Что за сорт винограда августин

Сорт винограда «Августин» описание с фото и видео

Виноград «Августин» болгарской селекции — это неприхотливый, суперустойчивый гибрид ультрараннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Августин» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Плевен» и «Вилар Блан». Форма «Августин», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Плевен». Данная форма имеет еще два названия «Феномен» и «Плевен устойчивый».

Ботаническое описание

«Августин» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 110-115 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Феномен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Августин» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен устойчивый» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 120-140 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Августин»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы высокая, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен устойчивый» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Феномена» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Августина» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Августин»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат. Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Августина», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Августин» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен устойчивый» созревает одним из первых на винограднике.

Источник

Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Августин» принадлежит к числу достижений болгарской селекции. Он испытан на практике не только зарубежными садоводами-любителями, но и многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Чтобы разобраться какими особенностями обладает данный сорт, предлагаем сначала ознакомиться с его наиболее значимыми характеристиками, приведенными в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Августин» («Плевен устойчивый», «Феномен», Presentabil, V25/20)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Раннеспелый или среднеранний: вторая декада августа – первая декада сентября (130-140 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – около 25 кг (максимально до 30 кг); в промышленных насаждениях – 16-18 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная; массой 400-500 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Крупные, не горошащиеся, овальные, светло-салатовые или янтарно-белые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-10 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,3 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и антракнозу; средней устойчивостью к оидиуму и милдью (2 балла из 4-х); поражается листовой формой филлоксеры
Морозостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции

«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-375 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, листовой филлоксере, используется в селекционных целях.

В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг.

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда. Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются.

В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.

Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы садоводов

Маргарита, 46 лет, г. Саратов

«Плевен устойчивый» самый первый сорт, посаженный нами на винограднике лет десять назад. Кусты не перегружаем, оставляем по одной кисти на лозе. При любых погодных условиях хорошо опыляется и регулярно созревает во второй половине августа. Ягоды овальные, с плотной сочной мякотью, простого виноградного вкуса. Насыщенно сладкими они становятся, когда перезревают, но осы их не едят, в отличие от «Арочного» и «Виктории». Лоза в уходе совершенно неприхотливая, вызревает прекрасно, болеет очень редко. Периодически в целях профилактики обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». На зиму не прикапываем, укрываем сверху стеклотканью или мешковиной. Для нас этот сорт «дежурный» – с ним мы постоянно с урожаем, без особых забот.

Иннокентий, 40 лет, г. Луганск

У нас растет 5 кустов Феномена: три привитых, два корнесобственных. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Перегрузить урожаем его вообще невозможно, такая сортовая особенность, действительно – феномен! Каждая кисть в среднем по 800 г. Вытягивает полную нагрузку, без потери качества плодов. Может на кусте висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике около месяца. К сожалению, в подвешенном состоянии в погребе выдерживает не больше двух недель, после чего плоды начинают массово гнить, в отличие от Русмола, который не портится до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится, он просто изумительный, им стоит заниматься!

Константин, 71 год, г. Белая Церковь

Считаю виноград Августин лучшим для севера Украины, настоящая мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи. За семь лет ни одного пораженного листочка, сильнорослые кусты, отличное укоренение лозы. Листья от начала вегетации до осени остаются чистыми, красивыми, не боятся наших постоянных ветров. Пасынков практически нет. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь – эталонная, не меньше 500-700 г. Ягоды хрустящие, сладкие, с легко съедаемой кожицей. Выращиваю этот виноград на 2,5 метровой шпалере, нижняя проволока 30 см от земли. В этом сезоне оставил 40 гроздей, 6 из них весили по 1,2 кг. Кстати, у моего брата этот сорт отлично растет в Подмосковье, ягоды получаются крупными и очень сладкими.

Видео

Посмотрев следующие сюжеты, вы можете узнать мнения опытных садоводов о винограде «Августин», а также наглядно сравнить его с сортом «Супер-экстра» («Цитрин»):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Оцените статью