Что за сорт перца сладкого бонета

Стоит ли сажать перец Бонета – плюсы и минусы сорта

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

Характеристики сорта

Параметры Характеристика
Сорт Бонета f1
Описание плодов Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода 90-150 гр
Окрас Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
Форма Трапецевидная
Размер плода 10-12 см
Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода Приятный, нежный
Урожайность до 3 кг с куста
Скорость созревание 80-88 день
Высота куста 60 см
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Хорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к основным болезням
Надо ли пикировать Можно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращивания В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Селекционеры Чехии

Описание сорта

Раннеспелый сорт Бонета имеет период созревания 80-90 дней избран фермерами, занимающимися продажей своего урожая. Он успевает созреть до того, как на рынок поступит основная масса овощей и цены упадут. В северных регионах с коротким летом Бонета дает основной урожай до наступления холодов.

Перец имеет густые компактные кусты высотой 45-55 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Кусты не требуют подвязки. Для получения качественных плодов рекомендуется обрывать цветы за 3-4 недели до конца сезона.

Плоды имеют вытянутую прямоугольную форму. Стенка от 5 мм, может достигать 8 мм. Внутри 3-4 семенные камеры. Снаружи ровная поверхность практически без вдавленностей. Кожура гладкая, с блеском. Углубление под хвостиком отсутствует. В стадии технической спелости цвет светло-зеленый. В описании сорта указано, что достигая биологическую спелость, перец становится красным. Срывать и есть его можно технически спелым – вкус и аромат замечательные.

Во время роста плоды ориентированы носиком вверх. При достижении технической спелости начинают разворачиваться вниз. Средний вес одного плода 90-150 гр. Урожай с 1м2 до 5 кг.

Бонета имеет отличные вкусовые качества, пригоден для всех видов переработки и употребления в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта

В описании перца Бонета в основном положительные характеристики.

Плюсы Минусы
Отличные гастрономические характеристики нужно 2-3 раза обрабатывать фунгицидами
Красиво выглядит Плохо растет после пасленовых
Ранний
Простая агротехника
Широкий диапазон произрастания
Не требователен к качеству грунта
Высокоурожайный
Устойчив к самым распространенным болезням
Не требует частого полива
Легко переносит засушливость
Не болеет при переувлажнении

Советы по выращиванию сорта Бонета

Перец Бонета подходит для открытого грунта и теплиц. Он неприхотлив, но для гарантии получения высокого урожая следует правильно за ним ухаживать. Это стандартный для перца уход: рыхление, полив, удаление сорняков, подкормка.

Когда сеять на рассаду

Посев перца на рассаду производят в феврале месяце. Количество пикировок и пересадок следует сократить до минимума – одной.

Всходит перец хорошо. Его можно сразу высаживать на рассаду в горшочки, проведя простую предварительную подготовку.

Грунт покупается специальный для рассады, или готовится самостоятельно. В равных долях смешиваются торф, дерн, чернозем. Добавляется зола с расчета 3 ст.л на ведро грунта.

Семена, перед тем как сеять, замачиваются в теплой воде на 3-5 часов. Можно добавить активатор роста или сок алоэ.

Высевать по горшочкам. Полить землю теплой водой. Разложить семена и присыпать землей слоем примерно 1-1,5 см. Сверху затянуть пленкой и держать при температуре 18-25°C.

Через сколько дней всходят семена

Примерно через неделю перец Бонета начнет всходить. При появлении первых признаков прорастания пленка снимается, стаканчики перемещаются на хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают отстоянной водой.

При коротком световом дне перцу следует организовать подсветку. В противном случае растения потянутся вверх, будут слабыми.

Когда на каком расстоянии сажать в грунт

В конце мая – начале июня рассаду высаживают на огород или в теплицу. В каждом регионе свои сроки последних заморозков. Почва должна прогреться до 16°C.

Растения высаживают на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами 35×40 см. максимальное количество перца на м2 – 7 штук. Корни не надо заглублять. Растения погружают в грунт на том же уровне, что они росли в стаканчиках.

Срок созревания

Срок созревания можно просчитать. Садоводы и производители семян утверждают, что он составляет 80-90 дней с появления ростков. Это июнь месяц для южных регионов, начало июля в средних районах. В теплицах можно собирать на 7-10 дней раньше.

Полив

Перец Бонета не требует обильного полива, но и допускать пересыхания почвы нельзя. После высадки кусты поливают понемногу каждый день в течение недели. Затем по мере надобности. Воду льют под корень.

В теплице листья могут опускаться. Это не всегда признак недостатка влаги. Проветрите теплицу. Поток свежего воздуха, снижение температуры нужны перцу не меньше воды.

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка калийными удобрениями проводится накануне цветения, когда начали появляться бутоны или через 5-7 дней после высадки в грунт.

