вкусовые и внешние качества. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Но опрыскивают не только пораженный виноград, но и соседние.

Сбор и хранение урожая

С помощью острых инструментов аккуратно срезают кисти винограда. Сбор проводят только в сухую погоду. Марселан не расположен к длительному хранению, поэтому лучшее решение сразу употреблять его в пищу или использовать в производстве.

Источник

Красное вино Марселан винодельни Мысхако

Солнце светит мимо кассы
Прошлогодний снег еще лежит
Все на свете из пластмассы
И вокруг пластмассовая жизнь

Марселан – красный технический сорт винограда, получен от скрещивания сортов Гренаш и Каберне-Совиньон.
Был выведен в 1961 году во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований (INRA) на их экспериментальной станции Domaine de Vassal в Марсейане (Marseillan), в честь которой сорт и был назван.
Был включен во Французский национальный реестр винограда в 1990 году, в основном для использования в винах IGP. Сорт часто используется в купаже наряду с сортами Гренаш, Шираз, Мурведр и Кариньян. Сорт в настоящее время распространен от Китая до Уругвая, в Калифорнии, а также в регионах Лангедок и Прованс на юге Франции.
Винодельня Мысхако сейчас является поставщиком Кремля. Правда это или нет, я не знаю. Официальный сайт винодельни говорит нам об этом. Само по себе это место знаковое- в советские годы здесь отдыхала номенклатура. А в годы Великой Отечественной войны здесь располагался плацдарм «Малая Земля», где будущий генсек Леонид Ильич Брежнев вручал партбилеты своим сослуживцам за подвиги и героизм. Я понимаю, что многие не помнят, кто такой Леонид Ильич и поэтому поводу, я нашел несколько анекдотов про него:

1. «Сталин звонит Жукову и спрашивает: где вы с Рокоссовским собираетесь наступать? Жуков отвечает — вот дозвонимся на Малую землю полковнику Брежневу, посоветуемся с ним, тогда и решим».

2. «Пока я защищал Малую землю, ты отсиживался в Сталинграде». «Что такое Великая Отечественная война? — Локальный эпизод сражения на Малой Земле».

3. Уже в 1982 году, в разгар конфликта Англии и Аргентины, родился новый анекдот:
«Маргарет Тэтчер позвонила Рональду Рейгану: «Подскажи, что мне делать с Фолклендами? — А ты позвони Брежневу. Он специалист по Малым землям».

Цвет темно-красный с фиолетовым блеском.

В аромате вишня, ежевика, слива, чернослив, дым, вишневый ликер.

Во вкусе среднее тело, скорее смещенное к легкому, с нотами вишни и сливы во вкусе. В послевкусии средней длины какао, шоколад. Шероховатые танины, которые скребут по деснам как кошки в душе. Кислотность чуть выше средней. Несколько несбалансированное, слегка спиртуозное вино, которое требует сопровождения.

Акционная цена была 400 рублей, полная в районе 700 рублей. Если будет очередная неделя российского вина, то можно по акции и прикупить. Хранить бессмысленно, пить здесь и сейчас. Если говорить про вино, то оно показалось каким-то пластмассовым. Негибким и неживым.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник

Винный вторник: Усадьба Дивноморское Марселан

На этикетках или на контрэтикетках российских вин часто можно увидеть рисунок, изображающий географическую карту с проведенной на ней 45-ой параллелью, соединяющей Бордо и наше черноморское побережье. Логика понятна – виноделам нужно было что-то противопоставить тезису о том, что Россия – северная страна, и производство качественного вина тут невозможно. Для этого и делалась отсылка к географическому положению знаменитого французского региона. Конечно, Бордо весьма знаменит, но всё же в плане климата – далеко не лучший регион для виноделия. Прохладный Бискайский залив и обилие речной влаги делают климат на виноградниках Медока и Сэнт-Эмильона непостоянным и даже непредсказуемым. Тем не менее местным виноделам удаётся создавать великие вина. Великолепные вина производят и в более северных регионах – Бургундии, Эльзасе, на виноградниках Мозеля и Рейна…

Конечно, все эти вина, рождённые в относительно прохладном, умеренном климате в соответствии с правилами и, что ещё более существенно, в рамках многовековых местных традиций, являются выражением европейского стиля – сдержанными, сложными, интеллигентными.

В России же виноделие хоть и имеет долгую историю, но всё же массовое потребление всегда склонялось к крепким напиткам, поэтому говорить о развитой собственной культуре и традициях в этой области не приходится. Современные качественные вина, которые начали производить наши хозяйства, во всём пытаются копировать европейские примеры. Этому способствует и умеренный климат, и передовое, сделанное в европейских странах оборудование, и, конечно же, консультанты-энологи – в основном те же французы.

Но вот наш массовый винный покупатель – такой ли уж он «европеец» по своим предпочтениям? На мой взгляд, потребление вина в современной России развивается по законам рынка стран Нового Света. Наш человек, приученный к крепкому алкоголю (водке, бренди, настойкам), душистым вермутам и пиву, ищет в вине альтернативу именно этим напиткам. Его привлекает не сложность и широкие эногастрономические возможности, а яркость, простота и наличие хорошего «градуса» – процента содержания алкоголя, то есть стилистика Чили, Австралии, ЮАР… Может быть, поэтому вина из этих дальних стран так активно и успешно продвигаются на нашем рынке?

