Что за сорт винограда алешенькин

Алешенькин – сорт-лидер

С уверенностью могу назвать сорт винограда Алешенькин лидером у сибирских виноградарей – настолько высок его потенциал. Возможно, я беру на себя большую ответственность, но заявляю: Алешенькин – это легенда для Сибири. Он, наряду с сортами Памяти Домбковской и Краса Севера, занимает первое место среди обилия выращиваемых в Сибири (да и во многих других регионах России) сортов.

Виноград алешенькин описание сорта

Алешенькин (НИИЛАМ, г. Волгоград, П.Е. Цехмистренко)– очень ранний сорт (вегетационный период 110—115 дней). Сумма активных температур должна быть

2200°C.
Грозди крупные (весом 300—600 г), рыхлые, конические, крылатые. Ягоды средние, слегка овальные, массой до 4 г, янтарного цвета, приятного, гармоничного вкуса, без муската. Содержание сахара достигает 19—21%. Дегустационная оценка высокая – 9,2 балла.
Ягоды любят осы и пчелы и, повреждая их, провоцируют появление серой гнили. Поэтому желательно не допускать насекомых к гроздьям винограда.

Высокий потенциал
Сорт Алешенькин обладает высоким потенциалом – дает урожай до 50 кг и более. Он входит в наш стартовый набор (наряду с сортами Памяти Домбковской, Краса Севера) для начинающих виноградарей.

Посадка в регионах
Чем дальше на Север, тем лучше нужно защищать виноград от неблагоприятных погодных условий. Поэтому сорта Алешенькин и Краса Севера мы высаживаем в траншеях и коробах глубиной 30—40 см в посадочных ямах.
В более теплых регионах посадка делается поверхностно. Но сейчас и южане, в связи с высокими температурами летом и частыми оттепелями зимой, склоняются к необходимости посадки в траншеях.

Фото: Молодой виноградник в траншее

Подготовка ямы
Посадочную яму делаем размером 80х80х80 см. Дренаж из гравия или шлака (10 см) укладываем на дно, сверху кладем небольшой слой веток, щепы. На него натаптываем слой (25 см) смеси перегноя с 300—500 г фосфорно-калийных удобрений и 0,5 ведра золы, либо NPK (азот, фосфор, калий).

Доращивание саженцев
Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах. В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (катаровка), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.

Фото: Доращивание саженцев в пакете

Саженцы лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5—10-литровых емкостях (ведрах). Особенно это касается новых, ценных сортов. Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.

Фото: Доращивание саженцев в емкостях

Посадка в ямы проходит на уровне почвы, сразу необходим полив. Срок посадки 1—10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год.

Формировка
При обычной веерной формировке в первый год выращиваем 2—3& побега, во второй год – 4 побега, на 3—5 год– 4—6 побегов. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья. Первые 3 года необходимо нарастить рукава и запас многолетней древесины – основу будущих урожаев.
Распространенные формировки – кордонная (одно- и двуплечий кордон, двухэтажный кордон Беликовой, удлиненный (до 5 м) кордон Кудрявцева и другие вариации).

Зеленые операции
В эти годы проводим зеленые операции: пасынкование (прищипывание пасынка над 1—4 нижним листом), прищипывание плодоносного побега над 6—8 листом, осветление зоны плодоношения, чеканку.
Серьезное внимание уделяем опрыскиванию против болезней с одновременным внесением удобрений: внекорневая и корневая подкормка и т. д.
Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Готовим баковую смесь: Новосил (90—100 капель), гумат калия (100 мл), Фертика (20 г), сульфат калия (20 г), железный купорос (10 г), йод (1—2 мл), марганцовка (1—2 г), мочевина (20 г), сода (20 г). При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили и обрабатываем кусты.

