Что за сорт сильгинка жимолости

Содержание
  1. Сорт жимолости Сильгинка
  2. Как создавался сорт?
  3. Описание внешнего вида
  4. Особенности агротехники
  5. Ранний сладкий сорт жимолости «Сильгинка»
  6. Описание сорта жимолости Сильгинка
  7. Происхождение и развитие
  8. История выведения
  9. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  10. Особенности применения
  11. Срок созревания
  12. Урожайность и плодоношение
  13. Устойчивость к болезням и вредителям
  14. Устойчивость к холодам и засухе
  15. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  16. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  17. Главные преимущества и недостатки сорта
  18. В чем отличие от других сортов и гибридов
  19. Агротехника
  20. Требования к грунту
  21. Сроки, схема и правила посадки
  22. Особенности выращивания
  23. Опылители
  24. Борьба с болезнями и вредителями
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Особенности хранения
  27. Подготовка к зиме
  28. Размножение
  29. Трудности при выращивании
  30. Отзывы опытных огородников о сорте
  31. Заключение

Сорт жимолости Сильгинка

Культурные сорта жимолости появились совсем недавно, если сравнивать с другими популярными ягодными — уже в последней четверти 20-го века. Несмотря на это, они успели полюбиться многим садоводам, особенно в прохладных регионах, где выбор садовых растений с вкусными плодами ограничен. И совсем не случайно, наверное, что из сотни известных сейчас сортов жимолости — процентов 80 созданы в питомниках России. Один из них, завоевавший популярность, наш нынешний герой.

Как создавался сорт?

Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости. Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества. И селекционеры в этом преуспели!

Описание внешнего вида

Образует красивый, компактный кустик среднего размера, с высотой около полутора метров. Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет, они тонкие и слегка изогнутые. Со временем древеснеют, окрас становится более тёмным. Листья посажены густо, они скорее овальные, но с лёгкой вытянутостью. Каждый листочек у основания немного вогнутый. На старых листьях наблюдается лёгкая опушённость, но на молодых её нет.

Жимолость выращивают преимущественно ради ягод. Они у этого сорта крупные, от 1,4 до 2,1 грамма весом. Как и у всех жимолостей, обладают свежим, приятным вкусом, но отличительной чертой Сильгинки является практически полное отсутствие характерной для культуры горчинки. Другие особенности ягоды:

  • цвет тёмно-синий, глубоко насыщенный, иногда с фиолетовым оттенком;
  • на поверхности имеется восковой налёт;
  • кожица очень тонкая, во рту почти незаметная;
  • мякоть необычно сочная, с приятным ароматом;
  • созревают ягоды дружно, на ветках держатся долго, если их вовремя не сорвать;
  • с одного куста собирают от 1,5 до 3,0 кг. плодов.

Особенности агротехники

Сильгинка одинаково пригодна как для выращивания в промышленных масштабах, так и в качестве растения для дачи, небольшого частного хозяйства. Помимо высокой морозостойкости, она отлично переносит жаркий воздух, но при условии обильного и регулярного полива. Растёт быстро, энергично, на третий-четвёртый год это полностью сформированное растение.

Разновидность самоопыляемая, но урожаи существенно увеличиваются при наличии рядом другого сорта. Лучшими опылителями признаны Томичка, Сибирячка и Бакчарский великан. Для хорошего урожая также важно наличие качественного освещения (не менее шести часов прямых солнечных лучей) и отсутствие постоянных ветров.

В жаркие месяцы, особенно во время закладки бутонов и формирования завязей, полезно куст опрыскивать, пропалывать землю возле ствола и мульчировать её. При прополке помните, что корни жимолостей размещены близко к поверхности почвы! После цветения полезно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Транспортабельность плодов, как и их лёжкость, средняя. В коммерческих целях можно перевозить лишь на короткие расстояния. Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла из пяти возможных. Это одна из наиболее вкусных жимолостей!

Стоит подчеркнуть, что Сильгинку выращивают не только для получения урожая. Она ценна также в качестве отличного декоративного кустика, может успешно участвовать в облагораживании той или иной территории. А активные биологические вещества, которыми богаты ягоды, делают культуру ценным лекарственным растением.

Источник

Ранний сладкий сорт жимолости «Сильгинка»

Жимолость – ранняя ягода, которой не страшны морозы. Для жителей холодных регионов, где разнообразие выращиваемых культур ограничено, эта ягода – просто находка. Богатая витаминами, Сильгинка порадует урожаем вкусных плодов уже в начале лета.

