Что за сорт смородины ленинградский великан

Смородина черная ‘Ленинградский великан’

Латинское название: ribes nigrum ‘leningradskiy velikan’

Основной род : Смородина
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • короткая/небольшая
  • средняя
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Ленинградский великан’ — результат опыления сорта ‘Стахановка Алтая’ смесью пыльцы сортов ‘Выставочная’ и ‘Неосыпающаяся’. Получена в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. На государственном сортоиспытании с 1994 года.

Сорт включен в государственные реестр в 1995 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам (Пермская, Псковская, Свердловская, Смоленская, Челябинская области, Удмуртская и Северо-Осетинская Республики).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения слабораскидистый , густой. Побеги толстые, прямые, опушенные. Древесина ломкая.

Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка пузырчато-морщинистая с глубоким сердцевидным основанием.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Ленинградский великан’ средняя и короткая (7–8, до 13 ягод). Ягоды крупные, массой 1,2–1,4 г., одномерные, округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Содержание витамина С составляет 183–245 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Самоплодный и урожайный (2,9–3,5 кг. с куста; 0,7–1,1 кг/ м² ).

Зимостойкость:

Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Ленинградский великан’ относительно устойчив к почковому клещу, слабоустойчив к антракнозу, поражается мучнистой росой.

Источник

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Смородина Ленинградский великан известна российским садоводам более сорока лет. За это время селекционеры вывели сорта, превосходящие по многим показателям. Владельцы приусадебных участков продолжают его культивировать вместе с новыми, более перспективными видами.

Регулярность полива влияет на закладывание черной смородиной цветочных почек

Описание сорта черной смородины Ленинградский великан

Сорт был получен в 1974 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте методом искусственного опыления и районирован для нечерноземных областей РФ.

Куст черной смородины Ленинградский великан компактный, но высокорослый (160 см). Молодые ветви зеленые, взрослые — светло-бежевые с серым оттенком, покрыты небольшим опушением. Прикорневые побеги прямые, толстые. В период созревания ягод они слегка расходятся. Древесина очень ломкая.

Листья пятилопастные, крупные, светло-зеленые, с желтоватой верхушкой. Черешковая выемка сердцевидная. Фактура листа матовая, морщинистая. Почки тупоконечные, розоватые, на побегах расположены группами по нескольку штук.

Цветы розовые, крупные, собраны в кисти. После опыления завязываются от шести до тринадцати крупных ягод, средний вес которых около 2,2 г. Их цвет черный, блестящий, форма округлая. Кожица тонкая, мякоть плотная, сочная.

Вкус ягод черной смородины сорта Ленинградский великан кисло-сладкий, десертный, аромат сильный, классический. Содержание сахаров – 7,1%, сухого вещества – 15,3%.

Характеристики

Сорт черной смородины Ленинградский великан требователен к почве, хорошо растет только на плодородных, богатых органикой. На грунтах со щелочной реакцией ягодные куcты не развиваются, и даже гибнут, а вот слабокислые суглинки – оптимальный вариант для смородины.

Сорт относится к самоопыляемым, но для получения 100% завязей рядом необходимо посадить несколько кустов черной смородины со средним сроком созревания.

Для опыления годятся такие разновидности:

  1. Белорусская сладкая.
  2. Ажурная.
  3. Виола.
  4. Селеченская.
  5. Бармалей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Ленинградский великан терпим к временной засухе, его урожайность не падает даже в самое жаркое лето. Зимостойкость растения выше среднего, недаром сорт был районирован для Псковской и Смоленской областей, его успешно выращивали на Урале. Ему не страшны морозы до -30 ⁰С.

Урожайность

Черная смородина Ленинградский великан среднеспелая. Сроки цветения приходятся на первую декаду мая, а созревание ягод – на конец июня и начало июля. Урожайность высокая, с одного куста получают до 5 кг, при выращивании в промышленных масштабах – до 20 т/га. О спелости судят по насыщенно-черному цвету и кисло-сладкому вкусу.

Смородину Черный великан собирают в сухую погоду, снимая с ветвей вместе с плодоножкой. В таком виде ее можно транспортировать без риска порчи при условии помещения в контейнеры не более 3 кг ягод. Собирать можно как ручным, так и механизированным способом. Ягоды не спекаются на солнце, по мере созревания постепенно мельчают. Осыпаются только в том случае, если перезрели.

Перекрестное опыление смородины Ленинградский великан позволяет улучшить ягоды

Область применения

Сорт Ленинградский великан универсального типа. Ягоды употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму: компоты, пастилу, джемы. В холодильнике их можно хранить одну-две недели, в замороженном виде – до года, в сушеном – шесть месяцев.

Плюсы и минусы

Многие садоводы давно привыкли к сорту Ленинградский великан и прекрасно ориентируются в его достоинствах и недостатках. По многим параметрам он нисколько не уступает новым, недавно выведенным селекционерами.