Фото: Опрыскивание винограда

Виноград весной
Уход за плодоносящим виноградом сорта Алешенькин особо не отличается от ухода за сортами Ольга и Памяти Домбковской. Ему тоже необходимо сдерживать рост вегетативной массы.
Весной (25 марта – 5 апреля, а в 2015 г. – 15 апреля) как можно раньше нужно снять и убрать основное укрытие – рулоны вспененного полиэтилена и картона, просушить, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях это можно не делать.
Под укрытием виноград вегетирует 20—30 дней. Примерно 10 мая устанавливаем дуги.

Работа с лозами
Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70—120 см до 1—10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на нижнюю и вторую проволоку, а рукава – горизонтально или под углом не больше 45°. Молодые побеги распределяем вертикально.

Постоянно в июне — августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники. В Сибири в зоне урожая убирают листья, осветляя кисти.

Чеканка
Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25—40 см, но при этом лозы отрастают очень длинными, до 5 м. Обычно более половины побега не вызревает. Не намного лучше результаты с обрезкой в начале августа. В 2015 г. мы начали чеканку с 1 июля.

Чеканка – это экономия питания для винограда.
Обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, над верхней проволокой, примерно над 18—22 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков, которые удаляем 2—3 раза.
Оставляем 3 верхних пасынка, которые при отрастании подрезаем. При этом в зоне чеканки образуется «шапка» из молодых листьев и коротких побегов взамен удаленных нижних листьев и пасынков.

Обработка
Обрабатываем баковыми смесями препаратов только с добавлением борной и лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25—30 г).

Одним из главных компонентов является Новосил – иммуностимулятор и иммуномодулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на Новосил. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Сорт Алешенькин способен плодоносить уже на 2 год, но все же кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие в подростковом возрасте.

Уборка урожая и побегов
До середины сентября стараемся убрать оставшийся урожай, т. к. обычно к 13 числу приходят осенние заморозки.

После этого виноградные лозы с листьями, недозревшими гроздьями поздних сортов снимаем со шпалеры и делаем предварительную обрезку – убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы.

Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат и ягоды от морозов.

Фото: Предварительное укратие

Окончательная обрезка
В начале — середине октября проводим завершающую обрезку. Убираем листья, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50—70 глазками. Тщательно очищаем почву на винограднике от растительных остатков.

Окончательно дообрезаем весной, после распускания почек.

Защита от мышей и болезней
Обрезанные лозы связываем в пучки, опрыскиваем побеги и почву 3% железным купоросом и сразу «по мокрому» обсыпаем золой, которая прилипает к лозам.

Фото: Искореняющее опрыскивание железным купоросом

Кроме этого, насыпаем или ставим в открытых емкостях опилки с креолином и раскладываем отравленные приманки. Это все надежно защищает растения от мышей.

Зимняя защита
Самая ответственная операция – зимняя защита винограда. Раньше мы укрывали на зиму траншеи и короба соломой. С 2013 г. перекрываем досками траншеи, короба; по ним укладываем 2 слоя картона. Можно дополнительно применить агротекс. Далее вспененный полиэтилен толщиной 10 мм и пленку. Под таким укрытием виноград зимует на «отлично».

Источник

Виноград Алешенькин. Описание сорта, фото, отзывы, уход с весны до осени

Виноград Алешенькин – проверенный советский сорт, выведенный в средине прошлого века в Волгоградской области. Сладкий, высокоурожайный, с крупными гроздями, практически без косточек, он стал популярным по всей территории России.

Описание сорта, отзывы и фото от садоводов-любителей относят Алешенькин к очень эффектным светлоягодным виноградам раннего срока созревания с повышенной зимостойкостью.

Характеристика

Происхождение сорта из Волгоградской области говорит о его способности переживать довольно морозные зимы и жаркое лето. Автор культуры, знаменитый селекционер Цехмистренко, получил новый гибрид в 1956 году путем сложного скрещивания и переопыления винограда Восток и старого французского сорта Мадлен Анжевин.

Создатель дал культуре имя в честь своего внука. Широкому кругу садоводов культура известна под именем Алешенькин, виноградари-любители называют его просто Алеша или по номеру сорта – № 328.

