Что за сорт томатов бакинские

Содержание
  1. Крупноплодный гибрид с отличным иммунитетом — томат Бакинские 622: подробное описание сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Особенности выращивания и хранения
  6. Бакинские помидоры: описание, фото.
  7. Родина бакинских томатов
  8. Наблюдения экспертов
  9. Стоимость бакинских помидоров и где купить
  10. Бакинские помидоры на наших рынках
  11. «Внутренние» особенности сорта и кулинария
  12. Бакинские помидоры: сорта
  13. Вкусное и полезное угощение к вашему столу — томат Бакинские: описание сорта и его характеристики
  14. Описание и характеристика сорта
  15. Преимущества и недостатки
  16. Урожайность
  17. Особенности выращивания и хранения
  18. Посадка и уход
  19. Бакинские помидоры: почему шеф-повара выбирают именно их?
  20. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ
  21. Вкусное и полезное угощение к вашему столу — томат Бакинские: описание сорта и его характеристики
  22. Родина бакинских томатов
  23. Наблюдения экспертов
  24. Ранние сорта томатов
  25. Можно выделить следующие ранние сорта томатов:
  26. Стоимость бакинских помидоров и где купить
  27. Бакинские помидоры на наших рынках
  28. Розовые сорта томатов
  29. Популярны следующие сорта розовых томатов:
  30. «Внутренние» особенности сорта и кулинария
  31. Сорта томатов для открытого грунта
  32. Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:
  33. Бакинские помидоры: сорта
  34. Описание и характеристика сорта

Крупноплодный гибрид с отличным иммунитетом — томат Бакинские 622: подробное описание сорта

Томаты Бакинские 622 – крупноплодный сорт из группы малиновых гигантов. Ценится за урожайность, несложную культивацию. Рекомендован для теплиц и открытых грядок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Бакинские 622 – высокоурожайный сорт с помидорами насыщенного розового цвета. Мякоть плодов мясистая, маслянистая, сахарная. Вкус сладковатый с едва ощутимой кислинкой.

Сроки созревания ранние – 90-110 дней с момента всходов. Помидоры поспевают дружно, на 1 кисти формируется 5-6 плодов. Всего плодоносных кистей 7-8.

Средняя масса помидоров варьируется в пределах 300 г, крупные экземпляры вырастают до 400-600 г.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • выносливость засухи и жары;
  • устойчивость к колебаниям температуры;
  • хороший иммунитет к грибкам;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы:

  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Сорт является продуктивным, приносит с 1 м2 12-14 кг, с 1 куста собирают 4,5-5 кг при правильной агротехнике.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют на протяжении марта. Обрабатывают 10 часов «Цирконом» или «Корневином». Глубина заделки 1,5 см, дистанция между бороздками 5 см.

Как вырастить крепкую рассаду:

  • орошение через пульверизатор водой 22-24 °С;
  • закаливание 1 неделю при 15 °С;
  • подкармливание «Крепышом».

Источник

Бакинские помидоры: описание, фото.

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Источник

Вкусное и полезное угощение к вашему столу — томат Бакинские: описание сорта и его характеристики

Томаты Бакинские – одни из самых известных и популярных сортов. Больше всего их выращивают в селении Зиря, в 50 км от столицы Азербайджана. Помидоры отлично растут по всей России, максимально напитываясь солнышком. Являются лучшим дополнением к ароматному шашлыку и пицце.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Бакинский – детерминантный сорт, мощные крепкие кусты вырастают до 1 м. Выращивают под укрывными материалами и в открытых грядках.

Мякоть на изломе мясистая, сахарная, сочная, яркой однородной окраски. Вкус гармонично сочетает кислинку и сладость.

Годятся для употребления в свежем виде в салатах, нарезках. Идеально подходят для консервации на зиму целиком и кусочками, для вяления дольками, а также для паст, кетчупов, соков.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • отличную всхожесть;
  • полезный состав;
  • изумительные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • необходимость формирования;
  • важность подкормок.

Урожайность

Высокоурожайный сорт дает с 1 м2 12-14 кг, с куста собирают 5-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Томаты выращивают стандартно – рассадным способом. Подросшие кусты размещают по 3 растения на 1 м2. Землю на грядках предварительно удобряют, вносят компост, суперфосфат, калийную соль. В лунки глубиной 30 см насыпают 1 ст.л. древесной золы, перепревшего перегноя.

  • томаты формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют раз в 10-12 дней;
  • поливают умеренно 2-3 раза в неделю, воду льют под корень;
  • мульчируют слоем 8-10 см, в качестве подстилки используют солому, опилки, скошенные сидераты.

Посадка и уход

Семена томатов высевают на протяжении марта. Почву для посадок покупают или готовят самостоятельно. Смешивают листовой дерн, торф, компост, золу, песок. Обеззараживают грунт 1% марганцовкой или прокаливанием в духовке 30 минут.

Устанавливают контейнеры в тепло при 25 градусах до появления всходов, накрывают пленкой или стеклом. Дальнейший уход включает:

  • орошение теплой водой;
  • удобрение жидкими минеральными комплексами, «Кемирой-люксом» или «Крепышом», проводят раз в 10 дней;
  • закаливание при 14-15 градусах;
  • пикирование в отдельные горшочки по 0,5 л при наличии 2-х настоящих листочков.