Описание сорта жимолости Сильгинка

Сильгинка – высокорослый кустарник семейства Жимолостных, который отличается своей морозостойкостью и выдерживает морозы до -40°С. Высота куста достигает 1,5 м. Прямостоячие ветки образуют округлую форму и имеет слабую загущенность. На одном кусту развивается до 15-18 зеленых ветвей, которые с возрастом темнеют. Листья среднего размера, имеют удлиненную форму овала, в пазухах которых закладываются цветочные почки.

Происхождение и развитие

Первые культурные сорта жимолости появились сравнительно недавно, особенно полюбилось растение жителям северных регионов, где разнообразие ягод, выдерживающих морозы, не так велико. Большая часть сортов жимолости выведена в питомниках России.

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.

История выведения

Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Ягоды жимолости по своему биохимическому составу во многом превосходит другие ягодные культуры. Именно в раннелетний период особенно ценится этот важный источник витаминов.

В жимолости содержится 9% сахаров и 4% кислот, высоко содержание аскорбиновой кислоты и активных веществ, важных для человека: рутина, лейкоантоцианов, хлорогеновой и кофейной кислот. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, атеросклерозе. В их мякоти много фосфора, кальция, калия, магния, железа, йода, марганца, меди, кремния, ретинола, витаминов группы В и др.

В 100 г ягод содержится:

  • аскорбиновой кислоты – 150 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • железа – 1 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг;
  • ретинола – 0,05 мг.

Химический состав и вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от погодных и климатических условий выращивания. При высокой влажности в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты, в засушливых регионах выше содержание дубильных веществ и сахаров.

Употребление ягод способствует:

  • выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов;
  • укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Пользу могут принести не только ягоды жимолости. В ее цветках, листьях и коре содержится множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвар из цветов и листьев поможет при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его советуют для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из молодых веточек помогает при лечении вирусных инфекций, обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим действием, укрепляющим иммунитет.

Особенности применения

Ягоды Сильгинки не только употребляют в свежем виде, но и варят из них варенье, компоты, делают настойки. В народной медицине есть множество рецептов отваров из листьев, цветов и коры жимолости, которые оказывают на организм лечебный и укрепляющий эффект.

Срок созревания

Созревают плоды Сильгинки в конце мая – начале июня, это самая первая из всех ягод, которая спеет, примерно за неделю до созревания земляники.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у сорта достаточна высокая, со взрослого куста можно собрать от 2,5 до 3 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сильгинка устойчива почти ко всем грибковым заболеваниям, но многие насекомые несут угрозу кустарнику. Пальцекрылка жимолостная, тля и долгоносик питаются соком, листвой и ягодами растения.

Устойчивость к холодам и засухе

Сильгинка выдерживает морозы до -40°С, ранние цветы жимолости способны вынести до -10°С. Засуху переносит безболезненно, кусты поливают по мере необходимости.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Сильгинки считаются среднерослыми и достигают высоты 150-160 см, в ширину она способна разрастись до 1 м. Зеленые, прямостоячие ветви со временем темнеют, кора на них отслаивается, что считается нормой для этих кустарников. Овальные листья имеют ярко-зеленый окрас. Крупные цветы образуются в пазухах листьев попарно, которые сменяют крупные плоды. Вес плода достигает 1,5 г, кожура покрыта восковым налетом, гладкая и мягкая, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость – не самый требовательный кустарник, расти может практически везде. В северных регионах она выдерживает сильнейшие и возвратные, весенние морозы, в южных с теплым климатом отмечают некоторые проблемы. Кустарник может зацвести повторно осенью или во время продолжительных, зимних оттепелей. Летнего цветения и плодоношения тогда уже не дождаться. Теплой зимой почки могут набухать и повреждаться морозами.

Главные преимущества и недостатки сорта

Недостатков у Сильгинки мало и их можно с легкостью предотвратить, достоинства ягоды существенно выделяют этот сорт.

Преимущества:

  • крупноплодность;
  • раннее плодоношение;
  • дружное созревание;
  • сладкие плоды;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к засухам и болезням
  • морозостойкость;
  • стабильность урожая на протяжении 30 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Из недостатков можно выделить:

  • потребность в опылении, недостаток ликвидируется путем посадки рядом куста другого сорта;
  • осыпаемость – до 30% урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Основная отличительная черта сорта – отсутствие горчинки во вкусе ягод, они сочные, сладкие и освежающие. Благодаря морозоустойчивость и устойчивость к засухе можно не беспокоится о растении в холодную зиму или засушливое лето.

Агротехника

Основное требование в выращивании кустарника – свободное пространство вокруг него не менее 1,5 м. А для хорошего опыления и получения урожая рядом садят куст другого сорта.

