Что за сорт смородины перун

Черная смородина Перун

Черная смородина Перун часто выращивается как опытными садоводами, так и новичками, вопреки присутствию на рынке современных видов этой культуры. Смородину Перун часто выбирают, благодаря высокой урожайности, неприхотливости и превосходному вкусу. Поговорим подробнее о сорте черной смородины Перун, о том, как правильного его выращивать.

Черная смородина Перун: описание сорта и характеристика

Черная смородина Перун: фото сорта

Сорт черной смородины Перун выведен отечественными селекционерами в 90-е годы прошлого столетия (вывел А.И.Астахов), а в 1995-м году появился в Государственном реестре с рекомендацией к выращиванию в Центральной и Центрально-черноземной части страны.

  • Черная смородина Перун — средне-поздний сорт, период созревания – 20 июля-15 августа. У среднерослых, густых кустов хорошая раскидистость.
  • Цвет молодых, слегка опушенных побегов – светло-зеленый. У растущих побегов небольшая изогнутость.
  • Цвет трехлопастных, морщинистых листьев – темно-зеленый. У слабо окрашенных почек – короткий пушок.
  • Сорт смородины Перун является самоплодным, значит, не требуется рядом специально сажать сорта-опылители.
  • Оттенок крупных, заметных цветков – красно-фиолетовый.
  • На каждой кисточке среднего размера находится 5-11 крупных ягод. Масса одной ягоды 2-4 г.
  • У круглых, правильной формы ягод темная, с блеском кожица. Ягоды рассматриваемого сорта – с высокой товарной привлекательностью.
  • Ягоды при сборе урожая отлично отрываются, не оставляя подтеков мякоти и не сминаются.
  • Оценка по дегустационной 5-бальной шкале – 4,9. Плоды – с приятным, сильно выраженным ароматом.
  • Сорт смородины Перун не боится мучнистой росы, почкового клеща, антракноза, тли.
  • Смородина Перун отличается хорошей морозостойкостью, может выдержать без защиты температуру до -25°С. Сорт стоек к возвратным заморозкам, и даже для цветков отрицательная температура может не представлять никакой опасности.
  • Уровень урожайности – высокий, в среднем собирают до 2-х кг с одного куста.
  • Ягода смородины Перун хорошо хранится и транспортируется.

Размножается рассматриваемый сорт с помощью:

Употребляют черную смородины Перун как в сыром, так и в переработанном (в виде джемов, варенья, компотов, пастилы и пр.) виде. Также ягоды замораживают и сушат.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Перун: фото сорта

Мало кто из дачников сможет отказаться от крупных, глянцевых, ровных и главное – вкусных ягод смородины Перун. Рассмотрим основные достоинства и недостатки этого старого сорта, попробуем разобраться – что может привлекать в нем современных садоводов.

Плюсы. Привлекает «Перун» своим сбалансированным вкусом и сильным ароматом; простотой размножения; высокой урожайностью; устойчивостью к основным болезням и вредным насекомым; хорошей морозостойкостью; способностью к самоопылению и стойкостью к возвратным заморозкам; пригодностью к длительному хранению и транспортировке, универсальным назначением плодов.

Минусы. Не привлекает данный сорт тех, кто занимается продажей смородины. Не устраивает продажников неравномерный размер ягод, то есть уровень товарного вида плодов. Перун очень зависим от погоды: при засушливом лете количество ягод будет собрано меньше, и сами ягоды будут некрупными (правда, по вкусу они будут слаще и вкуснее).

Черная смородина Перун: посадка сорта

Для этой смородины особенной заботы не потребуется, сорт черной смородины Перун нельзя назвать капризным. Больше на рост растения и его урожайность влияют климатические особенности региона, погода в конкретный сезон, тип грунта.

Если в месте вашего проживания отсутствует идеальный климат и питательная почва, то для лучшего роста смородины Перун и крупных урожаев потребуется больше времени и ухода.