Махровостью и антракнозом черная смородина Ленинградский великан поражается редко

Источник

Смородина Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан дает большие урожаи и растет без серьезного ухода со стороны садовода, благодаря чему пользуется большим спросом в России и странах ближнего зарубежья. У сорта есть много положительных качеств и совсем немного недостатков. В статье будет подробно рассмотрен этот вид черной смородины и приведены советы по методологии посадки и ухода за культурой.

Характеристики сорта Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан — среднего срока созревания, была получена искусственным методом в Санкт-Петербурге. Наиболее распространена в Ленинградской области. Зимостойкая, скороплодная. Из недостатков стоит выделить слабую иммунную систему.

Листочки пятилопастые светло-зеленого окраса. На-кисти 6-13 ягод

Растет смородина сорта Ленинградский великан высоким кустом, среднераскидистая даже во время плодоношения. Зеленые, молодые побеги толстые, имеется слабое опушение. Одревесневшие побеги также толстые, опушенные, серо-бежевого цвета. Листочки пятилопастые, светло-зеленого окраса. Цветочки дает большие, бледно-красные. Кисти имеются короткие и длинные, содержат 6-13 ягод.

Ягоды у смородины большие, до 2,2 грамм, черного окраса, блестящие, кожура тонкая, мякоть сочная и нежная, десертный вкус. Аромат насыщенный не только у ягод, но даже у листочков и веточек. В составе не более 12,7% сахаров, 3,5% свободных кислот, 155-254,8 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Количество тех или иных веществ в составе во многом зависит от обилия света, тепла в период созревания ягод.

Как сажать смородину в отрытый грунт?

Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты

Место под посадку подбирается солнечное – в тени ягоды будут кислыми. Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты. Подобная изгородь позволит частично защитить куст и ветви от сильных ветров, которые возможны на протяжении всего года. Почва должна быть удобренной, но самое важное не заболоченной. При высокой влажности куст не будет расти и просто сгниет.

Время посадки – ранняя весна, до начала сокодвижения или ранняя осень, чтобы до первых морозов смородина Ленинградский великан успела приняться.

Для посадки берутся только здоровые саженцы

Для посадки берутся только здоровые саженцы. При осмотре они не должны ломаться. Ветви обязаны обладать гибкостью. Не должно быть признаков болезней, грибков. Любые вздутия на ветвях признак возможного вредителя, который просто зимует под корой.

Схема посадки самая простая. Под куст выкапывается лунка, размеры зависят от самого куста. Для среднего кустика с 2-3 пагонами необходима лунка размером 50х50х50 см. Из полученной после выкапывания ямы земли, готовится плодородная почва. Для этого ее мешают с компостом или перегноем. После этого саженец осматривается в последний раз, важно чтобы корешки были крепкими, ровными и не ломаными.

В ямку насыпается горка из плодородной земли, на нее под небольшим углом устанавливается куст. Если сделать это трудно, можно установить его и ровно, просто под углом растение быстрее приживется. После установки стоит посмотреть, нет ли загнутых или спутанных корней, если что их нужно расправить, чтобы быстрее прижились. Теперь можно засыпать куст землей равномерно со всех сторон. После процедуры землю притаптывают, поливают водой.

В чем заключается уход?

Уход за смородиной сорта Ленинградский великан не представляет трудности. Время от времени его поливают, обрезают, удаляют сухие ветви. Под тяжестью урожая пагоны могут либо полностью упасть на землю, либо обломаться. Поэтому в период созревания ягод важно подвязать ветки или же поставить им опору.

На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом

Осенью, после сбора урожая и опадания листьев, желательно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, тем более что куст имеет слабый иммунитет к ним. Для этого берется какое-нибудь комплексное средство. Мешать рекомендуется только проверенные препараты. Если уверенности в веществе нет, стоит отдать предпочтение народным методам.

На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом, а также, если есть возможность, утеплить и сам куст (обернуть в агроволокно или пленку). Зимой при сильных морозах на ветви можно накидывать снег – это самая простая защита растения от заморозков.

Сбор ягод и хранение

Количество урожая в среднем 20 т/га или 3-4,5 кг/куста

Количество урожая зависит от правильности ухода, но среднее значение – 20 т/га или 3-4,5 кг/куста. Собирают урожай, когда ягоды приобретают кисло-сладкий вкус. Если передержать их на ветках они просто осыпаются. Собирать можно вручную, но смородина Ленинградский великан пригодна и для механической уборки.

Ягоды сорта Ленинградский великан годятся для употребления в свежем виде и для переработки на зиму. Если есть желание как-нибудь сохранить ягоды на зиму, необходимо их просто заморозить или же сварить варенье, джем, так как в холодильнике они будут храниться не более 15 суток.

Источник

Оцените статью