В течение сезона перец надо подкармливать еще 2 раза. С появлением завязи и началом созревания вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Подкормку производят и натуральными удобрениями. После посадки подливается раствор куриного помета. Он богат азотом и даст хороший рост веток и корней. Затем грядку засыпают мульчей. Измельчать можно солому или траву без семян. Она постепенно перегнивает, отдавая перцу полезные вещества, сохраняет влагу и не дает расти траве. Огородника мульчирование освобождает от постоянного пушения с риском повредить корни.

Надо ли пикировать

Можно не формировать куст у перца Бонета. Достаточно периодически производить пасынкование, чтобы растение проветривалось, не загущалось.

Куст средний по высоте, с крепким стволом. Под тяжестью плодов он может лечь на землю или поломаться, особенно в ветренную погоду. Его подвязывают, ставят опоры для сохранения урожая.

В теплицах перец может достигать в высоту 70-75 см. На грядках, где он растет, устанавливают шпалеры или другой вид опор. Ствол не выдерживает тяжесть плодов, поэтому кусту надо формирование, пасынкование.

Болезни и вредители

Гибридный перец Бонета f1 устойчив к основным заболеваниям. Производители семян обрабатывают их и делают неуязвимыми. Правильная агротехника ограждает кусты от контакта с травой, зараженной тлей, клещом, другими мелкими паразитами.

Чтобы гарантированно избежать болезней, перец опрыскивается бледно розовым раствором марганцовки вместе с листьями и почвой через неделю после посадки. При большом количестве влаги – обильные дожди, кусты в открытом грунте обрабатываются марганцовкой или готовыми составами от вредителей.

Аналоги

В таблицу включили несколько ранних сортов гибридного перца для сравнения с ними Бонето.

Источник

Лучший выбор для любого типа выращивания — перец Бонета: полное описание сорта

Бонета рано начинает плодоносить. Уже в июне сладкие перцы этого сорта можно добавлять в салаты, использовать в рагу и фаршировать мясными начинками. Сорт ценится за превосходный вкус, стойкость к инфекциям.

Описание и характеристика сорта

В линейке ранних сортов выделяется перец сладкий Бонета, первые урожаи которого уже можно собирать через 85-90 суток после всходов. Адаптированный к прохладным условиям южанин растет компактными кустами. Длина побегов не превышает 50-60 см. Растения отличаются крепостью.

Перец болгарский Бонета приносит товарные плоды с таким описанием и характеристикой:

  • средняя масса в диапазоне 70-200 г;
  • перикарпий 6-7 мм;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • форма как у трапеции.

До полного созревания окрашивание зеленовато-белое, в фазе биологической спелости ярко-оранжевое с красным отливом. Кожица прочная, перцы отлично транспортируются.

Преимущества и недостатки

  • раннее созревание;
  • стойкость к комплексу инфекций;
  • товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • устойчивость к жаре;
  • отличные вкусовые параметры;
  • универсальность использования.

Минусы:

Урожайность

Продуктивность Бонета на уровне 3-4 кг с 1 м2. В теплицах собирают до 5-6 кг. Урожайность данного сорта оценивается как средняя.

Посадка

Семена сеют на протяжении февраля — марта. Рассаду в 55-65-дневном возрасте переносят на постоянное место. Участок располагают на суглинках. В землю заранее вносят калийные и фосфорные удобрения, компост. При закисленности грунта известкуют.

Выращивание и уход

Для перцев создают регулярный полив – кратность 1-2 раза в неделю. Подкармливают через 10-12 суток после высадки. Затем обязательно при цветении вносят фосфорно-калийные подкормки. На фазе созревания проводят 2 питательных полива (Гумисол, Идеал, Добриво).

Кусты в теплицах подвязывают, прищипывают нижние листья и стебли до уровня основной развилки.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Бонета справляется с непогодой. На продуктивность может сказаться засуха, повышенная влажность.

Источник

Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 35х40 см
Вес, длина и форма плода 90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,

урожайность Раннеспелый (80-90 дней).

В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2 Место высадки ОГ/парник/теплица Болезни Устойчив к основным заболеваниям По типу использования Универсальный Тип цветения Данных нет

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля-март Май Начало июня Обрывание нижних листочков Июль/конец июля *сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Сладкий перец Бонета получил от дачников множество положительных оценок:

  • Михаил Петрович из Подмосковья высадил немного семян этого сорта на пробу. В дальнейшем он пожалел, что не посадил его побольше, настолько перец оказался хорошим.
  • Валентина из Иркутска тоже в восторге от сорта Бонета. Он вырос вкусным, ароматным, мясистым и простым в выращивании.
  • Людмила из Ярославля уже несколько лет садит у себя этот сочный и нежный перец. Без проблем выращивает его в ОГ, хотя регион у нее совсем не южный.
  • Отличный отзыв сорту дала и дачница из Сибири, зарегистрированная под именем Sweet22. Уже в июне она начала собирать первый урожай. В июле же кусты были просто усыпаны плодами.

В заключение можно также отметить, что перец Бонета – это неприхотливый и простой в выращивании сорт. Поэтому он пользуется спросом у начинающих огородников.

Пять сортов перца: видео

Источник

Оцените статью