Изначально созданный для южных областей и зон умеренного климата, Алешенькин быстро распространился по частным садам западных областей России, Украины, Беларуси. В промышленном выращивании культура не прижилась. После прививки на морозостойкий привой Алешенькин способен приживаться за Уралом, в Забайкалье, Сибири.

Описание кустов

Виноград Алешенькин, описание сорта, фото взрослых кустов и отзывы садоводов представляют как культуру с большой силой роста. При этом побеги отлично вызревают даже в неблагоприятные годы. Быстрорастущие побеги густооблиственны. Листовые пластины среднего размера, изумрудного цвета, без опушения. Пять лопастей выражены слабо. Края листьев имеют крупные пильчатые зубцы.

Виноград Алешенькин

Молодые стебли винограда Алешенькин зеленые, вызревшая кора приобретает красно-бурый оттенок. Плодоносящие побеги составляют до 75 % всего прироста. Цветы у культуры обоеполые, мелкие, зеленоватые. Цветочные кисти закладываются обильно. Сорт Алешенькин склонен к перегрузке урожаем, поэтому завязи приходится нормировать.

Описание плодов

Грозди сорта Алешенькин обычно очень крупные, конические, могут иметь несколько крыльев. Посадка ягод рыхлая, плоды крепятся на плодоножке плотно.

Характеристика ягод винограда Алешенькин:

Размер ягод Плоды средне-мелкие, массой до 4,5 г, склонны к горошению
Масса гроздей Грозди крупные, обычно от 800 г до 1,5 кг, рекордные показатели превышают 2 кг
Окраска ягод Зеленовато-желтая, в полной зрелости – золотистая, на солнце ягоды приобретают янтарный оттенок
Особенности кожуры Плотная, легко раскусывается, не склонна к растрескиванию. Поверхность ягод покрыта матовым налетом (пруином)
Особенности мякоти Плотная, хрустящая, составляет более 90 % массы плодов
Присутствие косточек Около трети ягод бессемянные, в других насчитывается не более 2 косточек
Вкусовые качества Вкус сбалансированный, простой, классический «виноградный» без муската.
Сахаристость В южных областях накопление сахаров превышает 20 %, в северных регионах не опускается ниже 12 %

Простой вкус винограда Алешенькин очень нравится детям, его считают одним из самых удачных столовых сортов раннего плодоношения. Употреблять виноград рекомендуется сразу после снятия с куста, срок его хранения в холодильнике не превышает 30 дней. Транспортабельность невысокая.

Плоды можно перерабатывать в домашние соки, компоты, сушить изюм. Отсутствие мускатного привкуса требует добавок других сортов при изготовлении слабоалкогольных напитков. Для сухих вин виноград Алешенькин признан не лучшим сырьем.

Плодоношение и урожайность

Виноград Алешенькин описание сорта, фото взрослых кустов и опыт выращивания в разных климатических зонах позволяют отнести к высокоурожайным сортам. Одна взрослая лоза обеспечивает от 25 до 50 кг отличных ягод за один сезон.

Алешенькин вступает в плодоношение на 2 год после посадки и быстро наращивает плодовитость. Через каждые 5 лет лозу следует омолаживать, иначе урожайность падает, а грозди мельчают. Опыт виноградарей показывает, что при такой агротехнике, удалять куст с участка придется только через 20 лет.

На фото приведено описание винограда сорта Алешенькин.

Грозди Алешенькиного созревают в среднем через 110–120 суток с момента пробуждения почек. Обильный урожай способен затянуть вызревание на несколько недель. Своевременная нормировка завязей и прищипка ветвей, наоборот, ускоряют срок съема до 100 дей.

Спелые ягоды не осыпаются с кистей и могут оставаться на кустах до первых холодов. Поэтому сбор раннего сорта можно производить частями, без необходимости хранения. Низкая лежкость и плохая транспортабельность не позволяют вводить сорт Алешенькин в коммерческое производство. Виноград рекомендован для дачных участков и собственного употребления.