Черенки черной смородины Перун в отличие от других ягодных кустарников не отличаются отличной приживаемостью. Зачастую размножение этой культуры вызывает сложности. Положительный результат требует знание некоторых агротехнических хитростей и определенных усилий.

Для начала следует помнить, что не стоит покупать растения с открытыми корнями, так как такие черенки не приживаются. В специальных питомниках черенки можно купить в горшках.

Далее поговорим о посадочном месте. Для черной смородины просто необходимо солнечное, хорошо освещенное, открытое место с отсутствием всякого вида тени. Почва подойдет питательная, рыхлая, пропускающая воздух и не задерживающая влагу.

Теперь – о времени посадки черной смородины Перун. Рекомендуемый период посадки – осень. В средней части России средне-поздние сорта, как сорт смородины Перун, сажают со второй половины сентября по первые числа октября.

В весенний период смородину сажают достаточно редко, как правило, ранней весной, сразу после оттаивания почвы.

В мае защищают кустики от прямых солнечных лучей и в постоянном режиме следят за увлажненностью почвы.

Как правильно посадить смородину Перун?

  • За две недели до высадки следует подготовить ямки (глубина – 0,45 м).
  • Почва из каждой ямки смешивается с перегноем (1 ведро/1 яму) и суперфосфатом (100 г).
  • Расстояние между кустами следует выдерживать 1,8-2 м из-за раскидистости кустарников.
  • Установив саженец в центре ямы, понемногу присыпают корневую систему почвой.

Важно! Надземная часть черенков обрезается до 2-х почек. Если не делать подрезание побегов только что посаженных кустиков, то корневая система не будет развиваться должным образом, и все соки пойдут в побеги.

  • Производят обильный полив, затем мульчируют органикой (толстый слой торфа, перегноя, опилок, сухой листвы).
  • Рекомендуется при посадке оставить пару-тройку почек в земле. В этом случае кусты лучше приживаются, и быстро разрастается боковая часть корневой системы.

Основной способ размножения

Самый легкий способ размножения сорта черной смородины Перун — с помощью отводок. Прижав крепкий побег к почве, и немного присыпав ею ветвь, вскоре появятся корешки и молоденькие веточки.

Как подготовить кусты к зимовке

Защищают кусты перед холодами с помощью агроволокна, ведра, укрывного материала или грунта. Перед защитными работами производят обильные и частые поливы. Как только наступают первые морозы, поливы заканчивают.

Черная смородина Перун: уход

Черная смородина Перун: фото сорта

Черную смородину Перун не считают капризным жителем сада. Способ ухода за ней – стандартный, мало чем отличающийся от других ягодных кустов (крыжовника или красной смородины). Но соблюдение графика работ и следование рекомендациям профессионалов обязательны.

Расскажем поэтапно об уходе за сортом смородины Перун:

  • Полив. Поливать сорт смородины Перун следует регулярно и часто. Сорт стоек к засухе, но урожаи будут лучше при установке рядом с кустом системы с капельным поливом. Следует особо внимательно следить за поливами во время цветения, созревания плодов и после сбора урожая. При подготовке к зимовке, осенью также необходимы поливы для питания и увлажнения корней. Осенний полив влияет на стойкость кустов смородины Перун в зимнее время.
  • Подкормка. Удобряют рассматриваемый сорт достаточно редко – осенью или весной. Одного раза в год – в целом достаточно. Если выбрана осенняя подкормка, то она органическая, с использованием навоза, птичьего помета, древесной золы, компоста. Весенняя подкормка для сорта черной смородины Перун должна быть минеральной (азотная, калийно-фосфорная).
  • Формирование кустов. Кустарники формируют постепенно. Каждый год необходима санитарная обрезка с удалением засохших, сломанных или заболевших ветвей.
  • Рыхление и удаление сорняков. Корневая система сорт черной смородины Перун залегает недалеко в толщу земли. В связи с этим, необходимо регулярное рыхление грунта с удалением сорных растений рядом с кустами для обеспечения прямого попадания кислорода корням. Мульчирование кустов – важный этап в уходе за кустами черной смородины. Это действие обеспечит защиту корневой системы от жары, а мульча – от пересыхания почвы.
  • Болезни и вредные насекомые. Черная смородина Перун — со средней стойкостью к основным заболеванием. В связи с этим, без профилактической обработки кустов в первый месяц весны не обойтись. Далее профилактика необходима перед началом и после цветения. Внимательно осматривайте смородину сорта Перун. При малейших замеченных вредителях необходима дополнительная обработка с помощью инсектицидов.