Большинство же международных или типично французских сортов, выращиваемых на наших виноградниках, – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан – дают в наших условиях вина тонкие (чтобы не сказать «тощенькие»), не слишком выразительные и слабоалкогольные. Так можно ли сделать в России вино в новосветском стиле? Вино, которое будет понятно потребителю и удовлетворит его пока не слишком изысканный вкус.

Думаю, что ответ тут можно дать положительный. Примеры таких вин уже есть. Во многом появлению ярких, мощных вин способствует совершенствование навыков российских виноделов в работе с современным оборудованием и массовое появление этого самого оборудования. Сегодня, приезжая на винодельню, вы, скорее всего, увидите стальные чаны, позволяющие контролировать температуру сусла во время производственного процесса. Низкие температуры способствуют продлению мацерации (процессу настаивания сусла на кожуре винограда), что делает вина ярче как в цвете, так и в аромате. Подобранные культуры дрожжей, используемые для брожения, тоже способствуют усилению аромата. Выдержка вина в небольших бочках, также массово появившихся на наших винодельнях, венчает процесс придания вину более яркого стиля.

Некоторую проблему пока создают молодые лозы, с которых собирается виноград для российских вин. Старые лозы советской ещё посадки весьма малочисленны – увы, в «горбачевские» времена борьбы с пьянством огромные массивы виноградников нещадно вырубали. А молодые лозы, посаженные в течение последних пяти-семи лет, пока не способны давать удовлетворительные урожаи ни по качеству, ни по количеству ягод. Но тут понятно, что этот недостаток год от года проявляется всё меньше.

Кроме того, в последнее время наши виноделы активно стали вспоминать и осваивать работу с разнообразными сортами, более подходящими для нашего климата, – это как традиционные автохтонные, так и те, что созданы современной селекционной наукой – Красностоп, Цимлянский Черный, Голубок и другие. Они дают грозди, способные вызревать за наше короткое лето, при этом не только накапливают достаточное количество сахара, но и позволяют набрать ягоде все необходимые вещества для производства мощных, красивых вин.

Таким образом, правильно подобранный сорт в условиях конкретного, хорошо изученного микроклимата (и почв) в сочетании с освоенными современными технологиями и достаточными знаниями винодела способен творить чудеса. Год от года я вижу на выставках, на дегустациях и уже на розничных полках вина, вполне способные прийтись по вкусу потребителю, настроенному на мощные, яркие образцы, вполне в новосветской стилистике.

Примером именно такого вина из сорта Марселан (новая селекция, кросс Каберне Совиньон и средиземноморского сорта Гренаш) является наш сегодняшний дегустационный образец, золотой медалист Кубка “СВВР-2015” . Это довольно дорогое вино, но оно оправдывает свою цену. Жаль только, выпуск его весьма ограничен.

ДИВНОМОРСКОЕ МАРСЕЛАН 2013

Вид: тёмно-фиолетовое. Цвет – не по возрасту интенсивный. Чистое, прозрачное без осадка и пузырьков растворённых газов.

Аромат: сначала – «закрытое». Первый нос – чистый, деликатный. Второй нос сначала открывается тонами специй (перец, лакрица) и аптечными нотами. После небольшой аэрации ароматика почти полностью меняется в сторону зрелых чёрных ягод и фруктов (черная смородина, слива, красные яблоки, кизил и шиповник), длительная аэрация дополнительно раскрывает тона выдержки – сухая листва, шоколад и нюансы ванили.

Вкус: мощный, гармонирующий с ароматом. В ретроназальной ароматике усиливаются тона свежих чёрных ягод и фруктов. В балансе акцентирована свежая кислотность, что делает почти незаметным большое количество алкоголя. Также на пользу этому вину идёт наличие мощных танинов, выглядящих молодо, отлично структурирующих вино, предающих ему тельности, но мягко уступающих в послевкусии место теплоте и свежести. Баланс вина следует признать отличным.

Выводы и рекомендации: мощное, красивое и сложное вино, исполненное виноделом скорее в новосветском стиле. Ему, безусловно, необходима непродолжительная аэрация перед употреблением. Все кондиции вина, его состояние говорит о молодости и большом потенциале к развитию. Несомненно, это вино будет доставлять удовольствие ещё как минимум ближайшие пять-семь лет.

Хорошей гастрономической парой к нему станут мясные блюда и деликатесы, в том числе с острыми приправами и специями, хотя стоит заметить, что большой процент алкоголя будет дополнительно усиливать их остроту, и если вы не любитель еды «погорячее», то стоит быть внимательным. Но всё же любые виды запечённого или жареного мяса – это именно то, что стоит попробовать с этим вином.

Производитель: “Усадьба Дивноморское”
Сорт винограда: 100% Марселан
Вино сухое красное
Средняя стоимость: 1890 рублей

Источник

Оцените статью