Подвид Алешенькин дар

Сорт волгоградского селекционера не внесен в Госреестр РФ. К 2014 г. виноград Алешенькин прошел испытания и получил регистрацию в Беларуси. В начале двухтысячных годов Оренбургские селекционеры провели клоновое улучшение сорта. Таким образом в 2006 году Госреестр РФ пополнился новым улучшенным сортом Алешенькин дар.

Клоновый гибрид отличается от оригинального сорта ярким десертным вкусом. Рекомендации по выращиванию двух родственных подвидов одинаковы, хотя клоновый гибрид считается более приспособленным для засушливых степей и зон рискованного земледелия.

Виноград Алешенькин дар был специально районирован для Южного Урала и рекомендован для личных подсобных хозяйств. Сегодня оба сорта выращивают садоводы-любители и профессиональные виноградари Алтая, Красноярска, Подмосковья. Популярность Алешенькиного не уменьшается также в Беларуси и Украине.

Посадочный материал

В хорошей приживаемости винограда на участке и скорейшем плодоношении решающую роль играет качество посадочного материала. Саженцы Алешенькиного следует приобретать у проверенных производителей в регионе его посадки. Так можно получить максимально адаптированные растения, которые быстро начнут вегетацию.

В регионах севернее московской области, за Уралом, в Сибири практикуют прививку винограда Алешенькин на морозостойкие местные сорта. При покупке таких растений следует осмотреть место прививки. Оно должно быть сухим и здоровым, без пятен или бугров.

Критерии выбора саженца винограда Алешенькин:

  • кора на стволе коричневая, а в месте среза проглядывает светлая, живая ткань;
  • листья не вялые, гладкие, без вздутий или пятен;
  • корневая система разветвленная, отростки упругие, не ломкие.

Окраска ствола, листьев и корней должна быть ровной, без темных или ярких пятен, не имеет наплывов и бугров. Следует отбраковывать посадочный материал, имеющий следы повреждения насекомыми. Черенки из вызревшей лозы Алешеньки прекрасно приживаются. Их заготавливают при осенней обрезке, хранят в прохладном месте, укореняют весной во влажном субстрате или прямо на участке.

Подготовка к посадке

Для винограда Алешенькин стоит подбирать максимально освещенное место. Количество солнечных лучей напрямую влияет на качество будущих ягод. От холодных ветров будущие посадки лучше всего защитят высокие деревья, постройки, заборы, расположенные с севера от виноградника.

Сорт неприхотлив к составу грунта, но лучше всего развивается на суглинках, супесчаных и легких плодородных почвах. Для повышения питательности и аэрации, субстрат можно полностью заменить или улучшить.

Приемы подготовки разных почв к посадке винограда:

  1. При закисленности грунта выше 6 рН участок известкуют за несколько сезонов до закладки виноградника. С той же целью можно под перекопку с осени внести около 50 г доломитовой муки на 1 кв. м.
  2. Для обеззараживания участка полезно пролить вскопанную почву 2 % р-ром медного купороса (бордосской жидкостью). Все дальнейшие работы производят только через несколько дней.
  3. Улучшают питательность почвы внесением удобрений. При обработке грядки вносят до 10 кг компоста или перепревшего навоза и около 500 г суперфосфата на 1 кв. м.
  4. Тяжелые почвы облегчают торфом, внесением песка или перепревших опилок.

После окончания всех работ выкапывают ямы для посадки. Оптимальный размер углублений – около 80 см в глубину и не менее 70 см в диаметре. Между растениями в ряду оставляют не менее 1,5 м, а междурядья устраивают около 2,5 м.

Почву для наполнения лунок также желательно подготовить заранее. Для этого почву, вынутую из ямы, смешивают с песком, добавляют около ведра перегноя, примешивают по 50 г нитрофоски и суперфосфата.