Кроме северных районов и Сибири сорт смородины Перун может зимовать без укрывной защиты. В условиях умеренного климата и снежных зим сорт проявляет себя достаточно морозостойким.

Климат северных широт – не благоприятен для выращивания сорта смородины Перун с поздним сроком созревания. Причина одна – плоды могут не успеть созреть до прихода холодов.

Рекомендуется не пренебрегать толстым слоем мульчи, уложенным по осени. От нее будет только польза и защита растения от морозов.

Черная смородина Перун: отзывы садоводов

  • Валентин Федорович, Тамбовская область: «Кусты черной смородины Перун у меня на участке уже много лет. Вся моя семья любит эту смородину. Благодаря нежному вкусу и непритязательному нраву, эта смородина у нас прижилась. Избавляться от нее не хотим. Вот мои несколько советов тем, кто хочет посадить у себя смородину Перун».
  • Анастасия Викторовна, Московская область: » Для того, чтобы вырастить богатый урожай смородины Перун, считаю должным дать следующие советы садоводам. Во-первых, не забывайте о профилактике в весенний период. Мучнистая роса очень опасна, у меня погибли от нее три куста Перуна. Во-вторых, сорт смородины Перун лучше посадить под раскидистое дерево или около забора (чтобы смородина не попадала летом под палящее солнце). В-третьих, из моего опыта, рекомендую – не увлекайтесь удобрениями! Их избыток приводит к разрастанию молодых побегов в ущерб урожаю. Следуйте рекомендациям специалистов по уходу, тогда и урожайность будет приличной, не будет проблем с болячками, а ягода будет ровная и вкусная».

Резюме

Черная смородина Перун: фото сорта

Несмотря на присутствие явных минусов и негативных высказываний об этом сорте, смородину Перун не забыли, и на нее есть спрос. Более 20-ти лет пошло со времени выведения, и на фоне постоянно появляющихся новых сортов и гибридов смородины, сорт черной смородины Перун остается востребованным и радует своих хозяев прекрасной урожайностью и вкусными ягодами.

Источник

Чёрная смородина Перун: характеристика сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина давно завоевала популярность среди дачников и садоводов. Эта ягода обладает огромным списком полезных свойств. В народной медицине также используют листья и ветви этого кустарника. Существует много видов смородины. В статье рассмотрен сорт чёрной смородины Перун.

Описание сорта

Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.

Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.

История селекции

Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.

Вкус сладкий. Специалисты по дегустации высоко оценивают вкус ягод этого сорта (4,9 баллов из 5), что позволяет широко использовать их в приготовлении блюд и десертов. Созревают ягоды во второй половине лета (конец июля — начало августа). С одного куста в благоприятные годы можно собрать до 7 кг урожая. Одна кисть формирует от 6 до 11 ягод.

Химический состав ягод:

  • аскорбиновая кислота — 210–217,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров — 8,2%;
  • титруемая кислотность — 2,3%.

Достоинства и недостатки

  • Плюсов рассматриваемой смородины много:
  • своеобразный вкус;
  • зимостойкость;
  • морозостойкость в период цветения;
  • умеренную устойчивость к болезням;
  • терпимость к отсутствию регулярной влаги;
  • самоплодность;
  • отличную транспортабельность.
  • Минусы у сорта смородины Перун также есть:
  • большая конкуренция на рынке среди видов крупноплодной смородины;
  • зависимость от погодных условий (в сухую погоду кустарник приносит мелкие плоды);
  • неодинаковый размер ягод на одном кусте, что снижает востребованность сорта на рынке.

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов. Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Источник

Оцените статью