Жимолость предпочитает светлые, дренированные участки, где много солнечного света и нет застоя влаги. Недостаток освещения отразится на количестве урожая. Слишком глинистая почва может стать причиной болезней.

Для кустарника важно подготовить опору, это может быть решетка или шпалера. Расстояние между опорой и кустом должно быть не менее 10 см, для хорошей циркуляции воздуха и возможности обрезки кустарника.

На выбранном участке выкапывают яму глубиной и шириной около 50 см, примерно ориентируются на размер корневой системы куста, она должна превышать размеры корня на 10-15 см.

Требования к грунту

Жимолость предпочитает легкие, дренированные почвы. Если грунт слишком глинистый, его разбавляют перегноем или компостом и насыпают древесную золу.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время для посадки – конец лета или начало осени. До наступления холодов кустарник успеет прижиться, нарастить корневую систему, а весной тронется в активный рост. Осенняя посадка позволит получить урожай уже на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Жимолость – влаголюбивое растение, она с благодарностью отзовется на регулярный полив, который проводят в вечернее время. Главное не позволять влаге застаиваться, чтобы не гнили корни.

Также важна прополка и рыхление для обогащения корней кислородом. Рыхлят землю вокруг куста, не заглубляя инструмент, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Совет! Почву вокруг кустарника желательно мульчировать, это поможет задержать влагу и предотвратит рост сорняков. На роль мульчи хорошо подойдет щепа, солома, опилки или сосновые иголки – разлагаясь, они обеспечат кустарник дополнительным питанием.

Жимолость по мере роста формирует правильную крону и не нуждается в подрезке, обрезать стоит только высохшие ветки.

Подкармливать кустарник советуют один раз, весной и летом. Для этого берут два ведра компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. По периметру куста делают небольшую борозду, в которую засыпают удобрения, заливают водой и присыпают землей. После цветения важно подкормить растение органическими удобрениями с содержанием фосфора и калия. Это поможет растению набраться сил перед долгой зимовкой.

Опылители

Даже при должном уходе не всегда получается собрать хороший урожай жимолости. Хотя обоеполые цветки могут опыляться самостоятельно, но это происходит не всегда. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом кустарники другого сорта или, как их называют, агрономы-опылители.

Для перекрестного опыления Сильгинки хорошо подходят сорта Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан, Югана, Восторг, Дочь великана. Чем больше видов произрастают в непосредственной близости, тем лучше опыление и больше урожай ягод.

Справка! Если насекомые опылят только один из цветов, завязи сформируются у всего соцветия. Это обеспечит высокую урожайность при неблагоприятных условиях.

Борьба с болезнями и вредителями

Сильгинка устойчива к различным заболеваниям, но иногда может поражаться мучнистой росой. Это происходит в холодное, дождливое лето. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики важно осенью убирать всю листву под кустарником, в ней могут зимовать споры грибка. В борьбе с мучнистой росой помогает биопрепарат «Фитоспорин».

Пыльцекрылка, тля, щитовка, листовертка – самые опасные враги для жимолости. Эти насекомые захватывают листья и молодые побеги растения и вытягивают с них весь сок. «Агровертин», «Фитоверм» станут отличными помощниками для борьбы с насекомыми.

Сбор и хранение урожая

Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.

Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.

Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.

Особенности хранения

Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются.

Подготовка к зиме

Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.

Размножение

Размножение производят несколькими способами:

  1. Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
  2. Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
  3. Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
  4. Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.

Трудности при выращивании

При правильной посадке на светлом, защищенном от ветра участке, и наличии рядом кустарников-опылителей, жимолость Сильгинка не доставит хлопот и порадует богатым урожаем.

Отзывы опытных огородников о сорте

Дачники из разных регионов страны отзываются о старом сорте только положительно.

Петр, г. Наро-Фоминск: «На моем участке Сильгинка показала себя достойно. Ежегодно дает хороший урожай, ягоды очень сладкие, без горчинки. Внуки едят с удовольствием».

Анна, г. Волжский: «Посадили Сильгинку для сына, ягода ранняя и богата витаминами. Даже без удобрений при благоприятной погоде первый урожай собираем уже в мае. Ягоды вкусные, сладкие и без кислинки. Делаю и варенье, и джемы, и компоты».

Заключение

Жимолость порадует садоводов вкуснейшими ягодами и поможет справиться с весенним авитаминозом. Стоит только посадить у себя на участке несколько сортов этой вкуснейшей ягоды и урожай сочных и вкусных плодов вам будет обеспечен.

Источник

Оцените статью