Алгоритм посадки

Виноград Алешенькин, описание сорта, фото из разных климатически зон, рекомендуют как культуру, устойчивую к морозам. Но посадку молодых растений все же советуют проводить весной. Так кусты Алешеньки успеют хорошо укорениться, нарастить зеленую массу до зимы. Сигнальная гроздь при такой посадке обычно появляется уже в следующем сезоне.

Работы начинают не ранее чем почва прогреется до +10 °C, а воздух днем – до +18 °C. В южном климате этот момент наступает уже в конце апреля. В более холодных регионах дожидаются мая.

Этапы посадки саженцев сорта Алешенькин:

  1. Минимум за неделю до начала работ следует подготовить посадочные места. На дно укладывают слой дренажа не менее 5 см, а сверху всыпают подготовленную удобренную почвосмесь.
  2. Грунт добавляют до заполнения ямы на 1/2 или 2/3 в зависимости от размера корневой системы винограда.
  3. Затем ямы обильно увлажняют, используя не менее 20 л воды на одно посадочное место. В центре ямы укрепляют опору для молодой лозы, например, вбивают кол.
  4. Через 10–30 дней после подготовки места, приступают к посадке.
  5. Саженец устанавливают в лунке, расправляют корни и присыпают их обычной садовой почвой без удобрений.
  6. Плодородной смесью с подкормками наполняют яму полностью, а затем обильно поливают весь приствольный круг.

После усадки земли можно скорректировать положение саженца и, при необходимости, подвязать его к опоре. Затем присыпают недостающий грунт и мульчируют поверхность соломой, опилками или травой.

Виноград Алешенькин отличается неприхотливостью и стойкостью к капризам погоды. Его не нужно часто поливать, он быстро восстанавливается после неправильной обрезки или вымерзания. Сила роста является преимуществом сорта, но доставляют садоводам больше хлопот по обрезке и формированию кустов.

Опрыскивание и полив

Чрезмерное увлажнение для сорта Алешенькин опаснее, чем пересыхание грунта. Взрослые кусты хорошо переносят засуху, но в первом сезоне растения увлажняют регулярно. Почва под посадками винограда в первый год должна быть всегда немного влажной. Во втором сезоне поливы проводят реже.

С третьего года жизни виноград Алешенькин увлажняют трижды:

  1. Весной полив требуется только если снежного покрова было недостаточно. Обильно проливают приствольные круги если до распускания почек нет осадков, а почва сильно пересохла.
  2. В середине лета влага нужна для налива плодов. Но если пройдут обильные ливни, дополнительное увлажнение не потребуется до августа.
  3. Осенью обычно достаточно дождей, но даже при поздней засухе кусты поливают не более 1 раза. Для вызревания лозы лишняя влага вредна.
  4. Перед укрытием винограда Алешенькин на зиму проводят влагозарядный полив. Через несколько дней после обильного увлажнения кусты можно укрывать от морозов.

Сильные, глубокие корни взрослых кустов способны обеспечить рост и развитие культуры даже в сухих степных районах. Избыточный полив ослабляет куст и провоцирует грибковые заболевания.

Подкормка

Рослые побеги и обилие сочных ягод у сорта Алешенькин требуют обильного питания. Хорошо подготовленное посадочное место дает растению запас необходимых веществ на несколько лет. С 4 года жизни, когда Алешенькин выходит на максимальное плодоношение, подкормки становятся обязательными.

Винограду необходимы как минеральные удобрения, так и органика. Без подкормок рост кустов Алешеньки затормозить не удается, но качество винограда и урожайность могут серьезно пострадать.

Виды удобрений для винограда № 328:

  1. Минеральные составы с азотом (например, мочевину) или раствор куриного помета используют только весной.
  2. Фосфорные удобрения (простой или двойной суперфосфат) используют после появления цветочных кистей.
  3. Особенно нуждаются плоды и вызревающая лоза в калийных составах. После закладки завязей проводят орошение с раствором калийной соли или древесной золы. Такую же подкормку проводят после уборки урожая.