Источник

Бакинские помидоры: почему шеф-повара выбирают именно их?

Зырянские помидоры, которые многие называют бакинскими, лучше других сортов подходят для запекания на гриле и другой тепловой обработки, требующей сохранения формы: нагреваясь, они не теряют сок благодаря плотной мякоти и эластичной прочной шкурке.

Помидоры уникальны тем, что, в отличие от других овощей и ягод, после тепловой обработки становятся только полезнее.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ

Содержащийся в помидорах каротиноидный пигмент ликопин, придающий им красный цвет, – это мощный природный антиоксидант, помогающий иммунитету в борьбе с огромным числом болезней – от вирусных инфекций и пневмоний до желудочных расстройств и сальмонеллеза. Исследования показали, что высокие дозы этого каротиноида способны даже замедлять деление раковых клеток. Под воздействием высокой температуры ликопин увеличивает свою активность в несколько раз. Лучше всего он усваивается в сочетании с жирами, и в азербайджанских блюдах он выступает именно в таком тандеме.

Хрестоматийный азербайджанский завтрак – яичница помидор-юмурта: для нее томаты очищают от кожицы, тушат, а затем разбивают в них яйца. Можно добавить зелень или специи, но главное правило – помидоров в блюде должно быть больше, чем яиц. Когда к обеду варят густой суп из баранины или говядины, в него непременно добавляют помидоры, которые придают одновременно легкую сладость и кислинку. Томаты запекают в духовке и с начинкой лявянги, и фаршированными мясом в виде овощной долмы. Если же во дворе разожгли мангал, рядом с шашлыками всех видов непременно будут лежать шампуры с нанизанными на них мясистыми помидорами, а на стол выставят тарелку с блестящими свежими томатами.

Источник

Вкусное и полезное угощение к вашему столу — томат Бакинские: описание сорта и его характеристики

Томаты Бакинские – одни из самых известных и популярных сортов. Больше всего их выращивают в селении Зиря, в 50 км от столицы Азербайджана. Помидоры отлично растут по всей России, максимально напитываясь солнышком. Являются лучшим дополнением к ароматному шашлыку и пицце.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

Ранние сорта томатов

Можно выделить следующие ранние сорта томатов:

Евгения . Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.

Аврора F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.

Красно солнышко F1 . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.

Маленький принц . Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.

Толстый Джек . Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.

Адмирал F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.

Ураган F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.

Весенняя капель . Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.

Франт F1 . Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.

Царскосельский . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.

Шеди Леди . Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.

Гармония . Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.

Адмиралтейский . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

Розовые сорта томатов

Популярны следующие сорта розовых томатов:

Демидов . Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.

О-ля-ля и Розовое Рафаэлло . Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.

Моя семья . Кусты до 120 см. Розово-малиновые. Крупные помидоры массой до 600г. Нежная мякоть, как у дыни, вкусная.

Симпатяга . Округлые плоды весом до 150г, насыщенного розового цвета. Раннеспелый. Плоды не трескаются.

Московская грушовка . Плоды вытянутые, напоминают перчинки. Очень красивые товарные овощи.

Петруша огородник . Удлиненные помидоры весом до 200г.

Супермодель . Вкусные, гладкие плоды, равномерной окраски.

Розовая Стела . Невысокие кустики. Розово-малиновые помидоры удлиненной формы. Вес каждого до 200г. Высокая урожайность и прекрасный вкус.

Алые Свечи . Розовые томаты цилиндрической формы. Увидеть их можно на фото сортов томатов.

Славянин . Достаточно высокие растения. Удлиненные помидоры, весом до 170г. Розовые. Имеют сладкую и вкусную мякоть. Употребляют в салатах и консервируют. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям.

Монастырская трапеза . Высокие кусты. Крупные плоды до 350 г.

Батяня . Крупные, розовые сердцевидные плоды. Неприхотливый сорт. Скороспелый. Вкусные помидоры.

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Сорта томатов для открытого грунта

Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:

Золотая королева и Неждана . Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Балерина . Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.

Кемеровец . Малиново – розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.

Дядя Стёпа . Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.

Алый Мустанг . Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.

Лаура . Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.

Засолочный деликатес . Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.

Сибирский козырь . Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.

Сенсей . Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.

Каротиновый . Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.

Шахерезада . Помидор-персик. Красные опушенные помидоры , цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Иван Купала . Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.

Бакинские помидоры: сорта

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Помидоры бакинские розовые

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Описание и характеристика сорта

Томат Бакинский – детерминантный сорт, мощные крепкие кусты вырастают до 1 м. Выращивают под укрывными материалами и в открытых грядках.

Томат Бакинский крупноплодный отличается от оригинального сорта. Имеет среднюю массу плодов от 500 до 600 г. Наиболее крупные экземпляры достигают 1 кг. Плоды-великаны отличаются прочной кожицей, не склонны к растрескиванию. Цвет насыщенно-розовый. Побеги достигают 1,5 м.

Мякоть на изломе мясистая, сахарная, сочная, яркой однородной окраски. Вкус гармонично сочетает кислинку и сладость.

Помидоры калорийность имеют невысокую, рекомендованы для диетического питания желающим избавиться от излишков веса.

Годятся для употребления в свежем виде в салатах, нарезках. Идеально подходят для консервации на зиму целиком и кусочками, для вяления дольками, а также для паст, кетчупов, соков.

Источник

Оцените статью