Опыт виноградарей говорит об особенной отзывчивости сорта Алешенькин на удобрение древесной золой. За сезон под один взрослый куст допустимо вносить до ведра такого органического удобрения. Золу можно рассыпать по поверхности почвы и заделывать при рыхлении. Также готовят водный раствор для полива.

Обрезка и формировка

Виноград Алешенькин, описание сорта, фото и опыт садоводов рекомендуют тщательно формировать. Обрезка является одним из важнейших мероприятий по уходу. Иначе куст способен нарастить стебли длиной более 5 метров, что сильно истощает растение, увеличивает срок созревания, затягивает время вызревания лозы.

Особенности формирования кустов винограда Алешенькин:

  1. На юге и в регионах с мягким климатом на кустах допустимо оставлять несколько рукавов старой, мощной лозы. В областях с суровыми зимами предпочтительна веерная формировка, так гибкие лозы легко уложить на землю для укрытия.
  2. При массовых посадках на многолетней лозе оставляют на плодоношение 4 побега второго порядка.
  3. Вызревший прирост осенью укорачивают до 8 почек. Весной обязательно поверяют состояние перезимовавших побегов и удаляют поврежденные участки.
  4. Отплодоносившие лозы укорачивают на 4 или 3 почки. Особенность сорта Алешенькин в способности к плодоношению на нижних побегах.

Общая нагрузка на куст сорта Алешенькин не должна превышать 45 плодовых почек. При перегрузке урожаем снижается качество плодов. Нормирование проводят после появления завязей. На один побег рекомендуется оставлять 1–2 грозди, в зависимости от силы и возраста куста, остальные срезают садовыми ножницами.

Подвязывание

Высокорослый куст Алешеньки нуждается в поддержке и подвязке плодовых побегов. Лучшим способом подвязать взрослый куст является многоуровневая шпалера. Между надежными опорами натягивают проволоку или крепкий шпагат в несколько рядов. Особенное внимание уделяют креплению плодоносящих лоз – тяжелые грозди требуют поддержки.

Прищипывание

Отличные урожаи крупных гроздей получают при своевременном удалении «волчков» — побегов без завязей. Перед наливом ягод также рекомендуется прищипнуть верхушки побегов, оставляя не более 1,5 м длины. Так основное питание достанется гроздям, а не быстрорастущей зеленой части.

Без прищипки молодая лоза может неполностью вызреть до холодов. Переросшие кусты становятся уязвимы для морозов и могут погибнуть даже при некритичных для сорта зимних температурах.

Алешенькин отличается крупными, обильными гроздями, но это достоинство иногда превращается в недостаток. Созревание плодов начинается с верхней части кисти. К моменту, когда первые ягоды начинают переспевать, нижняя часть грозди не успевает накопить достаточно сахаров. Поэтому опытные виноградари удаляют до 1/3 слишком обильных гроздей на стадии увеличения завязей.

Оптимальные условия

Сорт Алешенькин имеет высокую адаптивность и способен без потерь переносить как жаркие, засушливые сезоны, так и морозные зимы. При полной агротехнике лоза выдерживает без укрытия температуры до -25 °C. Жару культура стойко переносит даже при отсутствии полива.

Слабым местом кустов является прикорневая зона и корни. Подмерзание чаще всего наблюдается именно на этом участке, в то время как лоза может не пострадать. Поэтому в зонах с неустойчивым климатом, при опасности похолодания ниже -26 °C, почву высоко мульчируют на зиму перегноем, торфом, листовым компостом и лапником.

Избыток поливов и затененность – губительны для сорта Алешенькин. Высокие деревья не должны находиться ближе 4 м от виноградника. Многие садоводы даже в южных регионах отказываются от дополнительных поливов, полностью полагаясь на естественные осадки. Такой подход улучшает качество плодов, корневая система получается особенно мощной, побегообразование становится умеренным.

Подготовку к зиме начинают после осенней обрезки:

  1. Укрывают виноград только в ясную погоду – лоза на момент работ должна быть сухой.
  2. Почву мульчируют рыхлым органическим материалом, убедившись, что грунт достаточно напитан влагой.
  3. Зимующие лозы снимают со шпалер, связывают и укладывают в междурядьях.
  4. Сверху устраивают дощатый настил для получения воздушной прослойки.
  5. Затем укладывают гидроизоляцию.

Все укрывное сооружение для Алешенькиного можно присыпать рыхлой почвой или опавшей листвой. При использовании полиэтиленовой пленки оставляют зазоры для умеренного проветривания, иначе лоза может выпреть в момент оттепели.

Болезни и вредители

Виноград Алешенькин по официальному описанию сорта, подтвержденному отзывами и фото, не имеет особой устойчивости к болезням и вредителям. Все профилактические меры, проводимые в саду, для него обязательны.

Ранней весной, до распускания почек, кусты опрыскивают бордосской смесью или препаратами биозащиты. При опасности заражения ложной или истинной мучнистой росой, проводят несколько последовательных обработок препаратами Строби, Ридомил Голд или Топазом строго по инструкции.

Грибковые инфекции часто атакуют Алешенькин в дождливый сезон, при избыточных поливах или в результате загущения. С такими заражениями борются при помощи правильной агротехники и дополнительных опрыскиваний бордосской жидкостью.

Основные вредители, повреждающие виноград Алешенькин:

  1. От паутинного клеща помогает обработка Фосфамидом или Нитрофеном. Опрыскивания проводят обильно, смачивая нижнюю сторону листовых пластин. При обильном поражении повторяют обработку после уборки урожая и ранней весной.
  2. При появлении гусениц бабочки-листовертки, виноград опрыскивают препаратами Золон или Талстар. Все растительные остатки из-под кустов обязательно удаляют, а весной повторяют обработку.
  3. Из почвенных вредителей сорту Алешенькин часто досаждает мраморный хрущ. В таком случае почву под кустами опыляют гексохлораном или проливают р-рами Актара, Актеллик. К мульче рекомендуют примешивать гранулы Базудин, Гром.

Несмотря на посредственный иммунитет к инфекциям у сорта Алешенькин, большинство виноградарей подтверждают, что хорошо ухоженный куст заболевает крайне редко. Для профилактики заражения достаточно обработать посадки бордосской жидкостью трижды за сезон: сразу после зимовки, через 20 дней после снятия укрытия и после уборки гроздей.

Особенности

Виноград Алешенькин давно стал классическим десертным сортом, качественный, ранний урожай которого удается получить в любом регионе виноградарства. Его выращивают в любительских садах для личного употребления десятками лет. Одного куста Алешеньки достаточно для удовлетворения потребностей в витаминном лакомстве для большой семьи.

Другие преимущества сорта:

  • сбалансированный вкус;
  • малое количество семян;
  • крупные, красивые грозди;
  • возможность оставлять созревший урожай на кустах;
  • хорошая приживаемость и быстрая адаптация черенков;
  • раннее вступление в плодоношение и быстрое вызревание ягод;
  • быстрое вызревание лозы, при правильной прищипке и подкормке;
  • устойчивость к гнилям, оидиуму и милдью в сухом климате.

Среди плюсов Алешеньки также выделяют способность выдерживать температуры до -25 °C без укрытия. Урожайность сорта не страдает в условиях Южного Урала и Сибири. Зимостойкость в таком климате можно повысить правильной прививкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

Недостатков у культуры немного, но они критичны для массового выращивания и не позволяют использовать Алешенькин в коммерческих виноградниках.

Минусы сорта:

  • недостаточная лежкость плодов;
  • невозможность длительной транспортировки;
  • склонность к горошению при жаре или ливнях во время цветения;
  • сильная рослость побегов и склонность к перегрузке урожаем, что требует регулярной формировки, нормирования и прищипки.

Виноград Алешенькин, несмотря на особенности, остается любимым сортом в частных садах и на дачах. Описание сорта с отличной урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками полностью подтверждается фото и отзывами от любителей белого столового винограда по всей стране.

Источник

Оцените статью